Организация сельскохозяйственного производства : учебник : для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 "Менеджмент" (квалификация (степень) "бакалавр") / В. Н. Ариничев [и др.] ; под ред.: М. П. Тушканова, А. Ф. Максимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : ИНФРА-М, 2023. - 421 с. : табл., рис. - (Высшее образование. Бакалавриат). - Библиогр.: с. 405-407 (34 назв.). - ISBN 978-5-16-015728-3 : 92.76 р. Содержание: ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА . - С .9 Понятие сущности сельскохозяйственной организации (предприятия) . - С .9-14 Институциональная теория предприятия (организации) . - С .14-19 Предприятие как производственная система . - С .19-25 Принципы и закономерности организации производства на предприятии (в организации) . - С .25-34 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .35 Сельскохозяйственные кооперативы . - С .35-45 Хозяйственные общества и товарищества . - С .46-58 Государственные и муниципальные унитарные предприятия . - С .58-64 Крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения, союзы (ассоциации) . - С .64-79 ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ . - С .80 Особенности земли, виды и назначение сельскохозяйственных угодий . - С .80-83 Организация земельной территории . - С .83-90 Организационно-экономическая оценка использования земли . - С .90-92 Направление повышения эффективности использования земли . - С .92-93 ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ . - С .94 Трудовые ресурсы и рабочая сила предприятия . - С .94-96 Определение потребности в рабочей силе предприятия . - С .96-98 Основные принципы и формы организации труда . - С .98-105 Организационно-экономическая оценка использования рабочей силы . - С .105-108 Направление повышения эффективности использования рабочей силы . - С .108-111 ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА . - С .112 Понятие, классификация и стоимостная оценка основных средств . - С .112-114 Износ и воспроизводство основных средств . - С .114-119 Использование основных средств . - С .119-124 Экономическая сущность, формирование и использование оборотных средств . - С .124-130 СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА . - С .131 Характеристика, основные принципы, порядок и экономическая сущность разработки системы ведения хозяйства . - С .131-134 Система растениеводства . - С .134-138 Система животноводства . - С .138-141 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ, РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .142 Значение, сущность, формы специализации, тенденции развития специализации . - С .142-149 Классификация отраслей и принципы их сочетания. Производственная структура и тип предприятия. Факторы и показатели сочетания отраслей и специализации . - С .149-157 Концентрация производства. Размеры сельскохозяйственных предприятий . - С .157-161 Методы определения рациональных размеров сельскохозяйственных предприятий и их подразделений . - С .162-166 ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ . - С .167 Содержание и принципы планирования . - С .167-171 Система планов предприятия . - С .171-180 Методика планирования . - С .180-187 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА . - С .188 Сущность нормирования труда, виды норм, принципы их установления . - С .188-190 Методы нормирования труда и способы изучения рабочих процессов . - С .190-193 Классификация затрат рабочего времени и порядок установления норм выработки . - С .193-198 ОПЛАТА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ . - С .199 Сущность заработной платы (оплаты труда), ее функции и принципы организации . - С .199-203 Тарифная система и ее элементы . - С .203-205 Формы и системы оплаты труда . - С .206-211 Сущность и виды стимулирования труда . - С .211-213 Оплата труда рабочих, руководителей и специалистов предприятия . - С .213-219 ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ . - С .220 Содержание и принципы хозяйственного расчета . - С .220-223 Система внутрихозяйственных экономических отношений . - С .223-227 Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы, организационные основы внедрения . - С .227-235 ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .236 Отраслевые особенности и организация трудовых процессов . - С .236-242 Организация производства зерна . - С .242-248 Организация производства картофеля . - С .248-252 Организация производства кормов . - С .252-257 Технологические карты в растениеводстве . - С .257-262 ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛИ САДОВОДСТВА . - С .263 Система садоводства, производственные типы садоводческих предприятий, потенциал отрасли . - С .263-267 Организация территории сада и питомник . - С .267-271 Организационно-экономическая оценка агромероприятий в садоводстве . - С .271-273 Стратегия развития садоводства . - С .273-280 ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .281 Общие вопросы организации отраслей животноводства . - С .281-284 Организация скотоводства (производство молока и мяса крупного рогатого скота) . - С .284-292 Организация свиноводства . - С .292-301 Организация птицеводства . - С .301-312 Организация овцеводства . - С .312-319 ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .320 Окружающая среда, принципы и меры по ее охране . - С .320-329 Органическая продукция: ее сущность, принципы, факторы и условия производства . - С .329-340 Освоение адаптивно-ландшафтной экологической системы земледелия для производства органической продукции . - С .341-343 Стимулирование производства органической продукции и сохранение окружающей среды . - С .343-346 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .347 Сущность, структура и принципы производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий . - С .347-349 Организация материально-технического обеспечения . - С .349-352 Лизинг как форма материально-технического обеспечения . - С .352-355 Организация материально-технического обслуживания . - С .355-359 Организация агрохимического и мелиоративного обслуживания . - С .359-363 Организация экономических взаимоотношений в системе производственно-технического обеспечения сельскохозяйственных предприятий . - С .363-366 ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .367 Хранение товарной продукции в местах производства . - С .367-373 Товарная обработка и промышленная переработка продукции в сельскохозяйственных организациях . - С .373-382 Реализация сельскохозяйственной продукции . - С .382-389 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .390-391
Кл.слова (ненормированные): СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- МТБ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-25 Аннотация: Рассмотрены закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства, сущность, организационно-экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм. Изложены вопросы организации и использования ресурсного потенциала (земля, основные средства, рабочая сила), материального стимулирования, хозяйственного расчета, внутрихозяйственных экономических отношений. Раскрыты вопросы организации производства продукции растениеводства, садоводства и животноводства, ее хранения и реализации, охраны окружающей среды при производстве органической продукции. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования последнего поколения. Доп.точки доступа: Ариничев, В. Н.; Балашова, С. А.; Водянников, В. Т.; Джикия, К. А.; Максимов, А. А.; Максимов, А. Ф.; Мизюрева, В. В.; Семенова, Е. И.; Телегина, Ж. А.; Тушканов, М. П.; Черевко, Л. Д.; Шумаков, Ю. Н.; Тушканов, М. П. \ред.\; Максимов, А. Ф. \ред.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/631.1/627891 (1) Свободны: ОКД/631.1/627891 (1) |