Гудзь, В. П. Пути повышения производства качественной и безопасной говядины в условиях сельскохозяйственных и боенских предприятий : монография / В. П. Гудзь, В. Н. Белявский ; рец.: П. А. Красочко, Е. Л. Микулич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2019. - 181 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 131-181 (488 назв.). - ISBN 978-985-537-145-9 : Б. ц. Содержание: ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ . - С .5 ВВЕДЕНИЕ . - С .6-9 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .10 Система менеджмента безопасности продукции на основе анализа опасностей и критических контрольных точек . - С .10 Общая характеристика системы HACCP . - С .10-19 ISO 22000 и FSSC 22000 как результат развития HACCP . - С .20-24 Опыт применения принципов HACCP в других отраслях . - С .24-31 Стресс, его сущность, последствия и меры борьбы . - С .32 Понятие о стрессе и его значение . - С .32-36 Причины стрессов и виды стрессоров . - С .36-42 Патогенез стресса . - С .42-53 Диагностика стрессов . - С .53-58 Лечение и профилактика стрессов . - С .58-67 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .68 Схема реализации принципов HACCP в условиях сельскохозяйственных предприятий . - С .68-76 Схемы профилактики стрессов у бычков на предубойном этапе . - С .76-86 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .87 Реализация инновационного метода менеджмента безопасности продукции . - С .87 Применение принципов HACCP в СПК "Сеньковщина" Слонимского района . - С .87-93 Применение принципов HACCP в СПК "Щорсы" Новогрудского района . - С .93-102 Экономическая эффективность менеджмента безопасности продукции в условиях сельскохозяйственных предприятий . - С .102-106 Способы профилактики стрессов у бычков на предубойном этапе боенского предприятия . - С .107-110 Применение глюкозо-электролитного раствора в период содержания бычков на БПСС . - С .111-114 Применение глюкозо-электролитного раствора в период содержания бычков у поставщика и на БПСС . - С .114-118 Использование пневмопистолета для оглушения бычков . - С .119-123 ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .124-130
Кл.слова (ненормированные): СИСТЕМА HACCP -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -- БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ГОВЯДИНА -- МЯСО -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- УБОЙНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- БЫЧКИ -- ТЕЛЯТА -- СТРЕССЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- ПРЕДУБОЙНЫЙ СТРЕСС -- ПРОФИЛАКТИКА -- ПРЕДУБОЙНАЯ ВЫДЕРЖКА -- ОГЛУШЕНИЕ -- УБОЙ -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- 20-05 Аннотация: Изложены современные представления о системе менеджмента безопасности продукции, основанной на анализе опасностей и критических контрольных точек; о стрессе у животных, его развитии, последствиях и мерах борьбы. Рассмотрены методические и практические аспекты применения менеджмента безопасности продукции, основанного на принципах HACCP, с целью повышения качества и безопасности говядины и эффективности ее производства в условиях промышленных комплексов, специализирующихся на выращивании и откорме бычков. Представлены результаты исследований по профилактике стрессов у бычков при воздействии стресс-факторов, возникающих на предубойном этапе, в период от транспортировки животных на боенское предприятие до убоя. Доп.точки доступа: Белявский, В. Н.; Красочко, Петр Альбинович (доктор ветеринарных наук ; доктор биологических наук ; род. 1958) \рец.\; Микулич, Е. Л. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет" Экземпляры всего: 2 ОКД/636.2/622209 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636.2/622209 (1), ХР (1) |