На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Аграрные издания НАН Беларуси (10)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Укроп<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 19961112143720.1/Х70
Заглавие : Хозяин; N4.-С.23.). Совместимость пряноароматических растений и овощных культур
Выходные данные : Минск, 1993 -
Цена : Б.ц.
УДК : 635.1/.8(476) + 635.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растения пряно-ароматические--овощные культуры--выращивание совместное--брокколи--салат кочанный--петрушка--земляника--томат--шпинат--кресс-салат--укроп--чабер--морковь--майоран--огурец--укроп--земляника--лук--редис--лук-севок--пастернак--беларусь
Аннотация: Схемы совместного выращивания овощных и пряноароматических растений.
Найти похожие

2.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 551352
19970915080529.8/Р61
Автор(ы) : Родькин О.И.
Заглавие : Физиология и продуктивность некоторых овощных культур в условиях термической мелиорации почв : Автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.12
Выходные данные : Минск: б.и., 1992
Колич.характеристики :20 с.
Примечания : Библиогр.: с.20
Цена : б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 581.1 + 581.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощные культуры--физиология--продуктивность--мелиорация термическая--почва--обогрев--картофель--огурец--редис--салат--укроп--беларусь
Экземпляры : всего : ХР(2)
Свободны : ХР(2)
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4
Автор(ы) : Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1947)
Заглавие : Зеленные культуры - источник здоровья и долголетия
Место публикации : Белорусское сельское хозяйство: ежемесячный научно-практический журнал/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск, 2010. - № 3. - С.65-67: фот.цв. (Шифр Б020611170350/2010/3)
УДК : 635.4 + 631.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--укроп--кориандр--эфирномасличные культуры--шпинат--агротехника--применение удобрений--уход за посевами--сроки уборки урожая--уборка урожая--хозяйственно полезные признаки--биологическая ценность--беларусь--снг
Найти похожие

4.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 553040
19930629174546.6/Ф33
Автор(ы) : Федоров Б.С.
Заглавие : Типичные ошибки овощеводов-любителей : (опыт агронома-практика)
Выходные данные : Москва: Московский рабочий, 1993
Колич.характеристики :112 с
ISBN, Цена 5-239-01454-Х: 75.00 р.
УДК : 635.1/.8(470) + 631.115.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агротехника--картофель--капуста--морковь--свекла--корнеплоды--петрушка--сельдерей--репа--брюква--редька--чеснок--лук репчатый--лук-севок--лук-репка--бобовые--семена--почва--удобрения--хранение--рассада--сорта--зеленные культуры--томат--орехи--салат--шпинат--укроп--редис--щавель--лук-батун--шнитт-лук--ревень--спаржа--опята--овощеводство--овощные культуры
Аннотация: Практические советы овощеводам-любителям по возделыванию на личном огороде наиболее распространенных овощных культур в условиях средней полосы России. Типичные ошибки начинающих и рекомендации по их избежанию.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/Б 85
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1965), Акулич М. П.
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.8 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--укроп--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--химические мелиоранты--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--биопрепараты--нормы--зеленая масса--зелень--плодоовощная продукция--урожайность--продуктивность--хозяйственно полезные признаки--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/П 30
Автор(ы) : Петренко А. В., Скорина В. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика исходного материала укропа пахучего (Anethum graveolens L.) по скороспелости и биометрическим показателям
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 97-105: табл. (Шифр Ж 261/2020/28)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.526.32-048.24 + 631.524.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--anethum graveolens--anethum--укроп душистый--селекция--исходный материал--селекционный материал--коллекции растений--коллекции--сорта--новые сорта--сортоиспытание--скороспелость--биологические свойства--хозяйственно полезные признаки--фенология--биология--биометрия--морфометрия--высота растений--морфологические признаки--всходы--фазы развития растений--техническая спелость--спелость--беларусь--страны мира--21-07
Аннотация: Дана сравнительная оценка коллекционным сортообразцам укропа пахучего различного происхождения по фенологическим признакам и биометрическим показателям. Выделены формы, обладающие различной скороспелостью и биометрическими параметрами растений, которые представляют интерес в селекционной работе как исходный материал при создании новых сортов.
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.7/П 76
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Акулич М. П., Кузьменкова О. Ф., Стрельцова Г. Д., Лапцевич А. Г., Манкевич С. С.
Заглавие : Применение агромелиорантов при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 1. - С. 92-96. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.7 + 631.82 + 631.434.6 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--пажитник голубой--trigonella caerulea--trigonella--укроп душистый--anethum graveolens--агротехника--применение удобрений--минеральные удобрения--удобрения--сапониты--глауконит--глинистые минералы--химические мелиоранты--почвоулучшители--агрохимические свойства--свойства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--страны мира--20-19
Аннотация: Сапонитсодержащие базальтовые туфы и глауконитсодержащие породы, которые являются попутным сырьем при планируемой добыче базальтов в Республике Беларусь, могут быть использованы при производстве портландцемента, керамических изделий, стекла и стеклокристаллических материалов, приготовлении буровых промывочных жидкостей, в качестве мелиорантов широкого спектра действия в агробиоценозах, природных сорбентов тяжелых металлов и радионуклидов, для нейтрализации и обезжелезивания вод. Учитывая минералогический и химический состав, в агропромышленном комплексе их рекомендуется применять в качестве магнийсодержащего (сапонитсодержащие базальтовые туфы) и калийсодержащего (глауконитсодержащая порода) агромелиорантов. В совместных исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и ГП «НПЦ по геологии» изучено влияние сапонитсодержащих базальтовых туфов и глауконитсодержащей породы на урожайность зеленой массы пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) сорта Росквіт и укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский. В результате исследований установлено, что применение глауконитсодержащей породы увеличило урожайность зеленой массы пажитника голубого на 0,09 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,61 кг/м2 , укропа пахучего – на 51 (зелень) и 69 (пряность) г/м2 при общей урожайности зеленой массы соответственно 926 и 1143 г/м2 . В исследованиях с пажитником голубым лучшая агрономическая эффективность при применении сапонитсодержащих базальтовых туфов получена при их внесении в дозах, эквивалентных Mg40 (урожайность зеленой массы в фазу цветения составила 1,73 кг/м2 , прибавка урожая – 0,21 кг/м2 ). При возделывании укропа пахучего лучшая агрономическая эффективность отмечена в варианте с внесением сапонитсодержащих базальтовых туфов в дозе по магнию Mg20 – урожайность зеленой массы при уборке на зелень составила 958 г/м2 , при уборке на пряность – 1211 г/м2 с прибавкой урожая 83 (зелень) и 137 (пряность) г/м2.
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.7/П 76
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Акулич М. П., Алещенкова З. М., Клишевич Н. Г.
Заглавие : Применение микробного препарата Агромик при возделывании пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 117-121. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.7 + 631.81.095.337 + 579.64 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пряные растения--с-х культуры--базилик--эфирномасличные культуры--укроп--зеленные культуры--бактериальные препараты--биопрепараты--агромик--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--применение удобрений--агротехника--бактериальные удобрения--микробиологические удобрения--почвенные микроорганизмы--микроорганизмы--штаммы--таксоны--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--страны мира--20-41
Аннотация: В современном земледелии применение микробных препаратов наряду с другими агрохимическими приемами (применение минеральных и органических удобрений, агромелиорантов и средств защиты растений) обеспечивает получение высокой урожайности с благоприятным качеством товарной продукции, сохранение и повышение почвенного плодородия. Микробные препараты обеспечивают биологическую мобилизацию труднодоступных соединений питательных веществ из почвы и удобрений (азота, фосфора, калия, других макро- и микроэлементов), участвуют в стимуляции роста и развития растений, играют существенную фитосанитарную роль в агробиоценозах. В совместных полевых и лабораторных исследованиях Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Института микробиологии НАН Беларуси изучено влияние микробного препарата Агромик на микробиологическую активность ризосферной дерново-подзолистой суглинистой почвы, а также урожайность зеленой массы базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L) сорта Володар и укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский. Микробный препарат Агромик создан на основе штаммов азотфиксирующих и фосфатмобилизующих бактерий, а также инокулюма арбускулярно-микоризных грибов в Институте микробиологии НАН Беларуси. В результате исследований установлено, что применение микробного препарата Агромик повысило урожайность зеленой массы базилика обыкновенного на 0,19–0,25 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,78–1,84 кг/м2 , укропа пахучего – на 0,13 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы 1,20 кг/м2 . Обработка семян, корневой системы растений и посевов базилика обыкновенного и укропа пахучего микробным препаратом Агромик увеличила в почве концентрацию фосфатмобилизующих и олигонитрофильных (в том числе азотфиксирующих) бактерий, а также микроорганизмов, усваивающих органические и минеральные формы азота.
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.758/П 30
Автор(ы) : Петренко А. В., Скорина В. В.
Заглавие : Сравнительная характеристика сортообразцов укропа пахучего по основным хозяйственным признакам
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 2. - С. 102-106: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.526.32-048.24 + 631.524.5 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--селекция--сорта--сортоиспытание--исходный материал--селекционный материал--морфологические признаки--высота растений--междоузлия--стебли--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-32
Аннотация: Укроп входит в число основных зеленных культур, выращиваемых не только в открытом, но и в защищенном грунте. В Беларуси его выращивают сравнительно в небольших объемах, значительная доля площадей приходится на личные подсобные хозяйства. Сортовой состав культуры представлен небольшим разнообразием. Создание сортов, обладающих высокими товарными и биохимическими качествами, устойчивых к основным биотическим и абиотическим факторам среды, делает необходимым изучение и выделение наиболее перспективных форм укропа. Селекция укропа ведется по ряду направлений: устойчивость к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды, селекция на скороспелость, улучшение биохимического состава продукции. Оценка исходного материала и создание сортов, обладающих высокими качественными показателями, отвечающих требованиям производства, является актуальной задачей. В статье дана сравнительная оценка сортообразцов укропа пахучего по биометрическим показателям: высота растений, количество междоузлий, урожайность. При изучении различных групп спелости установлены различия по высоте растений, которые составили у раннеспелых сортообразцов 1,21 раза, у среднепоздних - 2,0 раза. Наибольшие различия по признаку "высота растений" в зависимости от года выявлены у позднеспелых сортообразцов - 1,44 раза, наименьшие у среднепоздних - 1,05 раза. Максимальное количество междоузлий на растении в среднем за три года отмечено у образцов 225/10 - 7,9 шт. и 54/10 - 7,7 шт., минимальное у сорта Ароматный букет - 5,1 шт. и образца 46/10 - 5,6 шт. Урожайность укропа пахучего в среднем за три года у сортообразцов раннеспелой группы составила 2,0-4,5 кг/м2, среднепоздней - 3,0-5,1 кг/м2 . В ходе исследований по урожайности между сортообразцами установлены наиболее высокие различия у раннеспелых форм - 2,25 раза, наименьшие у среднеспелых - 1,51 раза.
Найти похожие

10.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624958
Автор(ы) : Волчкевич И. Г., Попов Ф. А., Сорока С. В.
Заглавие : Защита овощных культур от вредных организмов в личных подсобных хозяйствах (симптоматика, вредоносность, способы защиты)
Выходные данные : Минск: Журнал "Белорусское сельское хозяйство", 2021
Колич.характеристики :124 с.: табл., рис., цв. ил.
Коллективы : Республиканское научное дочернее унитарное предприятие РУП "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 124 (16 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7005-19-2: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 632.9 + 631.115.11
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--открытый грунт--агротехника--овощные культуры--с-х культуры--болезни растений--вредители растений--вредные организмы--сорняки--вредоносность--биологические свойства--источники инфекции--инфекция--защита растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--борьба с сорняками--уход за растениями--методы защиты растений--средства защиты растений--личные подсобные хозяйства--хозяйства--предпосевная обработка семян--подготовка к посадке и посеву--21-36
Содержание : ВВЕДЕНИЕ ; Подготовка семян к посеву ; КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ ; Болезни (черная ножка, кила, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса, фомоз) ; Вредители (крестоцветные блошки, стеблевой капустный скрытнохоботник, капустная моль, капустная совка, капустная белянка, репная белянка, весенняя капустная муха, капустная тля, трипс табачный) ; Фитосанитарные мероприятия ; МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ ; Болезни (бурая листовая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, ризоктониоз, белая гниль) ; Вредители (морковная листоблошка, морковная муха, морковная моль, зонтичная огневка, морковная тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; СВЕКЛА СТОЛОВАЯ ; Болезни (корнеед, церкоспороз, фомоз, мучнистая роса, парша, бактериоз, кагатная гниль, ложная мучнистая роса, гниль сердечка свеклы) ; Вредители (свекловичные блошки, свекловичные минирующие мухи, матовый мертвоед, обыкновенный свекловичный долгоносик, свекловичная листовая тля, свекловичная щитоноска) ; Фитосанитарные мероприятия ; ЛУК, ЧЕСНОК ; Болезни (ложная мучнистая роса, серая шейковая гниль, гниль донца луковицы, ржавчина, зеленая плесень чеснока, черная плесень) ; Вредители (луковая муха, луковая журчалка, луковая моль, клещ корневой луковый, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода лука) ; Фитосанитарные мероприятия ; ТОМАТ, ПЕРЕЦ, БАКЛАЖАН ; Болезни (фитофтороз, альтернариоз, черная ножка, септориоз, вершинная гниль плодов, черная бактериальная пятнистость, сухая гниль) ; Вредители (колорадский жук, пoдгpызaющие совки, картофельная тля, слизни) ; Фитосанитарные мероприятия ; ОГУРЕЦ, ДЫНЯ, КАБАЧОК, ТЫКВА ; Болезни (ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса, угловатая пятнистость листьев, оливковая пятнистость, антракноз, аскохитоз, фузариозное увядание) ; Вредители (ростковая муха, бахчевая тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; ГОРОХ, ФАСОЛЬ, БОБЫ ; Болезни (аскохитоз, антракноз, ржавчина, настоящая мучнистая роса, бактериоз, фузариоз (корневая гниль), шоколадная пятнистость, серая гниль, мозаика фасоли) ; Вредители (клубеньковые долгоносики, фасолевая зерновка, гороховая зерновка, гороховая плодожорка, ростковая муха, гороховая галлица, гороховая тля) ; Фитосанитарные мероприятия ; ОВОЩНЫЕ ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, укроп, хрен) ; Болезни (септориоз, ложная мучнистая роса, овуляриоз щавеля, темно-оливковая пятнистость шпината, белая пятнистость щавеля, филлостиктоз шпината и щавеля, фузариоз шпината, церкоспороз сельдерея и пастернака, септориоз петрушки, черная ножка салата) ; Вредители (листоед щавельный, салатная муха, салатная тля, рапсовый листоед, хреновый листоед) ; Фитосанитарные мероприятия ; Защита овощных культур от медведки, муравьев, слизней и улиток ; Мероприятия по ограничению вредоносности сорных растений ; Дачникам на заметку ; Основные правила безопасности работы со средствами защиты растений
Аннотация: Представлен научно-популярный материал по защите овощных культур открытого грунта от вредителей, болезней и сорных растений. Даны сведения о симптомах болезней, вредителях и сорняках, об их вредоносности, биологических особенностях и источниках инфекции. Показан современный ассортимент средств защиты растений овощных культур, разрешенных для применения в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), приведены регламенты их применения и правила техники безопасности при работе с ними.
Экземпляры : всего : ОКД/632.9/624958(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632.9/624958(1), ХР(2)
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633/635/А 26
Автор(ы) : Босак, Виктор Николаевич, Сачивко Т. В., Акулич М. П., Улахович Н. В., Манкевич С. С., Кузьменкова О. Ф., Стрельцова Г. Д., Лапцевич А. Г.
Заглавие : Агрономическая эффективность применения глауконита при возделывании сельскохозяйственных культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 63-66: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633/635 + "321" + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--зерновые культуры--сорта--яровые культуры--пшеница--ячмень--овощные культуры--фасоль овощная--phaseolus vulgaris--зеленные культуры--phaseolus--пажитник голубой--trigonella caerulea--trigonella--укроп душистый--anethum graveolens--anethum--базилик обыкновенный--ocimum basilicum--ocimum--применение удобрений--агротехника--глауконит--глинистые минералы--минеральные удобрения--калийсодержащие агромелиоранты--качество с-х продукции--качество--качество продукции--товарная продукция--продукция сельского хозяйства--урожайность--хозяйственно полезные признаки--прибавка урожая--урожай зеленой массы--урожай--беларусь--страны мира--21-22
Аннотация: Глауконитсодержащие породы, которые являются попутным сырьем при планируемой добыче базальтов вендской трапповой формации в юго-западной части Республики Беларусь (месторождение Новодворское), а также широко распространены здесь среди вскрышных пород в карьерах, где добывается мергельно-меловое сырье, с учетом их минералогического и химического состава в сельском хозяйстве могут быть использованы в первую очередь в качестве калийсодержащих агромелиорантов при возделывании различных сельскохозяйственных культур. В совместных исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" и ГП "НПЦ по геологии" изучено влияние породы глауконитсодержащей на урожайность и качество товарной продукции зерновых, овощных и пряно-ароматических культур: яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) сорта Любава, ярового ячменя (Hordeum vulgare L.) сорта Бацька, фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.) сорта Чыжовенка, пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.) Ser.) сорта Росквіт, укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, базилика обыкновенного (Ocimum basilicum L.) сорта Володар. В результате исследований установлено, что применение породы глауконитсодержащей на фоне полного минерального удобрения увеличило урожайность зерна яровой пшеницы на 3,0 ц/га при общей урожайности зерна 55,7 ц/га, зерна ярового ячменя - на 2,9 ц/га при общей урожайности зерна 57,1 ц/га, бобов фасоли овощной - на 16 ц/га при общей урожайности бобов 278 ц/га, зеленой массы пажитника голубого - на 9 ц/га при общей урожайности зеленой массы 161 ц/га, зеленой массы укропа пахучего - на 7 ц/га при общей урожайности зеленой массы 141 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного - на 11 ц/га при общей урожайности зеленой массы 227 ц/га. Применение полного минерального удобрения способствовало дополнительному сбору зерна яровой пшеницы 16,9 ц/га, зерна ярового ячменя - 18,1 ц/га, бобов фасоли овощной - 99 ц/га, зеленой массы пажитника голубого - 34 ц/га, зеленой массы укропа пахучего - 25 ц/га, зеленой массы базилика обыкновенного - 68 ц/га.
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 143-148: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.74 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--экономическая эффективность--экономические показатели--нитраты--соли неорганических кислот--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--надземная масса--биомасса--зелень--плодоовощная продукция--прибавка урожая--урожай--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).
Найти похожие

13.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617320
Автор(ы) : Барнаулов О. Д.
Заглавие : Лекарственные свойства пряностей
Выходные данные : Санкт-Петербург: Информ-Навигатор, 2015
Колич.характеристики :287 с
Серия: Фитодиетотерапия
Примечания : Библиогр.: с. 282-283. - Алф. указ.: с. 284-285
ISBN, Цена 978-5-906572-08-0: 105 р.
УДК : 633.83 + 615.322
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х культуры--пряные растения--свойства--лекарственные свойства--лекарственное использование--медицина--науки--фармакология--лекарственные растения--болезни человека--лечение--фитотерапия--формы применения веществ и материалов--сборы
Содержание : Лук-чеснок (Allium sativum) ; Лук репчатый (Allium сера) ; Лук победный лук медвежий, или черемша ; Укроп душистый (Anethum graveolus) ; Анис обыкновенный (Anisum vulgare) ; Тмин обыкновенный (Carum carvi) ; Фенхель обыкновенный, укроп аптечный, укроп волошский (Foeniculum vulgare) ; Кориандр посевной, кишинец, кинза, китайская петрушка (Coriandrum sativum) ; Петрушка кудрявая, петрушка огородная (Petroselinum crispum, P. sativum) ; Сельдерей пахучий (Apium graveolens) ; Ажгон душистый, айован, шабрий, индийский тмин, римский тмин ; Кумин тминовый, кмин, зираи, зард (Cuminum cyminum) ; Клубнетмин персидский, зира ; Кунжут индийский, кунжут восточный, сезам (Sesamum indicum, S. orientale) ; Дягиль лекарственный, ствольник, дудник, сладкий ствол, вох, бадранка и др.) (Angelica (Archangelica) officinalis). Дягиль лесной (Angelica sylvestris) ; Пастернак посевной, полевой борщ, козелец, олений корень (Pastinaca sativa) ; Купырь бутенелистный, кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium) ; Купырь лесной (Anthriscus sylvestris) ; Любисток лекарственный, зоря, любистник (Levisticum officinalis) ; Хрен деревенский (Armoracia rusticana) ; Горчица сарептская (Brassica juncea, Sinapis juncea). Горчица белая, желтая, английская (Sinapis alba). Горчица черная, французская, настоящая (Brassica nigra) ; Клоповник посевной или кресс-салат (Lepidium sativum) ; Перец черный (Piper nigrum) ; Перец душистый, ямайский, английский, гвоздичный, пимента лекарственная, ормуш (Pimenta officinalis, P. dioica) ; Перец красный (Capsicum annuum) ; Имбирь лекарственный (Zingiber officinalis) ; Куркума зедоариа, цитварная, цитварный корень (Curcuma zedoaria). Куркума домашняя (Curcuma domectica). Куркума высокая (Curcuma longa). Куркума ароматная (Curcuma aromatica). Куркума буровато-серая (Curcuma caesia) ; Альпиния лекарственная, альпиния галанга, калган китайский, калган истинный (Alpinia galanga, Alpinia officinarum, Alpinia malacensis) ; Гедихиум венценосный, кемпферия гедихий (Hedychium coronarim, Kaempferia hedichium) ; Кардамон настоящий (Elettaria cardamonum) ; Гвоздика, бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryephyllata, Caryephyllus aromaticum) ; Лавр благородный (Laurus nobilis) ; Корица, коричное дерево, циннамон (Cinnamomum ceylonicum, Cinnamomum cassia) ; Бадьян настоящий, звездчатый анис, китайский анис (Illicum (Illicíum) verum) ; Шафран посевной (Crocus sativus) ; Мускатный орех, мускатник душистый (Myristica fragraus) ; Мята перечная, мята английская (Mentha piperita). Мята полевая (Mentha arvensis). Мята водная (Mentha aquatica) ; Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава, святая травка, фимиамник) (Thymus serpyllum). Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) ; Базилик камфарный (Ocimum basilicum) ; Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) ; Майоран садовый, колбасная трава, душица садовая (Origanum majoranica, Majorana hortensis) ; Душица обыкновенная (Origanum vulgare) ; Можжевельник обыкновенный, яловец, баккаут (Juniperus communis) ; Аир болотный, аирный корень, явер, татарское зелье, калмус (Acorus calamus) ; Каперсы колючие, травянистые (Capparis spinosa, С herbacea) ; Портулак огородный (Portulaca oleracea) ; Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) ; Кизил мужской, обыкновенный (Cornus mascula) ; Цикорий обыкновенный (Cichorium intibus) ; Полынь эстрагон, тархун (Artemisia dracunculus) ; Полынь обыкновенная, чернобыльник (Artemisia vulgaris) ; Тысячелистник обыкновенный (Achillea milifollium) ; Смородина черная (Ribes nigrum) ; Котовник кошачий, кошачья мята (Nepeta cataria). Котовник крупноцветковый (N. grandiflora). Котовник сибирский (N. sibirica) ; Схизонепета однолетняя (Schizonepeta annua). Схизонепета многонадрезная (S. multifida) ; Чабер садовый (Satureja hortensis). Чабер колосоносный (S. spicigera). Чабер крымский (S. taurica) ; Зизифора пахучковидная (Ziziphora clinopodioides). Зизифора бунге (Z. bungeana) ; Солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Солодка уральская (G.uralensis) ; Солодка шиповатая (Glycyrrhiza aspera) ; Лимон (Citrus limon) ; Пажитник голубой (Trigonella coerulea). Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) ; Гравилат речной (Geum rivale). Гравилат городской (С. urbanum). Гравилат аллепский (С. alleppicum) ; Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Шалфей мускатный (S. sclarea). Шалфей римский (S. horminum) ; Змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavica). Змееголовник поникающий (D. nutans) ; Эльсшольция реснитчатая (Elsholtzia ciliata) ; Пахучка обыкновенная, душевик обыкновенный (Clinopodium vulgare, Calaminta clinopodium) ; Иссоп лекарственный, обыкновенный (Hyssopus officinais). Иссоп зеравшанский (Hyssopus seravhanicus). Иссоп узколистный (Hyssopus. angustifolii). Иссоп остроконечный (Hyssopus cuspidatus) ; Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) ; Железица горная (Sideritis montana). Железица крымская (S. taurica) ; Горец змеиный, раковые шейки, змеевик (Polygonum bistorta) ; Подмаренник душистый (Galium odoratum, Asperula odorata). Подмаренник Такета (Galium Taquetii). Подмаренник настоящий (Galium verum). Подмаренник северный (Galium boreale) ; Прутняк священный, перец дикий, Авраамово дерево (Vitex agnus-castus) ; Примеры использования пряностей при составлении поликомпонентных сборов
Аннотация: В книге подробно освещены целебные свойства более 100 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например куркумы, ажгона, альпинии (калгана), солодки. История использования лечебных свойств пряностей в традиционных медицинах Индии, Китая, Вьетнама, Японии, Кореи, Тибета, Ирана и Таджикистана, арабских стран насчитывает тысячелетия. Однако в связи с воспитываемым небрежением к лечению лекарственными растениями, отсутствием отечественной школы фитотерапевтов многие сведения, достижения утрачиваются. Одна из задач этой книги - проиллюстрировать широкие возможности фитотерапии, недостижимые для лечения синтетическими веществами. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, а также примеры и результаты их применения в практике автора, варианты включения в поликомпонентные, индивидуально подобранные сборы.
Экземпляры :ОКД/633.8/617320(1)
Свободны : ОКД/633.8/617320(1)
Найти похожие

14.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617902
Автор(ы) : Бурвель И. С.
Заглавие : Овощеводство : учебное пособие для учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования по группе специальностей "Производство, хранение и переработка продукции растениеводства"
Выходные данные : Минск: РИПО, 2017
Колич.характеристики :235 с.: вкл. л., цв. ил.
Примечания : Библиогр.: с. 232 (9 назв.)
ISBN, Цена 978-985-503-701-0: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 631.5 + (075.32)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овощеводство--растениеводство--овощные культуры--с-х культуры--семена--агротехника--капуста--морковь--свекла столовая--редька--репа--редис--редька японская--петрушка корневая--пастернак--сельдерей корневой--хрен--щавель--корнеплодные культуры--лук репчатый--чеснок--луковичные культуры--томат--огурец--кабачок--патиссон--тыква--бахчевые культуры--горох--фасоль--зернобобовые культуры--овощные бобовые культуры--салат--укроп--шпинат--зеленные культуры--съедобные грибы--овощи--защищенный грунт--переработка--хранение
Содержание : ОБЩЕЕ ОВОЩЕВОДСТВО ; БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных растений ; Отношение овощных растений к условиям внешней среды ; ПОСЕВНОЙ МАТЕРИАЛ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПОДГОТОВКА ЕГО К ПОСЕВУ ; Характеристика посевного материала овощных растений ; Предпосевная подготовка семян ; Посев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ; Севообороты ; Внесение удобрений ; Обработка почвы ; Уход за посевами ; ВИДЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ; Характеристика видов защищенного грунта ; Технологические системы и оборудование теплиц ; Микроклимат защищенного грунта ; Система эксплуатации культивационных сооружений. Культурооборот ; Субстраты, используемые в овощеводстве защищенного грунта ; Органические заменители грунтов ; Минеральное питание в сооружениях защищенного грунта ; Общие подготовительные работы в теплицах ; ГИДРОПОННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ ; ОВОЩЕВОДСТВО ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАПУСТНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Белокочанная капуста ; Малораспространенные виды капусты ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕПЛОДНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Морковь ; Свекла столовая ; Редька, репа ; Редис ; Дайкон ; Петрушка, пастернак, сельдерей ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Лук репчатый ; Малораспространенные виды лука ; Чеснок ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец сладкий ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок, патиссон ; Тыква ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ БОБОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Горох ; Фасоль ; Бобы овощные ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕННЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Салат ; Укроп ; Шпинат ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ И ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Эстрагон ; Мелисса ; Мята перечная ; Фенхель обыкновенный ; Кориандр (кинза) ; Тмин обыкновенный ; ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Зимне-весенняя культура огурца ; Особенности летне-осенней культуры огурца ; Выращивание огурца в пленочных теплицах ; ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТА И ПЕРЦА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Зимне-весенняя культура томата ; Особенности летне-осенней культуры томата ; Выращивание томата в пленочных теплицах ; ВЫРАЩИВАНИЕ ВЫГОНОЧНЫХ И ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ ; Выгонка репчатого лука на перо ; Выгонка салатного цикория ; Выгонка сельдерея и петрушки ; Выращивание пекинской капусты ; Выращивание салата ; КУЛЬТУРА ГРИБОВ ; Выращивание шампиньонов ; Выращивание вешенки ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ ; ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ; Биологические основы хранения ; База хранения ; Хранение капусты ; Хранение корнеплодов ; Хранение лука и чеснока ; Хранение плодовых овощей ; Хранение зеленных овощей ; ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ ; Основы переработки ; Квашение капусты ; Соление огурцов и томатов ; Сушка овощей ; Производство консервов
Аннотация: В учебном пособии приведены сведения об общем овощеводстве, обо всех основных овощных культурах и современных тенденциях и технологиях их возделывания в открытом и защищенном грунте. Материал иллюстрирован рисунками, схемами и таблицами. Контрольные вопросы и задания позволят учащимся самостоятельно оценивать уровень усвоения учебного материала.
Экземпляры :ОКД/635/617902(1)
Свободны : ОКД/635/617902(1)
Найти похожие

15.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617130
Автор(ы) : Сорока С. В., Попов Ф. А., Жукова М. И., Середа Г. М., Вага И. И., Волчкевич И. Г., Халаева В. И., Вабищевич В. В., Бречко Е. В., Романовский С. И., Конопацкая М. В., Лазовикова Е. А., Шарейко Т. А.
Заглавие : Интегрированные системы защиты овощных культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков : рекомендации
Выходные данные : Минск: Колорград, 2017
Колич.характеристики :233 с.: табл., рис., вкл. л., цв. ил.
Коллективы : РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт защиты растений"
Примечания : Библиогр.: с. 231-233. - Приложения: с. 215-230
ISBN, Цена 978-985-7189-03-8: Б.ц.
УДК : 632 + 635.1/8 + (083.132)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): защита растений--овощные культуры--с-х культуры--картофель--клубнеплодные культуры--сорняки--вредители растений--вредные организмы--вредоносность--экономический порог вредоносности--болезни растений--борьба с вредителями--борьба с болезнями--методы защиты растений--борьба с сорняками--уход за растениями--беларусь--снг
Содержание : Распространенность и вредоносность сорных растений в посевах и посадках овощных культур и картофеля ; ХАРАКТЕРИСТИКА ДОМИНИРУЮЩИХ ВИДОВ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ И ПОСАДКАХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ ; Однолетние сорные растения ; Двулетние сорные растения ; Многолетние сорные растения ; ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ И ПОСАДКАХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ ; Система наблюдения и учета сорных растений в посевах и посадках овощных культур и картофеля ; Система мероприятий по защите овощных культур от сорных растений ; Система мероприятий по защите картофеля от сорных растений ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ОТКРЫТОГО ГРУНТА ; КАПУСТА ; Вредители ; Болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посадок и семенников капусты ; Система мероприятий по защите посадок и семенников капусты от вредителей и болезней ; МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ ; Вредители ; Болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов моркови столовой ; Система мероприятий по защите моркови столовой от вредителей и болезней ; СВЕКЛА СТОЛОВАЯ ; Вредители ; Болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов свеклы столовой ; Система мероприятий по защите свеклы столовой от вредителей и болезней ; ЛУК И ЧЕСНОК ; Вредители ; Болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов лука и чеснока ; Система мероприятий по защите лука от вредителей и болезней ; Защита чеснока от вредителей и болезней ; ГОРОХ ОВОЩНОЙ ; Вредители ; Болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов гороха овощного ; Система мероприятий по защите гороха овощного от вредителей и болезней ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ И ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЩАВЕЛЬ, ШПИНАТ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКА, САЛАТ, УКРОП, ХРЕН) ; Вредители ; Болезни ; Мероприятия по защите многолетних овощных и зеленных культур от вредителей и болезней ; ОГУРЕЦ ; Вредители ; Болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посевов огурца открытого грунта ; Система мероприятий по защите огурца открытого грунта от вредителей и болезней ; ТОМАТ ; Вредители ; Болезни ; Система наблюдения и и учета фитосанитарного состояния посевов томата открытого грунта ; Система мероприятий по защите томата открытого грунта от вредителей и болезней ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА ; ОГУРЕЦ ; Вредители ; Болезни ; Неинфекционные болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния культуры огурца защищенного грунта ; Система мероприятий по защите огурца защищенного грунта от вредителей и болезней ; ТОМАТ ; Вредители ; Болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния культуры томата защищенного грунта ; Система мероприятий по защите томата защищенного грунта от вредителей и болезней ; КАРТОФЕЛЬ ; Вредители ; Фитогельминты ; Болезни ; Неинфекционные болезни ; Система наблюдения и учета фитосанитарного состояния посадок картофеля ; Система мероприятий по защите картофеля от вредителей и болезней ; ПРИЛОЖЕНИЯ: ; Экономические пороги вредоносности вредных организмов овощных культур и картофеля ; Классификация морфотипов колорадского жука по типам рисунка переднеспинки (пронотума) имаго ; Требования ГОСТ к продукции моркови ; Требования ГОСТ, предъявляемые к свекле столовой ; Требования СТБ 1224-2000, предъявляемые к качеству семенного картофеля ; Требования ГОСТ 26832-86, предъявляемые к качеству технического картофеля ; Требования ГОСТ 7176-85, предъявляемые к качеству заготовляемого и поставляемого продовольственного картофеля
Аннотация: Приведены интегрированные системы защиты овощных культур и картофеля от вредителей, болезней и сорняков, включающие организационно-хозяйственные, агротехнические, химические и биологические методы. Показаны технологические особенности применения средств защиты растений и регламенты их безопасного использования. Составлены на основе законченных научных исследований сотрудников РУП «Институт защиты растений» и других научных учреждений республики.
Экземпляры : всего : ОКД/632/617130(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/632/617130(1), ХР(2)
Найти похожие

16.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617281
Автор(ы) : Дынько В.
Заглавие : Богатый урожай любимых овощей
Выходные данные : Минск: Харвест, 2017
Колич.характеристики :239 с.: рис., табл.
ISBN, Цена 978-985-18-4072-0: Б.ц.
УДК : 635.1/.8 + 634.7
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): растениеводство--овощеводство--почва--плодородие--сорняки--уход за растениями--борьба с сорняками--насекомые--полезные насекомые--птицы--вредные организмы--болезни растений--борьба с болезнями--борьба с вредителями--защита растений--с-х культуры--овощные культуры--зеленные культуры--плодовые культуры--ягодные культуры--семеноводство
Содержание : Почва. Способы улучшения почвы ; Улучшение плодородия ; Сорняки ; ПОМОЩНИКИ В ОГОРОДЕ ; Шмель ; Златоглазка ; Некоторые другие полезные насекомые ; Птицы ; Жабы ; МНОГОЯДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ОГОРОДА ; Зайцы ; Крот ; Майский жук ; Медведка ; Муравьи ; Проволочник ; Слизни ; Тля ; Трипс ; МЕРЫ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ РАСТЕНИЙ ; Инсектициды, акарициды (химические препараты против вредных насекомых и клещей) ; Фунгициды (препараты для борьбы с болезнями растений) ; Биопрепараты ; Основные правила техники безопасности при работе с химическими средствами защиты растений ; ЭТИ ЧУДЕСНЫЕ ОВОЩИ ; Артишок ; Баклажаны ; Бобы ; Горох ; Дайкон ; Кабачки ; Капуста белокочанная ; Капуста брокколи ; Капуста брюссельская ; Капуста кольраби ; Капуста пекинская ; Капуста цветная ; Картофель ; Кукуруза ; Лук многоярусный ; Лук-порей ; Лук репчатый ; Лук-скорода, или шнитт-лук ; Лук-шалот ; Мангольд ; Морковь ; Огурцы ; Пастернак ; Патиссоны ; Перец ; Подсолнечник ; Ревень ; Редис ; Редька черная ; Репа ; Салат кочанный ; Салат-кресс ; Свекла ; Сельдерей ; Спаржа ; Томаты ; Топинамбур (земляная груша) ; Тыква ; Фасоль ; Чеснок ; Шпинат ; ЗЕЛЕНЬ И ПРЯНОСТИ ; Базилик ; Кориандр ; Петрушка ; Шалфей лекарственный ; Укроп ; Хрен ; Эстрагон (тархун) ; ПЛОДЫ И ЯГОДЫ НА УЧАСТКЕ ; Боярышник ; Виноград ; Вишня войлочная ; Голубика садовая ; Ежевика ; Жимолость ; Земляника садовая ; Крыжовник ; Малина ; Смородина (черная, красная, белая) ; СЕМЕНОВОДСТВО ; Сроки хранения семян ; Получение семян различных культур
Аннотация: В книге автор делится многими секретами, знание которых поможет получать большие и стабильные урожаи овощей и ягод: приведены общие рекомендации по улучшению плодородия почвы, борьбе с сорняками и вредителями, особенности выращивания различных культур.
Экземпляры :ОКД/635/617281/ТВ-Сад и огород(1)
Свободны : ОКД/635/617281/ТВ-Сад и огород(1)
Найти похожие

17.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 617961
Автор(ы) : Позняк А. В., Шатковский А. П.
Заглавие : Зеленные и пряно-ароматические культуры. Практический справочник овощевода
Выходные данные : Киев: Юнивест Медиа, 2014
Колич.характеристики :95 с.: цв. ил.
Цена : 30 р.
УДК : 635.4 + 635.7 + 631.5 + (035)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): салат--базилик--кресс-салат--петрушка--салат спаржевый--сельдерей листовой--укроп--шпинат--щавель--зеленные культуры--редис--корнеплодные культуры--овощные культуры--фенхель--эфирномасличные культуры--foeniculum vulgare--foeniculum--кориандр--кориандр посевной--coriandrum sativum--coriandrum--индау--руккола--масличные культуры--ботаническое описание--характеристики--агротехника--защита растений--болезни растений--борьба с болезнями--вредители растений--вредные организмы--борьба с вредителями--хозяйственная ценность--свойства--сорта--защищенный грунт--открытый грунт--ассортимент--семеноводство--орошение--гидромелиорация
Содержание : Салат ; Салаты от компании "Энза Заден" ; Салат спаржевый ; Редис ; Редис от компании "Знза Заден" ; Укроп пахучий ; Петрушка ; Базилик обыкновенный ; Шпинат ; Фенхель обыкновенный ; Сельдерей ; Ассортимент пряно-вкусовых культур от компании «знза Заден» ; Кориандр посевной ; Индау посевной (руккола) ; Щавель ; Кресс-салат ; Микроорошение зеленных овощных культур
Аннотация: В последние десятилетия в питании украинцев произошли значительные изменения. В настоящее время наблюдается тенденция к возрастанию видового разнообразия выращиваемых растений и увеличению ассортимента овощной продукции в торговой сети. В иллюстрированном справочном издании обобщен многочисленный материал по выращиванию как традиционных зеленных и пряно-ароматических культур, таких как салат, петрушка, укроп, щавель, так и относительно новых — индау, салат спаржевый, фенхель и др.
Экземпляры :ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Свободны : ОКД/ТВ-Сад и огород-633.8/617961(1)
Найти похожие

18.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618970
Автор(ы) : Баздырев Г. И., Сафонов А. Ф., Андреев Ю. М., Попов А. Е., Мякиньков А. Г.
Заглавие : Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства : учебное пособие для студентов высших учебных заведений по агроэкономическим и агротехнологическим направлениям подготовки (35.03.04, 35.03.05, 35.03.07, 38.03.01)
Выходные данные : Москва: ИНФРА-М, 2018
Колич.характеристики :724 с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование. Бакалавриат
Примечания : Библиогр.: с. 720 (18 назв.)
ISBN, Цена 978-5-16-006222-8 (print): 138.86 р.
ISBN, Цена 978-5-16-100241-4 (online): Б.ц.
УДК : 633/635-021.66 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): агробиологическая характеристика--характеристики--производство--хранение--переработка--продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--стандартизация--почвоведение--науки о земле (планета)--почва--классификация почв --земледелие--агротехника--агрохимия--агрономия--с-х культуры
Содержание : ЗЕМЛЕДЕЛИЕ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ И АГРОХИМИИ ; ОСНОВЫ ПОЧВОВЕДЕНИЯ ; Происхождение, состав и свойства почвы ; Основные типы почв и их использование ; ОСНОВЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ; Факторы жизни растений и законы земледелия ; Плодородие почвы и его регулирование ; Регулирование водного, воздушного и теплового режимов почвы ; Воспроизводство плодородия почвы в земледелии ; Севообороты ; Система обработки почвы и защита ее от эрозии ; Мелиорация земель ; Питание растений и система удобрения ; Интегрированная защита сельскохозяйственных растений от сорняков, болезней и вредителей ; Разработка систем земледелия ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; ЗЕРНОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОЗИМЫЕ ХЛЕБА ; Озимая пшеница ; Озимая рожь ; Тритикале ; ЯРОВЫЕ ХЛЕБА ; Яровая пшеница ; Яровой ячмень ; Овес ; Кукуруза ; Просо ; Рис ; Сорго ; Гречиха ; ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Горох ; Фасоль ; Чечевица ; Соя ; Чина ; Нут ; Кормовые бобы ; Люпин ; ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ ; Сахарная свекла ; Табак и махорка ; МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Подсолнечник ; Рапс ; Кориандр ; ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Лен ; Конопля ; КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ ; Картофель ; Кормовая свекла ; КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ; ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ; Бобовые травы ; Мятликовые травы ; Бахчевые культуры ; НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ ; Многолетние растения ; Однолетние растения ; ПРОИЗВОДСТВО КОРМОВ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Значение овощей. Классификация овощных культур ; Рост и развитие овощных культур ; Технологические приемы выращивания овощных культур ; Размножение овощных растений ; Конструкции и оборудование культивационных сооружений защищенного грунта ; Технология производства овощей в защищенном грунте ; ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ ; Овощи капустной группы ; Корнеплоды ; ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Репчатый лук ; Чеснок ; Лук-порей ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ПАСЛЕНОВЫХ ; Томат ; Перец и баклажан ; ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА ТЫКВЕННЫХ ; Огурец ; Кабачок и патиссон ; ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА БОБОВЫХ ; Кукуруза сахарная ; ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ ; Укроп ; Шпинат ; Салат ; МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Щавель ; Ревень ; Хрен ; Спаржа ; ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ ; Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных ; Семечковые ; Косточковые ; Ягодники ; Орехоплодные ; Субтропические ; Цитрусовые ; СТРОЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Строение дерева ; Строение кустовидного дерева облепихи ; Строение куста черной смородины ; Годичный цикл роста и развития плодовых культур ; Возрастные периоды ; Вступление плодовых растений в плодоношение ; Закладка и развитие цветковых почек ; Агробиологические условия получения устойчивых урожаев ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; Составные части питомника ; Организация территории питомника ; СЕМЕННОЕ И ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ ; Сорт, клон ; Семенное размножение подвоев ; Вегетативное размножение подвоев ; Выращивание привитых саженцев ; Маточные насаждения ягодных растений ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР ; ЗАКЛАДКА НАСАЖДЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВ ; Выбор и оценка участка под закладку сада ; Подготовка участка под закладку сада ; Подбор пород и сортов и их размещение в саду ; Организация территории ; Площади питания и схемы посадки ; Сроки и технологии закладки садов и ягодников ; Формирование и обрезка плодовых и ягодных растений ; Системы содержания и обработки почвы в садах ; Удобрение ; Орошение ; Мероприятия по защите урожая ; Уборка плодов ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ; СТАНДАРТИЗАЦИЯ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА ; Основы стандартизации продукции растениеводства ; ХРАНЕНИЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ; Принципы хранения ; Хранение зерновых масс разного целевого назначения ; Основы переработки зерна и маслосемян ; ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ» ОВОЩЕЙ, ПЛОДОВ И ЯГОД ; Физические свойства плодов и овощей ; Физиологические и биохимические процессы, происходящие в картофеле, овощах и плодах при хранении ; Хранение картофеля, овощей и плодов ; Переработка сочной продукции в сельском хозяйстве ; Консервирование сахаром. Производство соков ; Упаковка, маркировка и хранение переработанной продукции. Виды брака консервов ; Хранение и основы переработки технических и прядильных культур ; Основы производства и хранения комбикормов и кормов растительного происхождения
Аннотация: Изложены технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства, овощеводства и плодоводства. Даны основы стандартизации растениеводческой продукции.
Экземпляры :ОКД/633/635/618970(1)
Свободны : ОКД/633/635/618970(1)
Найти похожие

19.

Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.758/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Урожайность и качество укропа пахучего в зависимости от применения минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства"
Место публикации : Овощеводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи: Институт овощеводства, 2019. - Т. 27. - С. 6-11: табл. (Шифр Ж 261/2019/27)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.758 + 631.559 + 631.816 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): укроп--зеленные культуры--сорта--урожайность--хозяйственно полезные признаки--урожай зеленой массы--урожай--качество--азотные удобрения--минеральные удобрения--применение удобрений--агротехника--регуляторы роста растений--регуляторы роста--беларусь--страны мира--20-02
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение минеральных удобрений способствует увеличению урожайности зеленой массы на 137-374 г/м2 агромелиорантов - на 69-164 г/м2 биопрепаратов на 98-128 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 971-1238 г/м2 Содержание нитратов в пределах ПДК обеспечивает внесение азота в дозах, не превышающих N60 на фоне Р50K80.
Найти похожие

20.

Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 618015
Автор(ы) : Корниенко С. И., Лисицин В. Н., Сергиенко О. В., Могильная Е. Н., Куракса Н. П., Чернышенко Т. В., Тымчук В. М., Шабетя О. Н., Могильный В. В., Крутько Р. В.
Заглавие : Семеноводство овощных и бахчевых культур на приусадебном участке
Выходные данные : Винница, 2014
Колич.характеристики :116 с.: цв. ил., рис., табл.
Коллективы : Национальная академия аграрных наук Украины, Институт овощеводства и бахчеводства
ISBN, Цена 978-617-7212-05-7: 65 р.
УДК : 635.1/.8 + 631.531.02
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): огурец--томат--баклажан--капуста--морковь--свекла столовая--редис--редька--пастернак--перец стручковый--овощные культуры--бахчевые культуры--с-х культуры--тыква--кабачок--патиссон--арбуз--дыня--с-х культуры--лук репчатый--лук--петрушка--сельдерей--салат--укроп--зеленные культуры--горох--фасоль--кукуруза--зерновые культуры--сорта--семеноводство--модернизация--инновации--зернобобовые культуры--приусадебные участки--огороды
Содержание : Огурец ; Тыква ; Кабачок ; Патиссон ; Арбуз ; Дыня ; Томат ; Перец сладкий ; Перец горький ; Баклажан ; Капуста ; Лук репчатый ; Морковь ; Свекла столовая ; Редис и редька ; Петрушка ; Пастернак ; Сельдерей ; Салат ; Укроп ; Горох овощной ; Фасоль овощная ; Кукуруза сахарная ; Кресс-салат ; Гибриды первого поколения
Аннотация: Изложены основные приемы поддержания и улучшения сортов овощных и бахчевых культур. Книга рассчитана на овощеводов-любителей и фермеров, не имеющих специальной подготовки.
Экземпляры :ОКД/635/618015(1)
Свободны : ОКД/635/618015(1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси