Незаконова, О. Б.
    Оценка белорусских сортов на пригодность к приготовлению гарнирного картофеля [] / О. Б. Незаконова, Л. Н. Козлова, В. Л. Маханько // Картофелеводство : сборник научных трудов / РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2010. - Вып. 17. - С. 55-65 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРИГОДНОСТЬ К ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены результаты трехлетней оценки сортов картофеля белорусской селекции, выращенных на трех типах почв, на пригодность к приготовлению гарнирного картофеля. Изучены морфологические, биохимические и технологические показатели клубней после уборки и в период хранения. Исследования показали, что сорта картофеля Лазурит, Дина, Колорит, Криница, Белорусский 3 и Сузоръе пригодны к приготовлению гарнирного картофеля при выращивании на суглинистой почве после уборки, сорта Колорит и Криница - и во время хранения. При выращивании на супесчаной почве пригодным в послеуборочный и период хранения был сорт Блакит. Гарнирный картофель, приготовленный из клубней, выращенных на торфяно-болотной почве, был низкого качества. Статистическая обработка полученных данных позволила определить долю влияния сорта, метеорологических и почвенных условий выращивания на формирование качества гарнирного картофеля.


Доп.точки доступа:
Козлова, Л. Н.; Маханько, В. Л.

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635.21 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635.21 (1), ХР (2)