Майоров, А. А. Повышение эффективности производства натуральных сыров [] : монография / А. А. Майоров, Н. М. Сурай ; рец.: А. Ю. Просеков, Н. Б. Гаврилова ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия. - Барнаул : [б. и.], 2012. - 271 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-94485-203-8 : Б. ц. Содержание: ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА . - С .7 Технологические схемы производства натуральных сычужных сыров . - С .7-26 Расположение оборудования в производственном помещении . - С .26-40 Формование сыра . - С .40-69 Прессование сыра . - С .69-99 Посолка сыра . - С .99-118 Созревание сыра . - С .118-152 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ . - С .172 Состав и свойства подсырной сыворотки . - С .172-178 Характеристика белков молочной сыворотки как сырья для переработки . - С .178-181 Функциональные свойства сывороточных белков . - С .181-185 «Сырная пыль» и ее свойства . - С .185-190 Способы переработки молочной сыворотки . - С .190 Использование натуральной молочной сыворотки . - С .190-191 Биологические методы обработки молочной сыворотки . - С .191-193 Центробежные методы очистки сыворотки . - С .193-194 Мембранные методы разделения сыворотки . - С .194-199 Консервирование молочной сыворотки . - С .199 Консервирование химическими реагентами . - С .199-200 Сгущение сыворотки . - С .200-203 Получение сухих продуктов из сыворотки . - С .203-207 Использование метода термоденатурации для осаждения сывороточных белков . - С .207-209 Получение продуктов из молочной сыворотки . - С .209-213 Получение молочного сахара и продуктов его переработки . - С .213-214 Производство сыров из молочной сыворотки . - С .214-218 Практические аспекты получения сыров из сыворотки . - С .218 Сравнительный анализ состава и технологических свойств сгущенной сыворотки различного вида . - С .218-222 Исследование влияния массовой доли сухих веществ в сыворотке на выход термокислотных сгустков . - С .223-228 Исследование влияния дозы обезжиренного молока на консистенцию и органолептические показатели сырной массы . - С .228-232 Исследование процесса термокоагуляции смесей на основе сыворотки с повышенной массовой долей сухих веществ . - С .232-250 Разработка технологии производства мягкого сыра на основе сгущенной подсырной сыворотки . - С .250-253 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ . - С .269-271
Кл.слова (ненормированные): МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- ПОДСЫРНАЯ СЫВОРОТКА -- СЫВОРОТКА МОЛОКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Обобщены технологические приемы, применяемые при производстве натуральных сыров, позволяющие сократить потери основного сырья, вторичных продуктов и вспомогательных материалов. Приведен анализ технологических схем производств и оборудования применяемого на различных этапах выработки сыра, приведены технологии выработки продуктов из сыворотки позволяющие получить дополнительную продукцию и повысить эффективность деятельности молокоперерабатывающего предприятия. Доп.точки доступа: Сурай, Н. М.; Просеков, А. Ю. \рец.\; Гаврилова, Н. Б. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия Экземпляры всего: 1 ОКД/637.1/605590 (1) Свободны: ОКД/637.1/605590 (1) |