Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.51
Автор(ы) : Тюрикова И. С.
Заглавие : Изучение возможностей использования грецкого ореха в молочной стадии зрелости в консервной промышленности
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2010. - № 1. - С. 41-46: рис. (Шифр Ж 440/2010/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.51 + 664.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): консервная промышленность--пищевая промышленность--грецкий орех--juglans regia--juglans--молочная спелость--спелость--лекарственное сырье--сырье--аскорбиновая кислота--водорастворимые витамины--экстракция--технологические процессы--хроматография--аналитические методы--беларусь--снг
Аннотация: Обоснована возможность использования в пищевой промышленности ценного пищевого сырья растительного происхождения на примере зеленого грецкого ореха в молочно-восковой стадии зрелости. Проведены исследования накопления витамина С в плодах зеленого ореха Полтавского района в процессе созревания. Определены сроки промышленного сбора плодов в технической стадии зрелости. Исследован процесс перехода витамина С грецкого ореха в водно-спиртовой экстракт и установлены оптимальные условия экстракции. Представлен химический состав полученного водно-спиртового орехового экстракта, также выделены основные группы биологически активных веществ. Разработаны рецептуры напитков на основе растительного сырья с добавлением орехового экстракта.