623256

    Грязнов, А. А.
    Ячмень голозерный : монография / А. А. Грязнов ; рец.: С. М. Красножон, Р. И. Белкина ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Департамент научно-технологической политики и образования, ФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии. - Челябинск : [б. и.], 2019. - 383 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 323-352 (318 назв.). - ISBN 978-5-88156-830-6 : Б. ц.
Приложения: с. 353-380
    Содержание:
Климатические особенности Южного Зауралья . - С .7-18
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КУЛЬТУРЕ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ . - С .19-24
Классификация ячменя культурного (посевного) . - С .25-26
Основные признаки ботанических разновидностей ячменя . - С .26-28
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ ЯЧМЕНЯ
Образ жизни растений . - С .29-31
Продолжительность межфазных периодов . - С .31-36
Диверсификация сортового разнообразия культуры ячменя . - С .37-49
ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ СЕЛЕКЦИИ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА АДАПТИВНОСТЬ К АБИОТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
ДИАГНОСТИКА СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ЯЧМЕНЯ ПО ПРИЗНАКАМ ЗАСУХО-ЖАРО-СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ . - С .50-51
Засухоустойчивость . - С .51-60
Жароустойчивость . - С .60-66
Комплексная оценка засухо-жароустойчивости . - С .66-67
Солеустойчивость . - С .68-72
Анатомическое строение листьев как критерий адаптивности сортов . - С .72-76
Комплексный показатель засухо-жаро-солеустойчивости . - С .76-77
ФОТОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ
Южная лесостепь . - С .78-86
СЕВЕРНАЯ ЛЕСОСТЕПЬ . - С .86-89
Норма высева семян и фотосинтез . - С .89-93
Минеральное питание и фотосинтез . - С .93-95
Крупность высеваемых семян и фотосинтез . - С .96-98
Предпосевная обработка семян фунгицидом и фотосинтез . - С .98-101
Фотоэнергетический потенциал как критерий оценки зерновой продуктивности голозерных сортов ячменя . - С .101-107
Элементы сортовой агротехнологии голозерного ячменя . - С .108-118
РЕАКЦИЯ СОРТОВ ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ НА ПРИЕМЫ АГРОТЕХНОЛОГИИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .118-119
Южная лесостепь . - С .119-128
Северная лесостепь . - С .129-151
ЭЛЕМЕНТЫ СЕМЕНОВОДСТВА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ
Сортообновление или сортосмена? . - С .152-157
ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СЕМЯН
Травмированность семян как фактор снижения их всхожести . - С .157-160
Выравненность семян . - С .160-161
Энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян . - С .161-163
Дефектные семена . - С .163-165
Специфическая "сложность" семеноводства голозерных сортов ячменя . - С .165-166
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ЯЧМЕНЯ . - С .167-168
Болезни ячменя . - С .168-185
Вредители ячменя . - С .185-195
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ . - С .196-198
Протеины (белки) . - С .198-203
Аминокислоты . - С .203-208
МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы . - С .209-210
Микроэлементы . - С .210-215
Витамины . - С .216-218
Флавоноиды . - С .218-220
Химический состав зерна голозерного ячменя репродукции Северного Зауралья . - С .221-224
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ И ЖИВОТНЫХ . - С .225-227
Зооанализ зерна . - С .227-229
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ
Гусята-бройлеры . - С .230-238
Цыплята-бройлеры . - С .238-248
Несушки перепела . - С .248-254
ГОЛОЗЕРНЫЙ ЯЧМЕНЬ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
Кролики . - С .254-258
Свиньи . - С .258-267
Молодняк крупного рогатого скота . - С .267-278
Пищевое направление использования голозерного ячменя . - С .279-289
МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Формовой хлеб "Челябинский" с добавлением муки, цельносмолотого зерна сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .290-301
Хлеб подовый пшенично-ячменный . - С .301-303
Хлеб формовой пшенично-ячменный . - С .304-305
Хлеб на основе муки пшеничной высшего сорта и обойной из зерна голозерных сортов ячменя и тритикале . - С .305-309
Хлеб на основе муки пшеничной, ячменной и тритикалиевой с биологически активной добавкой природного происхождения . - С .309-311
МУКА ГОЛОЗЕРНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Печенье на основе пшенично-ячменной муки . - С .312-313
Печенье на основе муки пшеницы и крупки цельносмолотого зерна ячменя . - С .313-314
Панировочная масса из муки сортов пленчатого и голозерного ячменя . - С .314-315
СЕМЕНА ГОЛОЗЕРНОГО ЯЧМЕНЯ КАК КОМПОНЕНТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ . - С .315-318
Результаты анализа семян голозерного ячменя на присутствие микотоксинов . - С .319-320
Подготовка семян сортов Гранал 32 и Нудум 95 к проращиванию . - С .320-321
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АДАПТАЦИЯ -- ЭВОЛЮЦИЯ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕМЕНОВОДСТВО -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КОРМОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- ЮЖНЫЙ УРАЛ -- УРАЛ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-43
Аннотация: Демонстрируется возможность расширения сортового разнообразия культуры ячменя и реализации продуктивного потенциала нетрадиционных сортов в условиях степной и лесостепной зон Южного Урала. Изложены результаты многолетних исследований, посвященных вопросам изучения особенностей, диверсификации культуры и создания сортов пленчатого и голозерного ячменя. Освещены вопросы отношения сортов к экологическим условиям, с учетом климатических изменений показаны оптимальные параметры элементов селекции, агротехнологии возделывания и семеноводства новых сортов голозерного ячменя. Центральное место занимают вопросы химического состава зерна новых сортов, а также эффективности их использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Обоснована целесообразность включения муки голозерных сортов ячменя в рецептуру хлебобулочных и кондитерских изделий.


Доп.точки доступа:
Красножон, С. М. \рец.\; Белкина, Р. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Департамент научно-технологической политики и образованияФГБОУ ВО Южно-Уральский государственный аграрный университет, Институт агроэкологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/623256 (1)
Свободны: ОКД/633.1/623256 (1)