608233

    Госманов, Р. Г.
    Микробиология и иммунология [] : учебное пособие / Р. Г. Госманов, А. И. Ибрагимова, А. К. Галиуллин ; рец.: Р. Т. Маннапова, Я. Б. Бейкин. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 239 с. : рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 237. - ISBN 978-5-8114-1440-6 : 315000 р.
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .6
Предмет и история развития, задачи и основные направления микробиологии и иммунологии. Принципы классификации. Морфология и строение микроорганизмов . - С .6-20
Физиология микроорганизмов: химический состав, питание, дыхание, рост и размножение . - С .20-27
Наследственность и изменчивость микроорганизмов . - С .27-29
Экология микроорганизмов . - С .29-38
Превращения микроорганизмами соединений азота и углерода . - С .39-49
Формы взаимоотношений в мире микроорганизмов. Антибиотики . - С .50-55
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы . - С .56-58
УЧЕНИЕ ОБ ИНФЕКЦИИ И ИММУНИТЕТЕ . - С .59
Учение об инфекции и иммунитете . - С .59-69
ЧАСТНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .70
Микроорганизмы - возбудители бактериальных инфекций . - С .70-78
Микроорганизмы - возбудители грибковых инфекций (дерматомикозов) . - С .78-80
Микроорганизмы - возбудители вирусных инфекций. Бактериофаги . - С .80-86
СПЕЦИАЛЬНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .87
Микробиология молока и молочных продуктов . - С .87-109
Бактериологическое исследование мяса . - С .110-120
Микробиология яиц . - С .120-134
Микрофлора кожевенно-мехового сырья . - С .134-137
Микробиология навоза . - С .138-141
ЛАБОРАТОРНЫЕ ЗАНЯТИЯ . - С .142
Микробиологическая лаборатория и техника безопасности. Световой микроскоп, его устройство и правила работы. Его устройство и правила работы. Приготовление препарата для микроскопии. Приготовление препарата для микроскопии. Простой метод окрашивания. Основные формы бактерий . - С .142-150
Сложные методы окрашивания. Окраска по Граму, окраска спор и капсул. Исследование бактерий на подвижность . - С .151-155
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях. Приготовление питательных сред для их выращивания. Методы стерилизации питательных сред . - С .155-163
Культивирование бактерий в лабораторных условиях. Посевы и пересевы бактерий. Методы выделения чистых культур микроорганизмов. Культуральные и ферментативные свойства бактерий . - С .163-170
Санитарно-бактериологическое исследование воздуха и почвы. Определение коли-титра и коли-индекса воды . - С .170-182
Серологические методы диагностики инфекционных болезней сельскохозяйственных животных . - С .182-190
Возбудители колибактериоза, сальмонеллеза, туберкулеза и сибирской язвы . - С .190-199
Микробиологическое исследование молока. Определение общего микробного числа. Редуктазная проба. Коли-титр молока. Изучение микрофлоры кисломолочных продуктов . - С .199-215
Бактериологическое исследование мяса . - С .216-219
Микробиология кормов. Возбудители микотоксикозов . - С .219-224
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИММУНИТЕТ -- БИОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ДИАГНОСТИКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены вопросы общей микробиологии, учение об инфекциях и иммунитете. Описаны возбудители инфекционных болезней животных. Рассматриваются вопросы о микробиологии продуктов и сырья животного происхождения, кормов и навоза. Микробиологические и серологические методы диагностики инфекционных болезней животных, санитарно-микробиологические методы исследования воздуха, воды, молока, молочных продуктов, мяса и кормов.


Доп.точки доступа:
Ибрагимова, А. И.; Галиуллин, А. К.; Маннапова, Р. Т. \рец.\; Бейкин, Я. Б. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/619/608233 (1)
Свободны: ОКД/619/608233 (1)