Баклажан (Solanum spp.) [] = Eggplant (Solanum spp.) / М. И. Мамедов [и др.] ; ред. В. Ф. Пивоваров ; пер. Т. П. Супрунова ; рец.: Н. И. Бочарникова, С. М. Надежкин ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур". - Москва : ВНИИССОК, 2015. - 260 с. : граф., табл. - Библиогр.: с. 217-257. - ISBN 978-5-901695-61-6 : Б. ц. Содержание: КУЛЬТУРНЫЙ БАКЛАЖАН: ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ . - С .7 Производство пасленовых культур в мире . - С .7-8 История культуры . - С .8-11 Кулинарные традиции приготовления баклажанов у народов мира . - С .11-12 Классификация и геномика рода Solanum . - С .12-14 Сорта культурного вида . - С .14- Разнообразие окраски плодов баклажана . - С .18-19 ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ БАКЛАЖАНА . - С .20 Генетические источники баклажана . - С .20-22 История, задачи и цели селекции баклажана в России . - С .22-28 ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И ЭКОЛОГИЯ БАКЛАЖАНА . - С .29 Особенности роста и развития растений . - С .29-30 Требования к температурному режиму . - С .30-31 Реакция на световой фактор . - С .31 Реакция на водный фактор . - С .31-32 Влияние эдафического фактора на жизнедеятельность баклажана . - С .32-33 СИСТЕМА ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .34 Структура защищенного грунта . - С .34-39 Компьютеризированная система управления окружающей средой . - С .39-54 ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .55-58 Малообъемная технология выращивания . - С .58-60 Модель сорта баклажана для условий малообъемной гидропоники . - С .60-62 Реакция гибридов F1 баклажана на формирование растений в условиях малообъемной гидропоники по продолжительности межфазных периодов . - С .62-68 Влияние формирования растений баклажана в три и четыре стебля на урожайность гибридов F1 . - С .68-75 Влияние формирования растений баклажана в три и четыре стебля на проявление хозяйственно ценных признаков . - С .75-83 Влияние нормирования числа цветков в рудиментарных соцветиях баклажана на урожайность и качество плодов . - С .83-84 ПРИНЦИПЫ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ НА АДАПТИВНОСТЬ . - С .85-92 Оценка среды как фона для селекции на стабильную урожайность . - С .92-94 Исходный материал для селекции на стабильную урожайность . - С .94-96 Оценка среды различных культивационных сооружений и технологий выращивания в условиях зоны умеренного климата как фона для селекции на адаптивность . - С .96-99 Адаптивная способность и стабильность гибридов F1 баклажана условиях малообъемной гидропоники . - С .100-109 СЕЛЕКЦИЯ НА ГЕТЕРОЗИС . - С .110-112 Селекция баклажана для условий пленочных теплиц . - С .112-115 Изучение возможности использования фотосинтетических параметров для оценки селекционного материала . - С .115-124 Проявление эффекта гетерозиса по количественным признакам баклажана в условиях пленочных теплиц . - С .124-132 Характер наследования количественных признаков баклажана в гибридных комбинациях F1 в условиях пленочных теплиц . - С .132-135 Комбинационная способность раннеспелых линий баклажана по количественным признакам в условиях пленочных теплиц . - С .135-141 Эффект гетерозиса у гибридов F1 баклажана по количественным признакам в условиях малообъемной гидропоники . - С .142-147 Комбинационная способность линий баклажана по количественным признакам в условиях малообъемной гидропоники . - С .147-152 Влияние срока хранения пыльцы и возраста рыльца пестика на характер проявления хозяйственно ценных признаков растений баклажана в гибридном потомстве . - С .152-155 СЕЛЕКЦИЯ НА КАЧЕСТВО . - С .156 Биохимический состав плодов баклажана . - С .156 Полифенольные соединения . - С .156-159 Пектиновые вещества . - С .159-160 Методики биохимического анализа плодов баклажана . - С .160-170 Биохимический анализ межвидовых гибридов . - С .170 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ В СЕЛЕКЦИИ БАКЛАЖАНА . - С .171-178 БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЕКЦИИ БАКЛАЖАНА . - С .178-179 Клональное микроразмножение сортов баклажана селекции ВНИИССОК . - С .180-187 Использование эмбриокультуры для преодоления межвидовых барьеров при гибридизации . - С .187-190 Культивирование незрелых зародышей in vitro межвидовых гибридов баклажана . - С .190-202 Подтверждение гибридности полученных через эмбриокультуру межвидовых гибридов баклажана . - С .202-210 Культура протопластов и соматическая гибридизация . - С .210-211 Андрогенез баклажана . - С .211-213 Генетическая трансформация баклажана . - С .213-214
Кл.слова (ненормированные): ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- МЕЖВИДОВАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- ОТДАЛЕННАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ГЕТЕРОЗИС -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: В монографии рассмотрены происхождение, распространение, народно-хозяйственное значение и классификация культуры баклажана, дана ботаническая характеристика морфологических и биологических особенностей, показано влияние основных факторов среды на рост и развитие растений. Большое внимание уделено генетике, а также селекции баклажана на скороспелость, высокую продуктивность и качество плодов, устойчивость к абиотическим стрессорам, Освещены методические вопросы создания сортов и гибридов для различных культивационных сооружений. Представлены результаты исследований по межвидовой гибридизации трех видов Solanum, культивированию in vitro зародышей межвидовых гибридов, клональному микроразмножению баклажана. Изучен биохимический состав плодов у различных видов баклажана. Доп.точки доступа: Мамедов, М. И.; Пышная, О. Н.; Джос, Е. А.; Шмыкова, Н. А.; Супрунова, Т. П.; Митрофанова, О. А.; Верба, В. М.; Пивоваров, В. Ф. \ред.\; Супрунова, Т. П. \пер.\; Бочарникова, Н. И. \рец.\; Надежкин, С. М. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур" Экземпляры всего: 1 ОКД/635/613197 (1) Свободны: ОКД/635/613197 (1) |