Родионова, Л. Я. Технология безалкогольных напитков : учебное пособие / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой ; рец.: Л. Э. Гунар, М. Ю. Тамова, Т. Б. Брикота ; Кубанский государственный аграрный университет. - Изд. 2-е, стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 322 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 318-319 (24 назв.). - ISBN 978-5-8114-2257-9 : 103.15 р. Содержание: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .6 Зарождение отрасли безалкогольных напитков . - С .6-16 История и перспективы отечественной безалкогольной отрасли . - С .16-31 ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .32-44 ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .44 Сахар . - С .44-46 Сахарозаменители и подсластители . - С .46-58 Подкислители . - С .58-62 Ароматические вещества . - С .62-67 Вкусоароматические эмульсии, композиции и концентраты . - С .67-70 Усилители (модификаторы) вкуса и аромата, стабилизаторы . - С .70-71 Красители . - С .71-74 Натуральное растительное сырье . - С .74-85 Виноматериалы, этиловый спирт и мед . - С .85-86 Сыворотка молочная сгущенная и сухая . - С .86-87 Биологически активные добавки . - С .87-89 Консерванты . - С .89-94 Диоксид углерода . - С .94-95 Минеральные соли . - С .95-97 ВОДА КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .99 Роль и значение воды . - С .99-101 Добыча воды . - С .101-110 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ . - С .111-112 Физико-химические показатели качества воды . - С .112-118 Микробиологический состав воды . - С .118-121 Обработка воды для технологических и технических целей (водоподготовка) . - С .121-123 Технологическая схема водоподготовки и ее описание . - С .123-146 Характеристика подготовленной воды . - С .146-147 ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .149 Аппаратурно-технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков . - С .149-152 Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков . - С .152-156 Состав линий упаковывания безалкогольных напитков . - С .156-159 РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .159 Приемка, хранение и внутризаводское транспортирование сырья . - С .159-163 Приготовление сахарного сиропа . - С .163-168 Приготовление купажных сиропов . - С .168-175 Производство ПЭТФ-бутылок . - С .175-186 Ополаскивание и мойка бутылок . - С .186-189 Сатурация . - С .189-195 Розлив безалкогольных напитков . - С .196-207 Укупорка тары с напитком . - С .207-208 Инспектирование, бракераж, обработка брака . - С .209-213 Товарное оформление бутылок . - С .213-214 Упаковывание бутылок с напитком . - С .214-215 Транспортирование и хранение тары и готовой продукции . - С .216-217 Планирование сменной работы линии при производстве безалкогольных напитков . - С .217-219 ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ СИРОПОВ И СУХИХ НАПИТКОВ . - С .221 Производство товарных сиропов . - С .221-226 Производство сухих напитков . - С .226-230 ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВОД ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БУТИЛИРОВАННОЙ . - С .231 Характеристика и классификация минеральных вод . - С .231-233 Разработка месторождений минеральных вод . - С .233-238 Охрана недр и окружающей среды при разработке месторождений минеральных вод . - С .239-240 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД . - С .240-241 Обработка минеральных вод . - С .242-245 Розлив минеральных вод в бутылки и цистерны . - С .246-247 Хранение и транспортирование минеральных вод . - С .247-248 Воды искусственно минерализованные . - С .248-254 Питьевая вода бутилированная . - С .254-257 ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .258 Основные сырьевые компоненты безалкогольных напитков функционального назначения . - С .258-260 Современные тенденции в производстве безалкогольных напитков функционального назначения . - С .260-268 Основные принципы создания рецептур безалкогольных напитков . - С .268-270 Технология безалкогольных напитков функционального назначения на основе пищевых гидратопектинов . - С .270-274 КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .275 Показатели качества безалкогольных напитков . - С .275-279 Дефекты безалкогольных напитков и меры по их предотвращению . - С .279-286 Фальсификации безалкогольных напитков . - С .286-288 КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .289 Технохимический и микробиологический контроль производства . - С .289-291 Учет сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов . - С .291-293 Учет потерь сухих веществ в производстве и пути их сокращения . - С .293-296 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ . - С .298 Совершенствование труда на рабочем месте . - С .298-301 Требования к знаниям и умениям мастера производства . - С .302-303 Техника безопасности на предприятиях отрасли . - С .304-307 Противопожарные мероприятия на предприятиях отрасли . - С .307-308 Санитарно-гигиенические требования к производству . - С .309-311
Кл.слова (ненормированные): БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- АССОРТИМЕНТ -- СЫРЬЕ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВОДА -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТРУД -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Доп.точки доступа: Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.; Гунар, Л. Э. \рец.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Брикота, Т. Б. \рец.\; Кубанский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/63/618962 (1) Свободны: ОКД/63/618962 (1) |