635.758.2
П 30


    Петренко, А. В.
    Сравнительная характеристика исходного материала укропа пахучего (Anеthum Graveolens L.) по урожайности и продолжительности периода товарной спелости / А. В. Петренко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 4. - С. 44-48 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УКРОП -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СОРТА -- ОЦЕНКА -- СПЕЛОСТЬ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-05
Аннотация: Среди большого разнообразия зеленных и пряно-вкусовых культур в пищевом рационе человека особое место занимает укроп. Растение, широко распространенное во всех странах благодаря своим вкусовым качествам и высокому содержанию витаминов, сахаров, минеральных солей, эфирных масел и других ценных веществ. Основным направлением в селекции укропа является: создание исходного материала, всесторонняя оценка полученных новых форм и образцов, отбор, размножение, испытание, районирование и через систему семеноводства внедрение в производство более ценного сорта с высокой продуктивностью. Изучение и оценка укропа позволяет расширить ассортимент продукции и обеспечить население свежей овощной продукцией в ранневесенний и весенне-летний периоды, а научное обоснование оценки исходного материала укропа для селекции в Беларуси является актуальным. В статье дана сравнительная оценка сортообразцов укропа пахучего по продолжительности фазы товарной спелости и урожайности. При изучении коллекции укропа пахучего установлено, что вегетационный период от всходов до появления зонтиков у изучаемых сортообразцов различной спелости длится 42-70 дней. У сортообразцов раннеспелой группы начало товарной спелости наступает через 34,7-36,3 дня после появления массовых всходов, среднеспелой – 36,0-37,0, среднепоздней - 36,7-39,3, поздней - 39,0-41,0 день. Прохождение фазы "всходы - конец товарной спелости" в среднем за три года у ранних сортообразцов составил 42,0-45,0 дней, у среднеспелых - 46,3-49,7, среднепоздних - 51,0-63,3 и позднеспелых - 43,7-48,7 дней. Наиболее продолжительный период фазы технической спелости отмечен у сортообразцов поздней группы и составил 26,3-29,7 дня, что на 19-21 день больше, чем у сортообразцов раннеспелой группы. Урожайность укропа пахучего в среднем за три года у сортообразцов раннеспелой группы составила 2,0-4,5 кг/м2, среднепоздней - 3,0-5,1 кг/м2. В ходе исследований по урожайности между сортообразцами установлены наиболее высокие различия у раннеспелых форм - 2,25 раза, наименьшие у среднеспелых - 1,51 раза.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)