Грибоедова, И. А. Диверсификация агропродовольственного комплекса Республики Беларусь [] / И. А. Грибоедова ; рец.: М. К. Жудро, И. П. Воробьев, В. В. Гончаров ; Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2014. - 355 с. : рис., табл. - (Серия "Высшая школа бизнеса"). - Библиогр.: с. 336-357. - ISBN 978-985-552-305-6 : Б. ц. Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .9 Концептуальные подходы к проблематике совершенствования аграрного производства в контексте современных течений экономической мысли . - С .9-24 Аграрное производство в системе императивов глобализации мировых рынков . - С .25-39 Интеграционные процессы как основа формирования конкурентных преимуществ аграрного производства Беларуси . - С .39-47 Кластеризация - перспективное стратегическое направление диверсификации институциональной структуры аграрного производства . - С .47-57 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ БЕЛАРУСИ . - С .58 Аналитический потенциал и организация конъюнктурных опросов руководителей сельскохозяйственных организаций . - С .58-71 Анализ стабильности и товарной структуры национального рынка продовольствия . - С .71-91 Оценка факторов и барьеров конкурентоспособности отечественного сельхозпроизводства . - С .91-109 Растениеводство - проблемы развития, факторы устойчивого роста, перспективы диверсификации производства и рынков . - С .110-125 Оценка эффективности и перспективные направления трансформации отраслевой структуры животноводства Беларуси . - С .125-138 Конкурентоспособность и социально-экономическая составляющая активизации участия малых форм хозяйствования в аграрном производстве . - С .138-151 РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ФОРМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .152 Систематизация и классификация концепций диверсификации . - С .152-160 Особенности и оценка уровней диверсификации аграрного производства и ее эффективности . - С .160-171 Экономико-экологические и социальные предпосылки развития адаптивной диверсификации производства сельскохозяйственной продукции . - С .172-189 Разработка методологических подходов к определению конкурентоспособности экологически безопасной продукции и принципов развития органического производства . - С .190-199 Обоснование структуры производственно-сбытовой модели хозяйственных форм по производству органических продуктов питания. Методологические подходы к созданию республиканского кластера органических продуктов питания . - С .199-208 ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГРИБОВОДСТВА . - С .209 Оценка потребительских и лекарственных свойств культивируемых грибов . - С .209-214 Ретроспектива развития и мировые тенденции грибного рынка . - С .214-222 Анализ грибного рынка России . - С .222-234 Тенденции рынка грибов в Беларуси и потенциальные возможности развития отечественного промышленного грибоводства . - С .234-244 Принципы построения системы производственно-сбытовых моделей и современных организационно-экономических форм интеграции грибоводческих хозяйств . - С .244-260 Методологические подходы к созданию ассоциации промышленного Грибоводства в Республике Беларусь . - С .261-265 ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ СФЕРЫ . - С .266 Роль пчеловодства в мировой и национальной экономике. Глобальные угрозы существованию отрасли . - С .266-278 Мировое развитие отрасли пчеловодства, рынок меда и практика институционального развития отрасли . - С .278-297 Оценка экономического потенциала пчеловодства в Республике Беларусь . - С .297 Ретроспектива развития и диагностика конкурентоспособности пчеловодства Беларуси . - С .297-305 Методики оценки и факторы развития потенциала опылительно-медового направления в пчеловодстве Республики Беларусь . - С .305-316 Модели и механизм имплементации мирового опыта институциональной политики в отечественной отрасли пчеловодства . - С .316-328
Кл.слова (ненормированные): ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГРИБОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- СНГ Аннотация: Изложена концепция методологии устойчивого развития аграрного производства в современной системе экономических отношений, определены проблемы и пути формирования конкурентных преимуществ агропродовольственного комплекса Беларуси в условиях глобализации мировых рынков продовольствия. Значительная роль отведена изучению перспектив формирования интегрированных кластеров как стратегического направления диверсификации институциональной структуры аграрного производства страны. Особое место уделено анализу эффективности агропродовольственной системы и оценке продовольственной стабильности Беларуси, в том числе на основе данных обследований деловой активности сельскохозяйственных организаций, представляющих инструмент диверсификации информационной системы АПК. Доп.точки доступа: Жудро, М. К. \рец.\; Воробьев, И. П. \рец.\; Гончаров, В. В. \рец.\; Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси" Экземпляры всего: 3 ОКД/338.43/610652 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/338.43/610652 (1), ХР (2) |