634.13
С 34


    Сидоренко, Т. Н.
    Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro [] / Т. Н. Сидоренко // Плодоводство = Fruit-growing : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2017. - Т. 29. - С. 59-64 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ -- ПОДВОИ -- МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ -- КЛОНАЛЬНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- АЙВА -- КУЛЬТУРА IN VITRO -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- БЕЗВИРУСНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ -- 17-39
Аннотация: Исследования проводили в микроклональной лаборатории, полевых условиях РУП "Гомельская ОСХОС" HAH Беларуси в 2012-2014 гг. Объектами исследования являлись подвои груши следующих форм: айва ВА-29, айва S[[d]]1[[/d]], айва 2.31. Определены условия адаптации клоновых подвоев груши: первый этап адаптации - в климатической комнате на субстрате БИОНА-112 с освещением 2,5-3 тыс. люкс, температурой 20-22 °С, фотопериодом 16 часов. Второй этап адаптации - в теплице с регулированной средой на грунте из смеси песка и торфа "Двина" в соотношении 1:3, температурой 22-25 °С и влажностью воздуха 65-70 %, влажностью грунта 60 %. Третий этап адаптации - в условиях открытого грунта. Приживаемость регенерантов изучаемых форм айвы составила: на первом этапе адаптации - S[[d]]1[[/d]] - 93,0 %. ВА-29 - 87,0 и 2.31 - 91,0 %; на втором этапе - S[[d]]1[[/d]] - 98,3 %, ВА-29 - 45,4 и 2.31 - 42,7 %; на третьем этапе - S[[d]]1[[/d]] - 90,0 %, 2.31-89,0%, ВА-29-83,0%.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/634 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/634 (1), ХР (1)