611687

    Бабина, М. П.
    Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продукции животноводства : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы среднего специального образования по специальности "Ветеринарная медицина" / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров ; рец.: А. И. Власиков, П. А. Красочко. - Минск : РИПО, 2015. - 391 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 384-388. - ISBN 978-985-503-439-2 : Б. ц.
Приложения: с. 369-383
    Содержание:
УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАТЕГОРИИ ИХ УПИТАННОСТИ . - С .8
Характеристика убойных животных и предъявляемые к ним требования . - С .8-10
Категории упитанности убойных животных . - С .10-18
ЗАГОТОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .19
Подготовка животных к убою . - С .19-20
Сопроводительные ветеринарные документы . - С .20-22
Транспортировка скота и птицы . - С .22-27
ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
Характеристика предприятий по переработке убойных животных . - С .28-29
Ветеринарно-санитарные и технические требования к предприятиям по переработке животных . - С .30-35
Организация ветеринарно-санитарного надзора на боенских предприятиях . - С .35-36
ПРИЕМ И ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТК УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .37
Порядок сдачи-приемки животных на мясокомбинатах . - С .34-40
Предубойное содержание животных . - С .40-42
Основы технологии первичной переработки убойных животных . - С .42-65
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПОСЛЕУБОЙНОЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ . - С .66
Значение лимфатической системы для ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Топография лимфатических узлов животных . - С .66-70
Организация ветеринарно-санитарного осмотра туш и внутренних органов . - С .70-73
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя крупного рогатого скота . - С .73-92
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя свиней . - С .93-106
Ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя лошадей . - С .107
Послеубойное исследование органов и тушек птиц . - С .107-109
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса кроликов, нутрий, диких промысловых животных . - С .110-113
Ветеринарное клеймение мяса . - С .113-118
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА. ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ МЯСА . - С .119
Морфологический сoстав мяса . - С .119-123
Химический состав мяса . - С .123-126
Особенности морфологического и химического состава мяса птицы . - С .126-127
Послеубойные изменения в мясе . - С .127-132
Изменения в мясе при хранении . - С .132-135
Товароведческая классификация мяса . - С .135-142
Сортовая разделка мяса . - С .142-146
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ БОЛЬНЫХ И ЭКСТРЕННО УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ. СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ МЯСА . - С .147
Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям, перерабатывающим больных животных . - С .147-148
Приемка и переработка больных животных . - С .148-151
Ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов при экстренном убое животных . - С .151-156
Способы обезвреживания и использования продуктов убоя больных животных . - С .156-159
ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ И ТОКСИКОЗЫ . - С .160-170
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .171-212
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ . - С .213-242
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ БОЛЕЗНЯХ НЕЗАРАЗНОЙ ЭТИОЛОГИИ . - С .243-260
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЯСА . - С .261
Консервирование холодом . - С .261-270
Способы увеличения сроков хранения охлажденного мяса . - С .270-273
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ БАНОЧНЫХ КОНСЕРВОВ И КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ . - С .274
Мясные баночные консервы . - С .274-280
Колбасные изделия . - С .280-294
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ, СУБПРОДУКТОВ, КИШОК, КРОВИ, ЭНДОКРИННОГО И ФЕРМЕНТНОГО СЫРЬЯ . - С .295
Пищевые животные жиры . - С .295-300
Кожевенно-меховое сырье . - С .300-304
Субпродукты . - С .304-307
Кишечное сырье . - С .308-311
Переработка крови . - С .311-313
Эндокринное и ферментное сырье . - С .313-315
ГИГИЕНА ПОЛУЧЕНИЯ, ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .316
Молоко . - С .316-334
Кисломолочные продукты . - С .334-340
Масло и сыры . - С .340-343
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ . - С .344
Организация работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках . - С .344-346
Порядок и особенности экспертизы продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках . - С .346-366
Организация и проведение ветеринарно-санитарного и радиометрического контроля продукции растениеводства, реализуемой на рынках . - С .366-368
Приложения . - С .369-383
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ТУШИ -- ПРОДУКТЫ УБОЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены ветеринарно-санитарные требования к заготовке и перевозке, первичной переработке убойных животных. Изложена методика послеубойного исследования туш и органов, а также ветеринарно-санитарной оценки и клеймения продуктов убоя при различных заболеваниях животных. Рассмотрены основы технологии и гигиены производства консервированных, колбасных и других изделий. Освещены вопросы экспертизы молока, рыбы и меда.


Доп.точки доступа:
Кошнеров, А. Г.; Власиков, А. И. \рец.\; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/619/611687 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/619/611687 (1), ХР (2)