Волков, А. Д. Овцеводство и козоводство [] : курс лекций : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 111100.62 "Зоотехния" / А. Д. Волков ; рец.: С. И. Билтуев, А. Т. Подкорытов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2013. - 189 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 179-183. - Б. ц. Содержание: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА В РФ . - С .4 Народнохозяйственное значение . - С .4-6 Породное районирование овец, коз . - С .6-7 Половозрастные группы овец, коз . - С .7 Системы содержания животных . - С .7-8 Проблемы стабилизации овцеводства и козоводства . - С .8-9 ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОМАШНИХ ОВЕЦ И КОЗ . - С .10 Происхождение овец, коз . - С .10 Классификация пород . - С .10-12 Стандарт овец шерстно-мясных пород . - С .12-13 Стандарт овец мясо-шерстных пород . - С .14-16 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА . - С .17 Основные вопросы технологии . - С .17-18 Выбраковка маток . - С .18-19 Формирование маточных отар . - С .19-21 Подготовка маток и баранов, козлов к осеменению и его проведение . - С .21-23 ТЕХНОЛОГИЯ ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .24 Содержание маток в первую половину суягности . - С .24-25 Содержание маток во вторую половину суягности . - С .25-27 Кормление глубокосуягных и глубокосукозных маток . - С .27-28 ИСКУССТВЕННЫЕ ЗИМНИЕ ПАСТБИЩА ДЛЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .29-30 Агротехника создания пастбищ . - С .30 Учет урожайности . - С .31 Закрепление пастбищных участков за бригадами . - С .31 Использование пастбищ . - С .31-36 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЯГНЕНИЯ, КОЗЛЕНИЯ МАТОК . - С .37 Подготовка к ягнению, козлению и его проведение . - С .37-42 Содержание маток с ягнятами, козлятами в клетках-кучках . - С .42 Содержание маток с ягнятами, козлятами в сакманах . - С .42-44 Кошарно-базовый метод выращивания ягнят, козлят . - С .44-45 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕТНЕГО ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .46 Значение летнего пастбищного содержания овец, коз . - С .46 Переход со стойлового на пастбищное содержание . - С .46-47 Организация летнего пастбищного содержания . - С .47-50 Водопой, подкормка поваренной солью . - С .50 Уход за овцами, козами в период летнего содержания . - С .51 ФОРМООБРАЗОВАНИЕ КОЖИ И ШЕРСТНОГО ПОКРОВА ОВЕЦ, КОЗ . - С .52 Строение кожи . - С .52-54 Образование волоса . - С .54 Первичные фолликулы . - С .54 Вторичные фолликулы . - С .55-56 Строение волосяного фолликула . - С .56 Руно и его элементы . - С .57 Рост шерсти, пуха . - С .58 ШЕРСТНЫЕ ВОЛОКНА . - С .59 Гистологическое строение . - С .59-61 Химический состав . - С .61 Химические свойства . - С .62 Жиропот шерсти, пуха . - С .61-64 СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА ШЕРСТИ, ПУХА . - С .65 Длина шерсти . - С .65-66 Тонина шерсти . - С .66-68 Уравненность шерсти . - С .68-69 Извитость . - С .69 Крепость шерсти . - С .69-70 Растяжимость . - С .70 Упругость . - С .70 Влажность . - С .70 Жиропот . - С .71 Цвет шерсти . - С .71-72 Валкоспособность . - С .72 Выход чистого волокна (таксат) . - С .72-73 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА БОНИТИРОВКИ ОВЕЦ, КОЗ . - С .74 Время и задачи бонитировки . - С .74-75 Организация бонитировки . - С .75-76 Бонитировочный ключ . - С .76-79 Разделение овец, коз на классы . - С .79-80 Техника бонитировки . - С .80 Учет и отчетность . - С .80-81 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА СТРИЖКИ ОВЕЦ, КОЗ . - С .82 Подготовка к стрижке и порядок ее проведения . - С .82-83 Организация стригальных пунктов . - С .83-85 Приемы и основные правила стрижки скоростным методом . - С .85-86 Техника стрижки на столах традиционным способом . - С .86-87 Организация контроля качества стрижки . - С .87 Контроль качества состриженной шерсти . - С .87 Уход за овцами, козами после стрижки . - С .87-88 Учет шерсти на стригальном пункте . - С .88 Обязанности работников пункта . - С .88-90 ШЕРСТЬ. ТОРГОВАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ» (ГОСТ 30702-2000) . - С .91 Подразделение однородной шерсти на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую . - С .91-92 Требования к овечьей шерсти (мериносовая, кроссбредная, кроссбредного типа и др.) . - С .93-95 Подразделение шерсти на рунную и низшие сорта . - С .95-97 Подразделение шерсти по цвету . - С .97 Подразделение шерсти в зависимости от массовой доли растительных примесей и прочности на разрыв . - С .97-99 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ НА ШЕРСТЬ КОЗЬЮ И КОЗИЙ ПУХ . - С .100 Шерсть козья немытая классированная. ГОСТ 2259-2006 . - С .100 Подразделение козьей шерсти по тонине на однородную и неоднородную . - С .100-101 Подразделение шерсти на малозасоренную и сильнозасоренную . - С .101 Подразделение шерсти по цвету . - С .101 Пух козий немытый классированный. ГОСТ 2260-2006 . - С .101 Подразделение пуха по тонине . - С .101-102 Подразделение пуха на классы и подклассы . - С .102-103 Подразделение пуха в зависимости от засоренности . - С .103 Подразделение пуха по цвету . - С .103 Шерсть сортированная мытая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ГОСТ 5778-2000 . - С .103-104 РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ, КОЗ . - С .105 Предпосылки создания новой технологии . - С .105-106 Кормовая база - основной элемент системы . - С .106-107 Схема размещения объектов бригады . - С .107-109 Технологические циклы выращивания молодняка . - С .109-113 Эффективность технологии . - С .113 САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ . - С .114 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОВЕЦ, КОЗ . - С .114 Анатомо-физиологические свойства . - С .114-119 Отличия коз от овец по экстерьерно-продуктивным признакам . - С .119-121 Конституциональные особенности некоторых пород коз . - С .121-122 ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ И КОЗ . - С .123 Основные продуктивно-биологические особенности . - С .123-125 Определение возраста по зубам . - С .125-127 ПОДГОТОВКА МАТОК И БАРАНОВ, КОЗЛОВ К ОСЕМЕНЕНИЮ . - С .128 Нагул маток . - С .128-129 Ветеринарно-профилактические мероприятия . - С .129 Подготовка к случке баранов, козлов-производителей . - С .129-130 Подготовка помещений, пунктов, овчарен, базов . - С .130-131 Сроки осеменения . - С .131-132 Обязанности работников пункта . - С .132 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ОСЕМЕНЕНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .133 Выборка маток в охоте . - С .133-136 Содержание баранов, козлов-пробников . - С .136-137 Содержание производителей . - С .137-138 Вольное докрытие маток . - С .138 Кормление маток . - С .139 КРАСНОЯРСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА ОВЕЦ . - С .140 Краткая история тонкорунного овцеводства в Восточной Сибири . - С .140-141 Создание породы . - С .141-142 Характеристика породы . - С .143 Авторы породы . - С .143-144 Задачи совершенствования породы . - С .144 СЕЛЕКЦИЯ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ОВЕЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .145 Племенная база . - С .145-146 Селекция на увеличение настрига шерсти . - С .146-148 Разведение по линиям и скрещивание в овцеводстве . - С .148-150 Классификация признаков при селекции . - С .150-151 Эффективность селекции . - С .152
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- ПОРОДЫ КОЗ -- КОЗЫ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Аннотация: Представлен объем теоретических знаний и практических навыков в сфере организации эффективного использования животных, естественных и искусственных пастбищ, заготавливаемых кормов и имеющегося оборудования; в сфере производственного контроля за технологическими процессами, количеством и качеством получаемой продукции. Содержится материал по современным приемам и способам селекции и содержания животных. Доп.точки доступа: Билтуев, С. И. \рец.\; Подкорытов, А. Т. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/636.3/610051 (1) Свободны: ОКД/636.3/610051 (1) |