Бегунов, А. А. Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности [] : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения" уровня бакалавриата и уровня магистратуры / А. А. Бегунов ; рец.: В. В. Лячнев , В. А. Балюбаш, И. А. Фридман. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 439 с. : рис. - Библиогр.: с. 431-433. - ISBN 978-5-98879-171-3 : 367380 р. Приложения: с. 328-427 Содержание: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .17 Определение понятия «измерение» . - С .17-20 Шкалы измерений . - С .20-28 Физические измерения . - С .28-33 Структура измерения . - С .33-44 Результат измерений . - С .44-65 Средства измерений . - С .66-74 Измерительный процесс . - С .74-79 Методики измерений . - С .79-89 Единство измерений . - С .89-90 Основы обеспечения единства измерений . - С .90-95 Градуировка средств измерений . - С .95-109 Обработка экспериментальных данных . - С .109-114 Измерительная информация . - С .114-115 Нефизические измерения . - С .115-124 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ . - С .125 Сущность аналитических измерений . - С .125-128 Особенности аналитических измерений . - С .128-136 Аспекты, входящие в систему аналитики . - С .137-138 Измеряемое свойство в аналитике . - С .138-147 Аналитические методы измерений . - С .147-149 Градуировка средств измерений в аналитике . - С .149-154 Достоверность результата измерений в аналитике . - С .154-156 Величины, характеризующие состав, и их единицы . - С .156-168 Правила применения величин и единиц . - С .169-171 Единство измерений в аналитике . - С .172-176 Прослеживаемость аналитических измерений . - С .176-178 Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб . - С .179-211 Методики измерений в аналитике . - С .211-239 Органолептические оценки качества пищевой продукции . - С .240-260 МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ . - С .261 Аналитические методы измерения . - С .261-263 Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах . - С .263-282 Погрешности приготовления растворов . - С .282-288 Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки) . - С .288-292 Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом . - С .292-296 Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии . - С .296-300 Погрешность измерения pH . - С .300-307 Погрешности измерений титриметрическим методом . - С .307-311 Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом . - С .311-315 Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом . - С .315-317 Погрешность измерения СВЧ-методом . - С .317-318 Способы повышения точности результата измерений . - С .318-327 ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В АНАЛИТИКЕ . - С .328 Термины, правила написания и обозначения величин и единиц . - С .328-356 Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров . - С .357-365 Хемометрика . - С .366-377 Единство измерений влажности газообразных систем . - С .378-386 Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке . - С .387-406 Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов . - С .407-411 Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера . - С .412-414 Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров . - С .415-427 Метрологические исследования жирно-кислотного состава семян хлопчатника . - С .426-427
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ Аннотация: В книге три основных раздела: "Теоретические и методологические основы метрологии", "Метрологические основы аналитических измерений" и "Метрологические основы аналитических методов и методик измерений". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач. Доп.точки доступа: Лячнев, В. В. \рец.\; Балюбаш, В. А. \рец.\; Фридман, И. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/664/608729 (1) Свободны: ОКД/664/608729 (1) |