605095

    Мирончик, А. Ф.
    Переработка радиоактивно загрязненной продукции : [монография] / А. Ф. Мирончик ; рец.: Р. Н. Алексахин, С. Б. Мельнов, К. Ф. Саевич ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : [УО "МГУП"], 2012. - 403 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 313-331. - ISBN 978-985-6979-48-7 : Б. ц.
Приложения: с. 332-403
    Содержание:
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ . - С .9-10
Почвенное радиоактивное загрязнение . - С .10-15
Радиоактивное загрязнение лесов . - С .15-18
Радиоактивные вещества в водных системах . - С .18-21
Радон в питьевой воде . - С .21-23
РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .24-25
Физическая и токсикологическая характеристика радионуклидов . - С .25-26
Радионуклиды естественного происхождения . - С .26-32
Техногенные радиоактивные вещества . - С .33-35
Радиоизотопы в пищевых продуктах . - С .36-45
Допустимые уровни загрязнения продуктов питания . - С .45-55
Радиационный контроль продуктов питания . - С .55-61
Поступление радиоактивных веществ в организм человека . - С .61-64
Оптимизация дозовой нагрузки при потреблении продуктов питания . - С .64-65
ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ . - С .66-67
Срочные защитные контрмеры . - С .67-68
Долгосрочные защитные контрмеры . - С .68-71
Эффективность дезактивации . - С .71
Загрязнение объектов окружающей среды . - С .72-73
Используемые способы дезактивации . - С .73-75
Организация и проведение дезактивационных работ . - С .75-82
Защитные мероприятия при ведении сельскохозяйственного производства . - С .83-87
Защитные меры в растениеводстве . - С .87-92
Прогноз загрязнения растениеводческой продукции . - С .92-93
Ограничения при возделывании растениеводческой продукции . - С .93-97
Защитные меры в животноводстве . - С .97
Переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо . - С .98-100
Ведение сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах . - С .100-103
Ведение растениеводческого производства . - С .103-108
Особенности ведения животноводства . - С .108-121
Санитарно-гигиенические мероприятия и гигиена труда . - С .121-127
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ . - С .128-134
Растениеводческая продукция . - С .134-135
Зерновые и зернобобовые культуры . - С .135-137
Овощные и плодово-ягодные культуры . - С .137-144
Животноводческая продукция . - С .144
Мясо . - С .145-146
Удаление водорастворимых радиоактивных веществ из мышечной ткани промывкой . - С .146-159
Очистка мяса в условиях производства . - С .159-167
Возможности кулинарной обработки мяса . - С .167-171
Молоко . - С .172-173
Удаление радиоактивных веществ сорбентами . - С .173-178
Очистка в условиях производства . - С .178-187
Переработка молока в домашних условиях . - С .187-193
Продукция леса . - С .193-195
Древесина . - С .195-198
Грибы, ягоды и лекарственные растения . - С .198-199
Радионуклиды в пищевой продукции лесов . - С .199-220
Технологии переработки и кулинарная обработка . - С .220-228
Дикие животные . - С .228-241
Продукция водоемов . - С .241-247
Рыба . - С .247-258
Радиационная обработка сельскохозяйственного сырья . - С .258-262
ВЫВЕДЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА . - С .263-266
Радиопротекторы . - С .266-267
Белки, жиры и углеводы . - С .267-269
Пищевое волокно (клетчатка) . - С .269-271
Пектин . - С .271-274
Микро- и макроэлементы . - С .274-279
Витамины . - С .280-283
Биологически активные компоненты . - С .283-288
Алкоголь . - С .289-291
Рациональное питание . - С .290-297
Ускоренное выведение радионуклидов из организма . - С .298-300
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИАЦИЯ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- РАДИОЭКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований автора по снижению содержания радиоактивных веществ в потребляемой сельскохозяйственной и пищевой продукции лесов и водоемов путем ее технологической переработки и кулинарной обработки, а также по формированию радиационной обстановки на территории Могилевской области, миграции 137Cs и 90Sr в почвенных лесных и полевых биогеоценозах, распределению и многолетней динамике накопления радионуклидов сельскохозяйственной продукцией, основными компонентами пищевой продукции лесов и водоемов. Проанализировано влияние естественных радионуклидов земного происхождения, глобальных выпадений радиоактивных веществ на радиоэкологическую обстановку в Беларуси, их накопление в выращиваемой продукции. Приведены прогнозные оценки радиационной обстановки, миграции радионуклидов и их накопления в сельскохозяйственной продукции, пищевой продукции лесов и водоемов.


Доп.точки доступа:
Алексахин, Р. Н. \рец.\; Мельнов, С. Б. \рец.\; Саевич, К. Ф. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия"
Экземпляры всего: 2
ОКД/664/605095 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/664/605095 (1), ХР (1)