На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (79)Аграрные издания НАН Беларуси (3)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=цитоплазма<.>)
Общее количество найденных документов : 79
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-79 
1.
567924
   19961011115412.2
   L87


    Long-Ping Yuan
    Technology of Hybrid rice production [Text] / Long-Ping Yuan, Xi-Qin Fu. - Rome : б.и., 1995. - 84p. - ISBN 92-5-103613-6 : 10080-00 р.
Перевод заглавия: Технология производства гибридного риса.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
рис -- гибриды -- селекция -- гетерозис -- гены -- цитоплазма -- генеалогические линии -- генетический анализ -- селекционные линии -- семена -- ФАО -- зарубежный опыт -- зарубежные страны
Аннотация: Технология производства и селекция гибридного риса.


Доп.точки доступа:
Xi-Qin Fu
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

2.
636.1.082.4
P93


   
    Proteomics as a possibility of improving a horse reproduction methods [Text] / K. Mietelska [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2017. - Т. 37: Зоотехния. - С. 346-353 : табл. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГЕНОМИКА -- ПРОТЕОМИКА -- КОНЕВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- ОПЛОДОТВОРЕНИЕ -- ГАМЕТЫ -- СПЕРМАТОЗОИДЫ -- ЯЙЦЕКЛЕТКА -- ООЦИТЫ -- БЕЛКИ -- ФОСФОПРОТЕИНЫ -- ПРОТОПЛАЗМА -- ЦИТОПЛАЗМА -- ЭКСПРЕССИЯ ГЕНОВ -- ТРАНСКРИПЦИЯ -- ГЕНЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- ПОЛЬША
Аннотация: Сперматозоиды являются высокоспециализированными клетками, которые развивались для конкретной цели оплодотворения и обладающие особой структурой. Исключив большую часть своей цитоплазмы, они потеряли способность транскрибирования генов. Функциональное преобразование сперматозоидов, которое происходит после того, как они высвобождаются из зародышевого эпителия яичек, почти полностью зависит от изменений протеомного состава. Понимание биохимических процессов, связанных с оплодотворением ооцитов, а также знание о структуре и функции конкретных веществ, участвующих в этих процессах, имеют решающее значение для развития биотехнологических методов улучшения воспроизводительных качеств животных. В статье представлены результаты исследований по выделению и идентификации фосфопротеинов, полученных из спермы жеребца, сохраненных в жидком состоянии.


Доп.точки доступа:
Mietelska, K.; Orzołek, A.; Wysocki, P.; Kordan, W.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)

Найти похожие

3.
558330
   19950918121218.6
   S70


   
    Soil-Grassland-Animal Relationships [Text] : proceed. of 13th Gen. Meeting of the European Grassland Federation, Banska Bystrica, Czechoslovakia, June, 25-29, 1990 / Ed. Gaborcik N. a.o. - Banska Bystrica : The Grassland Research Inst., 1990. - 557s. - 6000-00 р.
Пер.загл.: Почва-луг-животные сообщества: Материалы 13 конференции Европейской Федерации по лугопастбищным угодьям. Т.1. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Почва -- угодья лугопастбищные -- сообщество животное -- Чехословакия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- осел -- продукция животноводства -- с-х животные -- спектроскопия инфракрасная -- состав -- ценность пищевая -- кормовые культуры -- покров травяной -- охрана -- экология -- освоение -- мелиорация -- почва нарушенная -- агротехника -- с-х машины -- условия почвенные -- азот -- удобрения -- Карпаты Западные -- дерн -- посевы -- травостой -- почва заболоченная -- клевер белый -- урожайность -- внесение -- навоз -- фермы -- отходы -- фосфор -- профиль почвенный -- культуры многолетние -- бобовые -- Эстония -- плодородие -- тракторы -- колеса -- райграс многолетний -- вытаптывание -- торфяники -- пастьба -- молочные коровы -- КРС -- плотность -- укоренение -- сухое вещество -- вода -- рыхление подпочвенное -- органические вещества -- динамика -- свойства физико-химические -- мука доломитовая -- магния сульфат -- калий -- усвоение -- биомасса -- пастбища -- вегетация -- влага почвенная -- морфология -- сообщество растительное -- водный режим -- регуляция -- минеральные удобрения -- удобрения известковые -- индекс агрохимический -- почвы дерново-подзолистые -- Россия -- Нечерноземье Центральное -- размножение корневое -- сезон -- весна -- луга горные -- склон -- травосмеси -- скороспелость -- посевы смешанные -- оценка биоагрономическая -- Италия -- Европа -- микроэлементы -- дозы -- условия погодные -- сераделла посевная -- известкование -- Испания -- залужение -- Болгария -- экосистемы природные -- Богемия -- Моравия -- осадки атмосферные -- выпадение -- химические вещества -- компост -- овощные культуры -- гибриды -- монокультура -- рост -- срезание -- травы кормовые -- период вегетационный -- условия экологические -- плевел -- тимофеевка луговая -- люцерна посевная -- Литва -- агробиология -- козлятник -- Дания -- клоны -- костер безостый -- эспарцет -- ежа сборная -- просо куриное -- способность комбинационная -- семена -- цитоплазма -- температура -- пчела одиночная -- масса зеленая -- всхожесть -- эволюция -- численность -- гибридизация -- эндофиты -- грибы -- овсяница луговая -- сорта -- мятлик -- смеси неравномерные -- леса -- просеивание -- сено -- реки -- Нер -- жижа навозная -- климат умеренный -- климат жаркий -- воды грунтовые -- приспособляемость -- полупустыни -- восстановление -- свет -- поглощение -- часть подземная -- зона засушливая -- вика -- пшеница
Аннотация: Современное состояние сельскохозяйственных лугопастбищных угодий в Чехословакии, Польше, других странах Европы.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
   19961112150237.1
   Д63


    Докл. Акад. наук Беларуси [Text]. - 1995 - ; Т.39, N6).Эффект внутривидовых цитоплазматических и ядерных замещений на частоту хиазм у ячменя / Аксенова Е.А., Давыденко О.Г. - [S. l. : s. n.]. - С. 72-74. - Рез.англ. - Библиогр.в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- зерновые культуры -- ячмень -- цитоплазма -- генетика -- генотип -- гены -- селекционные линии -- протоплазма -- ядро -- сорта -- Беларусь
Аннотация: Изучение частоты хиазм у изоцитоплазматических линий ячменя, полученных путем беккроссирования.


Доп.точки доступа:
Давыденко, О.Г.
Свободных экз. нет
Найти похожие

5.
569310
   19970625115028.3
   А42


    Аксенова, Е. А.
    Эффект внутривидового замещения цитоплазм на частоту митотических и мейотических рекомбинаций хромосом ячменя [Text] : автореф. дис... канд. биол. наук / Аксенова Е.А.; Академия наук Беларуси, Институт генетики и цитологии. - Минск : б.и., 1997. - 16с. - 3200-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ячмень -- цитоплазма -- хромосомы -- генетика

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
628480

   
    Анатомия пищевого сырья : учебное пособие для обучающихся по направлению 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет" ; сост.: И. В. Иванова, О. М. Блинникова, А. А. Потапова. - Мичуринск-наукоград РФ : Мичуринский ГАУ, 2021. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 154-155 (25 назв.). - ISBN 978-5-94664-470-9 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕДИСЛОВИЕ . - С .5-6
ВВЕДЕНИЕ . - С .7
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ . - С .8
Основные понятия, цели, задачи дисциплины . - С .8
Удовлетворение потребности населения биологически полноценными и экологически безопасными продуктами питания . - С .8-11
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .12
Органолептические и измерительные методы исследований . - С .12-17
Физико-химические, биохимические, гистологические, микроскопические методы исследований . - С .17-19
Использование технических средств для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовой продукции . - С .20-30
Организация и осуществление технологического процесса производства продукции общественного питания . - С .30-33
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ . - С .34
Строение растительной клетки . - С .34-40
Анатомия растительных тканей, их классификация . - С .40-44
Вегетативные и генеративные органы растений . - С .44-53
Анатомия пищевого сырья растительного происхождения . - С .53-61
АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .62
Строение и химический состав животной клетки . - С .62-66
Строение нервных клеток сырья животного происхождения . - С .67-69
Ткани животного происхождения . - С .70-76
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯСНОГО СЫРЬЯ . - С .77
Послеуборочные изменения в мясе. Микроструктура парного мяса . - С .77-81
Микроструктура парного говяжьего охлажденного мяса. Микроструктура замороженного мяса при хранении и размораживании . - С .81-88
Микроструктура мяса при посоле. Влияние тепловой обработки на микроструктуру мяса . - С .89-91
Изменение микроструктуры мяса при измельчении и сушке . - С .91-92
АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .93
Анатомическое строение рыбы . - С .93-96
Строение клетки рыб: ядро, оболочка, цитоплазма, органеллы . - С .96-98
Виды и строение тканей рыбного сырья . - С .98-106
Мышечная и нервная ткани . - С .107-112
ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЫБНОГО СЫРЬЯ . - С .113
Химический состав рыб. Послеубойные изменения в рыбе . - С .113-116
Микроструктура мяса рыбы. Микроструктура охлажденной и замороженной рыбы при хранении . - С .116-117
Микроструктура рыбы при посоле . - С .117-120
Влияние тепловой обработки на микроструктуру рыбы. Микроструктура рыбы при копчении . - С .121-127
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯИЦ И ЯЙЦЕПРОДУКТОВ . - С .128
Виды яиц, их морфологическое отличие. Строение яйца . - С .128-129
Химический состав и пищевая ценность яиц и яйцепродуктов . - С .129-131
ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛОКА РАЗНЫХ ЖИВОТНЫХ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА . - С .132
Характеристика молока разных животных . - С .132-133
Морфологический и химический состав молока и кисломолочных продуктов . - С .133-137
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДА И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .138
Виды меда, морфологический состав. Продукты пчеловодства . - С .138-140
Химический состав и пищевая ценность меда и продуктов пчеловодства . - С .140-144
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ . - С .145-150
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .151
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- СЫРЬЕ -- МЯСНОЕ СЫРЬЕ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- РЫБНОЕ СЫРЬЕ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- МЕД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -- МЕТОДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 24-04
Аннотация: Представляет собой краткий курс лекций для студентов дневного и заочного отделения Плодоовощного института им. И. В. Мичурина ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, обучающихся по направлению 19.03.04 "Технология продукции и организация общественного питания". Содержание пособия позволяет студенту самостоятельно изучить учебный материал или познакомиться с дополнительным материалом с целью успешной сдачи экзамена. Учебное пособие также может быть использовано слушателями технологических специальностей и всеми заинтересованными лицами, изучающими вопросы анатомического строения пищевого сырья и продуктов питания.


Доп.точки доступа:
Иванова, И. В. \сост.\; Блинникова, О. М. \сост.\; Потапова, А. А. \сост.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Мичуринский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/628480 (1)
Свободны: ОКД/664/628480 (1)
Найти похожие

7.
617074

    Аннемюллер, Г.
    Дрожжи в пивоварении = The Yeast in the Brewery : пер. с англ. / Г. Аннемюллер, Г. -Й. Мангер, П. Литц ; пер. С. Г. Давыденко ; ред. С. Г. Давыденко. - Санкт-Петербург : Издательство Профессия, 2016. - 427 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 409-427 (343 назв.). - ISBN 978-3-921690-62-8 (англ.). - ISBN 978-5-904757-49-6 : 151.25 р.
    Содержание:
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. ПОЯВЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ ДРОЖЖЕЙ . - С .24-53
Дрожжи как живой микроорганизм . - С .24-38
Разработка рас, штаммов и чистых культур дрожжей . - С .38-53
РЕГЕНЕРАЦИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .54-62
Признаки дегенерации дрожжей . - С .54-55
Возможные причины дегенерации дрожжей . - С .55-57
Стрессовые факторы . - С .57-58
Причины, обусловливающие необходимость замены (обновления) дрожжей . - С .58-60
Преимущества дрожжей, выращенных в установке для разведения чистой культуры . - С .60-61
Требования к задаточным дрожжам . - С .61-62
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .63-245
Химический состав дрожжевой клетки . - С .63-80
Зависимость между содержанием влаги и сухими веществами . - С .63-65
Химический состав СВ дрожжей . - С .65-80
Моль-формула и макроэлементы дрожжей . - С .65
Сырой белок . - С .65-68
Общие углеводы . - С .68-73
Нуклеиновые кислоты и нуклеотиды . - С .73-76
Порфирины . - С .76-78
Витамины и факторы, способствующие размножению дрожжей . - С .78-79
Зольность . - С .79-80
Физические свойства дрожжевой клетки и дрожжевой суспензии . - С .81-120
Размер и количество клеток. Концентрация биомассы . - С .81-87
Площадь поверхности дрожжевой клетки . - С .87-88
Плотность дрожжевой клетки . - С .88-89
Плотность и содержание СВ дрожжевых суспензий и продуктов . - С .89-91
Реологические свойства дрожжевых суспензий . - С .91-101
Расчет падения давления при перекачивании дрожжей . - С .101-104
Поверхностный заряд . - С .104
Осмотическoe давление . - С .104-105
Скорость осаждения дрожжей . - С .105
Проблемы осаждения дрожжей в производстве пива . - С .105-119
Пример расчета влияния объемной доли СВ в собранных дрожжах на выход пива, рекуперированного из дрожжевого осадка . - С .119-120
Структура дрожжевой клетки и функции ее органелл . - С .121-135
Цитоплазма (плазма клетки) . - С .122-123
Клеточная стенка и плазматическая мембрана . - С .123-126
Плазматическая мембрана (плазмалемма) . - С .126-128
Ядро клетки . - С .128
Митохондрии . - С .128-131
Вакуоли . - С .131-132
Эндоплазматические мембраны . - С .132-133
Рибосомы . - С .133
Резервные вещества клетки . - С .133-134
Механизмы массопереноса через клеточную стенку . - С .134-135
Основы размножения дрожжей и их кинетики . - С .136-169
Вегетативный и половой способы размножения . - С .136-139
Дезоксирибонуклеиновые и рибонуклиновые кислоты как носители генетической информации дрожжевой клетки . - С .140-146
Кривая роста популяции дрожжей в периодической культуре. Клеточный цикл вегетативного размножения одиночной клетки . - С .147-149
Кинетика размножения дрожжей . - С .150-153
Факторы, влияющие на скорость размножения дрожжей. Стандартные значения времени генерации на логарифмической стадии роста . - С .153
Температура брожения . - С .153-155
Роль концентрации субстрата . - С .155-157
Влияние концентрации внеклеточных метаболитов - этанола и диоксида углерода . - С .157-159
Системы брожения . - С .159-160
Витальность семенных дрожжей . - С .160-161
Концентрация дрожжей при внесении . - С .161
Прочие физико-химические факторы метаболизма дрожжей . - С .161-166
Конструкция пропагатора дрожжей. Некоторые формулы и примеры расчета . - С .166-169
Пути метаболизма и регуляторные механизмы дрожжей . - С .170-198
Энергетический и анаболический метаболизм . - С .171-178
Окислительное фосфорилирование по респираторному пути . - С .178
Пути метаболизма дрожжевой клетки . - С .178-189
Регуляторные механизмы метаболизма дрожжей . - С .189-193
Ферментация побочных продуктов метаболизма дрожжей . - С .193-199
Компоненты аромата молодого и готового пива . - С .194-195
Дрожжевой метаболизм серы и его роль в качестве пива . - С .195-199
Нутриенты, необходимые для размножения дрожжей . - С .199-231
Источники углерода и энергии . - С .199-202
Порядок утилизации сахаров дрожжами . - С .202
Эффект Кребтри, аэробное брожение и их влияние на выход дрожжей . - С .202-203
Потребность в усвояемом азоте . - С .203-204
Содержание свободного а-аминного азота (FAN) и его контроль . - С .204-206
Преимущества использования смесей аминокислот как источников усвояемого дрожжами азота вместо неорганических ионов аммония . - С .206
Дозирование источников азота и содержание общего белка в собранных дрожжах . - С .206-207
Потребность дрожжей в минеральных веществах . - С .207-212
Потребности дрожжей в факторах роста и витаминах . - С .212-215
Расчет темпов размножения дрожжей при использовании пивного сусла плотностью 12 °P без добавления нутриентов . - С .215-218
Содержание незаменимых факторов роста . - С .218-220
Требования к суслу, используемому при размножении дрожжей . - С .220-230
Основные цели . - С .220
Требования к промышленному суслу . - С .220
Проблемы с аэрацией и снабжением сусла кислородом . - С .220-222
Микробиологический статус сусла . - С .222-224
Факторы обеспечения стерильности сусла . - С .224-225
Некоторые аспекты стерилизации сусла . - С .225-227
Рекомендации по проектированию режимов епловой обработки пивного сусла для чистой культуры дрожжей . - С .227-229
Влияние размножения дрожжей на потери эксстакта . - С .230-231
Добавление питательных веществ . - С .231-232
Технологические аспекты снабжения дрожжей кислородом . - С .232-245
Некоторые биохимические аспекты потребности в кислороде . - С .233-234
Имеющиеся данные относительно потребности пивоваренных дрожжей в кислороде . - С .234-236
Потребность и скорость усвоения кислорода у дрожжей Saccharomyces cerevisiae при высоких концентрациях сахара . - С .236-238
Расчет количества кислорода и воздуха, требуемых для размножения дрожжей (в чистой культуре и при разведении) в пивном сусле . - С .238-245
Расчет общей потребности в кислороде и воздухе применительно к потенциальному приросту биомассы дрожжей (1,5 г СВ дрожжей/л аэрируемого сусла) . - С .240-241
Расчет прироста биомассы дрожжей с начала и в ходе конечной стадии. Максимальное потребление кислорода дрожжами на этих стадиях . - С .241-243
Оценка продолжительности аэрации дрожжей в пивном сусле . - С .243-245
МЕХАНИЗМЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И АППАРАТЫ ДЛЯ РАЗВДЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ . - С .246-311
Чистая культура дрожжей и разведение дрожжей как процесс . - С .246-250
Лабораторное оснащение для получения чистой культуры дрожжей . - С .250
Промышленное оборудование для разведения дрожжей . - С .250-260
Пример установки для разведения дрожжей . - С .252
Пропагаторы . - С .252-255
Контрольно-измерительные приборы пропагатора . - С .255-257
Устройства для подачи кислорода . - С .257-259
Стерилизация сусла . - С .259
Прочие комплектующие . - С .259
Примеры промышленных пропагаторов . - С .259-260
Научные основы снабжения дрожжевых клеток кислородом . - С .260-276
Физические законы растворения газов в жидкости . - С .263-266
Факторы, влияющие на растворимость газов . - С .266-267
Технические решения устройств аэрации . - С .267
Технические возможности улучшения растворения газа . - С .267-269
Устройства подачи газа в производстве хлебопекарных дрожжей на биотехнологических предприятиях . - С .269-270
Возможности уменьшения ценообразования в ходе аэрации . - С .270-271
Использование для введения газа резкого или постепенного увеличения сечения трубопровода . - С .271-274
Примеры промышленных систем аэрации и их компонентов . - С .274-276
Требования к оборудованию . - С .276-304
Материалы и поверхности . - С .276-281
Требования к трубопроводам и оборудованию, используемым в асептических зонах . - С .281-285
Рекомендации по подсоединению трубопроводов, монтажу фитингов и приборов для отбора проб . - С .285-305
Ручные соединения с помощью калачей . - С .286-287
Жесткая трубная обвязка . - С .287-289
Трубная арматура и компоненты оборудования . - С .289-290
Арматура для отбора проб . - С .290-298
Рекомендации по применению насосов . - С .298
Объемные насосы . - С .302-303
Центробежные насосы . - С .303-305
Стерилизация сусла . - С .305-308
Проектирование установок по разведению дрожжей . - С .308
Мойка, дезинфекция и стерилизация . - С .308
CIP-мойка . - С .308-310
Стерилизация паром . - С .310
Требования к КИПиА установок разведения дрожжей . - С .310311
Контрольно-измерительные приборы . - С .310-311
Современные средства автоматизации . - С .311
ДРОЖЖЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА ПИВОВАРЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ . - С .312-383
Получение чистой культуры и разведение пивоваренных дрожжей . - С .312-338
Изоляция штаммов пивоваренных дрожжей . - С .313-314
Выделение нового дрожжевого штамма . - С .314-316
Разведение чистой культуры дрожжей в лаборатории пивзавода . - С .316-319
Хранение и обращение с чистыми дрожжевыми культурами в лаборатории . - С .319-322
Разведение чистой культуры дрожжей на пивоваренном предприятии . - С .322-338
Системы разведения дрожжей в открытых чанах . - С .322-327
Разведение дрожжей на пивоваренном предприятии в закрытых емкостях . - С .327-337
Краткие выводы относительно изменяемых показателей при разведении дрожжей . - С .337-338
Контроль дозирования семенных дрожжей и определение концентрации дрожжевых клеток . - С .338-342
Лабораторные методы определения концентрации дрожжевых клеток . - С .342-350
Метод с использованием камеры Тома . - С .343-347
Определение численности клеток с помощью счетчика частиц . - С .347-350
Проблемы подсчета дрожжевых клеток в ЦКТ . - С .350
Дозирование семенных дрожжей и методы их контроля . - С .350-355
Дозирование по объему . - С .351-353
Дозирование по массе . - С .353
Определение количества дрожжевых клеток онлайн . - С .353-355
Внесение дрожжей . - С .355-362
Количество вносимых дрожжей . - С .355-357
Способы и время внесения дрожжей . - С .357-358
Технология внесения дрожжей . - С .358-360
Температура внесения дрожжей . - С .360-361
Продолжительность внесения дрожжей и аэрации сусла . - С .361-363
Внесение чистой культуры или семенных дрожжей . - С .363
Проведение брожения . - С .363-368
Влияние температуры . - С .364-365
Влияние давления . - С .365
Технологические приемы по изменению соотношения между остаточным сбраживаемым экстрактом и концентрацией дрожжевой суспензии . - С .365-367
Влияние перемешивания сбраживаемого субстрата . - С .367
Ускорение осветления . - С .367-368
Сбор дрожжей . - С .368-373
Классический способ сбора дрожжей . - С .368-369
Сбор дрожжей из ЦКТб . - С .369-341
Сбор дрожжей из ЦКТ . - С .341-373
Сбор дрожжей путем центрифугирования молодого пива . - С .373-374
Ведение дрожжей . - С .374-377
Охлаждение . - С .374-375
Просеивание через сито . - С .375
Взбалтывание . - С .375-376
"Витализация" дрожжей как современный способ взбалтывания . - С .376
Промывка дрожжей . - С .376-377
Хранение дрожжей . - С .377-378
Прессованные дрожжи . - С .378-379
Сухие дрожжи . - С .379-383
РЕКУПЕРАЦИЯ ПИВА ИЗ ИЗБЫТОЧНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЛАГЕРНОГО ОСАДКА . - С .384-408
Рекуперация пива из дрожжей . - С .384-385
Осаждение дрожжей . - С .385
Разделение . - С .385-388
Рекуперация пива с помощью саморазгружающихся дисковых сепараторов . - С .386
Рекуперация пива с помощью декантера . - С .386-388
Транспортировка дрожжей после их сепарирования с помощью сепаратора или декантера . - С .388
Сепараторы для осветления, располагаемые перед фильтрованием . - С .388-389
Применение центрифугирования молодого пива . - С .389-390
Дрожжевой пресс . - С .390-391
Технологии мембранного разделения . - С .391-399
Тангенциально-поточная микрофильтрация . - С .391-397
Рекуперация пива по технологии фирмы Alfa Laval . - С .397-399
Качество рекуперированного пива и его обработка . - С .401-403
Утилизация избыточных дрожжей . - С .403-407
Пивные дрожжи как корм для скота . - С .405-406
Внесение пивных дрожжей в затор . - С .406
Фракции пивных дрожжей как компоненты лекарственных средств и БАДов . - С .406
Дрожжевые экстракты . - С .406-407
Хранение избыточных дрожжей . - С .407-408
Избыточные дрожжи и нагрузка на сточные воды . - С .408
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДРОЖЖИ -- ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ -- ПИВОВАРЕНИЕ -- БРОДИЛЬНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РЕГЕНЕРАЦИЯ -- МОРФОГЕНЕЗ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ -- КИНЕТИКА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БРОЖЕНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- МЕТАБОЛИЗМ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТРОЙСТВА -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИВОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЕНЕДЖМЕНТ -- УПРАВЛЕНИЕ
Аннотация: Дана практическая информация по менеджменту и размножению дрожжей, которая поможет оценить реализуемость отдельных частей технологического процесса. Рассматриваются систематика дрожжей, требования к семенным дрожжам на пивоваренном заводе, причины, обусловливающие необходимость регенерации дрожжей, состав дрожжевой клетки, а также физические характеристики дрожжевой биомассы.


Доп.точки доступа:
Мангер, Г.-Й.; Литц, П.; Давыденко, С. Г. \пер.\; Давыденко, С. Г. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/663/617074 (1)
Свободны: ОКД/663/617074 (1)
Найти похожие

8.


    Бабина, Т. В.
    Особенности цитозольной рецепции прогестерона в миокарде самок крыс при остром гамма-облучении в дозе 1,0 гр [] / Т. В. Бабина // Биоэкология и ресурсосбережение : материалы VIII Международной научно-практической конференции, (г. Витебск, 21-22 мая 2009 г.) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2010. - С. 9-10
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦИТОЗОЛЬ -- ЦИТОПЛАЗМА -- СТЕРОИДЫ -- МЫШЦЫ -- БЕЛЫЕ КРЫСЫ -- ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ГАММА-ОБЛУЧЕНИЕ -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ


Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ХР (3)
Свободны: ХР (3)

Найти похожие

9.
632.954
Б 16


    Бажанов, Д. П.
    Конъюгационный перенос генов деградации симазина Herbaspirillum huttiense B601 в родственные бактерии [] / Д. П. Бажанов, К. К. Яцевич // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2013. - Т. 14. - С. 95-100 : рис. - Библиогр. в конце ст. . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТРИАЗИНОВЫЕ ГЕРБИЦИДЫ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- PCR -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ПЕРЕНОС ГЕНОВ -- ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ -- ПЛАЗМИДЫ -- ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ -- ЦИТОПЛАЗМА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Яцевич, К. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)

Найти похожие

10.
618989

   
    Биология клетки. Физико-химические, структурно-функциональные и информационные основы / Г. Ф. Жегунов [и др.] ; ред. Г. Ф. Жегунов ; рец.: Ю. Г. Шкорбатов, Т. П. Бондаренко. - Москва : URSS, 2018. - 542 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 537-538. - ISBN 978-5-9710-4976-0 : 82.93 р.
Приложение: с. 521-536
    Содержание:
Введение. Наука о клетке . - С .9-10
ПРИРОДА ЖИЗНИ . - С .27
Явление жизни. Планетарная система . - С .27-85
Организм. Индивидуальная жизнь . - С .86-112
КЛЕТКА-ОСНОВА ЖИЗНИ . - С .113
Основы организации клеток . - С .113-140
Молекулярная основа строения и функционирования клеток . - С .141-152
Основные свойства и функции клеток . - С .153-265
ПРОКАРИОТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА . - С .266
Организация прокариотической клетки . - С .266-289
Функциональная активность прокариотической клетки . - С .290-322
ЭУКАРИОТИЧЕСКАЯ КЛЕТКА . - С .323
Организация эукариотической клетки . - С .323-329
Покровы эукариотической клетки . - С .330-337
Цитоскелет и жгутиковый аппарат . - С .338-351
Одномембранные органеллы . - С .352-361
Двумембранные органеллы . - С .362-377
Ядро . - С .378-396
РЕПРОДУКЦИЯ КЛЕТОК ЭУКАРИОТ . - С .397
Клеточный цикл . - С .397-412
Цитологические основы размножения . - С .413-427
МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ ОРГАНИЗМЫ . - С .428
Сложные клеточные системы . - С .428-455
ИНФОРМАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ . - С .456
Генетический контроль клеточных процессов . - С .456-516
Заключение. Природа клеток и живых тел . - С .517-520
Методические подходы к исследованию клеток. Приложение . - С .521-536
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КЛЕТКИ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- ДНК -- РНК -- СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- прокариоты -- PROKARYOTA -- EUKARYOTA -- эукариоты -- ГЕНОМЫ -- ПРОТОПЛАЗМА -- ЦИТОПЛАЗМА -- БИОЛОГИЯ -- ЦИТОЛОГИЯ -- РЕПРОДУКЦИЯ -- многоклеточные организмы
Аннотация: Жизнь на Земле обязательно связана с определенными материальными телами. Как минимум - с телом ДНК или РНК. Как оптимум - с телом клетки. Как максимум - с многоклеточными организмами, содержащими от сотен до миллиардов клеток. В учебнике представлены материалы дисциплины "Биология клетки". Приведены современные сведения о природе жизни и принципах организации клетки как структурно-функциональной единицы живого. Рассмотрены вопросы происхождения клеток и симбиотических органелл. Подробно рассмотрены физико-химические и биологические свойства клеток, а также клеточные процессы и их механизмы. Особое внимание в отдельных больших главах уделяется описанию строения и функций прокариотических и эукариотических клеток. Отмечены особенности организации генома, цитоплазмы и метаболизма разнообразных клеток. Описаны поверхностный аппарат и мембраны клеток, а также механизмы транспорта веществ. Подробно рассмотрены ядро, генетический материал, клеточный цикл и цитологические основы размножения. Показана определяющая роль генома и генетической информации в жизни клеток. Клетка рассматривается как прототип жизни, как единица строения и функций всего множества организмов. Отмечается, что это микроскопическое полуавтономное живое тело, представляющее собой сложноорганизованную биологическую систему, способную под управлением генетической информации к целевому преобразованию и использованию материи и энергии, созданию и поддержанию упорядоченности, а также непрерывному размножению. Подчеркивается, что внутреннее содержимое клеток настолько дискретно и динамично, что их можно считать не столько телами, сколько непрерывными процессами. Постоянно протекающие векторные биохимические, биофизические и физиологические процессы, направленные против внутренних и внешних сил диссипации, являются основой жизненной силы. Они не только временно компенсируют и уравновешивают возмущающие силы природы, но и выполняют полезную работу, обуславливают функции, а также обеспечивают воссоздание живых тел.


Доп.точки доступа:
Жегунов, Г. Ф.; Леонтьев, Д. В.; Щербак, Е. В.; Погожих, Е. Г.; Жегунов, Г. Ф. \ред.\; Шкорбатов, Ю. Г. \рец.\; Бондаренко, Т. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/618989 (1)
Свободны: ОКД/57/618989 (1)
Найти похожие

11.
   19970801102954.9
   Д63


    Доклады Академии наук Беларуси [Text]. - 1997 - ; Т.41,N3).Эффекты чужеродных цитоплазм на устойчивость пшеницы к природной популяции мучнистой росы / Булойчик А.А., Волуевич Е.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 80-82. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
цитоплазма -- устойчивость к болезням -- мучнистая роса -- грибные болезни растений -- пшеница яровая -- пшеница озимая -- пораженность -- Беларусь -- патогенные грибы -- геном


Доп.точки доступа:
Волуевич, Е.А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

12.


    Булойчик, А. А.
    Полигенная устойчивость аллоплазматических линий мягкой пшеницы к природной популяции мучнистой росы [] / А.А. Булойчик, Е.А. Волуевич // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi . - 1997. - 3. - С. 44-49. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
цитоплазма -- Беларусь -- иммунитет -- устойчивость к болезням -- грибные болезни растений -- исследования
Аннотация: Признаки полигенной устойчивости к популяциям мучнистой росы на третьем листе 30 аллоплазматических линий сорта Penjamo 62 (P62).


Доп.точки доступа:
Волуевич, Е.А.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

13.
555281
   19940914114944.8
   Б90


    Булойчик, А. А.
    Цитоплазматические эффекты в устойчивости мягкой пшеницы к бурой ржавчине [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.15 / Булойчик А.А.; АН Беларуси, Ин-т генетики и цитологии. - Минск : б.и., 1993. - 18с. - Библиогр.: с.17-18. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Цитоплазма -- болезни грибные -- ржавчина бурая -- пшеница мягкая -- зерновые культуры -- борьба -- селекция -- иммунитет -- устойчивость количественная -- патогенность -- совместимость -- клоны -- онтогенез -- гены ядерные -- селекционные линии -- сорта
Аннотация: Взаимодействие ядерной и цитоплазмотической генетических систем растения в контролировании признака устойчивости пшеницы к бурой ржавчине.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
   19961112150523.2
   В38


    Весцi Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук [Text]. - 1996 - ; N1).Вывучэнне ролi генома i плазмону раслiны-гаспадара ва устойлiвасцi мяккай пшанiцы да грыбных хваробау / Валуевiч А.А., Булойчык А.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 29-33. - БIблiягр.у канцы арт. - Б. ц.
Рэз.англ. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Генетика -- геном -- селекция -- с-х культуры -- зерновые культуры -- пшеница -- грибные болезни растений -- защита растений -- устойчивость к болезням -- иммунитет -- резистентность -- сорта -- мучнистая роса -- селекционные линии -- цитоплазма -- Беларусь
Аннотация: Влияние ядра, цитоплазмы и их взаимодействия на основные показатели количественной устойчивости пшеницы к клонам мучнистой росы и бурой ржавчины.


Доп.точки доступа:
Булойчык, А.А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

15.
588744

    Верещагина, В. А.
    Основы общей цитологии [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности и направлению подготовки "Биология" / В. А. Верещагина ; рец. В. М. Аксенова, А. Б. Виноградов, В. А. Четверных. - 2-е изд., перераб. - Москва : Академия, 2007. - 172 с. : рис. - (Высшее профессиональное образование). - Библиогр.: с. 170. - ISBN 978-5-7695-3744-8 : Б. ц.
Приложения: с.138-169
УДК

Кл.слова (ненормированные):
БИОЛОГИЯ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- КЛЕТОЧНЫЕ МЕМБРАНЫ -- ЦИТОПЛАЗМА -- ПРОТОПЛАЗМА -- ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКИЙ РЕТИКУЛУМ -- ОРГАНЕЛЛЫ -- ЛИЗОСОМЫ -- МИТОХОНДРИИ -- ПЛАСТИДЫ -- ЯДРО КЛЕТКИ -- МИТОЗ -- МЕЙОЗ -- ДЕЛЕНИЕ КЛЕТКИ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ХРОМОСОМЫ


Доп.точки доступа:
Аксенова, В. М. \рец.\; Виноградов, А. Б. \рец.\; Четверных, В. А. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/588744 (1)
Свободны: ОКД/57/588744 (1)
Найти похожие

16.


   
    Влияние фитотоксичных метаболитов возбудителя септориоза Septoria Nodorum Berk. на интенсивность начального роста проростков аллоплазматических линий пшеницы [] / А.Ю. Лупей, Е.А. Волуевич, Т.А. Силкова // Весцi Нацыянальнай Акадэмii навук Беларусi . - 1997. - 4. - С. 32-36. - Библиогр. в конце ст . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
патогенные грибы -- генетика -- устойчивость к болезням -- защита растений -- культуральная жидкость -- цитоплазма -- метаболиты -- проросток -- зерновые культуры -- семена -- геном -- грибные болезни растений -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Лупей, А.Ю.; Волуевич, Е.А.; Силкова, Т.А.
Нет сведений об экземплярах (Источник в БД не найден)

Найти похожие

17.
   19970929100502.9
   Д63


    Доклады Академии наук Беларуси [Text]. - 1997 - ; Т.41,N4).Влияние плазмона растения-хозяина на адаптивность Puccinia Triticina Erikss. / Волуевич Е.А., Булойчик А.А. - [S. l. : s. n.]. - С. 77-81. - Рез.англ. - Библиогр.в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- зерновые культуры -- пшеница -- генетика -- патоген -- резистентность организма -- сорта -- цитоплазма -- геном -- селекционные линии -- клоны -- цитоплазма -- Беларусь
Аннотация: Адаптационные возможности 5 различных по агрессивности и вирулентности клонов бурой ржавчины на 6 внутривидовых замещенных линиях мягкой пшеницы, имеющих цитоплазмы разных культурных сортообразцов и ядерный геном сорта Ленинградка.


Доп.точки доступа:
Булойчик, А.А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

18.
558108-67
   19961112145422.0
   С83


    Стратегии и новые методы в селекции и семеноводстве с.-х. культур: Тез. докл. науч. конф. (Жодино, 25-27 янв. 1994 г.) /Белорус.НИИ земледелия и кормов [Text]. - Минск : [s. n.], 1994 - .Цитоплазматические эффекты в устойчивости пшеницы к грибным патогенам / Волуевич Е.А., Булойчик А.А. - С. 67. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- болезни -- устойчивость -- пшеница -- цитоплазма -- патогены грибные -- Беларусь -- селекция


Доп.точки доступа:
Булойчик, А.А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

19.
   19970303152105.9
   В38


    Весцi Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук [Text]. - 1996 - ; N4).Влияние чужеродных цитоплазм на комплекс фенольных конъюгатов проростков мягкой пшеницы / Волынец А.П., Пшеничная Л.А., Лупей А.Ю., Волуевич Е.А., Морозик Г.В. - [S. l. : s. n.]. - С. 56-61. - Бiблiягр.у канцы арт. - Б. ц.
Рэз.англ. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
цитоплазма -- пшеница -- зерновые культуры -- проросток -- Беларусь -- органические соединения -- фенол -- селекционные линии -- хромосомы


Доп.точки доступа:
Лупей, А.Ю.; Волуевич, Е.А.; Морозик, Г.В.; Пшеничная, Л.А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

20.
   19970828120638.0
   В38


    Весцi Акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук [Text]. - 1997 - ; N2).Влияние чужеродных цитоплазм на образование фитоалексиноподобных соединений в проростках мягкой пшеницы при заражении Septoria Nodorium Berk. / Волынец А.П., Пшеничная Л.А., Лупей А.Ю., Волуевич Е.А., Саркисова Е.А., Морозик Г.В. - [S. l. : s. n.]. - С. 25-29. - Рез. англ. - Библиогр.в конце ст. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
протоплазма -- цитоплазма -- пшеница -- генетика -- грибные болезни растений -- септориозы -- селекционные линии -- патогенные грибы -- антибиотики -- фитоалексины -- геном -- сорта -- проросток -- органические соединения -- фенол -- Беларусь
Аннотация: Качественный состав и интенсивность биоситеза 15 фитоалексиноподобных фенольных соединений, обнаруженных в зараженных септориозом проростках аллоплазматических линий пшеницы и эуплазматического сорта Chinese Spring.


Доп.точки доступа:
Лупей, А.Ю.; Волуевич, Е.А.; Саркисова, Е.А.; Морозик, Г.В.; Пшеничная, Л.А.
Свободных экз. нет
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-79 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси