Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 613700
Автор(ы) : Ламоткин С. А., Колногоров К. П., Волобуев В. С.
Заглавие : Идентификация, квалиметрия и управление качеством промышленной продукции : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции"
Выходные данные : Минск, 2015
Колич.характеристики :456 с.: табл.
Коллективы : Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"
Примечания : Библиогр.: с. 448-452
ISBN, Цена 978-985-530-498-3: Б.ц.
УДК : 658.562 + 005.6 + 006.83.063 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): экономика предприятий--экономика--управление качеством--качество продукции--диагностические методы--конкурентоспособность--экспертиза--международные стандарты--стандарты--фальсификация
Содержание : КАЧЕСТВО И ПОДХОДЫ К ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ; Качество. Сущность и значение качества ; Исторические и современные подходы к обеспечению качества продукции ; ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОДУКЦИИ. МОДЕЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ИМ ; Жизненный цикл продукции ; Принципы обеспечения качества продукции и управления им ; Модели обеспечения качества ; Зарубежные модели для обеспечения качества продукции ; Отечественные модели для обеспечения качества (управления качеством) продукции ; КВАЛИМЕТРИЯ. ПРИМЕНЕНИЕ КВАЛИМЕТРИИ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ; Общие понятия квалиметрии, ее функции и основные разделы ; Концептуальные положения, методология, цели и задачи современной квалиметрии ; Общая схема оценки уровня качества продукции ; Показатели качества, используемые для квалиметрической оценки качества ; Классификация номенклатур показателей качества ; Методы определения показателей качества ; Методы оценки уровня качества продукции ; Предварительное оценивание качества по показателю важнейшего свойства ; Оценивание качества по обобщенному показателю группы свойств ; Дифференциальный метод оценки качества продукции ; Комплексный метод оценки качества ; Расчет коэффициентов весомости ; Основные методы оценки уровня качества ; КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ; Виды и формы конкуренции ; Конкурентоспособность товара ; Конкурентоспособность фирмы и государства ; Обеспечение конкурентоспособности продукции, ее оценка и пути повышения ; ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ЭКСПЕРТИЗА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ; Общая характеристика оценочной деятельности ; Понятие, сущность, предмет и принципы экспертизы товарной продукции ; Классификация товарной экспертизы ; Классификация и характеристика товароведной экспертизы ; Экспертиза качественных характеристик товарной продукции ; Качественная экспертиза товарных партий ; Особенность экспертизы товаров, бывших в эксплуатации (потреблении) ; Экспертиза качества новых товаров ; Оценочная экспертиза товарной продукции ; Документальная экспертиза товарной продукции ; Сущность и основные понятия процедуры идентификации ; Методы идентификации непродовольственных товаров ; Идентификационная экспертиза товарной продукции ; МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ; ИНСТРУМЕНТЫ КОНТРОЛЯ, АНАЛИЗА КАЧЕCTBA И УПРАВЛЕНИЯ ИМ ; Инструменты контроля качества ; Контрольный листок ; Гистограмма ; Метод стратификации (группировки, расслоения) статистических данных ; Причинно-следственная диаграмма Исикавы ; Диаграмма Парето ; Диаграмма разброса (рассеивания) ; Контрольные карты ; Новые инструменты управления качеством ; "Мозговая атака" ("штурм, осада") и "атака разносом" ; Диаграмма сродства ; Диаграмма связей ; Древовидная диаграмма ; Матричная диаграмма (таблица качества) ; Стрелочная диаграмма ; Поточная диаграмма (flow chart) ; Диаграмма процесса осуществления программы ; Матрица приоритетов ; ВСЕОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ TQM ; Цикл управления в системе TQM ; Планирование совершенствования ; Реализация совершенствования ; Самооценка ; Основные стратегии TQM ; УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ СТАНДАРТОВ ISO 9000 ; Документация системы менеджмента качества ; Политика и цели в области качества ; Руководство по качеству ; Шесть обязательных процедур ; Карты процессов ; Записи по качеству ; Назначение стандартов ISO серии 9000 ; ISO 9000:2005 "Системы менеджмента качества, основные положения и словарь" ; ISO 9001:2008 "Системы менеджмента качества. Требования" ; ISO 9004:2000 "Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности" ; Типы стандартов, входящих в серию ISO 9000 ; Аудит систем качества ; Цели и задачи аудита ; Участники аудита ; Статус аудита систем менеджмента качества ; Внедрение системы менеджмента качества ; Анализ существующей ситуации в организации и обучение персонала ; Разработка документации и изменение работы сотрудников ; Проведение внутреннего аудита системы качества ; ОТРАСЛЕВЫЕ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ; Система HACCP ; Принципы разработки системы HACCP ; Тенденция интегрирования систем менеджмента ; Надлежащая производственная практика GMP ; Фармацевтическая система качества ICH Q10 ; СУЩНОСТЬ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ФАЛЬФИКАЦИИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ. ФОРМЫ. ВИДЫ СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ; История возникновения фальсификации товаров и способы борьбы с ней ; Классификация видов фальсификации ; Процедура проведения экспертизы подлинности
Аннотация: Рассмотрены основные понятия, принципы, методы и инструменты управления качеством продукции. Представлены современные тенденции управления качеством продукции и отраслевые системы менеджмента качества. Детально изложены особенности проведения работ по квалиметрической оценке качества продукции. Рассмотрен алгоритм создания систем менеджмента качества на предприятиях. Предложен материал по вопросам идентификации, экспертизы и фальсификации продукции.
Экземпляры :ОКД/33/613700(1)
Свободны : ОКД/33/613700(1)

Доп.точки доступа:
Колногоров, К. П.; Волобуев, В. С.; Учреждение образования "Белорусский государственный технологический университет"