Товароведение и экспертиза продовольственных товаров : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Товароведение и экспертиза товаров", "Коммерческая деятельность", "Экономика и управление туристской индустрией" / А. Н. Лилишенцева [и др.]. - Минск : БГЭУ, 2020. - 478, [1] с. : рис. - Библиогр.: с. 477-479 (29 назв.). - ISBN 978-985-564-280-1 : Б. ц. Содержание: ВВЕДЕНИЕ . - С .8-9 ТЕОРИЯ ТОВАРОВЕДЕНИЯ . - С .10 Понятия и основные категории товароведения . - С .10-13 Классификация и кодирование товаров . - С .13 Система классификации товаров . - С .13-20 Система кодирования товаров . - С .20-21 Виды классификаторов . - С .21-25 Ассортимент товаров . - С .25 Классификация ассортимента товаров . - С .25-28 Номенклатура свойств и показателей ассортимента . - С .28-31 Управление ассортиментом товаров . - С .31-32 Факторы формирования ассортимента . - С .32-35 Химический состав и свойства продовольственных товаров . - С .36 Химический состав пищевых продуктов . - С .36-39 Свойства продовольственных товаров . - С .39-42 Качество товаров . - С .42 Основные характеристики качества . - С .42-52 Оценка качества товаров . - С .52-57 Контроль качества продукции . - С .57-58 Методы определения показателей качества продукции . - С .58-59 Факторы, формирующие качество товаров . - С .60-65 Факторы, сохраняющие качество товаров . - С .65-75 Товарная информация . - С .75 Виды, формы, средства, требования к товарной информации . - С .75-77 Маркировка продукции . - С .77-86 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЗЕРНОМУЧНЫХ ТОВАРОВ . - С .87 Зерно . - С .87 Классификация зерна . - С .87-89 Химический состав зерна . - С .89-93 Экспертиза качества зерна . - С .94 Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .94-97 Крупа . - С .97-98 Характеристика основного ассортимента круп . - С .98-102 Формирование качества крупы в процессе производства . - С .102-103 Экспертиза качества и условия хранения крупы . - С .103-104 Мука . - С .104 Основные виды муки и особенности их производства . - С .105-108 Экспертиза качества муки . - С .108-110 Хранение муки . - С .110-112 Хлебобулочные изделия . - С .112 Хлеб: характеристика, виды, особенности производства . - С .113-117 Булочные и сдобные хлебобулочные изделия: характеристика, виды и особенности производства . - С .117-118 Экспертиза качества хлеба, булочных и сдобных хлебобулочных изделий . - С .118-120 Хранение хлеба, булочных и сдобных хлебобулочных изделий . - С .120-123 Хлебобулочные изделия пониженной влажности: характеристика, виды, особенности производства . - С .123-128 Макаронные изделия . - С .129-133 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПЛОДООВОЩНЫХ ТОВАРОВ . - С .134 Классификация фруктов и овощей . - С .134-135 Структура растительной клетки фруктов и овощей . - С .136-138 Химический состав фруктов и овощей . - С .138-146 Товарное качество и товарная обработка фруктов и овощей . - С .146 Хранение фруктов и овощей . - С .146-149 Свежие овощи . - С .149-156 Свежие фрукты и ягоды . - С .156-167 Продукты переработки фруктов и овощей . - С .167 Консервы овощные . - С .167-169 Консервы фруктовые . - С .169 Консервы томатные . - С .169-170 Соковая продукция . - С .171-173 Варенье, повидло, джем, желе и цукаты . - С .173-175 Консервы для детского и диетического питания . - С .175-177 Квашеные, соленые и моченые овощи и фрукты . - С .177-178 Овощи и фрукты замороженные . - С .178-180 Овощи и фрукты сушеные . - С .180-181 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ВКУСОВЫХ ТОВАРОВ . - С .182 Чай и чайные напитки . - С .182 Чай . - С .182-190 Чайные напитки . - С .191-192 Кофе и кофейные напитки . - С .192 Кофе . - С .192-195 Кофейные напитки . - С .196-97 Пряности и приправы . - С .197 Пряности . - С .197-203 Приправы . - С .203-207 Безалкогольные напитки . - С .207-211 Алкогольные напитки . - С .211-212 Спирт этиловый . - С .212-213 Водки . - С .213-215 Ликеро-водочные изделия . - С .215-219 Виски, ром, текила . - С .219-222 Винодельческая продукция . - С .223-234 Пиво и слабоалкогольные напитки . - С .234 Пиво . - С .234-237 Слабоалкогольные напитки . - С .237-238 Табачные изделия . - С .239-241 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КОНДИТЕРСКИХ ТОВАРОВ . - С .242 Крахмал и крахмалопродукты . - С .242-246 Сахар и заменители сахара . - С .246-250 Мед . - С .250-253 Шоколад и какао . - С .253-257 Сахарные кондитерские изделия . - С .257-275 Мучные кондитерские изделия . - С .275-285 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МОЛОЧНЫХ ТОВАРОВ . - С .286-287 Химический состав молока . - С .287-295 Питьевое молоко и питьевые сливки . - С .295-301 Кисломолочные и сквашенные продукты . - С .301-307 Творог и творожные продукты . - С .308-311 Масло из коровьего молока . - С .311-316 Сыры . - С .316-327 Плавленые сыры . - С .327-332 Молочные консервы . - С .332-338 Мороженое . - С .338-342 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ ТОВАРОВ . - С .343 Мясо убойных животных . - С .343-356 Субпродукты . - С .356-357 Мясо птицы . - С .358-360 Мясные полуфабрикаты . - С .360-361 Мясные консервы . - С .361-364 Колбасные изделия . - С .364-372 Продукты из мяса . - С .372-375 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА РЫБНЫХ ТОВАРОВ . - С .376 Общие сведения о рыбе . - С .376-381 Семейства промысловых рыб . - С .381-387 Живая, охлажденная и мороженая рыба . - С .387-392 Соленая, сушеная и вяленая рыба . - С .392-397 Копченые рыбные товары . - С .397-400 Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия . - С .401-405 Рыбные консервы и пресервы . - С .406-411 Икра . - С .411-414 Нерыбные водные продукты . - С .415-419 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ . - С .420 Общая характеристика, химический состав и экспертиза качества пищевых жиров . - С .420-435 Растительные масла . - С .435-448 Животные жиры . - С .448-451 Маргарины . - С .451-455 Жиры специального назначения . - С .455-457 Майонезы и майонезные соусы . - С .457-460 Спреды . - С .460-464 Соусы на основе растительных масел . - С .464-466 ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА ЯИЦ И ЯИЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .467 Яйцо сельскохозяйственной птицы . - С .467-475 Яичные продукты . - С .475-476
Кл.слова (ненормированные): ТОВАРОВЕДЕНИЕ -- НАУКИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ -- КОНСЕРВЫ -- КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ -- ЧАЙ -- КОФЕ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ -- ТОВАРЫ -- ЭКСПЕРТИЗА -- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА -- ОЦЕНКА -- СРОКИ ГОДНОСТИ -- СРОКИ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 22-11 Аннотация: Изложены основные понятия и задачи товароведения и экспертизы качества продовольственных товаров, научные принципы систематизации последних, факторы, влияющие на формирование и сохранение их потребительских свойств. Дана характеристика потребительских свойств однородных групп продовольственных товаров, определены принципы их классификации, приведены современные представления об идентификации и фальсификации, экспертизе подлинности и оценке степени соответствия отдельных групп. Изложены требования к безопасности продовольственных товаров, рассмотрены основные дефекты и причины их возникновения, режимы хранения и сроки годности. Доп.точки доступа: Лилишенцева, А. Н.; Зенькова, М. Л.; Мельникова, Л. А.; Пинчукова, Ю. М.; Свирейко, Н. Е. Экземпляры всего: 1 ОКД/664/626080 (1) Свободны: ОКД/664/626080 (1) |