610051

    Волков, А. Д.
    Овцеводство и козоводство [] : курс лекций : учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 111100.62 "Зоотехния" / А. Д. Волков ; рец.: С. И. Билтуев, А. Т. Подкорытов ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2013. - 189 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 179-183. - Б. ц.
    Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА В РФ . - С .4
Народнохозяйственное значение . - С .4-6
Породное районирование овец, коз . - С .6-7
Половозрастные группы овец, коз . - С .7
Системы содержания животных . - С .7-8
Проблемы стабилизации овцеводства и козоводства . - С .8-9
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДОМАШНИХ ОВЕЦ И КОЗ . - С .10
Происхождение овец, коз . - С .10
Классификация пород . - С .10-12
Стандарт овец шерстно-мясных пород . - С .12-13
Стандарт овец мясо-шерстных пород . - С .14-16
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА И КОЗОВОДСТВА . - С .17
Основные вопросы технологии . - С .17-18
Выбраковка маток . - С .18-19
Формирование маточных отар . - С .19-21
Подготовка маток и баранов, козлов к осеменению и его проведение . - С .21-23
ТЕХНОЛОГИЯ ЗИМНЕГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .24
Содержание маток в первую половину суягности . - С .24-25
Содержание маток во вторую половину суягности . - С .25-27
Кормление глубокосуягных и глубокосукозных маток . - С .27-28
ИСКУССТВЕННЫЕ ЗИМНИЕ ПАСТБИЩА ДЛЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .29-30
Агротехника создания пастбищ . - С .30
Учет урожайности . - С .31
Закрепление пастбищных участков за бригадами . - С .31
Использование пастбищ . - С .31-36
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЯГНЕНИЯ, КОЗЛЕНИЯ МАТОК . - С .37
Подготовка к ягнению, козлению и его проведение . - С .37-42
Содержание маток с ягнятами, козлятами в клетках-кучках . - С .42
Содержание маток с ягнятами, козлятами в сакманах . - С .42-44
Кошарно-базовый метод выращивания ягнят, козлят . - С .44-45
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕТНЕГО ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .46
Значение летнего пастбищного содержания овец, коз . - С .46
Переход со стойлового на пастбищное содержание . - С .46-47
Организация летнего пастбищного содержания . - С .47-50
Водопой, подкормка поваренной солью . - С .50
Уход за овцами, козами в период летнего содержания . - С .51
ФОРМООБРАЗОВАНИЕ КОЖИ И ШЕРСТНОГО ПОКРОВА ОВЕЦ, КОЗ . - С .52
Строение кожи . - С .52-54
Образование волоса . - С .54
Первичные фолликулы . - С .54
Вторичные фолликулы . - С .55-56
Строение волосяного фолликула . - С .56
Руно и его элементы . - С .57
Рост шерсти, пуха . - С .58
ШЕРСТНЫЕ ВОЛОКНА . - С .59
Гистологическое строение . - С .59-61
Химический состав . - С .61
Химические свойства . - С .62
Жиропот шерсти, пуха . - С .61-64
СЕЛЕКЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ И СВОЙСТВА ШЕРСТИ, ПУХА . - С .65
Длина шерсти . - С .65-66
Тонина шерсти . - С .66-68
Уравненность шерсти . - С .68-69
Извитость . - С .69
Крепость шерсти . - С .69-70
Растяжимость . - С .70
Упругость . - С .70
Влажность . - С .70
Жиропот . - С .71
Цвет шерсти . - С .71-72
Валкоспособность . - С .72
Выход чистого волокна (таксат) . - С .72-73
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА БОНИТИРОВКИ ОВЕЦ, КОЗ . - С .74
Время и задачи бонитировки . - С .74-75
Организация бонитировки . - С .75-76
Бонитировочный ключ . - С .76-79
Разделение овец, коз на классы . - С .79-80
Техника бонитировки . - С .80
Учет и отчетность . - С .80-81
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА СТРИЖКИ ОВЕЦ, КОЗ . - С .82
Подготовка к стрижке и порядок ее проведения . - С .82-83
Организация стригальных пунктов . - С .83-85
Приемы и основные правила стрижки скоростным методом . - С .85-86
Техника стрижки на столах традиционным способом . - С .86-87
Организация контроля качества стрижки . - С .87
Контроль качества состриженной шерсти . - С .87
Уход за овцами, козами после стрижки . - С .87-88
Учет шерсти на стригальном пункте . - С .88
Обязанности работников пункта . - С .88-90
ШЕРСТЬ. ТОРГОВАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ» (ГОСТ 30702-2000) . - С .91
Подразделение однородной шерсти на тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую . - С .91-92
Требования к овечьей шерсти (мериносовая, кроссбредная, кроссбредного типа и др.) . - С .93-95
Подразделение шерсти на рунную и низшие сорта . - С .95-97
Подразделение шерсти по цвету . - С .97
Подразделение шерсти в зависимости от массовой доли растительных примесей и прочности на разрыв . - С .97-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ НА ШЕРСТЬ КОЗЬЮ И КОЗИЙ ПУХ . - С .100
Шерсть козья немытая классированная. ГОСТ 2259-2006 . - С .100
Подразделение козьей шерсти по тонине на однородную и неоднородную . - С .100-101
Подразделение шерсти на малозасоренную и сильнозасоренную . - С .101
Подразделение шерсти по цвету . - С .101
Пух козий немытый классированный. ГОСТ 2260-2006 . - С .101
Подразделение пуха по тонине . - С .101-102
Подразделение пуха на классы и подклассы . - С .102-103
Подразделение пуха в зависимости от засоренности . - С .103
Подразделение пуха по цвету . - С .103
Шерсть сортированная мытая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. ГОСТ 5778-2000 . - С .103-104
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ, КОЗ . - С .105
Предпосылки создания новой технологии . - С .105-106
Кормовая база - основной элемент системы . - С .106-107
Схема размещения объектов бригады . - С .107-109
Технологические циклы выращивания молодняка . - С .109-113
Эффективность технологии . - С .113
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ . - С .114
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОВЕЦ, КОЗ . - С .114
Анатомо-физиологические свойства . - С .114-119
Отличия коз от овец по экстерьерно-продуктивным признакам . - С .119-121
Конституциональные особенности некоторых пород коз . - С .121-122
ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ И КОЗ . - С .123
Основные продуктивно-биологические особенности . - С .123-125
Определение возраста по зубам . - С .125-127
ПОДГОТОВКА МАТОК И БАРАНОВ, КОЗЛОВ К ОСЕМЕНЕНИЮ . - С .128
Нагул маток . - С .128-129
Ветеринарно-профилактические мероприятия . - С .129
Подготовка к случке баранов, козлов-производителей . - С .129-130
Подготовка помещений, пунктов, овчарен, базов . - С .130-131
Сроки осеменения . - С .131-132
Обязанности работников пункта . - С .132
ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИКА ОСЕМЕНЕНИЯ ОВЕЦ, КОЗ . - С .133
Выборка маток в охоте . - С .133-136
Содержание баранов, козлов-пробников . - С .136-137
Содержание производителей . - С .137-138
Вольное докрытие маток . - С .138
Кормление маток . - С .139
КРАСНОЯРСКАЯ ТОНКОРУННАЯ ПОРОДА ОВЕЦ . - С .140
Краткая история тонкорунного овцеводства в Восточной Сибири . - С .140-141
Создание породы . - С .141-142
Характеристика породы . - С .143
Авторы породы . - С .143-144
Задачи совершенствования породы . - С .144
СЕЛЕКЦИЯ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ОВЕЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .145
Племенная база . - С .145-146
Селекция на увеличение настрига шерсти . - С .146-148
Разведение по линиям и скрещивание в овцеводстве . - С .148-150
Классификация признаков при селекции . - С .150-151
Эффективность селекции . - С .152
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- ПОРОДЫ КОЗ -- КОЗЫ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Аннотация: Представлен объем теоретических знаний и практических навыков в сфере организации эффективного использования животных, естественных и искусственных пастбищ, заготавливаемых кормов и имеющегося оборудования; в сфере производственного контроля за технологическими процессами, количеством и качеством получаемой продукции. Содержится материал по современным приемам и способам селекции и содержания животных.


Доп.точки доступа:
Билтуев, С. И. \рец.\; Подкорытов, А. Т. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.3/610051 (1)
Свободны: ОКД/636.3/610051 (1)