Кондратьева, И. Ю. Скороспелые, холодостойкие сорта томата для открытого грунта: посев, посадка, уход, уборка, хранение, переработка / И. Ю. Кондратьева ; ред. М. М. Тареева ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур". - Москва : Изд-во ВНИИССОК, 2016. - 107 с. : рис. - Библиогр.: с. 105 (21 назв.). - ISBN 978-5-901695-66-1 : Б. ц. Содержание: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА . - С .5-10 БИОЛОГИЯ ТОМАТА . - С .11-14 УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ . - С .15-18 МЕСТО ТОМАТА В СЕВООБОРОТЕ, ПОЧВЫ . - С .19 СОРТА ТОМАТА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА . - С .20 Штамбовые . - С .20-25 Детерминантные (низкорослые) красноплодные . - С .26-33 Детерминантные (низкорослые) розовоплодные . - С .34-35 Детерминантные (низкорослые) желтоплодные . - С .35-37 АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ . - С .38 Предпосевная подготовка семян к посеву . - С .38-42 Посев семян . - С .42-45 Уход за рассадой . - С .46-47 Высадка рассады в грунт . - С .48-50 Уход за растениями в открытом грунте . - С .50-53 Уход за растениями в защищенном грунте . - С .53-56 Возможные неудачи при выращивании томата . - С .56-57 Мини-огород в доме . - С .57-59 СБОР УРОЖАЯ, ДОЗРЕВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ . - С .60-64 БОЛЕЗНИ ТОМАТА . - С .65 Грибные болезни . - С .66-71 Бактериальные болезни . - С .71-72 Вирусные болезни . - С .72-74 Физиологические заболевания . - С .74-77 ВРЕДИТЕЛИ ТОМАТА . - С .78-83 КЛЮЧ ДЛЯ ПОДБОРА СОРТОВ И ГИБРИДОВ ТОМАТА . - С .84-85 ЗАГОТОВКА ТОМАТОВ (РЕЦЕПТЫ) . - С .86-104
Кл.слова (ненормированные): ТОМАТ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕЛЕКЦИЯ -- СОРТА -- РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА -- ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- АГРОТЕХНИКА -- НИЗКОРОСЛЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН -- ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ И ПОСЕВУ -- ПОСЕВ -- РАССАДА -- ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ -- ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ -- КУЛИНАРИЯ Аннотация: В связи с расширением частных подсобных хозяйств, увеличением садово-огородного производства овощных культур на дачных участках и всевозрастающее желание населения использовать в питании экологически безопасные и свежие продукты, перед селекционерами встал вопрос по созданию раннеспелых, высококачественных, устойчивых к экстремальным факторам среды продуктивных сортов и гибридов овощных культур, не требующих больших затрат, но гарантирующих стабильный урожай. В связи с меняющимися климатическими условиями большое внимание при селекции Детерминантных (низкорослых) сортов томата для условий открытого грунта уделяется экологической пластичности, которая отражается в высокой скороспелости, устойчивости к различным грибным и вирусным патогенам, хорошим вкусовым и технологическим качествам продукции. Во ВНИИССОК имеется в наличии богатый опыт по селекции новых сортов томата и других пасленовых культур. В книге представлены основные достижения селекции института В этом направлении, даны описания сортов томата, предназначенных для выращивания в открытом грунте Нечерноземной зоны, и агротехника их выращивания, оригинальные рецепты приготовления блюд и заготовок из плодов томата. Доп.точки доступа: Тареева, М. М. \ред.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/615632 (1) Свободны: ОКД/635/615632 (1) |