610652

    Грибоедова, И. А.
    Диверсификация агропродовольственного комплекса Республики Беларусь [] / И. А. Грибоедова ; рец.: М. К. Жудро, И. П. Воробьев, В. В. Гончаров ; Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Право и экономика, 2014. - 355 с. : рис., табл. - (Серия "Высшая школа бизнеса"). - Библиогр.: с. 336-357. - ISBN 978-985-552-305-6 : Б. ц.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .9
Концептуальные подходы к проблематике совершенствования аграрного производства в контексте современных течений экономической мысли . - С .9-24
Аграрное производство в системе императивов глобализации мировых рынков . - С .25-39
Интеграционные процессы как основа формирования конкурентных преимуществ аграрного производства Беларуси . - С .39-47
Кластеризация - перспективное стратегическое направление диверсификации институциональной структуры аграрного производства . - С .47-57
АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ БЕЛАРУСИ . - С .58
Аналитический потенциал и организация конъюнктурных опросов руководителей сельскохозяйственных организаций . - С .58-71
Анализ стабильности и товарной структуры национального рынка продовольствия . - С .71-91
Оценка факторов и барьеров конкурентоспособности отечественного сельхозпроизводства . - С .91-109
Растениеводство - проблемы развития, факторы устойчивого роста, перспективы диверсификации производства и рынков . - С .110-125
Оценка эффективности и перспективные направления трансформации отраслевой структуры животноводства Беларуси . - С .125-138
Конкурентоспособность и социально-экономическая составляющая активизации участия малых форм хозяйствования в аграрном производстве . - С .138-151
РАЗВИТИЕ АДАПТИВНОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ И МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ФОРМ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .152
Систематизация и классификация концепций диверсификации . - С .152-160
Особенности и оценка уровней диверсификации аграрного производства и ее эффективности . - С .160-171
Экономико-экологические и социальные предпосылки развития адаптивной диверсификации производства сельскохозяйственной продукции . - С .172-189
Разработка методологических подходов к определению конкурентоспособности экологически безопасной продукции и принципов развития органического производства . - С .190-199
Обоснование структуры производственно-сбытовой модели хозяйственных форм по производству органических продуктов питания. Методологические подходы к созданию республиканского кластера органических продуктов питания . - С .199-208
ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТООРИЕНТИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГРИБОВОДСТВА . - С .209
Оценка потребительских и лекарственных свойств культивируемых грибов . - С .209-214
Ретроспектива развития и мировые тенденции грибного рынка . - С .214-222
Анализ грибного рынка России . - С .222-234
Тенденции рынка грибов в Беларуси и потенциальные возможности развития отечественного промышленного грибоводства . - С .234-244
Принципы построения системы производственно-сбытовых моделей и современных организационно-экономических форм интеграции грибоводческих хозяйств . - С .244-260
Методологические подходы к созданию ассоциации промышленного Грибоводства в Республике Беларусь . - С .261-265
ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПЧЕЛОВОДСТВА КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОЙ СФЕРЫ . - С .266
Роль пчеловодства в мировой и национальной экономике. Глобальные угрозы существованию отрасли . - С .266-278
Мировое развитие отрасли пчеловодства, рынок меда и практика институционального развития отрасли . - С .278-297
Оценка экономического потенциала пчеловодства в Республике Беларусь . - С .297
Ретроспектива развития и диагностика конкурентоспособности пчеловодства Беларуси . - С .297-305
Методики оценки и факторы развития потенциала опылительно-медового направления в пчеловодстве Республики Беларусь . - С .305-316
Модели и механизм имплементации мирового опыта институциональной политики в отечественной отрасли пчеловодства . - С .316-328
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС -- АПК -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГРИБОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- СНГ
Аннотация: Изложена концепция методологии устойчивого развития аграрного производства в современной системе экономических отношений, определены проблемы и пути формирования конкурентных преимуществ агропродовольственного комплекса Беларуси в условиях глобализации мировых рынков продовольствия. Значительная роль отведена изучению перспектив формирования интегрированных кластеров как стратегического направления диверсификации институциональной структуры аграрного производства страны. Особое место уделено анализу эффективности агропродовольственной системы и оценке продовольственной стабильности Беларуси, в том числе на основе данных обследований деловой активности сельскохозяйственных организаций, представляющих инструмент диверсификации информационной системы АПК.


Доп.точки доступа:
Жудро, М. К. \рец.\; Воробьев, И. П. \рец.\; Гончаров, В. В. \рец.\; Государственное научное учреждение "Институт экономики Национальной академии наук Беларуси"
Экземпляры всего: 3
ОКД/338.43/610652 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/338.43/610652 (1), ХР (2)