Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Откормочные и мясные качества свиней нового заводского типа свиней «Березиинский» в белорусской мясной породе [] / И. П. Шейко, Н. В. Приступа // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 3. - С. 68-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МОЛОДНЯК -- ЗАВОДСКИЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- ПОДСВИНКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ --
Аннотация: Использование современных селекционных приемов в породообразовательном процессе позволяет в короткое время сформировать и получить высокопродуктивные генотипы в свиноводстве, отличающиеся высокими показателями как откормочных, так и мясных качеств. Изучение показателей продуктивности животных нового заводского типа «березинский» в белорусской мясной породе на линейном уровне свидетельствует о достаточно высоких показателях откормочных и мясных качествах животных: возраст достижения живой массы 100 кг составил 174,4 сут, среднесуточный прирост - 822 г, затраты корма на 1 кг прироста - 3,27 к.ед., толщина шпика - 18 мм, масса задней трети полутуши - 11,5 кг, площадь «мышечного глазка» - 46,1 см2 и выход мяса в туше - 63,4%. Исследования коррелятивных связей показали, что мясные качества туш свиней нового заводского типа можно с высокой степенью достоверности (Р ? 0,01; Р ? 0,001) оценить по содержанию его в отдельных отрубах, прежде всего в окороке.

Перейти к внешнему ресурсу: [[c2]]Полный текст[[/c]]

Доп.точки доступа:
Приступа, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1