Михалев, С. С. Кормопроизводство : учебное пособие для подготовки бакалавров, обучающихся по направлению 35.03.04 "Агрономия" / С. С. Михалев, Н. Н. Лазарев ; рец.: Н. Ф. Хохлов, Г. Е. Мерзлая. - Москва : ИНФРА-М, 2019. - 286, [1] с. : рис., табл. - (Высшее образование - бакалавриат). - Библиогр.: с. 284 (6 назв.). - ISBN 978-5-16-010777-6 : 33.12 р. Содержание: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОРМАХ . - С .5-7 Источники получения кормов . - С .7 Общие сведения о кормах . - С .7-12 Классификация кормов и их питательность . - С .12-15 ПОЛЕВЫЕ КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .16 ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .16 Общая характеристика зерновых культур . - С .16-21 Особенности отдельных зерновых культур . - С .21-36 Уборка и использование соломы зерновых культур на корм . - С .36-44 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .45 Общая характеристика зерновых бобовых культур . - С .45-47 Особенности отдельных зерновых бобовых культур . - С .47-54 Бобово-злаковые смеси . - С .54 КОРНЕПЛОДЫ, КЛУБНЕПЛОДЫ, БАХЧЕВЫЕ И ДРУГИЕ КУЛЬТУРЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СОЧНЫХ КОРМОВ . - С .56 Кормовые корнеплоды . - С .56-62 Клубнеплоды . - С .62-64 Подсолнечник . - С .64-65 Кормовая капуста и кольраби . - С .65-67 Бахчевые культуры . - С .67-68 Хранение корнеплодов и клубнеплодов . - С .68-70 Однолетние культуры семейства Капустные . - С .70-73 Однолетние растения других семейств . - С .73-74 Многолетние нетрадиционные кормовые культуры . - С .75-78 СЕЯНЫЕ ТРАВЫ . - С .80 Общая характеристика сеяных трав . - С .80-81 Однолетние бобовые травы . - С .81-83 Однолетние злаковые травы . - С .83-86 Биологические и экологические особенности многолетних трав . - С .86-92 Многолетние бобовые травы . - С .92-95 Многолетние злаковые травы . - С .95-99 Семеноводство многолетних трав . - С .99-102 СЕНОКОСЫ И ПАСТБИЩА . - С .104 КЛАССИФИКАЦИЯ, ОБСЛЕДОВАНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ . - С .104 Дикорастущие растения сенокосов и пастбищ . - С .104-107 Классификация сенокосов и пастбищ . - С .107-109 Характеристика кормовых угодий России . - С .109-113 Геоботаническое и культуртехническое обследование кормовых угодий . - С .113-115 УЛУЧШЕНИЕ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ . - С .117 Системы улучшения сенокосов и пастбищ . - С .117-119 Культуртехнические работы на сенокосах и пастбищах . - С .119-129 Улучшение водно-воздушного режима почв сенокосов и пастбищ . - С .129-140 Улучшение ботанического состава травостоев . - С .140-147 Улучшение пищевого режима почв на сенокосах и пастбищах . - С .147-159 Ресурсосберегающие способы поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ . - С .159-161 Создание высокопродуктивных сенокосов и пастбищ . - С .161-177 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСТБИЩ И УХОД ЗА НИМИ . - С .179 Теоретические основы рационального использования пастбищных угодий . - С .179-182 Преимущества пастбищного использования травостоев . - С .183 Особенности пастьбы разных видов животных . - С .183-184 Способы пастьбы . - С .184 Организация пастбищной территории . - С .184-188 Водопой скота на пастбищах . - С .188-189 Использование пастбищ разных типов . - С .189-191 Текущий уход за пастбищами . - С .191-192 Учет урожайности пастбищ . - С .192-193 ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ . - С .194 ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР . - С .194 Определение потребности в зеленых кормах . - С .194-195 Типы зеленого конвейера . - С .195-196 Схемы зеленого конвейера . - С .196-199 Пастбищный зеленый конвейер . - С .199-200 Гидропонный зеленый корм . - С .200-201 ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНА . - С .202 Теоретические основы сушки трав . - С .202-206 Технологические операции при заготовке сена . - С .206-210 Требования к качеству сена . - С .211-212 Заготовка сена разных видов . - С .212-217 Учет сена . - С .217-220 Хранение сена . - С .220-222 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ИСКУССТВЕННО ВЫСУШЕННЫХ КОРМОВ . - С .223 Виды искусственно высушенных кормов . - С .223-224 Сырье для производства искусственно высушенных кормов . - С .224-225 Технология сушки травы . - С .225-226 Гранулирование травяной муки . - С .226-228 Брикетирование травяной резки . - С .228 Добавки к искусственно высушенным кормам . - С .228-229 Организация работы сушильного агрегата . - С .229-230 Контроль качества сырья и готового продукта . - С .230-232 Высокотемпературная сушка нетравяного сырья . - С .232-233 Хранение искусственно высушенных кормов . - С .233-235 ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СИЛОСА И СЕНАЖА . - С .236 Силосование как способ консервирования кормов . - С .236-239 Группировка сырья по пригодности для силосования . - С .239-240 Способы регулирования процесса силосования и улучшения качества силоса . - С .240-247 Технологии заготовки силоса и сенажа из зеленой массы растений . - С .247-253 Приготовление силоса и сенажа в полимерной упаковке . - С .253-254 Выемка силоса и сенажа из хранилищ . - С .254 Требования к качеству силоса и сенажа . - С .254-256 Потери при производстве силоса и сенажа . - С .256-258 Консервирование влажного кормового зерна . - С .258 Учет силоса и сенажа . - С .259-260 ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ, ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В ХОЗЯЙСТВЕ . - С .262 Виды комбикормов и сырье для их производства . - С .262-268 Основы технологии производства и хранения комбикормов . - С .268-271 Кормовая база животноводческих ферм . - С .271-275 Организационно-экономические основы производства кормов . - С .275-277
Кл.слова (ненормированные): КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПОЛЕВОЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- КОРМА -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕНОКОСЫ -- ПАСТБИЩА -- ЛУГОПАСТБИЩНЫЕ УГОДЬЯ -- УЛУЧШЕНИЕ КОРМОВЫХ УГОДИЙ -- МЕЛИОРАЦИЯ -- РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ -- РЕЖИМ -- ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ -- ХРАНЕНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-04 Аннотация: Приведены морфологические, биологические, экологические и кормовые характеристики, а также технологии возделывания на корм зерновых злаковых и бобовых культур, сеяных трав, корнеплодных, клубнеплодных и других растений. Изложены принципы организации зеленого конвейера, технологии улучшения и использования сенокосов и пастбищ, производства сена, искусственно высушенных кормов, силоса и сенажа, комбикормов, химического консервирования зеленой массы и зерна, общие подходы к анализу состояния кормовой базы в хозяйстве. Доп.точки доступа: Лазарев, Н. Н.; Хохлов, Н. Ф. \рец.\; Мерзлая, Г. Е. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.085/622134 (1) Свободны: ОКД/636.085/622134 (1) |