На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (32)Аграрные издания НАН Беларуси (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=рассолы<.>)
Общее количество найденных документов : 32
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-32 
1.
637.334.5
Б 73


    Богданова, Л. Л.
    Изучение влияния количественного содержания поваренной соли на физико-химические показатели сыра / Л. Л. Богданова, А. А. Подрябинкина, Е. В. Ефимова // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья = Topical issues of processing of meat and milk raw materials : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, РУП "Институт мясо-молочной промышленности". - Минск, 2022. - Вып. 16: сборник научных трудов 2021. - С. 98-104 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- РАССОЛЬНЫЕ СЫРЫ -- СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-05
Аннотация: Представлены результаты исследований по определению массовой доли поваренной соли в сырах.


Доп.точки доступа:
Подрябинкина, А. А.; Ефимова, Е. В.; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Институт мясо-молочной промышленности" Республиканского унитарного предприятия "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"; РУП "Институт мясо-молочной промышленности"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/637 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/637 (1), ХР (2)

Найти похожие

2.


   
    Влияние многокомпонентных рассолов на качество варено-копченой говядины [] // Кумпячок : специализированный информационно-аналитический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2009. - № 4. - С. 10-12 : табл.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ -- КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИГМЕНТЫ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Аннотация: Цельномышечные мясные изделия благодаря своим вкусовым и питательным качествам, привлекательному внешнему виду и выраженному аромату пользуются значительным спросом населения. Снижение себестоимости на эти виды мясных продуктов при обеспечении необходимого качества является важнейшим условием увеличения объемов производства и расширения ассортимента таких продуктов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Галай, Е. И.
    Влияние техногенных минерализованных вод на свойства почвы и урожайность сельскохозяйственных культур [] / Е.И. Галай, М.М. Жишкевич // НТИ и рынок : Ежемесячный научно-маркетинговый журнал для работников агропромышленного комплекса. - 1998. - 2. - С. 23-26
УДК

Кл.слова (ненормированные):
тип почвы -- торфяные почвы -- дерново-подзолистые почвы -- рассолы -- сорта -- свекла столовая -- радионуклиды -- соли -- Беларусь


Доп.точки доступа:
Жишкевич, М.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Галай, Е. И.
    Торф и природные рассолы - компоненты удобрений для повышения плодородия почв [] / Е.И. Галай // Почвы и их плодородие на рубеже столетий : Материалы II съезда Белорусского общества почвоведов. - Минск, 2001. - Кн.2: Актуальные проблемы плодородия почв в современных условиях. - С. 95-96
УДК

Кл.слова (ненормированные):
органические удобрения -- соли -- неорганические соединения -- Беларусь -- 2

Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

5.


    Галай, Е. И.
    Торф и рассолы - альтернативный источник минеральных удобрений [] / Е.И. Галай // Почва - удобрение - плодородие : Материалы международной научно-производственной конференции. - Минск, 1999. - С. 91-92
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Беларусь -- использование -- применение удобрений -- минерализованные воды -- исследования -- отходы -- калийные удобрения -- калий -- микроэлементы -- воздействие -- смеси -- почва -- радионуклиды -- с-х культуры


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Галай, Е. И.
    Торф и рассолы - мелиоранты радиоактивно загрязненных почв [] / Е.И. Галай // Сельскохозяйственная деятельность в условиях радиоактивного загрязнения : Материалы международной научно-практической конференции. - Горки, 1998. - С. 33-34
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х угодья -- загрязнение почвы -- загрязнение окружающей среды -- радионуклиды -- свекла -- овощные культуры -- Беларусь


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

7.


    Кацнельсон, Т. А.
    Хрустеть соленым огурцом, который только что из бочки [] / Т. А. Кацнельсон // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 6. - С. 16-17 . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОГУРЕЦ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ТАРА -- ЕМКОСТИ -- РЕЦЕПТУРА -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Рекомендации по засолу огурцов.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
637.338.4.065
К 36


    Керкхоф, Я.
    Применение натамицина в посолке сыров: Delvo® Cid+ для рассола [] / Я. Керкхоф // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2014. - № 6. - С. 74-75 : рис.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАССОЛЫ -- МАРИНАДЫ -- НАТАМИЦИН -- ИНГИБИТОРЫ -- ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ СРЕДСТВА -- ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ СРЕДСТВА -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ЧИСТОТА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- НИДЕРЛАНДЫ -- СТРАНЫ МИРА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Применение натамицина в солильных бассейнах для контроля роста дрожжей в рассоле и защиты сыра от пороков, которые могут возникнуть в результате развития дрожжей на поверхности сыра во время посолки.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.


   
    Короли вкуса - маринады и рассолы [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2010. - № 5. - С. 13-14
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛУПРОДУКТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ПРЯНОСТИ -- ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Использование смесей для рассолов в мясном производстве позволяет изготовить качественный продукт и повысить рентабельность производства.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

10.
617293

    Кудельский, А. В.
    Гидрогеология и минеральные воды Беларуси : [монография] / А. В. Кудельский ; рец.: А. А. Махнач, Э. С. Кашицкий ; Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования. - Минск : Беларуская навука, 2017. - 285 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 194-201 (88 назв.). - ISBN 978-985-08-2161-4 : Б. ц.
Приложения: с. 202-282
    Содержание:
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ . - С .7
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ БЕЛАРУСИ . - С .8
Геоморфология . - С .8-9
Гидрография . - С .9-11
Климат . - С .11-12
Почвы и растительность . - С .12-14
Природно-лечебные предпосылки развития санаторно-профилактических мероприятий и учреждений . - С .15-16
РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И НЕОПЛЕЙСТОЦЕНОВАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ . - С .17
РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ . - С .17
Основные водоносные комплексы и водоупоры . - С .17-19
Гидрогеологическая зональность и подземный сток . - С .19-24
Покровные материковые оледенения . - С .24-25
Четвертичные оледенения, неогеодинамика и становление современной гидрогеологической обстановки на территории Беларуси . - С .25-37
ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ В ВЕРХНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ ФУНДАМЕНТЕ ДРЕВНИХ ПЛАТФОРМ (НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ) . - С .38
Подземные воды и рассолы верхнепротерозойских отложений . - С .39-45
Подземные воды и рассолы в кристаллическом фундаменте Беларуси . - С .45-50
Происхождение рассолов в фундаменте древних платформ (вне областей галогенеза) . - С .50-54
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ . - С .55
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ . - С .56
Краткий очерк изучения и освоения минеральных вод . - С .56-61
Форма выражения химического состава подземных вод (и минеральных в том числе) . - С .61-63
Понятие "минеральные воды" и некоторые предварительные замечания . - С .63-66
Критерии отнесения подземных вод к категории минеральных, бальнеологически активных . - С .66-69
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ В ПОДЗЕМНОЙ ГИДРОСФЕРЕ БЕЛАРУСИ . - С .69
Подземные минеральные воды . - С .69-71
Газовый состав минеральных вод . - С .71-75
Температура подземных вод . - С .75-77
ТИПИЗАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД БЕЛАРУСИ: ОСНОВНЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ТИПЫ И БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ . - С .77
Активно использующиеся минеральные воды . - С .78-88
Минерально-лечебные ресурсы санаторно-курортной инфраструктуры Беларуси . - С .88-90
МЕСТОРОЖДЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД . - С .91
Геологическая позиция месторождений . - С .91-93
Минеральные воды санаторно-курортных комплексов . - С .93-118
Минеральные воды в зоне радионуклидного загрязнения . - С .118-119
Промышленный розлив столовых и лечебно-столовых минеральных вод . - С .119-132
ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД. НОВЫЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ТИПЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В СВЯЗИ С ПЕРСПЕКТИВАМИ РАЗВИТИЯ СЕТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ И БАЛЬНЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ . - С .133
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОСНОВНОГО ИОННО-СОЛЕВОГО СОСТАВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД . - С .134
Хлоридные воды . - С .134-135
Гидрокарбонатные воды и поровые растворы . - С .135-137
Сульфатные воды . - С .137-138
Йодобромные воды и рассолы . - С .138-140
Сероводородные воды и рассолы . - С .140-147
Железистые воды . - С .148
Радоновые воды . - С .148-149
НОВЫЕ, СЛАБОИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ И (ИЛИ) НЕТРАДИЦИОННЫЕ ДЛЯ БЕЛАРУСИ ТИПЫ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД, ИХ ГЕНЕЗИС И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ . - С .150-151
Железистые минеральные воды . - С .151-160
Высокоорганические минеральные воды . - С .160-166
Сульфатно-кальциевые минеральные воды . - С .166-170
НЕОБХОДИМОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ СЕТИ САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ БАЛЬНЕОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ . - С .171-172
Сероводородные воды как минерально-сырьевая база для строительства бальнеотерапевтических здравниц . - С .172-179
Железистые минеральные воды как гидроминеральный ресурс для создания лечебно-оздоровительных учреждений . - С .180-181
ВЫСОКООРГАНИЧЕСКИЕ ЩЕЛОЧНЫЕ ГУМУСОВО-БИТУМНЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ . - С .180-181
Лечебно-профилактический комплекс (ЛПК) "Сосны" . - С .181-184
Санаторно-оздоровительный комплекс "Солнечный берег" . - С .184-187
Высокоорганические минеральные воды типа "Нафтуся" . - С .187-188
Закономерности формирования и распространения высокоорганических минеральных вод . - С .188-189
Гидроминеральные ресурсы 30-км зоны Белорусской АЭС . - С .189-192
ПРИЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Геологические данные о химическом составе подземных вод и рассолов дочетвертичных водоносных горизонтов Беларуси . - С .202-243
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Минеральные воды санаторно-курортных комплексов Беларуси: местоположение и геолого-гидрогеологические условия водопроявлений . - С .244-259
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Химический состав минеральных вод санаторно-курортных комплексов Беларуси и их известные аналоги . - С .260-282
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОЛОГИЯ -- ГИДРОГЕОЛОГИЯ -- ГЕОМОРФОЛОГИЯ -- ГЕОЛОГИЯ -- КЛИМАТ -- ПОЧВА -- РАСТИТЕЛЬНОСТЬ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- СОЛЕНАЯ ВОДА -- МИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ -- геохимические типы -- бальнеологические группы -- ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -- ВОДОЕМЫ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ -- МЕСТОРОЖДЕНИЯ -- генезис -- состав -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- санаторно-курортные комплексы -- бальнеолечение -- ПОЧВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ -- ВОДОНОСНЫЙ ГОРИЗОНТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Приведены результаты новейших исследований региональной гидрогеологии Беларуси и смежных территорий северо-запада Восточно-Европейской платформы. Подчеркнута определяющая роль четвертичных оледенений в становлении современной гидрогеологии региона, впервые охарактеризован состав неэвапоритовых рассолов кристаллического фундамента, происхождение которых связывается с дифференциацией древних верхнемантийных и нижнекоровых геофлюидов. Приводится новейшая сводка данных, охарактеризованы минеральные воды более чем 145 санаторно-курортных комплексов и лечебно-профилактических учреждений Беларуси, рассматриваются вопросы происхождения и медико-бальнеологические предпосылки использования гидроминеральных ресурсов страны. Разработана предпроектная информация о перспективах открытия и освоения новых типов минеральных вод, приводятся практические рекомендации по расширению сети санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждений Беларуси.


Доп.точки доступа:
Махнач, А. А. \рец.\; Кашицкий, Э. С. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт природопользования
Экземпляры всего: 1
ОКД/556/617293 (1)
Свободны: ОКД/556/617293 (1)
Найти похожие

11.
623395

    Кудельский, А. В.
    Очерки по истории воды, нефте- и солеобразованию / А. В. Кудельский ; рец.: А. А. Махнач, В. Н. Астапенко ; Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 208, [2] с. : табл., рис. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-985-08-2635-0 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГИДРОГЕОЛОГИЯ -- ГЕОЛОГИЯ -- ГИДРОЛОГИЯ -- ГЕОХИМИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГИДРОСФЕРА -- ВОДА -- НЕФТЕОБРАЗОВАНИЕ -- НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ -- НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ БАССЕЙНЫ -- СОЛЕОБРАЗОВАНИЕ -- ГЕОФЛЮИДЫ -- РАССОЛЫ (ГИДРОГЕОЛОГИЯ) -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-46
Аннотация: Приведены результаты новейших фундаментальных исследований проблем космогеологической и планетарной истории воды, формирования земной гидросферы, в частности, континентальной гидросферы Восточно-Европейской платформы с территорией Беларуси в ее пределах. С учетом физико-химического состояния воды и фазового состояния верхнемантийно-транскоровых геофлюидов разработана глубинная гидро- и флюидогеологическая зональность земной коры и верхней мантии. Установлены "разрешающие" мощности (> 5 км) осадочных образований, суб- и надкритический (для воды) тепловой режим и гидрогеологические условия нефтегазоносности фанерозойских осадочных бассейнов. Подчеркнуты специфические особенности и геохимическая уникальность высокоаммонийных цианистых рассолов и нефтей Припятского нефтегазоносного бассейна. Впервые установлено вулканогенное, эксгаляционно-осадочное происхождение мощных солевых и калийно-солевых толщ Припятского внутриконтинентального палеорифта.


Доп.точки доступа:
Махнач, А. А. \рец.\; Астапенко, В. Н. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт природопользования
Экземпляры всего: 3
ОКД/556/623395 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/556/623395 (1), ХР (2)
Найти похожие

12.
611389

    Кудельский, А. В.
    Региональная гидрогеология и геохимия подземных вод Беларуси : [монография] / А. В. Кудельский, В. И. Пашкевич ; рец.: Р. Е. Айзберг, В. А. Панасенко ; Национальная академия наук Беларуси, Институт природопользования. - Минск : Беларуская навука, 2014. - 271 с. : рис. - Библиогр.: с. 258-267. - ISBN 978-985-08-1756-3 : Б. ц.
    Содержание:
ПРЕСНОВОДНАЯ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ БЕЛАРУСИ . - С .49
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ТЕРРИТОРИИ . - С .9
Особенности рельефа . - С .9-10
Гидрография . - С .10-12
Климат . - С .12-14
Почвы и растительность . - С .14-16
ГЕОЛОГИЯ . - С .16-23
ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ . - С .23
Геолого-тектоническая схема районирования . - С .23-25
Основные крупные гидрогеологические структуры . - С .25
Гидрогеологические массивы . - С .26-29
Гидрогеологические бассейны . - С .29-42
Гидрогеологические районы . - С .42-46
ГЕОЛОГО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ И КОМПЛЕКСЫ . - С .47-48
Водоносные комплексы четвертичных отложений и грунтовые воды (общая характеристика) . - С .48
Гидрогеологическая стратификация и основные водоносные горизонты . - С .48-52
Безнапорные грунтовые воды и зона аэрации . - С .52-53
Водоносные комплексы дочетвертичных отложений. Гидрогеологическая стратификация и краткая характеристика основных водоносных комплексов . - С .54
Водоносный комплекс палеоген-неогеновых отложений . - С .55-58
Водоносный комплекс карбонатных отложений верхнего мела . - С .58-60
Водоносный комплекс альб-сеноманских отложений . - С .60-63
Водоносный комплекс юрских терригенно-карбонатных отложений . - С .63-66
Водоносный комплекс франско-фаменских отложений верхнего девона . - С .66-68
Водоносный комплекс эйфельских отложений среднего девона . - С .68-70
Водоносный комплекс средненижнедевонских отложений . - С .70
Водоносный комплекс нижнесилурийских карбонатных отложений . - С .70
Водоносный комплекс карбонатно-терригенных отложений верхнего и среднего ордовика . - С .70-
Водоносный комплекс терригенных отложений нижнего-среднего кембрия . - С .71-72
Водоносный верхнепротерозойский комплекс . - С .72-73
Подземные воды трещиноватой зоны архей-нижнепротерозойского кристаллического фундамента . - С .73
РЕГУЛЯРНОЕ ОПИСАНИЕ ВОДОНОСНЫХ ГОРИЗОНТОВ И КОМПЛЕКСОВ. ГЕОХИМИЯ ПРЕСНЫХ ВОД ЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ . - С .73
Водоносные горизонты и естественный геохимический фон . - С .73
Воды современных озерных и болотных отложений (l,bIV) . - С .74-76
Водоносный горизонт современных аллювиальных отложений (aIV) . - С .76-77
Водоносный горизонт верхнечетвертичных аллювиальных отложений (aIIIv) . - С .77-78
Водоносный комплекс верхнечетвертичных озерно-аллювиальных отложений(1aIIIpz) . - С .78-79
Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания поозерского ледника (fIIIpzs) . - С .79
Водоносный комплекс озерно-ледниковых отложений времени отступания поозерского ледника (IgIIIpzs) . - С .80
Воды спорадического распространения в относительно водоупорных моренных и конечно-моренных отложениях поозерского оледенения (gIIIpz, gtIIIpz) . - С .80-81
Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания сожского оледенения (fIIszs) . - С .81-82
Водоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания днепровского ледника (fIIds) . - С .82-83
Воды спорадического распространения в относительно водоупорных моренных и конечно-моренных образованиях днепровского оледенения (g,gtIId) . - С .83-85
Загрязнение грунтовых вод и источники загрязняющих веществ . - С .85-87
Природные загрязнения . - С .87-88
Антропогенные загрязнения . - С .88-91
ГЕОХИМИЯ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ДОЧЕТВЕРТИЧНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ . - С .91
Общая характеристика. Естественный геохимический фон . - С .91-95
Загрязнение пресных подземных вод и медико-биологические риски . - С .95
Природные загрязнения . - С .95-98
Антропогенные загрязнения . - С .98-99
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПЛОЩАДНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОВЫШЕННЫХ СОДЕРЖАНИЙ ЖЕЛЕЗА, МАРГАНЦА, БОРА И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ НОРМИРУЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ И СОЕДИНЕНИЙ В ПОДЗЕМНЫХ ВОДАХ БЕЛАРУСИ . - С .99-101
Общая характеристика загрязнителей . - С .101-103
Гидрогеохимия процессов накопления и миграции нормируемых элементов и соединений в подземных водах . - С .103-116
Особенности распространения железа, марганца и бора в подземных водах . - С .116-121
Нормируемые элементы-загрязнители: общие выводы и рекомендации . - С .121-124
ПРЕСНЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ КАК ОБЪЕКТ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ БЕЛАРУСИ . - С .124
Общая характеристика пресных подземных вод среднефоновых ("питьевых") минерализаций (200-600 мг/дм3) . - С .124-133
Ультрапресные подземные воды. "Линзы" ультрапресных вод . - С .133-134
Пресные и ультрапресные воды Беларуси . - С .134-137
Состав ультрапресных подземных вод . - С .137-139
Медико-биологические аспекты питьевого использования ультрапресных подземных вод . - С .140-143
НЕОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАЛЕОГИДРОГЕОЛОГИИ И СТРУКТУРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕСНЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД БЕЛАРУСИ . - С .143
Неогеодинамика и подземные воды . - С .143-145
Покровные материковые оледенения . - С .145-146
Покровные оледенения и постледниковая гидросфера Беларуси . - С .146
Пресноводная и региональная гидрогеология Беларуси . - С .146-156
ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ . - С .157
ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ВОДЫ И РАССОЛЫ ВЕРХНЕПРОТЕРОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ И КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА . - С .157
Подземные воды и рассолы верхнепротерозойских отложений . - С .158-164
Подземные воды и рассолы в кристаллическом фундаменте Беларуси . - С .164-174
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ . - С .174
Понятие "минеральные воды" и некоторые предварительные замечания . - С .174-175
Высокоминерализованные редкометалльные рассолы . - С .175-176
Минеральные воды бальнеотерапевтического регистра . - С .176
Активно использующиеся минеральные воды . - С .176-181
Минеральные воды известные, но не использующиеся или слабо использующиеся . - С .181-183
Перспективы обнаружения минеральных вод типа "Боржоми", "Нафтуся", кремнистых и ультрагипотонических . - С .183-186
Использование минеральных вод . - С .187-188
Промышленный разлив (бутилирование) столовых и лечебно-столовых минеральных вод . - С .188-197
СЕРОВОДОРОДНЫЕ ВОДЫ И СУЛЬФИДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ГРЯЗИ . - С .197
Генезис сероводородных вод и рассолов . - С .197-199
Критерии отнесения сероводородных вод к категории минеральных, бальнеологически активных . - С .199-200
Минеральные сероводородные воды северо-запада Восточно-Европейской платформы, не связанные с нефтегазоносными бассейнами . - С .200-202
Минеральные воды района д. Видзы Ловчинские как типичный пример проявления сероводородных вод на северо-западе Восточно-Европейской платформы . - С .202-208
Другие проявления подземных сероводородных вод на территории Беларуси . - С .208-212
Сульфидные лечебные грязи в районе д. Видзы Ловчинские . - С .212-213
СУЛЬФАТНО-КАЛЬЦИЕВЫЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ БЕЛАРУСИ . - С .213-214
Распространение вмещающих сульфатно-кальциевые воды девонских отложений . - С .214-216
Условия залегания и химический состав сульфатно-кальциевых вод . - С .216-223
Происхождение сульфатно-кальциевых минеральных вод . - С .223-224
Современное использование сульфатно-кальциевых минеральных вод . - С .224-225
ГИДРО- И РАДИОЭКОЛОГИЯ . - С .226
ПОСТЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ГИДРОСФЕРА БЕЛАРУСИ В РАЙОНАХ РАДИОАКТИВНЫХ ВЫПАДЕНИЙ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР) . - С .226-228
Почвенный покров и внутрипочвенная миграция радионуклидов . - С .228-232
Грунтовые воды . - С .232-233
Болотные экосистемы . - С .233-239
Речные воды и поверхностный сток радионуклидов . - С .239-243
Моделирование и прогноз 137Cs- и 90Sr-загрязнения речных вод . - С .243-245
Непроточные озерные водоемы . - С .245-246
Современное состояние природных вод . - С .246-247
ДЕЗАКТИВАЦИЯ РЫБНЫХ ПОПУЛЯЦИЙ НЕПРОТОЧНОГО ОЗЕРА МЕТОДОМ ВНЕСЕНИЯ В ВОДУ КАЛИЯ . - С .247
Объект, материалы и методы . - С .247-250
Результаты эксперимента, моделирование и прогноз . - С .250-254
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ -- ВОДОИСТОЧНИКИ -- ГЕОЛОГИЯ -- НАУКИ О ЗЕМЛЕ (ПЛАНЕТА) -- ПРЕСНАЯ ВОДА -- ВОДА -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ПИТЬЕВАЯ ВОДА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ -- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ -- РАДИОЭКОЛОГИЯ -- НАУКИ -- СНГ
Аннотация: В монографии приведены результаты новейших исследований региональной гидрогеологии и геохимии подземных вод Беларуси. На основе геолого-тектонических материалов выполнено гидрогеологическое районирование страны, охарактеризованы водоносные горизонты четвертичных и дочетвертичных отложений, геохимия подземных вод, процессы формирования их естественно-геологического состава и его геохимических трансформаций под влиянием антропогенных загрязнителей. Разработана неогеодинамическая модель постледниковой палеогидрогеологии, формирования массы и ионно-солевого состава пресных подземных вод Беларуси. Приводится новейшая сводка данных по минеральным водам, впервые детально охарактеризованы все известные проявления сульфатно-кальциевых и сероводородных минеральных вод, прогнозируется открытие новых типов минеральных вод, обсуждаются вопросы их генезиса, распространения и перспективы практического использования.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, В. И.; Айзберг, Р. Е. \рец.\; Панасенко, В. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт природопользования
Экземпляры всего: 1
ОКД/556/611389 (1)
Свободны: ОКД/556/611389 (1)
Найти похожие

13.
Шифр: Ж 150/2014/1
   Журнал

Кумпячок [Текст] : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга/ Культурно-просветительское учреждение "Литературный свет". - Минск, 2005 - - 2015. - Выходит дважды в год
2014г. № 1
Содержание:
Современные устройства для контроля посторонних включений в мясных продуктах. - С.3-6
Маринадные премудрости : [маринады и рассолы для продукции мясопереработки]. - С.9-11
Перспективы применения йодсодержащих добавок в мясных продуктах детского питания. - С.12-15
Пищевые волокна в мясной промышленности. - С.19-21
Живее всех живых : [рынок препаратов для дератизации и дезинсекции]. - С.22-24
Эффективно и экономично - новая этикетка с большими возможностями. - С.26-27
Рациональное применение субпродуктов в колбасном производстве. - С.28-29
Мировое производство бройлеров. - С.30
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие
Перейти к описаниям статей

14.


    Макотченко, Л. Ф.
    Чудо-ягода - круглый год [] / Л. Ф. Макотченко // Хозяин : ежемесячный производственно-практический журнал. - 2012. - № 7. - С. 21 : цв.ил. . - ISSN 0869-1479
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АРБУЗ -- БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- МАРИНОВАНИЕ -- МАРИНАДЫ -- РАССОЛЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены способы консервирования арбуза в домашних условиях.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.


   
    Маринадные премудрости [] : [маринады и рассолы для продукции мясопереработки] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2014. - № 1. - С. 9-11


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

16.


    Мордвинова, В.
    Пороки рисунка и консистенции сыров голландской и российской группы [] / В. Мордвинова // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 19. - С. 58
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОРОКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- РОССИЙСКИЙ (СЫР) -- ТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- ГОЛЛАНДСКИЙ (СЫР) -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: На основании исследований специалисты ВНИИМС обобщили причины пороков сыра, которые могут появляться при несоответствии качества рассола определенным требованиям.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.


    Мордвинова, В.
    Посолка полутвердых сыров [] / В. Мордвинова // Продукт.by : продовольственный торгово-промышленный журнал. - 2010. - № 19. - С. 55-57
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- СЫРОДЕЛИЕ -- ПИЩЕВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: ВНИИМС проведена научно-исследовательская работа с целью формирования своей экспертной позиции по посолке полутвердых сыров.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

18.
637.5.035
М 99


   
    Мясная свежесть [] // Кумпячок : специализированный производственно-практический журнал: издание для директоров, главных инженеров, технологов, заведующих лабораторий, служб механиков, энергетиков, специалистов отделов снабжения, сбыта, маркетинга. - 2012. - № 3. - С. 13-14
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАРИНАДЫ -- РАССОЛЫ -- РЫНОК -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- СМЕСИ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Маринады и рассолы в производстве мясных изделий.


Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

19.
Шифр: М7/2020/4
   Журнал

Мясные технологии : специализированный журнал/ ООО "Отраслевые ведомости". - Москва : Концепция связи XXI век, 2003 - . - ISSN 2308-2941. - Выходит ежемесячно
2020г. № 4 (208)
Содержание:
СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Глазкова, И. В. Философия компании "дымов": настоящее определяет будущее! / И. В. Глазкова. - С.6-9
ИНГРЕДИЕНТЫ
Подвойская, И. А. Новые возможности дизайна вкуса / И. А. Подвойская ; интервьюер И. Глазкова. - С.10-11
Новый взгляд на рассолы для копченостей. - С.32-34
Функциональные смеси для мясных изделий. - С.47
УПАКОВКА
Доброхотова, Т. Упаковка для пиццы требует гибкости / Т. Доброхотова. - С.12-13
Бокарева, В. Тренды экологически дружественной Упаковки - 2020 / В. Бокарева. - С.16-20
Глушенков, К. Упаковка из гофрокартона: как меняются маркетинговые функции / К. Глушенков. - С.28-31
ОБОРУДОВАНИЕ
Параскевова, А. Актуализация импортозамещения на рынке мясных товаров / А. Параскевова. - С.14-15
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
Панасюк, Л. Н. Как маркировать мясную продукцию категорий "Халяль" и "Кашрут" / Л. Н. Панасюк. - С.22-23
IT-ТЕХНОЛОГИИ
Шальк, Г. Умное производство уже более 20 лет / Г. Шальк, И. Демин. - С.36-37
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Костюк, Р. В. Развитие рыночной инфраструктуры животноводческой отрасли России / Р. В. Костюк. - С.38-43
СЕРТИФИКАЦИЯ
Волкова, Т. Сертификация органического производства: основные шаги / Т. Волкова. - С.44-46
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
Рудаков, О. Б. Аминокислотный состав соевого белка / О. Б. Рудаков, Л. В. Рудакова. - С.48-50
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЗОР
Жаринов, А. И. К вопросу рационального использования побочных продуктов убоя в колбасном производстве / А. И. Жаринов, Л. А. Текутьева. - С.52-55
СОБЫТИЕ
Глазкова, И. В. Демонстрация достижений на выставке "Продэкспо-2020" / И. В. Глазкова, Е. В. Литвинова. - С.56-64
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
637.514.5
Н 42


    Недоризанюк, Л. П.
    Влияние биотехнологической обработки мяса на вкусоароматические свойства цельномышечных продуктов [] / Л. П. Недоризанюк, С. Г. Даниленко // Пищевая промышленность: наука и технологии : рецензируемый научно-технический журнал. - 2014. - № 3(25). - С. 24-28 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2073-4794
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ -- ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА -- ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- АРОМАТ -- ЗАПАХ -- ПОСОЛ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- РАССОЛЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- УКРАИНА -- СНГ


Доп.точки доступа:
Даниленко, С. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 1-20    21-32 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси