Голицын, С. В. Чуфа - новое культурное растение для СССР : научное наследие / С. В. Голицын. - Воронеж : Научная книга, 2010. - 146 с. : табл. - Библиогр.: с. 130-144. - Библиогр. в подстроч. примеч. - ISBN 978-5-98222-663-1 : Б. ц. Содержание: Предисловие . - С .3-5 Введение . - С .6-7 Ботаническая характеристика. Ареал. Экология. История культуры. Чуфа в Египте, в Средиземноморье, в Европе и в Америке . - С .8-19 История культуры в России и в СССР. Первые попытки ее интродукции в начале XIX века. Освоение чуфы в советское время . - С .20-30 Требования чуфы к почвам, климату. Длина вегетационного периода. Районы возделывания . - С .31-40 Предпосевная обработка. Посев. Уход . - С .41-53 Уборка. Сушка. Хранение . - С .54-63 Чуфа в севооборотах, в смешанных посевах. Рассадный способ культуры. Удобрения. Полив. Вопросы механизации . - С .64-76 Вредители и грибковые заболевания чуфы. Меры борьбы с ними . - С .77-83 Количество и качество урожая чуфы. Величина урожая клубней и зеленой массы. Их химический состав и физические качества . - С .84-97 Чуфа, как кормовая культура. Отечественный и зарубежный опыт пастбищного кормления свиней. Кормовое значение надземной массы чуфы . - С .98-105 Чуфа, как масличная культура. Характеристика чуфиного масла, технология извлечения его из клубней . - С .106-115 Чуфа, как сырье для кондитерской промышленности и для производства крахмала и сахара, как сырье для производства напитков, суррогат кофе и какао. Прочие возможности использования чуфы . - С .116-126 Вопросы селекции чуфы. Заключение . - С .127-129
Кл.слова (ненормированные): CYPERUS ESCULENTUS -- CYPERUS -- ЧУФА -- НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НЕТРАДИЦИОННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИНТРОДУКЦИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СССР -- СТРАНЫ МИРА -- 24-01 Аннотация: Приведены сведения по возделыванию и переработке чуфы: требования к почвам и климату; способы возделывания и уборки в различных регионах бывшего СССР; условия хранения; возможности переработки. Дана ботаническая характеристика чуфы, история ее культуры. Отдельно рассмотрен вопрос о вредителях и болезнях чуфы, а также мерах борьбы с ними. Обобщены сведения по химическому составу клубней, зеленой массы, масла чуфы. Описан зарубежный и отечественный опыт применения чуфы в качестве кормовой культуры. Описаны возможность получения масла из клубней чуфы, опыт применения клубней чуфы в кондитерской промышленности, в производстве крахмала, сахара, в качестве сырья для производства напитков, суррогата кофе и какао. Рассмотрены вопросы селекции чуфы. Экземпляры всего: 1 ОКД/635/628433 (1) Свободны: ОКД/635/628433 (1) |