636.5.034
Ш 96


    Шундалов, Б. М.
    Экономическая эффективность производства и реализации продукции птицеводства яичного направления [] / Б. М. Шундалов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 5-12 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПТИЦЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ЯИЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ -- КУРЫ -- С-Х ПТИЦА -- ПОГОЛОВЬЕ -- ЯЙЦЕНОСКОСТЬ -- ЯИЧНЫЕ КАЧЕСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- РАСХОД КОРМА -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- СЕБЕСТОИМОСТЬ -- РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ -- ПРОИЗВОДСТВО ЯИЦ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Птицеводство в Беларуси - одна из основных отраслей животноводства. Домашняя птица (куры, гуси, утки, индюки) выращиваются во всех категориях хозяйств. Основная часть птицепоголовья, главным образом кур, сосредоточена в крупных специализированных сельхозорганизациях (птицефабриках) и предназначена для преимущественного производства яиц. Беларусь полностью обеспечивает не только внутренние потребности, но и значительные объемы яичной продукции поставляет на экспорт. Основные проблемы яичного бизнеса в Беларуси связаны с недостаточно высокой яйценоскостью кур на некоторых птицефабриках, перерасходом кормов на каждую тысячу яиц, сравнительно высокой себестоимостью продукции. Поэтому уровень рентабельности производства и реализации яиц на птицефабриках республики подвержен значительным колебаниям: за 2010-2016 гг. он находился в пределах от 5,1 до 16,2 %. Углубленное изучение яичной отрасли проводилось на примере РУСПП "Птицефабрика "Оршанская"" за 2013-2015 гг. Анализ работы этой организации показал, что на птицефабрике содержалось не менее 500 тыс. кур-несушек, яйценоскость которых за три года снизилась на 7,7 %, а удельный расход кормов на 1 тыс. яиц за этот период возрос на 6,5 %. В результате полная себестоимость 1 тыс. яиц повысилась на 37,8 %, а уровень рентабельности продажи яиц на птицефабрике снизился с 30,2 до 9,1 %. В статье обращено внимание на необходимость всемерной экономии затрат и снижения себестоимости продукции в яичной отрасли. С этой целью автором рассчитана и оценена структура себестоимости 1 тыс. яиц, полученных на птицефабрике "Оршанская" в динамике за 2013–2015 гг. На основе структурных данных выявлены возможные резервы снижения себестоимости и повышения доходности яичной отрасли.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)