639.371
С 75


   
    Сравнительная характеристика биохимического состава тела сеголетков и годовиков амурского сазана из белорусского коллекционного стада [] / Т. А. Сергеева [и др.] // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сборник научных трудов / Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Минск : ИВЦ Минфина, 2022. - Вып. 37. - С. 51-72 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЗАН -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- КАРП -- СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЛИНИИ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕГОЛЕТКИ -- РЫБЫ -- ГОДОВИКИ -- СТАДИИ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНЫХ -- СОСТАВ ТЕЛА -- ТЕЛО ЖИВОТНЫХ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КОЛЛЕКЦИИ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-06
Аннотация: Представлены данные по биохимическому составу (содержанию сухого вещества, влаги, жира, протеина и минеральных веществ) сеголетков и годовиков амурского сазана и средние значения для коллекционного карпа белорусской и зарубежной селекции. При формировании первой и третьей генераций девятого поколения коллекционного амурского сазана использовали завезенный генетический материал (молоки). С целью минимизировать влияние среды на полученные результаты сравнительная оценка биохимических показателей опытных групп проводилась отдельно для каждого из вариантов выращивания и зимовки. Среднее содержание сухого вещества в теле сеголетков опытных групп сазана составило 25,0 (вариант 1) и 24,89 % (вариант 2), влаги - 75,0 и 74,1 %, жира - 6,5 и 5,6 %, минеральных веществ - 2,8 в теле годовиков сазана составило 21,3 (вариант 1) и 22,3 % (вариант 2), влаги - 78,7,0 и 77,9 %, жира - 3,8 и 3,7 %, минеральных веществ - 3,0 и 2,9 %, протеина - 14,5 и 15,4 %. В процессе зимовки произошло снижение содержания сухого вещества, жира и протеина в теле рыбы и увеличение содержания влаги и минеральных веществ (зола). В целом, у сеголетков сазана наблюдается тенденция к увеличению содержания сухого вещества, жира, протеина и минеральных веществ по сравнению с карпом разного происхождения.


Доп.точки доступа:
Сергеева, Т. А.; Орлов, И. А.; Савичева, Е. А.; Войтюк, Т. Ф.; Книга, М. В.; Крук, А. Ю.; Красовский, С. А.; Вишневская, О. Н.; Таразевич, Е. В.; Республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт рыбного хозяйства республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3 (1), ХР (2)