С 41 Сичкарь, С. М. Молекулярно-генетический анализ и хлебопекарные качества гибридов Trtticum spelta L. x Triticum aestivum L. [] / С. М. Сичкарь, Л. Г. Великожон, О. В. Дубровная> // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, 2017. - Т. 22. - С. 96-103 : ил. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): TRITICUM -- TRITICUM SPELTA -- TRITICUM AESTIVUM -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- СПЕЛЬТА -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- ГИБРИДЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- КЛЕЙКОВИНА -- БЕЛКИ ЗЛАКОВ -- ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА Аннотация: Проанализировано аллельное состояния генов локусов Glu-A1 и Glu-D1 у родительских компонентов – образцов озимой спельты и сортов мягкой пшеницы и их межвидовых гибридов. Выделены образцы спельты и гибридные комбинации, которые могут быть перспективными для дальнейшей селекционной работы. Показано, что наличие аллеля d локуса Glu-D1 повышает хлебопекарные свойства гибридов. Генетическое улучшение спельты путем межвидовой гибридизации с сортами мягкой пшеницы, которые содержат только аллель d локуса Glu-D1, может способствовать созданию линий с повышенным содержанием белка и хорошими хлебопекарными качествами. Доп.точки доступа: Великожон, Л. Г.; Дубровная, О. В.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1) Свободны: ОКД/57 (1) |