Формирование биохимического состава плодов видов семейства Ericaceae /Вересковые/ при интродукции в условиях Беларуси / Ж. А. Рупасова [и др.] ; ред. В. И. Парфенов ; рец.: А. П. Волынец, В. А. Самусь ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Беларуская навука, 2011. - 307 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 301-306. - ISBN 978-985-08-1277-3 : Б. ц.
Кл.слова (ненормированные): ERICACEAE -- ГОЛУБИКА -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КЛЮКВА -- VACCINIUM MACROCARPON -- VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- VACCINIUM VITIS-IDAEA -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ПЛОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ОНТОГЕНЕЗ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В монографии обобщены результаты многолетних исследований биохимического состава плодов 30 интродуцированных таксонов сем. Ericaceae, в том числе 16 сортов голубики высокорослой, 10 сортов брусники обыкновенной и 4 сортов клюквы крупноплодной, на основании которых установлены межвидовые, межсортовые и межсезонные различия в содержании в них наиболее ценных в физиологическом плане соединений - ряда органических кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ, биофлавоноидов, фенольных полимеров, растительных липидов и макроэлементов. Определена степень зависимости характеристик биохимического состава плодов интродуцентов от генотипа и гидротермического режима сезона. Выявлены таксоны, наиболее перспективные для практического использования по показателям качества ягодной продукции и устойчивости ее биохимического состава к внешним воздействиям. Доп.точки доступа: Рупасова, Ж. А.; Решетников, В. Н.; Василевская, Т. И.; Яковлев, А. П.; Павловский, Н. Б.; Парфенов, В. И. \ред.\; Волынец, А. П. \рец.\; Самусь, В. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад Экземпляры всего: 3 ОКД/634/600544 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634/600544 (1), ХР (2) |