Ионова, Л. П. Современное состояние и тенденции развития отрасли растениеводства в АПК Астраханской области : (монография) / авт.-сост. Л. П. Ионова ; Министерство образования и науки РФ, ФГБОУ BO "Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева", Кафедра агротехнологий, инженерии и агробизнеса. - Астрахань : Сорокин Роман Васильевич, 2023. - 375 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 342-354 (117 назв.). - ISBN 978-5-00201-095-0 : Б. ц. Приложения: с. 355-370 Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .3-4 ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .5-7 Географическое положение, рельеф и почвенно-климатическая характеристика региона . - С .7-15 Земельный фонд области . - С .15-21 Оценка сельскохозяйственных угодий и бонитировка в баллах . - С .21-28 ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕГИОНЕ . - С .29 Анализ параметров производства сельскохозяйственной продукции . - С .29-31 Эффективность использования сельскохозяйственных земель в регионе . - С .31-40 Устойчивое развитие отрасли растениеводства в региональном АПК . - С .40-57 Повышение экономической эффективности отрасли растениеводства в региональном АПК . - С .57-67 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .68-77 Анализ существующих проблем в зернопроизводстве . - С .78-80 Морфологические и биологические особенности зерновых яровых культур . - С .80-84 Традиционные технологии возделывания яровых зерновых культур Астраханской области . - С .85-82 Инновационные направления в ресурсосбережении яровых зерновых культур . - С .92-95 История развития рисосеяния в Астраханской области . - С .95-97 Морфологические особенности риса . - С .97-99 Биологические особенности риса . - С .99-102 Фазы вегетации риса и технология затопления . - С .102-107 Основные зоны расположения рисовых систем и природно-охранная технология выращивания риса АО . - С .107-112 ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .113 Овощные культуры . - С .113-115 Народнохозяйственное значение томата . - С .115-117 Роль сорта в формировании урожайности томата . - С .117-121 Ресурсосберегающая технология выращивания томата в Астраханской области . - С .121-126 История происхождения и народно-хозяйственное значение баклажан . - С .126-128 Ботанические и биологические особенности баклажан . - С .129-133 Ресурсосберегающая технология выращивания баклажан в Астраханской области . - С .133-139 Народно-хозяйственное значение сладкого перца . - С .139-140 Ботанические, морфологические и биологические особенности перца . - С .141-147 Расчет потребности минеральных удобрений на посадку овощных культур . - С .147-152 Культура: Картофель, народнохозяйственное значение, районы возделывания, сорта и урожайность . - С .152-154 Особенности биологии, приемы возделывания, посадка, уход и уборка . - С .154-160 КОРМОВЫЕ ЗЕРНОФУРАЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .161-163 Народнохозяйственное значение и история распространения кукурузы . - С .163-166 Классификация, морфо-биологические особенности, фазы роста и развития кукурузы . - С .166-172 Биологические особенности роста и развитие кукурузы . - С .172-177 Ресурсосберегающая технология выращивания кукурузы . - С .177-188 Сорго, как перспективная кормовая зернофуражная культура, народнохозяйственное значение и распространение . - С .189-197 Сорго, как сырье для биоэнергетики и производство сахара . - С .197-199 Классификация сорго . - С .200-202 Морфологическая характеристика сорго . - С .202-204 Биологические особенности сахарного сорго . - С .204-207 Энергосберегающая технология выращивания сахарного сорго . - С .207-216 КОРМОВАЯ БОБОВАЯ КУЛЬТУРА ЛЮЦЕРНА . - С .217 Морфологическая и биологическая характеристика люцерны . - С .217-219 Сорта люцерны, районированные в Астраханской области . - С .219-222 Перспективы использования люцерны на кормовые цели . - С .222-228 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ - ХЛОПЧАТНИК . - С .229 История развития хлопководства . - С .229-232 Особенности производства хлопчатника в мире, в России и в региональном АПК . - С .232-236 Перспективные районы, предполагаемые для возделывания хлопчатника на Юге России . - С .236-242 Экспериментальная технология возделывания российских и китайских сортов хлопчатника в Астраханской области . - С .242-248 Традиционная технология возделывания хлопчатника в Астраханской области . - С .248-255 РАЗВИТИЕ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .256 История развития садоводства и помология в Астраханской области . - С .256-267 Современное состояние плодоводства . - С .267-276 Перспективы развития плодоводства и виноградарство в Астраханской области . - С .276-279 Основные направления роста эффективности садоводства . - С .280-287 Производство плодово-ягодной продукции АПК Астраханской области . - С .287-291 Организация закладки промышленного плодового сада . - С .292-298 Технологические элементы закладки промышленного сада . - С .298-303 Подготовка посадочного материала и посадочных ям к высадке молодых саженцев . - С .303-306 После посадочный уход в молодом саду . - С .306-314 Защита сада от вредителей и болезней . - С .314-317 Уборка урожая . - С .318-322 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В АПК АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .323 Общие положения расчетов экономической эффективности в сельскохозяйственном производстве . - С .323-328 Экономическая эффективность возделывания риса в Астраханской области . - С .328-332 Экономическая эффективность выращивания овощных культур в Астраханской области . - С .333-336 Экономическая эффективность возделывания хлопчатника в Астраханской области . - С .336-338 Экономическая эффективность выращивания плодовых культур в Астраханской области . - С .338-341 Приложения . - С .355-368
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ВНЕДРЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ -- ИННОВАЦИИ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮЦЕРНА -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ХЛОПЧАТНИК -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- САДОВОДСТВО -- ВИНОГРАДАРСТВО -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АСТРАХАНСКАЯ ОБЛ -- НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 24-03 Аннотация: Представлены результаты научных исследований преподавателей АГУ кафедры агротехнологий, инженерий и агробизнеса с внедрением в АПК отрасли растениеводства по следующим направлениям: теоретические основы ресурсосберегающих технологий возделывания зерновых культур; инновационные технологии выращивания овощных культур; инновационные технологии зернофуражных и кормовой бобовой культуры люцерны; традиционная технология возделывания хлопчатника с созданными новыми сортами на Юге России сотрудникам ГНУ ВНИИОБ; развитие садоводства, виноградарства и помологии. Дана краткая характеристика природно-климатических ресурсов аграрного производства Астраханской области, изложено производство продукции в регионе. Доп.точки доступа: Министерство образования и науки РФ; ФГБОУ BO "Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева", Кафедра агротехнологий, инженерии и агробизнеса Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/628471 (1) Свободны: ОКД/633/635/628471 (1) |