608729

    Бегунов, А. А.
    Метрология. Аналитические измерения в пищевой и перерабатывающей промышленности [] : учебник для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 260100 "Продукты питания из растительного сырья" и 260200 "Продукты питания животного происхождения" уровня бакалавриата и уровня магистратуры / А. А. Бегунов ; рец.: В. В. Лячнев , В. А. Балюбаш, И. А. Фридман. - Санкт-Петербург : Гиорд, 2014. - 439 с. : рис. - Библиогр.: с. 431-433. - ISBN 978-5-98879-171-3 : 367380 р.
Приложения: с. 328-427
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .17
Определение понятия «измерение» . - С .17-20
Шкалы измерений . - С .20-28
Физические измерения . - С .28-33
Структура измерения . - С .33-44
Результат измерений . - С .44-65
Средства измерений . - С .66-74
Измерительный процесс . - С .74-79
Методики измерений . - С .79-89
Единство измерений . - С .89-90
Основы обеспечения единства измерений . - С .90-95
Градуировка средств измерений . - С .95-109
Обработка экспериментальных данных . - С .109-114
Измерительная информация . - С .114-115
Нефизические измерения . - С .115-124
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ . - С .125
Сущность аналитических измерений . - С .125-128
Особенности аналитических измерений . - С .128-136
Аспекты, входящие в систему аналитики . - С .137-138
Измеряемое свойство в аналитике . - С .138-147
Аналитические методы измерений . - С .147-149
Градуировка средств измерений в аналитике . - С .149-154
Достоверность результата измерений в аналитике . - С .154-156
Величины, характеризующие состав, и их единицы . - С .156-168
Правила применения величин и единиц . - С .169-171
Единство измерений в аналитике . - С .172-176
Прослеживаемость аналитических измерений . - С .176-178
Метрологические основы процессов отбора и подготовки проб . - С .179-211
Методики измерений в аналитике . - С .211-239
Органолептические оценки качества пищевой продукции . - С .240-260
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МЕТОДИК ИЗМЕРЕНИЙ . - С .261
Аналитические методы измерения . - С .261-263
Метрологические основы измерения массы на лабораторных весах . - С .263-282
Погрешности приготовления растворов . - С .282-288
Источники погрешности термогравиметрического метода измерения концентрации воды в конденсированных системах (метод сушки) . - С .288-292
Источники погрешности результатов измерений газохроматографическим методом . - С .292-296
Источники погрешности анализа метода тонкослойной хроматографии . - С .296-300
Погрешность измерения pH . - С .300-307
Погрешности измерений титриметрическим методом . - С .307-311
Погрешность измерения концентрации фотоколориметрическим методом . - С .311-315
Погрешность измерения концентрации пламенным атомно-ионизационным (абсорбционным) методом . - С .315-317
Погрешность измерения СВЧ-методом . - С .317-318
Способы повышения точности результата измерений . - С .318-327
ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ В АНАЛИТИКЕ . - С .328
Термины, правила написания и обозначения величин и единиц . - С .328-356
Построение градуировочных характеристик для спектрофотометров . - С .357-365
Хемометрика . - С .366-377
Единство измерений влажности газообразных систем . - С .378-386
Аттестация методики измерений массовой доли альдегидов в белковой колбасной оболочке . - С .387-406
Измерение плотности ароматизаторов и их компонентов . - С .407-411
Исследование источников погрешности СВЧ-влагомера . - С .412-414
Воспроизведение размера единицы твердости гидрированных жиров . - С .415-427
Метрологические исследования жирно-кислотного состава семян хлопчатника . - С .426-427
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ -- ИЗМЕРЕНИЕ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ
Аннотация: В книге три основных раздела: "Теоретические и методологические основы метрологии", "Метрологические основы аналитических измерений" и "Метрологические основы аналитических методов и методик измерений". В виде приложений приведены примеры реализации изложенных положений и рекомендаций по ряду конкретных, взятых из практики, аналитических задач.


Доп.точки доступа:
Лячнев, В. В. \рец.\; Балюбаш, В. А. \рец.\; Фридман, И. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/608729 (1)
Свободны: ОКД/664/608729 (1)