628622

   
    Избранные труды лаборатории физиологии и кормления рыб ВНИИПРХ к 85-летию института : в 2 т. Т. 1. Физиология питания и кормления рыб в аквакультуре / Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства ; под ред. М. А. Щербины. - Москва : Сельскохозяйственные технологии, 2017. - 450 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 978-5-9500581-1-0 : 30.30 р.
    Содержание:
Щербина, М. А. Предисловие / М. А. Щербина. - С .5-8
ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОРМЛЕНИЯ РЫБ (В УСЛОВИЯХ АКВАКУЛЬТУРЫ) . - С .11
Щербина, М. А. Физиолого-биохимические основы повышения эффективности кормления рыб / М. А. Щербина. - С .12-33
Щербина, М. А. Значения исследований пищеварения у рыб для повышения эффективности их кормления / М. А. Щербина [и др.]. - С .34-36
Другие авторы: Трямкина С. П., Трофимова Л. Н., Щербина Т. В.
Щербина, М. А. О методическом подходе к определению потребностей рыб в питательных веществах и расчетам рационов / М. А. Щербина. - С .37-39
Щербина, М. А. Физиолого-биохимические аспекты кормления рыб / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. - С .40-54
ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТАВА И ПИТАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ КОМБИКОРМОВ И ЕСТЕСТВЕННОЙ ПИЩИ . - С .55
Щербина, М. А. Содержание аминокислот в сыром протеине прудовых рыб и некоторых кормов / М. А. Щербина. - С .56-67
Богатова, И. Б. Химический состав некоторых планктонных животных при разных условиях выращивания / И. Б. Богатова [и др.]. - С .68-74
Другие авторы: Щербина М. А., Овинникова В. В., Тагирова Н. А.
Щербина, М. А. Об аминокислотном составе некоторых видов естественной пищи молоди рыб / М. А. Щербина. - С .75-97
Щербина, М. А. К вопросу о потребности карпа в аминокислотах / М. А. Щербина, И. А. Салькова. - С .98-102
Щербина, М. А. О химическом составе икры и потребностях двух видов черноморских кефалей Mugil cephalus и Lisa aurata в аминокислотах / М. А. Щербина, И. В. Бурлаченко, Н. Т. Сергеева. - С .103-111
О МЕТОДАХ ОЦЕНКИ ПИТАТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ РЫБ И СПОСОБАХ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ . - С .113
Щербина, М. А. Определение переваримости искусственных кормов у прудовых рыб при помощи инертного вещества / М. А. Щербина. - С .114-123
Щербина, М. А. Температурный режим воды и переваримость питательных веществ карпом / М. А. Щербина, О. П. Казлаускене. - С .124-131
Щербина, М. А. Влияние кислородного режима на переваримость питательных веществ у карпа / М. А. Щербина, О. П. Казлаускене. - С .132-135
Щербина, М. А. Сравнительные исследования сеголетков карпа 4 генотипов. Сообщение II. Переваримость органических веществ кормовой смеси / М. А. Щербина, Л. И. Цветкова. - С .136-140
Щербина, М. А. Метод оценки влияния отдельных ингредиентов на питательную ценность рационов для рыб / М. А. Щербина, С. П. Трямкина. - С .141-145
Трямкина, С. П. Изучение физиологической ценности отдельных ингредиентов в рационах радужной форели / С. П. Трямкина. - С .146-147
Трямкина, С. П. Изучение переваримости питательных веществ искусственных кормов у рыб. Сообщение VI. Переваримость двухлетками радужной форели рационов с преобладанием селезенки и рыбной муки / С. П. Трямкина, М. А. Щербина. - С .148-154
Щербина, М. А. Доступность двухлеткам радужной форели Salmo Irideus Gibb. Аминокислот рационов с преобладанием рыбной муки и селезенки / М. А. Щербина, С. П. Трямкина. - С .155-163
Рекубратский, Н. В. Оценка питательности цельного зерна ячменя для карпов / Н. В. Рекубратский, Л. Д. Буховец. - С .164-168
Щербина, М. А. О доступности для молоди карпа (Cyprinus carpio L.) аминокислот личинок хирономид, комбикорма и их смеси / М. А. Щербина, И. Ф. Першина. - С .169-178
Першина, И. Ф. Доступность для карпа аминокислот Daphnia magna, комбикорма и смешанных диет / И. Ф. Першина, М. А. Щербина. - С .179-187
Макарова, З. Я. Переваримость питательных веществ растительного корма гусеницами водной огневки (Cataclysta lemnata L.) / З. Я. Макарова, М. А. Щербина. - С .188-193
Щербина, М. А. Доступность и потребление фосфора молодью карпов при обогащении комбикормов фосфатами аммония / М. А. Щербина, Р. Чяпулус. - С .194-195
Трямкина, С. П. Влияние пшеничной муки на питательную ценность рациона для радужной форели / С. П. Трямкина. - С .196-197
Щербина, М. А. Влияние кормовых дрожжей на питательную ценность рациона для двухлеток радужной форели / М. А. Щербина, С. П. Трямкина. - С .198-204
Щербина, М. А. Потребление и переваривание основных питательных веществ и энергии комбикорма ВБС-РЖ у сеголетков карпа при дозированной добавке к нему личинок хирономид / М. А. Щербина, И. Ф. Першина. - С .205-212
Щербина, М. А. О доступности фосфора различных кормовых средств для карпа (Cyprinus carpio L.) / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин, И. А. Салькова. - С .213-225
. - С .227
Щербина, М. А. Переваримость питательных веществ по мере прохождения пищи по кишечнику карпа / М. А. Щербина. - С .228-246
Щербина, М. А. Реакция среды и интенсивность всасывания веществ кишечнике карпов (Cyprinus carpio L.) / М. А. Щербина, О. П. Казлаускене. - С .247-255
Щербина, М. А. Изучение пищеварительных процессов у карпа Cyprinus carpio L. Сообщение I. Всасывание сырого жира искусственных кормов в кишечнике / М. А. Щербина. - С .256-267
Трофимова, Л. Н. Активность пищеварительных ферментов карпа при различном уровне белка в рационах и ее изменения при смене рационов / Л. Н. Трофимова, Т. В. Щербина, М. А. Щербина. - С .268-275
Щербина, М. А. Активность протеаз и интенсивность резорбции протеина при ведении в рацион карпа Cyprinus carpio L. разных количеств жира / М. А. Щербина, Л. Н. Трофимова, О. П. Казлаускене. - С .276-282
Щербина, М. А. Активность амилазы и интенсивность резорбции углеводов при ведении в рацион карпа Cyprinus carpio L. разных количеств жира / М. А. Щербина, Т. В. Щербина, О. П. Казлаускене. - С .283-289
Трофимова, Л. Н. Соотношение ферментновыделительной и резорбтивной функций пищеварительного тракта у двухлетнего карпа / Л. Н. Трофимова, Т. В. Щербина, М. А. Щербина. - С .290-292
Щербина, М. А. Об интенсивности переваривания основных питательных веществ в пищеварительном тракте радужной фореии / М. А. Щербина, С. П. Трямкина. - С .293-294
Щербина, М. А. Особенности формирования химуса и всасывания питательных веществ у рыб с различным строением пищеварительного тракта / М. А. Щербина. - С .295-337
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПИТАНИЕ РЫБ . - С .339
Щербина, М. А. Влияние качественных различий в питании и температуры среды на пластический обмен у рыб / М. А. Щербина. - С .340-357
Щербина, М. А. К вопросу о влиянии качества корма на обмен веществ у рыб / М. А. Щербина. - С .358-363
Щербина, М. А. Патологические изменения алиментарной природы в обмене веществ у рыб / М. А. Щербина, И. А. Салькова, О. А. Бондаренко. - С .364-373
Буховец, Л. Д. Действие госсипола хлопкового шрота на активность функциональных систем карпа / Л. Д. Буховец. - С .374-375
Шмаков, Н. Ф. Причины массовой гибели разновозрастной радужной форели при выращивании в бассейнах форолевого цеха ЦЭБ ВИИПРХ / Н. Ф. Шмаков, Д. Н. Шмаков. - С .376-384
Шмаков Д. Н,. Свойства и биологическая роль зародышей пшеницы в питании рыб / Д. Н, Шмаков [и др.]. - С .385
Другие авторы: Гамыгин Е. А., , Канидьев А. Н.
Щербина, М. А. Изменение в химическом статусе карпов под влиянием антиоксидантов стабилизирующих процессы окисления жиров в рыбной муке / М. А. Щербина, И. А. Салькова. - С .386-387
Казлаускене, О. П. Влияние добавок мела на биологическую ценность рационов двухлетнего карпа / О. П. Казлаускене, М. А. Щербина. - С .388-389
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОЛОГИИ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ . - С .391
Щербина, М. А. Влияние гидробаротермической обработки на питательную ценность белка и доступность аминокислот различных видов кормового сырья дял карпа / М. А. Щербина, И. А. Салькова, Е. А. Гамыгин. - С .392-411
Трофимова, Л. Н. Питательная ценность рыбной муки в зависимости от технологии изготовления и сроков хранения / Л. Н. Трофимова, М. А. Щербина. - С .412-413
Щербина, М. А. Изменения в обмене веществ у лососевых рыб под влиянием неионогенных поверхностно-активных веществ, вводимых в корма / М. А. Щербина, Н. Т. Сергеева, Л. Н. Трофимова. - С .414-415
Щербина, М. А. О питательных свойствах перьевой муки в кормлении карпа / М. А. Щербина [и др.]. - С .416-418
Другие авторы: Гамыгин Е. А., Першина И. Ф., Салькова И. А.
Шмаков, Н. Ф. Малокомпонентные комбикорма для форели и других видов рыб на основе пшеничных зародышей и витазара / Н. Ф. Шмаков [и др.]. - С .419-431
Другие авторы: Гамыгин Е. А., Канидьев А. Н., Шмаков Д. Н.
Шмаков, Н. Ф. Эффективность добавки мидийного гидролизата в корм радужной форели / Н. Ф. Шмаков, Д. Н. Шмаков, И. В. Пятаков. - С .432-438
Гамыгин, Е. А. Рецептура и временное наставление по применению поливитаминного премикса ПК-П к продукционным комбикормам дял карпа / Е. А. Гамыгин, М. А. Щербина. - С .439-443
Щербина, М. А. К вопросу разработки физиолого-биохимического обоснования для включения в рыбные комбикорма новых видов сырья и применения новых технологий кормопроизводства / М. А. Щербина, Е. А. Гамыгин. - С .444-445
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АКВАКУЛЬТУРА -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РЫБЫ -- КОРМЛЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЕ КОРМА -- КОРМА -- КОМБИКОРМА -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОРМА -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАРЕНИЕ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- РАДУЖНЫЕ ФОРЕЛИ -- ФОРЕЛИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- УСВОЕНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- НИИ -- Н-И УЧРЕЖДЕНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- СБОРНИКИ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-02
Аннотация: Представлены физиолого-биохимические основы повышения эффективности кормления рыб искусственными кормами. Дается характеристика состава и питательных свойств многих компонентов комбикормов и естественной пищи рыб. Рассматриваются традиционные и новые методические подходы к оценке питательности кормов и естественной пищи для рыб. Особое место уделено методической стороне изучения пищеварения, в частности вопросам степени переваримости и усвоения пищи, ее влияния на обмен веществ и жизнеспособность рыб в дальнейшем. Популяризируются оригинальные методы оценки питательности кормов для рыб. Рассматривается зависимость питательных свойств сырья и комбикормов от технологии их изготовления.


Доп.точки доступа:
Щербина, М. А. \ред.\; Щербина, Т. В.; Тагирова, Н. А.; Канидьев, А. Н.; Салькова, И. А.; Шмаков, Д. Н.; Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/628622 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/628622 (1)