Мирончик, А. Ф. Переработка радиоактивно загрязненной продукции : [монография] / А. Ф. Мирончик ; рец.: Р. Н. Алексахин, С. Б. Мельнов, К. Ф. Саевич ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия". - Могилев : [УО "МГУП"], 2012. - 403 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 313-331. - ISBN 978-985-6979-48-7 : Б. ц. Приложения: с. 332-403 Содержание: РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ . - С .9-10 Почвенное радиоактивное загрязнение . - С .10-15 Радиоактивное загрязнение лесов . - С .15-18 Радиоактивные вещества в водных системах . - С .18-21 Радон в питьевой воде . - С .21-23 РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ . - С .24-25 Физическая и токсикологическая характеристика радионуклидов . - С .25-26 Радионуклиды естественного происхождения . - С .26-32 Техногенные радиоактивные вещества . - С .33-35 Радиоизотопы в пищевых продуктах . - С .36-45 Допустимые уровни загрязнения продуктов питания . - С .45-55 Радиационный контроль продуктов питания . - С .55-61 Поступление радиоактивных веществ в организм человека . - С .61-64 Оптимизация дозовой нагрузки при потреблении продуктов питания . - С .64-65 ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ . - С .66-67 Срочные защитные контрмеры . - С .67-68 Долгосрочные защитные контрмеры . - С .68-71 Эффективность дезактивации . - С .71 Загрязнение объектов окружающей среды . - С .72-73 Используемые способы дезактивации . - С .73-75 Организация и проведение дезактивационных работ . - С .75-82 Защитные мероприятия при ведении сельскохозяйственного производства . - С .83-87 Защитные меры в растениеводстве . - С .87-92 Прогноз загрязнения растениеводческой продукции . - С .92-93 Ограничения при возделывании растениеводческой продукции . - С .93-97 Защитные меры в животноводстве . - С .97 Переход радионуклидов из кормов в молоко и мясо . - С .98-100 Ведение сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах . - С .100-103 Ведение растениеводческого производства . - С .103-108 Особенности ведения животноводства . - С .108-121 Санитарно-гигиенические мероприятия и гигиена труда . - С .121-127 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКЦИИ . - С .128-134 Растениеводческая продукция . - С .134-135 Зерновые и зернобобовые культуры . - С .135-137 Овощные и плодово-ягодные культуры . - С .137-144 Животноводческая продукция . - С .144 Мясо . - С .145-146 Удаление водорастворимых радиоактивных веществ из мышечной ткани промывкой . - С .146-159 Очистка мяса в условиях производства . - С .159-167 Возможности кулинарной обработки мяса . - С .167-171 Молоко . - С .172-173 Удаление радиоактивных веществ сорбентами . - С .173-178 Очистка в условиях производства . - С .178-187 Переработка молока в домашних условиях . - С .187-193 Продукция леса . - С .193-195 Древесина . - С .195-198 Грибы, ягоды и лекарственные растения . - С .198-199 Радионуклиды в пищевой продукции лесов . - С .199-220 Технологии переработки и кулинарная обработка . - С .220-228 Дикие животные . - С .228-241 Продукция водоемов . - С .241-247 Рыба . - С .247-258 Радиационная обработка сельскохозяйственного сырья . - С .258-262 ВЫВЕДЕНИЕ РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ОРГАНИЗМА . - С .263-266 Радиопротекторы . - С .266-267 Белки, жиры и углеводы . - С .267-269 Пищевое волокно (клетчатка) . - С .269-271 Пектин . - С .271-274 Микро- и макроэлементы . - С .274-279 Витамины . - С .280-283 Биологически активные компоненты . - С .283-288 Алкоголь . - С .289-291 Рациональное питание . - С .290-297 Ускоренное выведение радионуклидов из организма . - С .298-300
Кл.слова (ненормированные): РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- РАДИАЦИЯ -- РАДИОНУКЛИДЫ -- ИЗОТОПЫ -- НАКОПЛЕНИЕ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- РАДИОЭКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ Аннотация: Обобщены результаты многолетних исследований автора по снижению содержания радиоактивных веществ в потребляемой сельскохозяйственной и пищевой продукции лесов и водоемов путем ее технологической переработки и кулинарной обработки, а также по формированию радиационной обстановки на территории Могилевской области, миграции 137Cs и 90Sr в почвенных лесных и полевых биогеоценозах, распределению и многолетней динамике накопления радионуклидов сельскохозяйственной продукцией, основными компонентами пищевой продукции лесов и водоемов. Проанализировано влияние естественных радионуклидов земного происхождения, глобальных выпадений радиоактивных веществ на радиоэкологическую обстановку в Беларуси, их накопление в выращиваемой продукции. Приведены прогнозные оценки радиационной обстановки, миграции радионуклидов и их накопления в сельскохозяйственной продукции, пищевой продукции лесов и водоемов. Доп.точки доступа: Алексахин, Р. Н. \рец.\; Мельнов, С. Б. \рец.\; Саевич, К. Ф. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Могилевский государственный университет продовольствия" Экземпляры всего: 2 ОКД/664/605095 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/664/605095 (1), ХР (1) |