627891

   
    Организация сельскохозяйственного производства : учебник : для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр") / В. Н. Ариничев [и др.] ; под ред.: М. П. Тушканова, А. Ф. Максимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 421 с. : табл., рис. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 405-407 (34 назв.). - ISBN 978-5-16-015728-3 : 92.76 р.
    Содержание:
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .9
Понятие сущности сельскохозяйственной организации (предприятия) . - С .9-14
Институциональная теория предприятия (организации) . - С .14-19
Предприятие как производственная система . - С .19-25
Принципы и закономерности организации производства на предприятии (в организации) . - С .25-34
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .35
Сельскохозяйственные кооперативы . - С .35-45
Хозяйственные общества и товарищества . - С .46-58
Государственные и муниципальные унитарные предприятия . - С .58-64
Крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, союзы (ассоциации) . - С .64-79
ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ . - С .80
Особенности земли, виды и назначение сельскохозяйственных угодий . - С .80-83
Организация земельной территории . - С .83-90
Организационно-экономическая оценка использования земли . - С .90-92
Направление повышения эффективности использования земли . - С .92-93
ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ . - С .94
Трудовые ресурсы и рабочая сила предприятия . - С .94-96
Определение потребности в рабочей силе предприятия . - С .96-98
Основные принципы и формы организации труда . - С .98-105
Организационно-экономическая оценка использования рабочей силы . - С .105-108
Направление повышения эффективности использования рабочей силы . - С .108-111
ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА . - С .112
Понятие, классификация и стоимостная оценка основных средств . - С .112-114
Износ и воспроизводство основных средств . - С .114-119
Использование основных средств . - С .119-124
Экономическая сущность, формирование и использование оборотных средств . - С .124-130
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА . - С .131
Характеристика, основные принципы, порядок и экономическая сущность разработки системы ведения хозяйства . - С .131-134
Система растениеводства . - С .134-138
Система животноводства . - С .138-141
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ, РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .142
Значение, сущность, формы специализации, тенденции развития специализации . - С .142-149
Классификация отраслей и принципы их сочетания. Производственная структура и тип предприятия. Факторы и показатели сочетания отраслей и специализации . - С .149-157
Концентрация производства. Размеры сельскохозяйственных предприятий . - С .157-161
Методы определения рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений . - С .162-166
ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .167
Содержание и принципы планирования . - С .167-171
Система планов предприятия . - С .171-180
Методика планирования . - С .180-187
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА . - С .188
Сущность нормирования труда, виды норм, принципы их установления . - С .188-190
Методы нормирования труда и способы изучения рабочих процессов . - С .190-193
Классификация затрат рабочего времени и порядок установления норм выработки . - С .193-198
ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .199
Сущность заработной платы (оплаты труда), ее функции и принципы организации . - С .199-203
Тарифная система и ее элементы . - С .203-205
Формы и системы оплаты труда . - С .206-211
Сущность и виды стимулирования труда . - С .211-213
Оплата труда рабочих, руководителей и специалистов предприятия . - С .213-219
ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ . - С .220
Содержание и принципы хозяйственного расчета . - С .220-223
Система внутрихозяйственных экономических отношений . - С .223-227
Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы, организационные основы внедрения . - С .227-235
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .236
Отраслевые особенности и организация трудовых процессов . - С .236-242
Организация производства зерна . - С .242-248
Организация производства картофеля . - С .248-252
Организация производства кормов . - С .252-257
Технологические карты в растениеводстве . - С .257-262
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА . - С .263
Система садоводства, производственные типы садоводческих предприятий, потенциал отрасли . - С .263-267
Организация территории сада и питомник . - С .267-271
Организационно-экономическая оценка агромероприятий в садоводстве . - С .271-273
Стратегия развития садоводства . - С .273-280
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .281
Общие вопросы организации отраслей животноводства . - С .281-284
Организация скотоводства (производство молока и мяса крупного рогатого скота) . - С .284-292
Организация свиноводства . - С .292-301
Организация птицеводства . - С .301-312
Организация овцеводства . - С .312-319
ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .320
Окружающая среда, принципы и меры по ее охране . - С .320-329
Органическая продукция: ее сущность, принципы, факторы и условия производства . - С .329-340
Освоение адаптивно-ландшафтной экологической системы земледелия для производства органической продукции . - С .341-343
Стимулирование производства органической продукции и сохранение окружающей среды . - С .343-346
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .347
Сущность, структура и принципы производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий . - С .347-349
Организация материально-технического обеспечения . - С .349-352
Лизинг как форма материально-технического обеспечения . - С .352-355
Организация материально-технического обслуживания . - С .355-359
Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания . - С .359-363
Организация экономических взаимоотношений в системе производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий . - С .363-366
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .367
Хранение товарной продукции в местах производства . - С .367-373
Товарная обработка и промышленная переработка продукции в сельскохозяйственных организациях . - С .373-382
Реализация сельскохозяйственной продукции . - С .382-389
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .390-391
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25
Аннотация: Рассмотрены закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства, сущность, организационно-экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Изложены вопросы организации и использования ресурсного потенциала (земля, основные средства, рабочая сила), материального стимулирования, хозяйственного расчета, внутрихозяйственных экономических отношений. Раскрыты вопросы организации производства продукции растениеводства, садоводства и животноводства, ее хранения и реализации, охраны окружающей среды при производстве органической продукции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения.


Доп.точки доступа:
Ариничев, В. Н.; Балашова, С. А.; Водянников, В. Т.; Джикия, К. А.; Максимов, А. А.; Максимов, А. Ф.; Мизюрева, В. В.; Семенова, Е. И.; Телегина, Ж. А.; Тушканов, М. П.; Черевко, Л. Д.; Шумаков, Ю. Н.; Тушканов, М. П. \ред.\; Максимов, А. Ф. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/627891 (1)
Свободны: ОКД/631.1/627891 (1)