574.52
П 52


    Полоз, С. В.
    Влияние абиотических факторов на формирование устойчивости у пойкилотермных животных / С. В. Полоз, С. М. Дегтярик // Экология и животный мир : международный научно-практический журнал. - 2021. - № 2. - С. 7-12 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2224-1647
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- МОДЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- РЫБЫ -- КАРП -- ПРЕСНОВОДНЫЕ РЫБЫ -- CYPRINUS CARPIO -- CYPRINUS -- СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ВОДНАЯ СРЕДА -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- СЫВОРОТКА КРОВИ -- КРОВЬ -- ГИДРОКОРТИЗОН -- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ -- БЕЛКИ СЫВОРОТКИ КРОВИ -- БЕЛКИ КРОВИ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-01
Аннотация: Установлены зависимости и закономерности влияния абиотических факторов на формирование устойчивости пойкилотермных животных на модельном виде Cyprinus carpio. Резкое снижение температуры водной среды приводит к увеличению уровня кортизола в сыворотке крови рыб. Снижение количества растворенного кислорода в водной среде приводит к повышению уровня кортизола. На фоне увеличения времени нахождения в безводной среде у Cyprinus carpio в сыворотке крови уровень белка снижается, а уровень кортизола повышается.


Доп.точки доступа:
Дегтярик, С. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)