635.11
С 24


    Свиридов, А. В.
    Потери корнеплодов свеклы столовой, вызываемые возбудителями гнилей грибной природы при хранении продукции [] / А. В. Свиридов // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 3. - С. 63-66 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА СТОЛОВАЯ -- ЗАПАСАЮЩИЕ ОРГАНЫ -- КОРНЕПЛОДЫ -- ХРАНЕНИЕ -- ПОТЕРИ -- ПОТЕРИ УРОЖАЯ -- ГНИЛИ -- ГРИБНЫЕ ГНИЛИ -- СИМПТОМЫ -- ОРГАНИЗМЫ -- ПАТОГЕНЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ГРИБЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВРЕДОНОСНОСТЬ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Изучена распространенность гнилей корнеплодов свеклы столовой в условиях Республики Беларусь, которая находилась на уровне 19,3-24,2 %. Показана высокая вредоносность заболеваний (от 18,4 до 22,8 %) в сельскохозяйственных организациях западного региона республики. Возбудителями гнилей корнеплодов являются патогены грибной природы, относящиеся к следующим видам: Altemaria tenuis Nees., Phoma betae Frank, Sclerotinia sclerotiorum (lib) de Bary, Fusarium sp., Verticillium Sp. Описаны симптомы гнилей корнеплодов свеклы столовой, характерные для каждого патогена. В силу высокой специфичности действия различных возбудителей кагатной гнили на корнеплоды свеклы столовой для снижения вредоносности данного заболевания целесообразно дифференцированно учитывать симптомы, вызванные отдельными патогенами. Доминирующими на свекле являлись склеротиниозная (7,6 %) и фузариозная (6,4 %) гнили. Распространенность фомозной и смешанной гнилей незначительно варьировала по годам и в среднем за четыре года исследований составила 0,7 % и 2,0 % соответственно.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)