618962

    Родионова, Л. Я.
    Технология безалкогольных напитков : учебное пособие / Л. Я. Родионова, Е. А. Ольховатов, А. В. Степовой ; рец.: Л. Э. Гунар, М. Ю. Тамова, Т. Б. Брикота ; Кубанский государственный аграрный университет. - Изд. 2-е, стер. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2018. - 322 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 318-319 (24 назв.). - ISBN 978-5-8114-2257-9 : 103.15 р.
    Содержание:
ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .6
Зарождение отрасли безалкогольных напитков . - С .6-16
История и перспективы отечественной безалкогольной отрасли . - С .16-31
ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .32-44
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ . - С .44
Сахар . - С .44-46
Сахарозаменители и подсластители . - С .46-58
Подкислители . - С .58-62
Ароматические вещества . - С .62-67
Вкусоароматические эмульсии, композиции и концентраты . - С .67-70
Усилители (модификаторы) вкуса и аромата, стабилизаторы . - С .70-71
Красители . - С .71-74
Натуральное растительное сырье . - С .74-85
Виноматериалы, этиловый спирт и мед . - С .85-86
Сыворотка молочная сгущенная и сухая . - С .86-87
Биологически активные добавки . - С .87-89
Консерванты . - С .89-94
Диоксид углерода . - С .94-95
Минеральные соли . - С .95-97
ВОДА КАК ОСНОВНОЙ КОМПОНЕНТ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .99
Роль и значение воды . - С .99-101
Добыча воды . - С .101-110
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ . - С .111-112
Физико-химические показатели качества воды . - С .112-118
Микробиологический состав воды . - С .118-121
Обработка воды для технологических и технических целей (водоподготовка) . - С .121-123
Технологическая схема водоподготовки и ее описание . - С .123-146
Характеристика подготовленной воды . - С .146-147
ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .149
Аппаратурно-технологическая схема производства негазированных безалкогольных напитков . - С .149-152
Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков . - С .152-156
Состав линий упаковывания безалкогольных напитков . - С .156-159
РЕАЛИЗАЦИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .159
Приемка, хранение и внутризаводское транспортирование сырья . - С .159-163
Приготовление сахарного сиропа . - С .163-168
Приготовление купажных сиропов . - С .168-175
Производство ПЭТФ-бутылок . - С .175-186
Ополаскивание и мойка бутылок . - С .186-189
Сатурация . - С .189-195
Розлив безалкогольных напитков . - С .196-207
Укупорка тары с напитком . - С .207-208
Инспектирование, бракераж, обработка брака . - С .209-213
Товарное оформление бутылок . - С .213-214
Упаковывание бутылок с напитком . - С .214-215
Транспортирование и хранение тары и готовой продукции . - С .216-217
Планирование сменной работы линии при производстве безалкогольных напитков . - С .217-219
ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРНЫХ СИРОПОВ И СУХИХ НАПИТКОВ . - С .221
Производство товарных сиропов . - С .221-226
Производство сухих напитков . - С .226-230
ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ВОД ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ, ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ БУТИЛИРОВАННОЙ . - С .231
Характеристика и классификация минеральных вод . - С .231-233
Разработка месторождений минеральных вод . - С .233-238
Охрана недр и окружающей среды при разработке месторождений минеральных вод . - С .239-240
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД . - С .240-241
Обработка минеральных вод . - С .242-245
Розлив минеральных вод в бутылки и цистерны . - С .246-247
Хранение и транспортирование минеральных вод . - С .247-248
Воды искусственно минерализованные . - С .248-254
Питьевая вода бутилированная . - С .254-257
ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУР БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . - С .258
Основные сырьевые компоненты безалкогольных напитков функционального назначения . - С .258-260
Современные тенденции в производстве безалкогольных напитков функционального назначения . - С .260-268
Основные принципы создания рецептур безалкогольных напитков . - С .268-270
Технология безалкогольных напитков функционального назначения на основе пищевых гидратопектинов . - С .270-274
КАЧЕСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .275
Показатели качества безалкогольных напитков . - С .275-279
Дефекты безалкогольных напитков и меры по их предотвращению . - С .279-286
Фальсификации безалкогольных напитков . - С .286-288
КОНТРОЛЬ И УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ . - С .289
Технохимический и микробиологический контроль производства . - С .289-291
Учет сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов . - С .291-293
Учет потерь сухих веществ в производстве и пути их сокращения . - С .293-296
ОРГАНИЗАЦИЯ И ОХРАНА ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ . - С .298
Совершенствование труда на рабочем месте . - С .298-301
Требования к знаниям и умениям мастера производства . - С .302-303
Техника безопасности на предприятиях отрасли . - С .304-307
Противопожарные мероприятия на предприятиях отрасли . - С .307-308
Санитарно-гигиенические требования к производству . - С .309-311
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- НАПИТКИ -- АССОРТИМЕНТ -- СЫРЬЕ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ВОДА -- СИРОПЫ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ -- КОМПОНЕНТЫ -- КАЧЕСТВО -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- ТРУД -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ОХРАНА ТРУДА -- УСЛОВИЯ ТРУДА
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с современными достижениями науки, направленными на совершенствование технологии безалкогольных напитков, организацию их производства на научной основе и проведение его контроля с целью обеспечения высокого качества и безопасности вырабатываемой продукции. Книга имеет своей целью формирование технологического мышления и углубление знаний, составляющих теоретическую основу для изучения современной технологии производства безалкогольных напитков при использовании новых видов сырья, полупродуктов и вспомогательных материалов, в том числе обладающих лечебными и профилактическими свойствами.


Доп.точки доступа:
Ольховатов, Е. А.; Степовой, А. В.; Гунар, Л. Э. \рец.\; Тамова, М. Ю. \рец.\; Брикота, Т. Б. \рец.\; Кубанский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/63/618962 (1)
Свободны: ОКД/63/618962 (1)