Селекция и пути повышения качества зерна пшеницы твердой (Triticum durum Desf.) в Беларуси : монография / Н. А. Дуктова [и др.] ; рец.: Т. А. Анохина, В. И. Бушуева ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2020. - 249 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 227-248 (358 назв.). - ISBN 978-985-467-999-0 : Б. ц. Содержание: НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ПШЕНИЦЫ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА . - С .7 Значение, достижения и проблемы селекции пшеницы на качество зерна . - С .7-16 Показатели качества зерна пшеницы твердой в условиях интродукции . - С .17-26 Скрининг мировой коллекции твердой пшеницы и выделение источников для селекции . - С .26-36 Использование белковых маркеров в селекции пшеницы на качество зерна . - С .36-40 Биохимическая идентификация генотипов твердой пшеницы на основе критериев белкового спектра . - С .40-51 Идентификация белковых маркеров качества зерна . - С .51-55 МАКРО- И МИКРОСТРУКТУРА ЗЕРНОВКИ ПШЕНИЦЫ ТВЕРДОЙ . - С .56 Особенности строения зерна Triticum durum . - С .56-63 Методы и методики определения морфолого-анатомических свойств зерна . - С .63-64 Изменчивость микроструктуры зерна при интродукции . - С .65-84 Технологическая оценка морфо-анатомических параметров зерна отечественных сортов пшеницы твердой . - С .85-104 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ . - С .105 Методы и методики определения химического состава зерна . - С .105-107 Особенности химического состава зерна Triticum durum . - С .107-115 Аминокислотный состав и содержание витаминов в зерне . - С .115-121 ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ . - С .122 Показатели качества зерна . - С .122-127 Методы и методики определения физико-химических и структурно-механических свойств зерна . - С .127-128 Физико-химические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы . - С .128-137 Структурно-механические свойства зерна отечественных сортов яровой твердой пшеницы . - С .138-142 РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ . - С .143 Особенности технологии переработки зерна твердой пшеницы . - С .143-151 Результаты лабораторных размолов зерна . - С .151-155 Подбор сит и размера ячеек для фракционирования зерна пшеницы твердой белорусской селекции . - С .156-160 Подбор режимов холодного кондиционирования для зерна . - С .160-165 КАЧЕСТВО МУКИ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЗЕРНА ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ . - С .166 Потребительские достоинства макаронной муки из зерна Triticum durum и изделий на ее основе . - С .166-170 Методы и методики определения показателей качества макаронной муки и макаронных изделий . - С .170-172 Определение показателей качества макаронной муки . - С .172-177 Органолептические и физико-химические показатели качества макаронных изделий . - С .177-180 ВЛИЯНИЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА . - С .181-200 ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ ТВЕРДОЙ . - С .201-202 Влияние уровня питания на качество зерна . - С .202-212 Влияние уровня питания на качество зерна . - С .212-222 Влияние ретардантов на урожайность и качество зерна . - С .222-226
Кл.слова (ненормированные): ПШЕНИЦА ТВЕРДАЯ -- TRITICUM DURUM -- TRITICUM -- СОРТА -- СЕЛЕКЦИЯ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- ЗЕРНОВКА -- ПЛОД -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА -- ПЕРЕРАБОТКА -- МУКОМОЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- МАКАРОННЫЕ КАЧЕСТВА -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-18 Аннотация: Обобщены результаты 20-летних исследований по комплексному изучению показателей качества зерна пшеницы твердой в Беларуси. Проанализированы изменчивость микроструктуры зерновки и физико-химических свойств при интродукции, а также влияние метеорологических факторов на формирование качества зерна. На основании скрининга мирового генофонда выделены источники признаков для селекции. Представлена характеристика белорусских сортов Triticum durum по показателям макро- и микроструктуры зерна, физико-химическим, мукомольным и макаронным свойствам. Изложены рекомендации по организации технологического процесса переработки зерна и результаты оценки качества муки и макаронных изделий, выработанных из зерна отечественных сортов пшеницы твердой. Разработаны пути повышения качества зерна твердой пшеницы при возделывании в Беларуси за счет оптимизации уровня минерального питания и применения регуляторов роста. Доп.точки доступа: Дуктова, Н. А.; Минина, Е. М.; Лазаревич, С. С.; Дуктов, В. П.; Анохина, Татьяна Александровна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947) \рец.\; Бушуева, Вера Ивановна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1952) \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 3 ОКД/633.1/622665 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/633.1/622665 (1), ХР (2) |