607269

    Антоненко, М. В.
    Технологические приемы производства столовых вин без остаточных количеств триазолов [] : [монография] / М. В. Антоненко ; рец. Т. И. Гугучкина ; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук. - Краснодар : [б. и.], 2012. - 111 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 97-111. - ISBN 978-5-98272-085-6 : Б. ц.
    Содержание:
СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА . - С .7-8
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТРАНСФОРМАЦИИ ФУНГИЦИДОВ В ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ . - С .9
Выявление триазолов в продуктах переработки винограда . - С .9
Выявление влияние триазолов на физико-химический состав вин . - С .10
Изменение состава органических кислот белых вин под действием триазолов . - С .11-12
Изменение состава органических кислот красных вин под действием триазолов . - С .12-13
Влияние триазолов на общие физико-химические показатели белых виноградных вин . - С .14-15
Влияние триазолов на общие физико-химические показатели красных виноградных вин . - С .15-17
Изменение ароматических компонентов белых вин в присутствии фунгицида триазольного класса . - С .17-28
Изменение ароматических компонентов красных вин в присутствии фунгицида триазольного класса . - С .28-39
Влияние триазолов на витамины белых и красных виноградных вин . - С .39-43
Изменение концентрации аминокислот в присутствии пенконазола . - С .44-47
Возможные механизмы взаимодействия триазолов с различными компонентами химического состава вин . - С .48-50
Распад фунгицидов группы триазолов в процессе хранения виноградных вин . - С .50-53
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА СТОЛОВЫХ ВИН БЕЗ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТРИАЗОЛОВ . - С .54
Изучение эффективности сорбентов различной природы для удаления триазолов . - С .54-55
Исследование взаимодействия минеральных и синтетических сорбентов с остаточными количествами триазолов . - С .55-57
Исследование взаимодействия природных сорбентов с остаточными количествами триазолов . - С .57-67
Разработка технологических приемов производства столовых вин без остаточных количеств триазолов . - С .67
Приготовление препарата "Биосорб" . - С .67
Технологическая схема приготовления дрожжевого биосорбента . - С .68-69
Технологические приемы, повышающие экологическую безопасность и качество столовых вин . - С .70
Технологическая схема производства экологически безопасных столовых вин . - С .70-75
Промышленные испытания и внедрение технологии удаления триазолов из виноматериалов и вин . - С .76
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ ГРУППЫ ТРИАЗОЛОВ С ПОМОЩЬЮ КАПИЛЛЯРНОГО ЭЛЕКТРОФОРЕЗА . - С .77
Методы анализа остаточных количеств фунгицидов группы триазолов . - С .77-78
Разработка методики определения фунгицидов группы триазолов с помощью капиллярного электрофореза . - С .78-82
Подготовка пробы . - С .82-85
Сопоставление методов жидкостной экстракции и твердофазной экстракции . - С .85-89
Расчет себестоимости и показателей эффективности для методик определения триазолов методом капиллярного электрофореза и газовой хроматографии . - С .89
Расчет себестоимости анализа триазолов капиллярным электрофорезом . - С .89-91
Расчет себестоимости анализа триазолов газовой хроматографией . - С .91-94
Расчет показателей себестоимости . - С .94
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СТОЛОВЫЕ ВИНА -- ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА -- АЗОЛЫ -- СИСТЕМНЫЕ ФУНГИЦИДЫ -- ФУНГИЦИДЫ -- ОСТАТКИ ПЕСТИЦИДОВ -- ОСТАТКИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КИСЛОТЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- АРОМАТИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- СОРБЕНТЫ -- ДРОЖЖИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Работа посвящена прогнозированию последействий применяемых системных фунгицидов, удалению и своевременному качественному контролю их остатков в винограде и продуктах его переработки, в том числе и в вине. Выявлена повышенная устойчивость и длительная сохранность триазолов в вине. Получены новые сведения о закономерностях изменения физико-химических показателей вин в ходе их хранения в присутствии фунгицидов. Выявлена тенденция в присутствии триазола, интенсивного снижения количественного и качественного состава витаминов и биологически активных веществ, аминокислот (в том числе незаменимых) и других компонентов, как в белых, так и в красных винах, что приводит к снижению качества, биологической и пищевой ценности виноградного вина. Предложена трактовка механизма действия триазолов на физико-химические показатели вина.


Доп.точки доступа:
Гугучкина, Т. И. \рец.\; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Российской академии сельскохозяйственных наук
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/607269 (1)
Свободны: ОКД/663/607269 (1)