636.4.082.13.033
Ш 39


    Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1973).
    Энергия роста и мясные качества свиней различных генотипов [] / Р. И. Шейко // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 160-166 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНЬИ -- МЯСНЫЕ СВИНЬИ -- ПОРОДЫ СВИНЕЙ -- КРУПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА СВИНЕЙ -- БЕЛОРУССКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА -- ДЮРОК -- ЙОРКШИР -- ЛАНДРАС (СВИНЬИ) -- БЕКОННЫЕ СВИНЬИ -- ПОМЕСИ -- МЕЖПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ДВУХПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ТРЕХПОРОДНЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ -- ГЕНОТИПЫ -- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- ИЗМЕНЧИВОСТЬ -- СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ -- ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ -- МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- УБОЙНЫЙ ВЫХОД -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРРЕЛЯЦИЯ ПРИЗНАКОВ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведена оценка показателей роста и развития животных мясных генотипов в различные возрастные периоды. Лучшие показатели среднесуточных приростов в изучаемые периоды установлены у животных, полученных при скрещивании помесных свиноматок БКБхБМ с хряками пород йоркшир и ландрас. Лучшими показателями толщины шпика, высоты мышечного глазка и содержания постного мяса в теле отличался БКБхЙ и (БКБхБМ)хД. Наиболее высоким содержанием протеина в мышечной ткани отличался молодняк сочетаний (БКБхБМ)хД - 20,9 и (БКБхБМ)хЛ - 21,2% соответственно. Аминокислотный скор по всем исследуемым аминокислотам находился в пределах 111,3-191,4%. В исследуемых образцах жировой ткани содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) составило 38,7-45,9%, мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) - 44,1-46,8%, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - 12,0-14,5%. Выявлены достаточно высокие корреляции содержания общего белка в сыворотке крови со скороспелостью (r=-0,39...0,64) и среднесуточными приростами живой массы (r=0,36…0,71). С повышением предубойных кондиций наибольшей интенсивностью увеличения убойного выхода отличался молодняк трехпородных сочетаний (БКБхБМ)хЙ – 5,9 п.п, (БКБхБМ)хД и (БКБхБМ)хЛ – 6,0 п.п. Животные трехпородных сочетаний достоверно отличались более высоким содержанием в туше мяса и низким содержанием сала.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)