633.358
Т 35


    Терлецкая, Н. Ф.
    Биологические особенности гриба Erysiphe pisi DC. - возбудителя мучнистой росы гороха [] / Н. Ф. Терлецкая // Земледелие и защита растений = Agriculture and Plant Protection : научно-практический журнал. - 2017. - № 5(114). - С. 39-43 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2220-8003
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МУЧНИСТАЯ РОСА -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ERYSIPHE PISI -- ERYSIPHE -- МУЧНИСТОРОСЯНЫЕ ГРИБЫ -- ERYSIPHALES -- ASCOMYCOTINA -- КОНИДИИ -- СПОРЫ ГРИБОВ -- ПРОРАСТАНИЕ -- ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В Беларуси мучнистая роса гороха, вызываемая грибом Erysiphe pisi DC., распространена повсеместно. Заболевание проявляется в основном в период цветения, плодообразования и налива семян в виде серовато-белого мучнистого налета на листьях, стеблях, цветках и бобах. В статье приведены результаты исследований биологических особенностей возбудителя болезни: показаны оптимальные условия для прорастания конидий и заражения растений, специализация патогена. Установлено, что конидии гриба E. pisi прорастают при температуре +7-35 "С, рН - 4-10, относительной влажности воздуха 40-100 %. Максимальная интенсивность их прорастания и самый короткий инкубационный период (4 суток) наблюдается при температуре +20-27 °С, рН - 5-7, относительной влажности воздуха 80-100 %. В условиях Беларуси в конидиальной стадии гриб Е. pisi поражает не только виды рода Pisum, но и виды других родов семейства бобовых.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)