На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Электронный каталог БелСХБ- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Дацун, В. М.$<.>)
Общее количество найденных документов : 13
Показаны документы с 1 по 13
 1-10    11-13 
1.
579065

   
    Технология продуктов из гидробионтов [] : учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 271000 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / С.А. Артюхова, В.Д. Богданов, В.М. Дацун и др; Ред. Т.М. Сафронова, Ред. В.И. Шендерюк, Ред. С.Н. Шестак, Рец. А.Б. Одинцов, Рец. П.И. Касьянов. - Москва : Колос, 2001. - 490 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.487-488. - ISBN 5-10-003262-6 : 17160 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рыбные продукты -- продукты питания -- пищевая промышленность -- промышленность -- консервирование -- технологические процессы -- засолка -- замораживание -- транспортировка -- хранение -- копчение -- сушка -- консервы -- консервная промышленность -- животные жиры -- витаминные препараты -- лекарственные средства -- биологически активные вещества


Доп.точки доступа:
Артюхова, С.А.; Богданов, В.Д.; Дацун, В.М.; Ким, Э.Н.; Мезенова, О.Я.; Мижуева, С.А.; Одинцов, А.Б.; Сафронова, Т.М.; Семенов, Б.Н.; Слуцкая, Т.Н.; Терещенко, В.П.; Шендерюк, В.И.; Сафронова, Т.М. \ред.\; Шендерюк, В.И. \ред.\; Шестак, С.Н. \ред.\; Одинцов, А.Б. \рец.\; Касьянов, П.И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/579065 (1)
Свободны: ОКД/664/579065 (1)
Найти похожие

2.
583074

    Сафронова, Т. М.
    Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник для студентов (курсантов) высших и средних профессиональных учебных заведений Госкомрыболовства России, обучающихся по специальностям 271000 и 2709 "Технология рыбы и рыбных продуктов" / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун ; Ред. С. Н. Шестак, рец. В. И. Шендерюк, рец. В. В. Сторожук. - Москва : Мир, 2004. - 271 с. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). - Библиогр.: с.268-269. - ISBN 5-03-003720-9 : 33162 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ГИДРОБИОНТЫ -- РЫБЫ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ГИГИЕНА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ВОДОРОСЛИ -- НИЗШИЕ РАСТЕНИЯ -- ПОСМЕРТНАЯ ДИАГНОСТИКА -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ДОБАВКИ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЛЕКАРСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ОХОТНИЧЬЕ-ПРОМЫСЛОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Технологическая характеристика гидробионтов. Строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Промышленное использование рыбного сырья беспозвоночных, водорослей, морских трав. Принципы и методы консервирования гидробионтов.

Держатели документа:
БелСХБ

Доп.точки доступа:
Дацун, В.М.; Шестак, С.Н. \ред.\; Шендерюк, В.И. \рец.\; Сторожук, В.В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/583074 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/583074 (1)
Найти похожие

3.
586847

   
    Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)" / В. М. Позняковский [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова, С. А. Хотимченко. - Новосибирск : Сибирское университетское издательство, 2005. - 309 с. : табл., цв.ил. - (Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья). - Библиогр.: с. 292. - ISBN 5-94087-041-4
Приложения: с. 293-309
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- БОЛЕЗНИ РЫБ -- КОНСЕРВЫ -- ИКРА -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ


Доп.точки доступа:
Позняковский, В. М.; Рязанова, О. А.; Каленик, Т. К.; Дацун, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/586847 (1)
Свободны: ОКД/664/586847 (1)
Найти похожие

4.
597235

    Каленик, Т. К.
    Товароведение и экспертиза пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников. Качество и безопасность : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 080401 (351100) "Товароведение и экспертиза товаров" / Т. К. Каленик, Л. Н. Федянина, Т. В. Танашкина ; рец.: В. Б. Туркутюков, В. М. Дацун. - Ростов-на-Дону : МарТ : Феникс, 2010. - 223 с. : табл. - Библиогр.: с. 95-101. - ISBN 978-5-241-00929-6. - ISBN 978-5-222-16273-6 : 19447 р., 20760 р., 22100 р., 22310 р.
Приложения: с. 102-211.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ГМО -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Материалы по проблемам создания, производства и реализации пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов растительного, животного и микробного происхождения. Рассматриваются вопросы экспертизы качества и безопасности генетически модифицированных источников пищи.


Доп.точки доступа:
Федянина, Л. Н.; Танашкина, Т. В.; Туркутюков, В. Б. \рец.\; Дацун, В. М. \рец.\
Экземпляры всего: 4
ОКД/664/597235 (1), ХР (3)
Свободны: ОКД/664/597235 (1), ХР (3)
Найти похожие

5.
597253

   
    Биотехнология мяса и мясопродуктов : курс лекций : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 260300 "Технология сырья и продуктов животного происхождения" специальности 260301 - "Технология мяса и мясных продуктов" и по специальности 240902 - "Пищевая биотехнология" / И. А. Рогов [и др.] ; рец.: Т. К. Каленик, В. М. Дацун, Т. М. Бойцова ; ред.: О. В. Саламаха, Г. И. Елагин. - Москва : ДеЛи принт, 2009. - 294 с. : цв.ил. - Библиогр.: с. 290-293. - ISBN 978-5-94343-204-0 : 133400 р., 287200 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МЯСО -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА


Доп.точки доступа:
Рогов, И. А.; Жаринов, А. И.; Текутьева, Л. А.; Шепель, Т. А.; Каленик, Т. К. \рец.\; Дацун, В. М. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\; Саламаха, О. В. \ред.\; Елагин, Г. И. \ред.\
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

6.
606836

    Сафронова, Т. М.
    Сырье и материалы рыбной промышленности [] : учебник / Т. М. Сафронова, В. М. Дацун, С. Н. Максимова ; рец.: М. В. Ефимова, В. А. Гроховский. - Изд. 3-е, испр. и доп. - Санкт-Петербург : Лань ; Москва ; Краснодар, 2013. - 329 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 324-325. - ISBN 978-5-8114-1464-2 : 337500 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ
СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА РЫБ . - С .10
Строение тела и тканей . - С .10-15
Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .15-20
Структурно-механические характеристики . - С .20-23
Теплофизические свойства . - С .23-24
Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .24-26
Химический состав . - С .26-27
Вода . - С .28-30
Белки . - С .30-34
Небелковые азотистые вещества . - С .34-38
Липиды . - С .38-42
Углеводы . - С .42-44
Нуклеиновые кислоты . - С .44
Минеральные вещества . - С .44-46
Витамины . - С .46-47
Ферменты . - С .48-49
Факторы, влияющие на химический состав различных видов рыб . - С .49-52
Органолептические свойства . - С .52-63
Гигиеническая характеристика . - С .63
Паразиты рыб . - С .63-68
Яды . - С .68-71
Тяжелые металлы . - С .71-73
Пестициды и полихлорбифенилы . - С .73-77
Пищевая ценность . - С .77-82
СТРОЕНИЕ, СОСТАВ И СВОЙСТВА БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И РАСТЕНИЙ . - С .83
Ракообразные . - С .83
Крабы и крабоиды . - С .83-87
Креветки . - С .87-89
Омары . - С .89-90
Лангусты . - С .90
Криль . - С .90-97
Головоногие моллюски . - С .97
Кальмары . - С .97-107
Каракатицы . - С .107-108
Осьминоги . - С .108-111
Двустворчатые моллюски . - С .111
Устрицы . - С .111-114
Мидии . - С .114-115
Морской гребешок . - С .116-118
Мактра . - С .118
Брюхоногие моллюски . - С .119-122
Иглокожие . - С .122
Трепанг . - С .122-124
Кукумария . - С .125-126
Морские ежи . - С .126-128
Медузы и оболочники . - С .128-130
Водоросли и травы . - С .130-131
Бурые водоросли . - С .131-134
Красные водоросли . - С .134-138
Зеленые водоросли . - С .138-140
Морские травы . - С .140-141
Гигиеническая характеристика беспозвоночных . - С .141-144
ПОСМЕРТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ГИДРОБИОНТОВ . - С .145
Стадии посмертных изменений . - С .145-146
Отделение слизи . - С .146-147
Посмертное окоченение . - С .147-160
Автолиз . - С .160-162
Бактериальное разложение рыбы . - С .162-163
Посмертные изменения в покровных тканях и внутренних органах . - С .163-165
Посмертные изменения в нерыбном сырье . - С .165
Ракообразные . - С .165-166
Головоногие моллюски . - С .166-168
Двустворчатые моллюски . - С .168-169
Иглокожие . - С .169
Водоросли . - С .169
Качество рыбы и беспозвоночных . - С .170-180
ПРОМЫШЛЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИДРОБИОНТОВ . - С .181
Принципы и методы консервирования сырья . - С .181-191
Факторы, определяющие направление обработки гидробионтов . - С .191-200
Технохимическая характеристика основных промысловых рыб . - С .200-201
Семейство осетровые . - С .201-203
Семейство лососевые . - С .203-206
Семейство сиговые . - С .207
Семейство сельдевые . - С .207-210
Семейство тресковые . - С .210-213
Семейство скумбриевые . - С .213-216
Семейство карповые . - С .216-217
Семейство кефалевые . - С .217-218
Семейство корюшковые . - С .218-219
Технологическая характеристика беспозвоночных и водорослей . - С .219-220
Крабы . - С .220-222
Креветки . - С .222-223
Криль . - С .223-225
Кальмары . - С .225-229
Двустворчатые моллюски . - С .229-230
Водоросли . - С .231-234
ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ
ОСНОВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .236-237
Компоненты пищи . - С .238
Вода . - С .238-239
Поваренная соль . - С .239-241
Сахар . - С .241
Растительные масла . - С .241
Мука, макаронные изделия и крупы . - С .242
Овощи . - С .242-243
Концентрированные томатопродукты . - С .243
Пищевые добавки . - С .243-244
Вещества, улучшающие цвет продуктов . - С .244
Красители . - С .245-248
Стабилизаторы окраски . - С .248-249
Отбеливатели . - С .249-250
Вещества, улучшающие аромат и вкус продуктов . - С .250
Подсластители . - С .250-252
Соленые вещества . - С .252-253
Кислотозаменители (кислоты и подкислители) . - С .253
Вкусоароматические вещества . - С .253
Ароматизаторы . - С .253-255
Пряности и другие вкусовые добавки . - С .255-258
Технологические и коптильные ароматизаторы . - С .258-261
Усилители вкуса и аромата . - С .261-263
Вещества, регулирующие консистенцию и формирующие структуру . - С .263-273
Вещества, повышающие сохранность продуктов и увеличивающие сроки годности . - С .274-280
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса . - С .280-281
Технологические вспомогательные средства . - С .281-284
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ . - С .285
Тароупаковочные материалы . - С .285-288
Консервная тара . - С .288-299
Полимерная тара . - С .299-303
Тара из комбинированных материалов . - С .303-306
Картонная потребительская тара . - С .306-307
Деревянная тара . - С .308-309
Картонная транспортная тара . - С .309-310
Полимерная тара . - С .310-312
Контейнеры и пакеты . - С .312
Барьерная упаковка и покрытия . - С .313-317
Активная упаковка . - С .318-320
Модифицированная газовая среда . - С .320-322
Упаковочные пленки и покрытия из хитозана . - С .322-323
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- МОРФОМЕТРИЯ -- БИОМЕТРИЯ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- МАТЕРИАЛЫ -- УПАКОВКА
Аннотация: В учебнике дана технологическая характеристика водных биоресурсов. Рассмотрены строение тела и тканей рыб, морфометрическая характеристика, массовый и химический состав, структурно-механические параметры, теплофизические, оптические, акустические свойства. Описано промышленное использование рыбного сырья, беспозвоночных (моллюсков, крабов, комаров и др.), водорослей, морских трав. Освещены принципы и методы консервирования гидробионтов. Описаны основные и вспомогательные материалы рыбной отрасли.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Максимова, С. Н.; Ефимова, М. В. \рец.\; Гроховский, В. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/606836 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/606836 (1)
Найти похожие

7.
615398

    Рязанова, О. А.
    Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность : учебник / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Н. Ф. Герасименко, С. А. Хотимченко. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 569 с. - Библиогр.: с. 533-535. - ISBN 978-5-8114-2259-3 : 78.00 р.
Приложения: с.538-565
    Содержание:
ОСНОВЫ СИСТЕМАТИКИ И БИОЛОГИИ РЫБ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Классификация . - С .19-23
Термины и определения . - С .24
Строение тела рыбы . - С .24-35
Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов . - С .35-67
Идентификация и экспертиза . - С .68-85
ЖИВАЯ ТОВАРНАЯ РЫБА
Краткая характеристика основных промысловых районов рыболовства . - С .86-103
Требования к условиям содержания . - С .104-108
Транспортирование и основы сохранения живой рыбы . - С .108-112
Изменение качества живой рыбы при транспортировании и хранении . - С .113-115
Беспозвоночные и водоросли . - С .115-119
Болезни и паразиты рыб . - С .119-133
Характеристика основных промысловых рыб . - С .133-159
Идентификация и экспертиза . - С .159-178
Показатели качества и безопасности . - С .178-179
НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА
Классификация . - С .180
Характеристика отдельных групп гидробионтов . - С .180-218
ОХЛАЖДЕННАЯ И МОРОЖЕНАЯ РЫБА . - С .221
Классификация . - С .221-222
Термины и определения . - С .222-224
Технология охлажденной рыбы . - С .224-231
Технология мороженой рыбы . - С .231-236
Идентификация и экспертиза . - С .236-247
Упаковка и маркировка . - С .247-253
Транспортирование и хранение . - С .253-255
СОЛЕНАЯ И МАРИНОВАННАЯ РЫБА . - С .256
Термины и определения . - С .256-257
Классификация посолов . - С .258
Технология соленой рыбы . - С .258-268
Идентификация и экспертиза . - С .269
Соленые лососевые рыбы . - С .269
Соленые сельдевые рыбы . - С .269-282
Упаковка и маркировка соленой рыбы . - С .282-290
Транспортирование и хранение . - С .290-292
КОПЧЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ. БАЛЫЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Копченая рыба . - С .293-323
Балычные изделия . - С .323-326
Вяленая и сушеная рыба . - С .326-336
КОНСЕРВЫ И ПРЕСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ. ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ
Термины и определения . - С .337-338
Классификация и ассортимент . - С .338-358
Технологическая схема производства . - С .358-364
Показатели качества . - С .364-380
Дефекты консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов . - С .381-386
Упаковка, маркировка, хранение консервов и пресервов . - С .386-391
Приемка и методы испытаний . - С .391-392
Икорные продукты . - С .392-410
РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рыбные полуфабрикаты, рыбное филе . - С .411-421
Рыба спецразделки, стейки и другие полуфабрикаты . - С .422-426
Рыбные кулинарные изделия . - С .427-440
Продукция из нерыбного водного сырья
Термины и определения . - С .441-442
Ассортимент и требования к качеству . - С .442-448
НОВЫЕ ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО СЫРЬЯ
Продукты с заданным составом и структурой . - С .449-463
Формованные продукты . - С .463-469
Эмульсионные продукты . - С .469-474
Структурированные продукты . - С .475-480
ТЕХНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ НА ОСНОВЕ РЫБЫ И НЕРЫБНОГО ВОДНОГО СЫРЬЯ
КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ . - С .481-501
Рыбные жиры, витаминные препараты и концентраты . - С .502-513
ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ВОДНОГО ПРОМЫСЛА . - С .514-518
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- ЖИВАЯ РЫБА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА -- ЭКСПЕРТИЗА -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. В учебнике представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: классификация, термины и определения, технология производства, экспертиза качества и безопасности (органолептические, физикохимические, микробиологические показатели, дефекты и пороки, идентификация), упаковка, маркировка и хранение.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Герасименко, Н. Ф. \рец.\; Хотимченко, С. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/615398 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/615398 (1)
Найти похожие

8.
617063

   
    Атлас аннотированный. Нерыбные объекты водного промысла : учебно-справочное пособие / В. М. Дацун [и др.] ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 231 с. : вкл. л., цв. ил., рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Алф. указ.: с. 226-229. - Библиогр.: с. 224-225 (12 назв.). - ISBN 978-5-8114-2438-2 : 86 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОМЫСЕЛ ГИДРОБИОНТОВ -- МОЛЛЮСКИ -- ИГЛОКОЖИЕ -- ECHINODERMATA -- ЧЛЕНИСТОНОГИЕ -- РАКООБРАЗНЫЕ -- КАЛЬМАРЫ -- МОЛЛЮСКИ -- КИТООБРАЗНЫЕ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ -- ЛАСТОНОГИЕ -- PINNIPEDIA -- ВОДОРОСЛИ -- МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ИСЧЕЗАЮЩИЕ ВИДЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- КЛАССЫ -- РОДЫ (СИСТЕМАТИКА) -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Атлас содержит сведения, которые не вошли в книгу «Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность». В нем приведены русские и латинские названия нерыбных объектов различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентифицирующие признаки каждого вида, а также возможные направления их использования.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Першина, Е. И.; Рязанова, О. А.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/617063 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/617063 (1)
Найти похожие

9.
617045

    Рязанова, О. А.
    Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные : учебно-справочное пособие / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 159 с. : рис. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Алф. указ.: с. 156-157. -Библиогр.: с. 158. - ISBN 978-5-8114-2327-9 : 69 р.
    Содержание:
КРУГЛОРОТЫЕ . - С .8-14
Отряд миногообразные . - С .8-14
ХРЯЩЕКОСТНЫЕ РЫБЫ . - С .15-27
Отряд осетрообразные . - С .15-27
КОСТНЫЕ РЫБЫ . - С .28-155
Отряд сельдеобразные . - С .28-33
Отряд лососеобразные . - С .34-70
Отряд карпообразные . - С .71-128
Отряд угреобразные . - С .128-129
Отряд сомообразные . - С .129-134
Отряд трескообразные . - С .134-135
Отряд колюшкообразные . - С .135-138
Отряд окунеобразные . - С .138-150
Отряд скорпенообразные . - С .150-155
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПОЛУПРОХОДНЫЕ РЫБЫ -- КРУГЛОРОТЫЕ -- CEPHALASPIDOMORPHI -- КОСТНЫЕ РЫБЫ -- OSTEICHTHYES -- ИДЕНТИФИКАЦИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ -- СВОЙСТВА -- КЛАССЫ -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Атлас содержит сведения, которые не вошли в книгу «Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность» (2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/617045 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/617045 (1)
Найти похожие

10.
618971

    Рязанова, О. А.
    Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы : учебно-справочное пособие / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; ред. В. М. Позняковский ; рец.: Ю. Г. Блинов, Т. М. Бойцова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 335 с. : рис., вкл. л. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 327 (10 назв.). -Алф. указ.: с. 328-333. - ISBN 978-5-8114-2402-3 : 103.93 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МОРСКИЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- хрящевые рыбы -- CHONDRICHTHYES -- ХИМЕРЫ -- костные рыбы -- OSTEICHTHYES -- СЕМЕЙСТВА -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СВОЙСТВА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СИСТЕМАТИКА -- БИОЛОГИЯ -- ЗООЛОГИЯ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Аннотация: Атлас "Рыбы морские и океанические" содержит сведения, которые не вошли в книгу "Экспертиза водных биоресурсов и продуктов их переработки. Качество и безопасность"(2016). В нем приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\; Блинов, Ю. Г. \рец.\; Бойцова, Т. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/3/618971 (1)
Свободны: ОКД/639.2/3/618971 (1)
Найти похожие

11.
619042

    Дацун, В. М.
    Водные биоресурсы. Характеристика и переработка : учебное пособие / В. М. Дацун, Э. Н. Ким, Л. В. Левочкина ; рец.: Т. М. Бойцова, Е. П. Лаптева. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 507 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 504-505 (29 назв.). - ISBN 978-5-8114-2891-5 : 145.03 р.
    Содержание:
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ . - С .5
ВОДОРОСЛИ И МОРСКИЕ ТРАВЫ . - С .5
Водоросли - Algae . - С .5-7
Морские травы - Zosteraceae . - С .7-8
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ И ОБОЛОЧНИКИ . - С .9
Медузы . - С .9-10
Двустворчатые моллюски - Bivalvia . - С .10-25
Брюхоногие моллюски - Gastropoda . - С .25-29
Головоногие моллюски - Cephalopoda . - С .29-31
Иглокожие - Echinodermata . - С .31-35
Ракообразные - Crustacea . - С .35-43
Оболочники . - С .43-44
РЫБЫ . - С .45
Хрящевые рыбы - Chondrichthyes . - С .45-46
Костные рыбы - Osteichthyes . - С .46-86
ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИДРОБИОНТОВ . - С .87
РЫБЫ . - С .87
Строение тела и тканей . - С .87-91
Морфометрическая характеристика и массовый состав . - С .91-95
Структурно-механические характеристики . - С .95-97
Теплофизические свойства . - С .97-98
Электрофизические, оптические и акустические свойства . - С .98-99
Химический состав . - С .99-118
Органолептические свойства . - С .118-126
Гигиеническая характеристика . - С .126-136
Пищевая ценность рыбы . - С .136-139
ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОМЫСЛОВЫХ ГИДРОБИОНТОВ . - С .140
Водоросли и морские травы . - С .140-142
Беспозвоночные и оболочники . - С .142-161
Технологическая и химическая характеристики рыб . - С .161-190
ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .191
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ . - С .192
Принципы консервирования . - С .192-193
Методы консервирования . - С .193-198
Принципы рационального использования сырья водного происхождения . - С .199-201
ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ . - С .202
Хранение и транспортировка живых объектов промысла . - С .202-207
Транспортирование охлажденного сырья . - С .207-216
Разделка сырья . - С .216-219
ХОЛОДИЛЬНАЯ ОБРАБОТКА . - С .220
Охлаждение и подмораживание . - С .220-234
Замораживание . - С .234-270
Хранение и транспортировка мороженой продукции . - С .271-277
Размораживание . - С .277-281
ПОСОЛ РЫБЫ И ИКРЫ . - С .282
Теоретические основы посола . - С .282-302
Производство соленых рыбных продуктов . - С .302-311
Технология маринованной рыбы . - С .311-313
Технология соленых икорных продуктов . - С .313-322
Технология пресервов . - С .322-326
СУШКА И ВЯЛЕНИЕ . - С .327
Теоретические основы сушки . - С .327-334
Способы сушки . - С .334-342
Производство сушеной рыбы . - С .342-344
Производство вяленой продукции . - С .344-348
Производство сушеных продуктов из нерыбных объектов промысла . - С .348-354
Производство нетрадиционных сушеных продуктов . - С .354-355
КОПЧЕНИЕ . - С .356
Теоретические основы копчения . - С .356-366
Способы получения коптильных сред . - С .366-375
Способы копчения . - С .376-381
Технология копчения . - С .382-391
ТЕХНОЛОГИЯ КОНСЕРВОВ . - С .392
Ассортимент и технологическая схема производства . - С .392-396
Предварительная тепловая обработка основного сырья и компонентов консервов . - С .396-409
Фасование и укупоривание банок . - С .409-412
Стерилизация консервов . - С .412-448
Завершающий этап технологии консервов . - С .448-454
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМОВ И ЖИРОВ . - С .455
Технологическая характеристика сырья для производства кормовых продуктов . - С .455-468
Технология рыбной муки . - С .468-471
Изменение качества муки в процессе хранения . - С .471-476
Влажные кормовые рыбные продукты . - С .476-482
Кормовые продукты из нерыбного сырья . - С .482-491
Технология производства жира и витаминных препаратов . - С .491-503
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ БИОРЕСУРСЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ -- ЖИВОТНЫЕ -- РЫБЫ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ВОДОРОСЛИ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ХРАНЕНИЕ -- СЫРЬЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СУШКА -- ВЯЛЕНИЕ -- КОПЧЕНИЕ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам биологии, техно-химической характеристике водных биоресурсов и основам технологии их промышленной переработки. Представлены следующие основные разделы по рассматриваемой группе пищевых продуктов: краткие сведения по биологии, техно-химической характеристике основных объектов промысла и технологии их переработки.


Доп.точки доступа:
Ким, Э. Н.; Левочкина, Л. В.; Бойцова, Т. М. \рец.\; Лаптева, Е. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/619042 (1)
Свободны: ОКД/664/619042 (1)
Найти похожие

12.
621568

    Ким, И. Н.
    Технология производства копченой продукции из водных биоресурсов: экологические аспекты [] : учебное пособие для вузов / И. Н. Ким, С. А. Бредихин, Г. Н. Ким ; ред. И. Н. Ким ; рец.: О. Я. Мезенова, В. М. Дацун. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Юрайт, 2019. - 197, [1] с. : рис., табл. - (Университеты России). - Библиогр.: с. 197-[198] (21 назв.). - ISBN 978-5-534-10014-3 : 20.00 р.
    Содержание:
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКАЯ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .11
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОПТИЛЬНОГО ДЫМА . - С .11
Продукты термического распада древесины . - С .11-13
Химический состав коптильного дыма . - С .13-14
Физические параметры коптильного дыма . - С .14-19
Способы получения коптильного дыма . - С .19-25
Химический состав дымовых частиц . - С .25-33
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАУ . - С .33
Гигиеническая оценка потенциальной опасности ПАУ для человека . - С .33-41
Профиль ПАУ и индикаторная роль БП . - С .41-44
Характеристика приоритетных ПАУ . - С .45-54
Оценка канцерогенной опасности коптильного дыма . - С .54-63
КАНЦЕРОГЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НС . - С .64
Гигиеническая оценка потенциальной опасности НС для человека . - С .64-68
Закономерности образования НС . - С .68-81
Характеристика и идентификация НА . - С .81-85
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .86
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ ПАУ КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .86-87
Ретроспективный анализ содержания БП в копченой продукции . - С .87-97
Содержание ПАУ в рыбе холодного копчения . - С .97-110
Содержание ПАУ в рыбе горячего копчения . - С .110-121
Содержание ПАУ в консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .121-130
ОЦЕНКА КАНЦЕРОГЕННОЙ ОПАСНОСТИ НС КОПЧЕНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .130-131
Анализ частоты и уровня содержания НС в копченых рыбных продуктах . - С .131-144
Анализ частоты и уровня содержания НС в рыбных продуктах . - С .144-150
Содержание на в копченой рыбе и консервах типа "Рыба копченая в масле" . - С .151-155
Изменение содержания на в процессе хранения продуктов . - С .155-161
ПРОФИЛАКТИКА НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПОНЕНТОВ ДЫМА . - С .162
Подготовка коптильного дыма к копчению . - С .162-165
Улучшение эколого-гигиенических характеристик производства копченых продуктов . - С .166-186
Снижение канцерогенного воздействия коптильного дыма . - С .186-194
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОПЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РЫБА -- МОРЕПРОДУКТЫ -- КОПТИЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- коптильный дым -- КОПЧЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- КАНЦЕРОГЕНЫ -- ТОКСИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Рассматриваются физико-химические параметры и канцерогенная оценка коптильного дыма. Дана оценка канцерогенной опасности рыбы холодного и горячего копчения, консервов типа "Рыба копченая в масле" и коптильных препаратов типа "жидкого дыма". Приводятся детальные сведения приоритетных канцерогенных полициклических ароматических углеводородов и нитрозосоединений и меры по снижению их негативного воздействия на человека. Приведена методика расчета общего канцерогенного потенциала копченых продуктов.


Доп.точки доступа:
Бредихин, С. А.; Ким, Г. Н.; Ким, И. Н. \ред.\; Мезенова, О. Я. \рец.\; Дацун, В. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/621568 (1)
Свободны: ОКД/664/621568 (1)
Найти похожие

13.
628363

    Рязанова, О. А.
    Атлас аннотированный. Рыбы пресноводные и полупроходные : учебно-справочное пособие / О. А. Рязанова, В. М. Дацун, В. М. Позняковский ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Изд. 2-е, стереотип. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2021. - 158, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 158 (9 назв.) . - Алф. указ.: с. 156-157. - ISBN 978-5-8114-7935-1 : 49.92 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБЫ -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- ПОЛУПРОХОДНЫЕ РЫБЫ -- ПРОМЫСЛОВЫЕ РЫБЫ -- ВИДЫ -- ТАКСОНЫ -- МОРФОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- АРЕАЛ -- РАСПРОСТРАНЕНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- АТЛАСЫ -- СПРАВОЧНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-48
Аннотация: Приведены русские и латинские названия рыб различных семейств и их важнейших представителей, имеющих наибольшее промысловое значение, идентификационные признаки каждого вида, а также возможные направления их использования.


Доп.точки доступа:
Дацун, В. М.; Позняковский, В. М.; Позняковский, В. М. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/59/628363 (1)
Свободны: ОКД/59/628363 (1)
Найти похожие

 1-10    11-13 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси