Бессонова, Л. П. Метрология, стандартизация и сертификация продуктов животного происхождения [] : учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 260200 "Продукты питания животного происхождения" для профилей подготовки: "Технология молока и молочных продуктов", "Технология мяса и мясных продуктов", "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Л. П. Бессонова, Л. В. Антипова ; рец.: В. М. Корнеева, Н. Б. Гаврилов, С. А. Коновалов. - Санкт-Петербург : ГИОРД, 2013. - 591 с. : табл. - Библиогр.: с. 580-587. - ISBN 978-5-98879-166-9 : 672000 р. Приложения: с. 556-579 Содержание: ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА . - С .17 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В УСТРАНЕНИИ ТЕХНИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ В ТОРГОВЛЕ . - С .17 Всемирная торговая организация и конкурентоспособность . - С .17-25 Понятие о техническом регулировании . - С .25-29 Характеристика технического законодательства и нормативных и нормативно-правовых актов в сфере технического регулирования . - С .29-31 ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ . - С .32 Понятие о технических регламентах . - С .32-35 Объекты и субъекты технического регулирования . - С .35-37 Основные принципы технического регулирования . - С .37-39 Виды технических регламентов и структура . - С .39-46 Порядок разработки технического регламента . - С .46-47 Государственный контроль (надзор) в сфере технического регулирования . - С .47-52 Ответственность за несоответствие продукции требованиям технических регламентов . - С .53-54 ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .56 Понятие стандартизации . - С .56-58 Цели и задачи стандартизации . - С .59-60 Объекты стандартизации . - С .60-64 ПРИНЦИПЫ, ФУНКЦИИ И МЕТОДЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .66 Принципы и функции стандартизации . - С .66-67 Основные методы стандартизации . - С .67-69 СРЕДСТВА СТАНДАРТИЗАЦИИ . - С .71 Уровни стандартизации . - С .71-77 Категории стандартов . - С .77-87 Технические условия . - С .87-91 Виды стандартов . - С .91-93 Порядок разработки стандартов . - С .93-96 Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов . - С .96-97 Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов . - С .96-97 Применение нормативных документов стандартизации . - С .97-98 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .100 Правовые основы стандартизации . - С .100-101 Общая характеристика национальной системы стандартизации . - С .101-108 Органы и службы по стандартизации . - С .108-114 Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов . - С .114-119 Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов . - С .119-122 ОСНОВЫ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ . - С .124 ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ . - С .124 Основные понятия . - С .124-127 История развития управления качеством и сертификации с начала XX в. . - С .127-131 Сущность подтверждения соответствия . - С .131-133 Сертификация как процедура подтверждения соответствия . - С .133-138 Добровольное подтверждение соответствия . - С .138-143 Государственная регистрация как элемент обязательного подтверждения соответствия . - С .144-147 Система аккредитации в России . - С .147-152 ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ТОВАРОВ КАК НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ . - С .154 Оценка соответствия качества товара . - С .154-158 Понятие идентификации и ее основные функции . - С .158-159 Основные задачи, объекты и субъекты идентификации . - С .159-160 Виды идентификации . - С .160-164 Средства, критерии и методы идентификации . - С .164-167 ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ И ДЕКЛАРИРОВАНИЯ . - С .169 Правила по сертификации . - С .169 Субъекты - участники обязательной сертификации . - С .170-173 Средства оценки и подтверждения соответствия . - С .174-175 Методы оценки и подтверждения соответствия . - С .175-179 СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ . - С .180 Общая характеристика системы оценки соответствия (сертификации) . - С .180-182 Схемы сертификации и декларирования соответствия . - С .182-188 Характеристика и применение схем сертификации и декларирования соответствия . - С .188-195 Порядок проведения сертификации (декларирования) в Системе . - С .195-200 СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ . - С .202 Общая характеристика Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья . - С .202-206 Сопроводительные документы на продукцию . - С .206-210 Порядок обязательной сертификации пищевой продукции . - С .210-213 Порядок сертификации мяса, мясной продукции, мяса птицы, яйца и продуктов их переработки . - С .214-215 Порядок сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, на соответствие требованиям безопасности . - С .215-216 Порядок сертификации молока и молочных продуктов . - С .216-219 СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ КАЧЕСТВА И ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ . - С .220 Сертификация систем качества . - С .220-224 Сертификация производств . - С .224-229 Система ХАССП . - С .229-235 Внедрение системы ХАССП . - С .235-239 ОСНОВЫ МЕТРОЛОГИИ . - С .240 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ . - С .240 Понятие о метрологии. Метрология как вид деятельности . - С .240-241 Задачи метрологии . - С .241-245 Физические величины и их измерения . - С .245-249 Системы единиц физических величин . - С .249-251 Международная система единиц физических величин . - С .251-254 Объекты измерений . - С .255-258 Средства измерений . - С .258-266 Методы измерений, их виды и характеристика . - С .266-269 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ (ГСИ) . - С .271-272 Цель и задачи государственной системы обеспечения единства измерений . - С .273-274 Состав государственной системы обеспечения единства измерений . - С .274-277 Организационные основы обеспечения единства измерений . - С .277-279 Органы по метрологии . - С .279-281 Метрологическая деятельность в области обеспечения единства измерений . - С .282-284 Сферы государственного регулирования в области обеспечения единства измерений . - С .284-285 Характеристика государственных метрологических услуг . - С .285-297 Характеристики видов государственного метрологического надзора . - С .297-298 Средства измерений как объекты государственного надзора . - С .598-302 ПРАКТИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ . - С .304 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ И МЕТРОЛОГИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .304-309 ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ . - С .310 Общие понятия о качестве и пищевой ценности мяса и мясопродуктов . - С .310-312 Контроль качества мяса и мясных продуктов . - С .312-315 Показатели безопасности мяса . - С .316 Определение показателей качества мяса . - С .316-320 Характеристика мяса отдельных видов убойных животных (КРС и свинины) . - С .320-346 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА КОЛБАС . - С .347 Классификация . - С .347 Термины и определения, используемые при производстве колбасных изделий . - С .347-349 Контроль качества колбас . - С .349-352 Инструментальные методы определения качества колбасных изделий . - С .352-358 Характеристика и производство вареных и полукопченых колбас . - С .358-407 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .409 Отбор проб, изучение требований к качеству молока . - С .409-415 Исследование качества молока . - С .416-424 Методы определения качества кисломолочных продуктов . - С .424-427 ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .429 Классификация рыб . - С .429-438 Общие требования к рыбе, нерыбным объектам промысла и продуктам их переработки . - С .438 Методы отбора проб . - С .438-439 Характеристика основных показателей качества рыбы . - С .439-443 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО МЕТРОЛОГИИ . - С .444 Характеристика измерений в пищевой промышленности . - С .444-447 Методы определения показателей качества сырья и продуктов питания . - С .447-452 Измерительные методы исследования . - С .452-465 Применение физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции . - С .465-470 Основные понятия теории измерений . - С .470-481 Средства измерений, применяемые в пищевой промышленности . - С .481-497
Кл.слова (ненормированные): НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ИЗМЕРЕНИЕ -- МЕТОДЫ Аннотация: Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, рассмотрены современное состояние, проблемы и совершенствование данных видов деятельности. Цель данного издания - помочь студентам в изучении основных требований к выпускаемой продукции, обеспечивающих ее конкурентоспособность. Доп.точки доступа: Антипова, Л. В.; Корнеева, В. М. \рец.\; Гаврилов, Н. Б. \рец.\; Коновалов, С. А. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/637/608228 (1) Свободны: ОКД/637/608228 (1) |