На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (112)Аграрные издания НАН Беларуси (5)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=газообмен<.>)
Общее количество найденных документов : 112
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
1.
585463

    Burg, S. P.
    Postharvest physiology and hypobaric storage of fresh produce [Text] / S. P. Burg. - Wallingford : CABI Publishing, 2004. - 654 p. : рис., табл. - Библиогр.: с. 543-629. - Предм. указ.: с. 631-654. - ISBN 0-85199-801-1
Перевод заглавия: Физиология продуктов питания и гипобарическое хранение свежих продуктов
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ОВОЩИ -- ПЛОДЫ -- МЯСО -- ЦВЕТЫ -- СВЕЖЕСТЬ -- КАЧЕСТВО -- ФИЗИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ВАКУУМИРОВАНИЕ -- ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ -- УСТАНОВКИ
Аннотация: Монография. Физиология продуктов питания и гипобарическое (вакуумное) хранение свежих продуктов. Газообмен. Теплообмен. Хранение фруктов, овощей, мяса, срезанных и в горшках цветов. Установки гипобарического хранения продуктов. Дизайн. Выводы.

Держатели документа:
БелСХБ
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/585463 (1)
Свободны: ОКД/664/585463 (1)
Найти похожие

2.
558691
   19950918121229.0
   C19


    Cannon, W. A.
    Physiological features of roots, with especial reference tothe relation of roots to aeration of the soil [Text] / Cannon W.A. - Washington : Carnegie Inst., 1925. - 168p. - 600-00 р.
Пер. загл.: Физиологические свойства корней в зависимости от режима аэрации почвы. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Корни -- с-х культуры -- азот -- гелий -- аэрация -- воздух почвенный -- газообмен -- кислород -- газ углекислый -- газ инертный -- лабораторные опыты -- США -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- картофель -- культура -- горох -- рост -- овощные культуры -- зернобобовые культуры -- сорта -- цитрусовые культуры -- апельсин -- лимон
Аннотация: Особенности корневой системы различных сельскохозяйственных растений в зависимости от аэрации почвы.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
558341
   19950918121217.7
   C87


    Cram, W. J.
    Membrane Transport in Plants [Text] / Cram W.J., Janacek K., Rybova R., Sigler K. - Praha : Academia, 1984. - 592s. - 8000-00 р.
Пер. загл.: Мембранный обмен веществ в растениях. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- мембраны -- обмен -- химические вещества -- вода -- испарение -- газообмен -- структура клетки -- физиология -- растения низшие -- ферменты -- биофизика -- методы математические -- Чехословакия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны
Аннотация: Математические методы изучения мембранного обмена веществ в сельскохозяйственных растениях.


Доп.точки доступа:
Rybova, R.; Sigler, K.; Janacek, K.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
И-1908

    Grafe, Victor.
    Ernahrungsphysiologisches Praktikum der hoheren Pflanzen [Text] : mit 186 textabbildungen / Victor Grafe. - Berlin : Verlagsbuchhandlung Paul Parey, 1914. - 494 s. : рис. - Б. ц.
Перевод заглавия: Физиология питания высших растений.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЯ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ЗАРОДЫШИ РАСТЕНИЙ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- АССИМИЛЯЦИЯ -- ПИТАНИЕ -- СЕМЯ -- ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ПЕРИОДЫ ОНТОГЕНЕЗА -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- ГАЗООБМЕН -- РЕТРО

Экземпляры всего: 1
ОКД/АК/И-1908 (1)
Свободны: ОКД/АК/И-1908 (1)
Найти похожие

5.
600400

   
    Iнтер'ер сiльськогосподарських тварин [] : навчальний посібник для підготовки фахiвцiв напряму "Зооінженерія" у вищих навчальних закладах I - IV рівнів акредитації Мiнicтeрства аграрної политики України / Й. З. Сірацький [и др.] ; рец.: І. П. Петренко, О. Г. Тимченко, М. П. Журавель ; ред. З. А. Городиська. - Київ : Вища освіта, 2009. - 279 с. : табл., фот. - Библиогр.: с. 274-277. - ISBN 978-966-8081-69-9 : Б. ц.
Перевод заглавия: Интерьер сельскохозяйственных животных.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- МИКРОСТРУКТУРА -- ЭКЗОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- КОЖНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ -- ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА -- ТКАНИ ЖИВОТНЫХ -- ЖИРОВЫЕ ТКАНИ -- МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА -- ЧАСТОТА ПУЛЬСА -- ГАЗООБМЕН -- КРОВЬ -- РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОРГАНИЗМА -- ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ -- ПОЛИМОРФИЗМ -- УКРАИНА -- СНГ
Аннотация: Характеризуются методы исследования морфологических признаков и микроструктуры молочной, потовых и сальных желез, жировой и мышечной ткани, шкуры и волосяного покрова, роста и развития внутренних органов и эндокринной железы. Анализируются показатели газообмена, морфологического и биологического состава крови, естественной резистентности, биохимического полиморфизма и группы крови животных. Определено влияние данных показателей на формирование производительных качеств сельскохозяйственных животных. Пособие предназначено для студентов специальности "Зооинженерия".


Доп.точки доступа:
Сірацький, Й. З.; Федорович, Є. І.; Гопка, Б. М.; Скоцик, В. Є.; Любинський, О. I.; Кадиш, В. О.; Уманець, В. Д.; Цицюрський, Л. М.; Петренко, І. П. \рец.\; Тимченко, О. Г. \рец.\; Журавель, М. П. \рец.\; Городиська, З. А. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/600400 (1)
Свободны: ОКД/636/600400 (1)
Найти похожие

6.
564312
   19960119161104.8
   А28


   
    Адаптация, рост и развитие растений [Text] : [Сборник] / Рос. акад. наук, Карел. науч. центр, Ин-т биологии. - Петрозаводск : б.и., 1994. - 170с. - Библиогр. в конце ст. - ISBN 5-201-07713-7 : 13260-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
адаптация -- развитие -- регуляторы роста -- открытый грунт -- защищенный грунт -- растения -- окружающая среда -- газообмен -- экология -- сорта -- пшеница озимая -- морозостойкость -- продуктивность -- неблагоприятные факторы -- загрязнение окружающей среды -- тяжелые металлы -- лист -- клетка-биология -- теплоустойчивость -- устойчивость к физическим факторам -- огурец -- ячмень -- зерновые культуры -- гормоны -- стресс -- температура -- абиотические факторы -- термоустойчивость -- онтогенез -- капуста -- теплицы -- Север -- овощеводство -- овсяница луговая (Festuca pratensis L.) -- мутанты -- береза пушистая (Betula pubbescens Ehrn) -- береза повислая (Betula pendula Roth) -- капуста белокочанная -- семядоля -- вегетативные органы -- древесные растения -- изоферменты -- томат -- пероксидаза -- сосна обыкновенная -- Арктика -- климат -- зона -- мхи (S.balticum -- S.ffuscum -- S.magellanicum -- S.lexuvsum) -- Карелия -- Сосна (Pinus silvestris) -- ель (Picca abies)
Аннотация: Представлены материалы исследований влияния неблагоприятных факторов разной природы на устойчивость, рост и развитие растений; особое внимание уделено действию регуляторов роста на устойчивость, гормональный статус, продуктивность культур открытого и защищенного грунта.

Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/564312 (1)
Свободны: ОКД/633/635/564312 (1)
Найти похожие

7.


. "Интродукция нетрадиционных и редких растений", международная научно-методическая конференция (10 ; 2012 ; Ульяновск)

    Аллахвердиев, Т. И.
    Влияние засухи на газообмен листьев некоторых генотипов мягкой пшеницы [] / Т. И. Аллахвердиев, Дж. М. Талаи, А. А. Заманов // Интродукция нетрадиционных и редких растений : материалы X Международной научно-методической конференции, посвященной памяти академика РАСХН Немцева Николая Сергеевича, 25-28 июня 2012 г., г. Ульяновск / Российская академия сельскохозяйственных наук, Общероссийская академия нетрадиционных и редких растений, ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии, ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии, Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. - Ульяновск, 2012 = Introduction of untradttional and rare plants. - Т. 1. - С. 125-126 . - ISBN 978-5-9795-0973-0


Доп.точки доступа:
Талаи, Дж. М.; Заманов, А. А.; Российская академия сельскохозяйственных наук; Общероссийская академия нетрадиционных и редких растенийВНИИ селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии; ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии; Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии; "Интродукция нетрадиционных и редких растений", международная научно-методическая конференция(10 ; 2012 ; Ульяновск)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/610278 (1)
Свободны: ОКД/633/635/610278 (1)

Найти похожие

8.
624905

    Базарнова, Ю. Г.
    Биохимические основы переработки и хранения продовольственного сырья : учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования уровней бакалавриата и магистратуры направлений подготовки 19.03.1 и 19.04.01 "Биотехнология", 19.03.02 и 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья", 1*9.03.03 и 19.04.03 "Продукты питания животного происхождения", 19.03.04 и 19.04.04 "Технология продукции и организация общественного питания" / Ю. Г. Базарнова, О. Б. Иванченко, А. Д. Севастьянова. - Санкт-Петербург : Проспект Науки, 2021. - 477, [2] с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 479 (27 назв.). - ISBN 978-5-6045308-0-1 : 95.80 р.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .12-14
СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СОСТАВ И СТРОЕНИЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . - С .17
Состав и строение животной ткани . - С .17
Особенности строения животной клетки . - С .17-20
Состав и строение основных тканей мяса . - С .20-31
Анализ химического состава животного сырья . - С .31
Определение содержания влаги . - С .31-34
Определение содержания минеральных веществ (золы) . - С .34-35
Определение содержания жира . - С .35-37
Определение содержания жира рефрактометрическим методом . - С .37-38
Определение белковых веществ . - С .38-41
Определение белкового азота . - С .42
Определение небелкового азота . - С .42-43
Определение белковых фракций мышечной ткани . - С .43-45
Определение экстрактивных веществ мышечной ткани . - С .45-47
АВТОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ . - С .48
Автолитические изменения в мясе говядины, свинины, баранины . - С .48-49
Молекулярный механизм сокращения и расслабления . - С .49-53
Созревание мяса . - С .53-57
Особенности протекания автолиза в мышечной ткани птицы и рыб . - С .57-58
Исследование автолитических изменений мышечной ткани мяса убойных животных . - С .59
Определение активности внутриклеточных протеолитических ферментов . - С .59-62
Определение массовой доли белковых фракций мышечной ткани . - С .62-65
Определение содержания продуктов гидролиза белков и пептидов . - С .65-67
Оценка органолептических показателей мясного бульона и продуктов распада белков . - С .67-69
Автолитические изменения жировой ткани . - С .69-71
Гидролитические изменения липидов . - С .71-77
Окислительные изменения липидов . - С .77-84
Исследование автолитических изменений животных жиров . - С .84-85
Определение стойкости жира к окислению . - С .85-86
Определение кислотного числа жира . - С .87-88
Определение перекисного числа . - С .88-89
Реакция на эпигидриновый альдегид . - С .89-90
Определение свежести жира по реакции с нейтральным красным . - С .90-91
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ МЯСНОГО СЫРЬЯ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .92
Порча мяса . - С .92
Гниение мяса . - С .92-97
Окисление мяса . - С .97-99
Загар мяса . - С .99-100
Изменение микроструктуры охлажденного мяса при хранении . - С .100-102
Изменение состава и свойств яйцепродуктов при хранении . - С .102
Строение и состав куриного яйца . - С .102-105
Изменения куриного яйца при хранении . - С .106-108
Продукты переработки яиц . - С .108-109
Комплексная оценка свежести мяса при холодильном хранении . - С .110
Органолептическая оценка свежести мяса . - С .110-112
Определение содержания летучих жирных кислот . - С .112-114
Определение содержания аминоаммиачного азота . - С .114-117
Определение pH . - С .117-118
Исследование свежести охлажденной птицы . - С .118-119
Органолептическая оценка свежести тушек птицы . - С .119-120
Приготовление водной вытяжки из мяса птицы . - С .120
Реакция на аммиак с реактивом Несслера . - С .120
Реакция на пероксидазу с бензидином . - С .121
Определение свежести жира тушек птицы . - С .121-122
Исследование качества сухих яйцепродуктов при холодильном хранении . - С .123
Определение массовой доли влаги . - С .123-124
Определение массовой доли жира в жиромере . - С .124
Определение кислотности . - С .124-125
Определение растворимости . - С .125-128
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА И РЫБЫ ПРИ ХРАНЕНИИ . - С .129-131
Изменение качества мяса при замораживании . - С .131-132
Изменение микроструктуры тканей мяса при замораживании . - С .132-135
Коллоидные изменения мышечных белков замороженного мяса . - С .135-138
Автолитические изменения замороженного мяса . - С .138-141
Изменение влагосвязывающей способности замороженного мяса . - С .141-143
Микробиологические изменения замороженного мяса . - С .143
Окислительные изменения замороженного мяса . - С .143-146
Рекристаллизация льда в замороженном мясе . - С .147
Изменение качества замороженной рыбы при хранении . - С .147-149
Изменение качества замороженного мяса птицы при хранении . - С .149-150
Изменение качества замороженных яйцепродуктов . - С .150-151
Исследование качества замороженного мяса при хранении . - С .151
Определение влагосвязывающей способности мяса методом Грау-Гамма . - С .151-153
Определение влагосвязывающей способности мяса методом центрифугирования . - С .153-154
Определение содержания общего фосфора в мясе . - С .154-156
Определение пигментов мяса . - С .156-158
Определения содержания вторичных продуктов окисления липидов, реагирующих с 2-ТБК, в замороженном мясе при хранении . - С .158-160
Исследование тиолдисульфидной системы замороженного мяса при хранении . - С .160-161
Исследование перевариваемости мяса и мясных продуктов in vitro . - С .161-168
Исследование качества мороженой рыбы . - С .169
Отбор проб мороженой рыбы . - С .169-170
Органолептическая оценка рыбы (после размораживания) . - С .170-171
Определение гистологической структуры мышечной ткани рыбы . - С .171-172
Определение продуктов распада белковых веществ . - С .172-174
Определение содержания перекисей в рыбьем жире . - С .174-175
Определение содержания карбонильных соединений в рыбьем жире . - С .176-178
Определение свободных жирных кислот в рыбьем жире . - С .178
Определение свободных жирных кислот, моно-, ди- и триглицеридов в рыбьем жире методом тонкослойной хроматографии . - С .179-182
Исследование качества замороженных яйцепродуктов . - С .182
Органолептическая оценка замороженного меланжа . - С .182-183
Определение массовой доли влаги в замороженном меланже . - С .183
Определение массовой доли белка в замороженном меланже . - С .183-184
Определение массовой доли жира в замороженном меланже . - С .184-185
Определение кислотности яичного меланжа . - С .185-186
Определение pH меланжа . - С .186
Контроль пастеризации меланжа . - С .186-187
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СТРОЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ . - С .191
Строение растительной клетки . - С .191-193
Клеточная стенка растений . - С .193-196
Виды растительных тканей . - С .196-200
НУТРИЕНТНЫЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .201-202
Макронутриенты . - С .202
Вода . - С .202
Усвояемые углеводы . - С .202-203
Пищевые волокна . - С .203-204
Белки . - С .204
Жиры . - С .204-205
Микронутриенты . - С .205-206
Водорастворимые витамины . - С .206-207
Жирорастворимые витамины . - С .207-210
Минеральные вещества . - С .210-211
Фитохимические соединения . - С .211-213
Исследование нутриентного состава плодоовощного сырья . - С .214
Определение содержания моносахаридов и сахарозы . - С .214-217
Определение содержания клетчатки (целлюлозы) . - С .217-219
Определение содержания хлорофилла . - С .219-220
Определение содержания органических кислот . - С .220-223
Определение содержания флавонолов . - С .223-225
Определение содержания фенольных веществ . - С .225-228
Определение антиоксидантной активности плодов и овощей амперометрическим методом . - С .228-232
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .233
Послеуборочная обработка плодоовощной продукции . - С .233-235
Сбор урожая . - С .235-236
Определение сортности плодов и овощей . - С .237-238
Упаковывание . - С .238-239
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .240
Лежкость плодов и овощей . - С .240-242
Лежкость картофеля и двухлетних овощей . - С .242-244
Лежкость плодов и плодовых овощей . - С .244-246
Дыхательный газообмен и устойчивость плодов и овощей при хранении . - С .246-248
Регуляция ростовых процессов при хранении. Фитогормоны . - С .248-249
Ауксины . - С .249-250
Гиббереллины . - С .250
Кинины . - С .250-251
Ингибиторы . - С .251
Хранение в модифицированной газовой среде . - С .251-253
Хранение в регулируемой газовой среде . - С .253-254
ОХЛАЖДЕНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .255-256
БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ В УСЛОВИЯХ ОХЛАЖДЕНИЯ . - С .256
Изменения аскорбиновой кислоты . - С .256-258
Изменения углеводов . - С .258-260
Изменения органических кислот . - С .260-262
Изменения красящих веществ . - С .262-265
Изменения липидов . - С .265-267
Изменения ароматобразующих веществ . - С .267-268
Влияние температуры на интенсивность дыхания плодов и овощей . - С .266-272
Предварительное охлаждение . - С .272-274
Холодильное хранение . - С .275-276
Биохимические основы хранения плодов в модифицированной газовой среде . - С .276-278
Исследование плодоовощного сырья при холодильном хранении . - С .279
Определение степени зрелости плодов и ягод перед закладкой на хранение . - С .279-280
Определение порчи плодов и овощей . - С .280-282
Определение содержания крахмала . - С .283-285
Определение содержания β-каротина . - С .285-288
Определение содержания пектиновых веществ . - С .288-290
Определение интенсивности дыхания плодов и овощей . - С .291-294
Определение сорбционной способности плодов и овощей . - С .294-297
Определение активности o-дифенолоксидазы в плодах и овощах . - С .297-298
Определение активности пероксидазы в плодах и овощах . - С .299-301
ЗАМОРАЖИВАНИЕ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .302
Влияние замораживания на качество плодоовощной продукции . - С .302-305
Физико-химические основы замораживания плодов и овощей . - С .305-306
Коллоидно-химические изменения растительной ткани при замораживании . - С .306-308
Биохимические механизмы криорезистентности растительной ткани . - С .308-312
Динамика ферментативных процессов . - С .312-313
нновационные методы замораживания плодоовощной продукции : 313
Замораживание с использованием повышенного давления . - С .314-316
Замораживание с использованием ультразвука . - С .316-318
Дегидратационное замораживание . - С .318
Исследование качества замороженной плодоовощной продукции . - С .318
Органолептическая оценка качества быстрозамороженной плодоовощной продукции . - С .318-320
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по массе . - С .320-324
Определение содержания примесей растительного происхождения в быстрозамороженной плодоовощной продукции по площади . - С .324-326
ОСНОВЫ ТЕПЛОВОГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .327
Потери нутриентов при тепловой обработке плодов и овощей . - С .328-331
Микрофлора плодов и овощей . - С .331-332
Промышленно стерильные условия . - С .333
Основные технологические операции при тепловом консервировании плодоовощного сырья . - С .333-337
Влияние тепловой обработки на качество плодоовощных соков . - С .337-338
Влияние тепловой обработки на нутритивные и органолептические свойства плодоовощных соков . - С .338-344
Инактивация ферментов при тепловой обработке соков . - С .344-345
Снижение жизнеспособности микроорганизмов при тепловой обработке соков . - С .345
Традиционные технологии термообработки соков . - С .346
Технология горячего розлива . - С .346
Технология розлива в банки . - С .346-347
Ускоренная высокотемпературная обработка . - С .347
Асептическая обработка . - С .347-348
Тепловая обработка в барабанных стерилизаторах . - С .348-349
Тепловая обработка продуктов в тонкой упаковке . - С .349-350
Инновационные способы тепловой обработки соков . - С .350
Микроволновый нагрев . - С .350-351
Омический нагрев . - С .351-352
Радиочастотный нагрев . - С .352-353
СУШКА ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ . - С .354-355
Изменение качества плодоовощного сырья при высушивании . - С .355-356
Механизм удаления влаги из растительной ткани . - С .357-359
Сушка слив . - С .360-361
Сушка яблок . - С .361-363
Сушка абрикосов . - С .363-365
Сухие овощные порошки . - С .365-366
Инновационные способы сушки . - С .366-367
Сушка с помощью теплового насоса . - С .367
Сушка с использованием влагопоглотителей . - С .367-368
Использование энергии электромагнитного излучения . - С .368-370
Сушка острым паром . - С .370-371
Сушка в электрическом поле . - С .371-372
Осмотическая сушка . - С .372-373
Сублимационная сушка при атмосферном давлении . - С .373-374
Сушка сверхкритическим диоксидом углерода . - С .374
Исследование качества консервированной плодоовощной продукции . - С .374
Влияние способов тепловой обработки на содержание красящих веществ в свекле столовой . - С .374-377
Влияние способов тепловой обработки на содержание витамина C в плодах и ягодах . - С .377-380
Определение массовой доли осадка в плодоовощных соках с мякотью . - С .380-382
Определение содержания сухих веществ в плодоовощных соках . - С .382-383
Определение содержания бензоата натрия в плодово-ягодном пюре потенциометрическим методом . - С .383-385
Определение влажности сушеной плодоовощной продукции . - С .385-388
Определение содержания диоксида серы в сухом картофельном пюре . - С .388-390
Определение содержания пектиновых веществ в сушеной плодоовощной продукции методом гидролиза с последующим осаждением . - С .390-393
ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ФЕРМЕНТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ . - С .394-395
Ферментация . - С .395-396
Микробиота ферментированных пищевых продуктов . - С .397
Молочнокислые бактерии . - С .397-399
Дрожжи . - С .399-400
Мицелиальные грибы . - С .400
Микробные сообщества ферментированных овощей . - С .400-401
Заквасочные культуры . - С .402-403
Ферментирование овощей . - С .403
Технология соления. Соленые огурцы . - С .404-405
Соленья из корнеплодов . - С .405
Технология квашения. Квашеная капуста . - С .406-407
Исследование состава ферментированной плодоовощной продукции . - С .407
Определение титруемых кислот и кислых солей потенциометрическим методом . - С .407-409
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Фольгарду . - С .409-411
Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом по Мору . - С .412-414
Исследование нативной микрофлоры ферментированных плодов и овощей . - С .414-421
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ . - С .422
Морфология и химический состав зерна пшеницы . - С .422-424
Химический состав зерна . - С .424-425
Азотистые вещества . - С .425-428
Липиды . - С .428
Углеводы . - С .428-430
Витамины и минеральные вещества . - С .430
Послеуборочное дозревание и хранение зерна . - С .430-431
Биохимические изменения зерна при хранении . - С .432-435
Режимы хранения зерна . - С .435
Сухой метод хранения . - С .435-436
Хранение зерновых культур в охлажденном виде . - С .436
Хранение зерна без доступа кислорода . - С .437
Исследование показателей качества зернового сырья . - С .437
Органолептическая оценка качества зернового сырья . - С .437-439
Определение крахмалистости зерна поляриметрическим методом . - С .439-441
Определение пленчатости зерна . - С .441-442
Определение экстрактивности солода . - С .443-444
Определение абсолютной массы зерна . - С .444-446
Исследование нативной микрофлоры зернового сырья . - С .446-453
Характеристика муки, как продукта переработки зерна . - С .453-454
Пшеничная мука . - С .454-456
Ржаная мука . - С .456-457
Ферменты муки . - С .457-461
Биохимические основы производства хлеба . - С .461
Приготовление пшеничного теста . - С .461-462
Приготовление ржаного теста . - С .462-463
Ферментативное расщепление углеводов дрожжами в процессе хлебопечения . - С .463-464
Брожение теста . - С .465-466
Выпечка хлеба . - С .466-467
Микроорганизмы ржаных заквасок и теста . - С .468
Физико-химические показатели качества муки . - С .469
Кислотность муки . - С .469-471
Определение газообразующей способности муки косвенным методом (измененный метод Рамзей) . - С .471-474
Определение содержания сырой клейковины муки . - С .474-475
Определение качества сырой клейковины . - С .476-478
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ -- НАУКИ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЖИВОТНОЕ СЫРЬЕ -- ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АНАЛИЗ -- МЕТОДЫ -- ПЕРЕРАБОТКА -- ХРАНЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ОХЛАЖДЕНИЕ -- ЗАМОРАЖИВАНИЕ -- КОНСЕРВИРОВАНИЕ -- СУШКА -- ФЕРМЕНТАЦИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-35
Аннотация: Рассмотрены особенности протекания автолитических изменений, сохранения свежести мяса убойных животных и птицы, рыбного сырья и яйцепродуктов. Приведено описание послеуборочных технологий обработки и хранения фруктов, овощей и зернового сырья с учетом регуляции ростовых процессов и респираторной активности. Особое внимание уделено физиолого-биохимическим процессам при холодильной и тепловой обработке продовольственного сырья. Изложены лабораторные методы исследования рассматриваемых видов продовольственного сырья и продуктов его переработки.


Доп.точки доступа:
Иванченко, О. Б.; Севастьянова, А. Д.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/624905 (1)
Свободны: ОКД/664/624905 (1)
Найти похожие

9.
555174
   19940914114943.8
   Б20


    Балахнина, Т. И.
    Действие почвенной и атмосферной гипоксии на систему защиты растений от окислительной деструкции [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.04; 03.00.12 / Балахнина Т.И.; Рос. акад. наук, Ин-т почвоведения и фотосинтеза. - Пущино : б.и., 1993. - 21с. - Библиогр.: с.21. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Гипоксия почвенная -- гипоксия атмосферная -- растения -- защита -- деструкция окислительная -- повреждения -- корни -- листва -- ферменты -- супероксиддисмутаза -- диальдегид мароновый -- липиды -- окисление перекисное -- ячмень -- культивация -- традесканция -- диффузия -- почва -- кислород -- белки -- активность -- фотосинтез -- газообмен -- кукуруза -- горох
Аннотация: Результаты изучения адаптации растений к гипо- и апоксии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

10.
340805

    Беликов, В. И.
    Изучение энергетики раннего онтогенеза некоторых видов птиц [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / В.И. Беликов ; Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина, Пермский государственный педагогический институт, Лаборатория кафедры зоологии. - Казань, 1977. - 24 с. - Библиогр.: с.24. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- видовой состав -- эмбриогенез -- яйцекладки -- инкубация -- газообмен -- обмен веществ -- органические вещества -- минеральные вещества -- Россия -- страны мира -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина; Пермский государственный педагогический институт, Лаборатория кафедры зоологии
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

11.
467974

    Березин, Б. В.
    Дыхательный газообмен сортов твердой и мягкой пшеницы в связи с ростом и формированием урожая [] : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Б. В. Березин ; Государственный агропромышленный комитет СССР, Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока НПО "Элита Поволжья". - Москва, 1986. - 21 с. - Библиогр. в конце кн. -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ретро -- triticum aestivum -- triticum durum -- онтогенез -- побеги -- растение -- вегетативный период -- периоды развития растений -- сухая масса -- обмен веществ -- ассимиляты -- авторефераты диссертаций


Доп.точки доступа:
Государственный агропромышленный комитет СССР; Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева; Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока НПО "Элита Поволжья"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

12.
578109

   
    Биопродукционный процесс в лесных экосистемах Севера [] : монография / Российская академия наук, Уральское отделение, Коми научный центр, Институт биологии ; Ред. К. С. Бобкова, ред. Э. П. Галенко. - Санкт-Петербург : Наука, 2001. - 277 с. - Библиогр.: с.257-274. - ISBN 5-02-026154-8 : 4015 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
лес -- фитоценозы -- биоценозы -- продуктивность -- экология -- физиология растений -- ель -- сосна -- хвойные породы -- радиационный режим -- пауки -- древесные растения -- формы растений -- газообмен -- метаболизм -- водообмен -- Россия -- зарубежные страны
Аннотация: Структурно-функциональная организация хвойных и хвойно-лиственных биогеоценозов средней тайги. Строение и биологическая продуктивность фитоценозов. Анализ экологических факторов. Морфоструктура ассимилирующих органов хвойных. Видовое разнообразие и структура населения некоторых групп беспозвоночных животных.


Доп.точки доступа:
Бобкова, К.С. \ред.\; Галенко, Э.П. \ред.\; Российская академия наук, Уральское отделение; Коми научный центрИнститут биологии
Экземпляры всего: 1
ОКД/630*/578109 (1)
Свободны: ОКД/630*/578109 (1)
Найти похожие

13.
598509

    Валетов, В. В.
    Физиология растений [] : курс лекций : в 2 ч. Ч. 2 / В. В. Валетов ; рец.: А. В. Аляпкин, В. А. Радовня ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», Кафедра природопользования и охраны природы. - Мозырь : [б. и.], 2010. - 259 с. : рис. - Библиогр.: с. 258. - ISBN 978-985-477-404-6 (Ч. 2). - ISBN 978-985-477-233-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ГАЗООБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ВОДНЫЙ ОБМЕН РАСТЕНИЙ -- МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ -- СТРУКТУРА КЛЕТКИ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ
Аннотация: Изложены общие закономерности и конкретные механизмы, лежащие в основе процесса дыхания; водного режима и минерального питания; мембранного и дальнего транспорта веществ; процессов роста, развития и размножения; механизмов устойчивости и адаптации к неблагоприятным факторам среды; особенностей вторичного обмена растений.


Доп.точки доступа:
Аляпкин, А. В. \рец.\; Радовня, В. А. \рец.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования «Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина», Кафедра природопользования и охраны природы
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

14.
593366

    Валетов, В. В.
    Физиология растений (раздел "Дыхание растений") [] : методические указания к лабораторным занятиям по курсу "Физиология растений" (раздел "Дыхание растений") для студентов, обучающихся по специальности "Биология" / В. В. Валетов, А. С. Грамович ; рец. А. А. Яцына, Л. С. Цвирко ; сост. В. В. Валетов, А. С. Грамович ; Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования "Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина". - 2-е изд. - Мозырь : [б. и.], 2009. - 41 с. : рис. - Библиогр.: с. 41. - Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЫХАНИЕ РАСТЕНИЙ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ГАЗООБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ОБРАЗОВАНИЕ


Доп.точки доступа:
Грамович, А. С.; Яцына, А. А. \рец.\; Цвирко, Л. С. \рец.\; Валетов, В. В. \сост.\; Грамович, А. С. \сост.\; Министерство образования Республики Беларусь; Учреждение образования "Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина"
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

15.
604784

    Васильева, Н. В.
    Технические средства аквакультуры : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 03 Промышленное рыбоводство / Н. В. Васильева ; рец.: А. И. Козлов, А. В. Гончаров ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2012. - 191 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 188-189. - ISBN 978-985-467-402-5 : Б. ц.
    Содержание:
Цели аквакультуры и ее структура . - С .5-7
Биологические особенности и хозяйственные качества основных объектов аквакультуры . - С .7-10
Роль и перспективы развития технических средств аквакультуры . - С .10
Технические средства для рыбоводства . - С .10-12
Техническое обеспечение основных направлений аквакультуры . - С .12
Техническая характеристика прудовых, бассейновых, садковых хозяйств, рыбоводных установок с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) . - С .12-14
Техническая характеристика хозяйств с оборотным водоснабжением . - С .14-16
Особенности технического оснащения хозяйств прудового и индустриального рыбоводства . - С .16-19
Системы водоснабжения . - С .19
Природные источники, используемые для водоснабжения, их общая характеристика и требования, предъявляемые к ним . - С .19-26
Системы и схемы водообеспечения рыбхозов . - С .26-29
Водозаборные сооружения в системах водоснабжения . - С .29-36
Водохозяйственные расчеты для наполнения прудов, водообмена в зимних прудах и живорыбных садках, для определения потерь воды на испарение с поверхности прудов и фильтрационных потерь воды . - С .36-38
Технические средства водоподачи . - С .38
Классификация насосов . - С .38-41
Основные и дополнительные параметры насосной установки . - С .41-44
Определение напора по показаниям приборов . - С .44-46
Характеристики насосов . - С .46-48
Всасывающие, подводящие и напорные трубопроводы . - С .48-51
Запорная (задвижки) и контрольно-измерительная аппаратура . - С .51-55
Регулирующие и запасные емкости . - С .55-57
Системы водоподготовки и водоочистки . - С .57
Основные требования к качеству воды при культивировании водных организмов . - С .57-61
Биохимические процессы улучшения качества воды . - С .61-63
Роль высших растений и зоопланктона в улучшении качества воды . - С .63-66
Водоочистные функции водозаборных комплексов . - С .66-68
Предварительная водоподготовка . - С .68
Методы очистки природной и оборотной воды . - С .68-71
Отстаивание воды в отстойниках . - С .71-74
Фильтрование воды и фильтры . - С .74-80
Дезинфекция воды и уничтожение в ней запахов и привкусов . - С .80-85
Биологическая очистка воды . - С .85-87
Биологические фильтры . - С .87-94
Системы термоподготовки воды . - С .94-96
Устройства для регулирования температуры воды и требования, предъявляемые к ним . - С .96-99
Системы аэрации и насыщения воды кислородом . - С .99
Газообмен . - С .99-101
Значение кислорода в жизни водных организмов . - С .101-102
Расчет потребности в кислороде в зависимости от интенсивности кормления, температуры воды, плотности посадки рыбы и других факторов для различных гидробионтов . - С .102-105
Аэрация прудов . - С .105-107
Устройства для насыщения кислородом . - С .107
Оксигенаторы . - С .107-109
Типы аэраторов . - С .109-114
Рабочие параметры аэраторов и аэрационных установок . - С .114-116
Методика определения типа аэратора . - С .116-118
Системы и устройства кормоприготовления и кормораздачи . - С .118
Типы кормораздатчиков, их устройство и принцип действия . - С .118-125
Автокормушка "Рефлекс" . - С .125-130
Эффективность применения устройств кормоприготовления и кормораздачи . - С .130-132
Организация кормления рыбы в прудовых, бассейновых, садковых хозяйствах, рыбоводных установках с замкнутым циклом водообеспечения (УЗВ) . - С .132-134
Кормление карпа . - С .134
Кормление форели . - С .134-135
Складирование и хранение кормов, удобрений и лекарственных препаратов . - С .135-137
Технические средства сортировки и транспортировки рыбы . - С .137
Сортировка (видовое разделение) рыбы в системах аквакультуры . - С .137-138
Устройства для сортировки рыбы и предъявляемые к ним требования . - С .138-144
Перевозка икры и спермы . - С .144-145
Перевозка и временное хранение живой рыбы на период реализации . - С .145-151
Гидротранспорт и вакуумные установки . - С .151-154
Системы автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы . - С .154
Параметры контроля и управления в системах аквакультуры . - С .154-155
Контроль в системах инкубации икры рыб, подращивания личинок, выращивания живых кормов . - С .155-159
Система автоматизированной кормораздачи . - С .159-161
Система контроля гидрохимических параметров воды . - С .161-164
Система контроля и регулирования кислородного режима . - С .164-166
Эффективность применения систем автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы . - С .166-167
Энергообеспечение систем аквакультуры . - С .167-169
Средства механизации производственных процессов в рыбоводстве . - С .169
Средства механизации по мелиорации прудов . - С .169-173
Средства механизации по удобрению прудов . - С .173-174
Средства облова прудов и водоемов . - С .174-177
Грузовые и транспортировочные средства и эффективность их использования . - С .177-179
Плавучие средства для обслуживания садковых линий . - С .179-184
Организация технического обслуживания и эксплуатации технических средств рыбоводных хозяйств . - С .184-186
Техника безопасности при выполнении производственных процессов в рыбоводстве . - С .186-188
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- ОЧИСТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- РЫБЫ -- ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- КОРМОРАЗДАЧА -- КОРМЛЕНИЕ -- АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ -- СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАШИН -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
Аннотация: Изложены основные сведения о работе различных технических средств подачи и очистки воды, аэрации и насыщения кислородом, кормораздачи, сортировки, транспортировки, автоматизированного контроля и управления процессами выращивания рыбы. Рассмотрены вопросы эксплуатации средств механизации производственных процессов в рыбоводстве.


Доп.точки доступа:
Козлов, А. И. \рец.\; Гончаров, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 3
ОКД/639.2/.3/604784 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/639.2/.3/604784 (1), ХР (2)
Найти похожие

16.
627504

    Васильева, Н. В.
    Технические средства аквакультуры : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Промышленное рыбоводство" / Н. В. Васильева, А. А. Боровиков. - Минск : РИВШ, 2022. - 250 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 243-246 (37 назв.). - ISBN 978-985-586-572-9 : Б. ц.
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .7-8
Цели аквакультуры и ее структура . - С .8-11
Биологические особенности и хозяйственные качества основных объектов аквакультуры . - С .11-14
Роль и перспективы развития технических средств аквакультуры . - С .14-15
Технические средства для рыбоводства . - С .15-16
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСТАНОВОК С ЗАМКНУТЫМ ВОДОСНАБЖЕНИЕМ И БАССЕЙНОВЫХ ХОЗЯЙСТВ . - С .18
Особенности конструкций установок с замкнутым водоснабжением различного назначения . - С .19-21
Живорыбные бассейны . - С .22-37
Разновидности рыбоводных емкостей для товарного выращивания и передерживания рыбы в аквакультуре . - С .37-45
Особенности технического оснащения бассейнового хозяйства . - С .45-48
СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ . - С .49
Природные источники, используемые для водоснабжения . - С .51-54
Общая характеристика источников водоснабжения и требования, предъявляемые к ним . - С .54-59
Системы и схемы водообеспечения рыбхозов . - С .59-62
Водоподающие и водоспускные системы, применяемые в бассейнах для выращивания рыб . - С .62-63
Водозаборные сооружения в системах водоснабжения . - С .63-70
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ВОДОПОДАЧИ . - С .71
Классификация насосов . - С .73-75
Основные параметры и характеристики насосов . - С .75-81
Всасывающие, подводящие и напорные трубопроводы . - С .81-84
Запорная (задвижки) и контрольно-измерительная аппаратура . - С .85-89
Регулирующие и запасные емкости . - С .89-90
ОЧИСТКА ПРИРОДНОЙ И ОБОРОТНОЙ ВОДЫ . - С .91
Основные требования к качеству воды при культивировании водных организмов . - С .93-98
Методы очистки природной и оборотной воды . - С .98-101
Процесс регенерации оборотной воды . - С .101-103
Оборудование для механической очистки воды . - С .103-104
Отстойники . - С .104-106
Фильтры . - С .107-114
Биологическая очистка воды . - С .114-116
Оборудование для биологической очистки . - С .116-123
Разновидности загрузки биологического фильтра . - С .123-125
Методы и оборудование обеззараживания воды . - С .125-126
Озонирование . - С .126-130
УФ-излучение . - С .131
Оборудование для коррекции температуры . - С .132-136
СИСТЕМЫ АЭРАЦИИ И НАСЫЩЕНИЯ ВОДЫ КИСЛОРОДОМ . - С .137
Газообмен . - С .139-140
Значение кислорода в жизни водных организмов . - С .141-143
Расчет потребности в кислороде в зависимости от интенсивности кормления, температуры воды, плотности посадки рыбы и других факторов для различных гидробионтов . - С .143-146
Аэрация прудов . - С .146-148
Оборудование для снабжения кислородом и воздухом . - С .148-149
Оксигенераторы . - С .149-154
Типы аэраторов . - С .154-159
Рабочие параметры аэраторов и аэрационных установок . - С .159-162
УСТРОЙСТВА ДЛЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ . - С .163
Типы кормушек и кормораздатчиков . - С .165-174
Автокормушка "Рефлекс" . - С .174-178
Эффективность применения устройств по раздаче кормов . - С .178-181
Складирование и хранение кормов, удобрений и лекарственных препаратов . - С .181-182
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СОРТИРОВКИ И ТРАНСПОРТИРОВКИ РЫБЫ . - С .183
Сортировка (видовое разделение) рыбы в системах аквакультуры . - С .185
Устройства для сортировки рыбы . - С .185-189
Средства для перевозки икры и спермы . - С .190-191
Средства для перевозки и временного хранения живой рыбы . - С .192-199
Условия транспортировки. Нормы естественной убыли и снулости рыбы при транспортировке . - С .199-202
СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ . - С .203
Параметры контроля и управления процесса выращивания рыбы . - С .205-206
Управление системой инкубации икры рыб, подращивания личинок, выращивания живых кормов . - С .206-210
Управление системой раздачи кормов . - С .210-213
Система контроля гидрохимических параметров воды . - С .213-217
Система контроля и регулирования кислородного режима . - С .217-219
Система сигнализации. Основное и резервное энергообеспечение систем аквакультуры . - С .220-224
СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ В РЫБОВОДСТВЕ . - С .225
Средства механизации по мелиорации прудов . - С .227-231
Средства механизации по удобрению прудов . - С .231-232
Средства облова прудов и водоемов . - С .232-236
Грузовые и транспортировочные средства . - С .237-240
Организация технического обслуживания и эксплуатации технических средств рыбоводных хозяйств . - С .240-242
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- АКВАКУЛЬТУРА -- МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- КОРМОРАЗДАЧА -- КОРМЛЕНИЕ -- ВОДОПОДАЧА -- ВОДОСНАБЖЕНИЕ -- АЭРАЦИЯ -- ЖИВАЯ РЫБА -- РЫБА -- СОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ОБОРУДОВАНИЕ -- УСТАНОВКИ С ЗАМКНУТЫМ ЦИКЛОМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЯ -- УСТАНОВКИ -- ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 23-08
Аннотация: Раскрывается сущность технических средств для культивирования гидробионтов в водной среде, которая должна соответствовать всем показателям стандарта качества воды. Изложены методы очистки воды, применения оборудования насосных станций, средств аэрации воды; раскрыты способы внесения извести и удобрений; даны сведения об устройствах раздачи кормов, технологии облова, сортировке, учете и отгрузке живой рыбы.


Доп.точки доступа:
Боровиков, А. А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/639.2/.3/627504 (1)
Свободны: ОКД/639.2/.3/627504 (1)
Найти похожие

17.
590189

    Величко, М. Г.
    Физиология дыхания : пособие для студентов и учащихся учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования по специальностям 74 03 02 "Ветеринарная медицина", 74 03 01 "Зоотехния" / М. Г. Величко ; рец.: В. В. Малашко, Г. И. Протасевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учебно-методический центр Минсельхозпрода. - Минск : [б. и.], 2007. - 52 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 52. - ISBN 978-985-6816-49-2 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ -- ВОЗДУХ -- ПАВ -- ОСМОТИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КРОВОСНАБЖЕНИЕ -- ЛЕГКИЕ -- АЛЬВЕОЛЫ -- КРОВООБРАЩЕНИЕ -- СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА -- ГАЗООБМЕН -- ОБМЕН ВЕЩЕСТВ -- ДИОКСИД УГЛЕРОДА -- ГАЗЫ -- НЕРВНАЯ СИСТЕМА -- НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ -- ПТИЦЫ -- МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Аннотация: Приводятся теоретические сведения, излагаются методические указания, даются необходимые справочные материалы и схемы, вопросы и тестовые задания для самоконтроля.


Доп.точки доступа:
Малашко, В. В. \рец.\; Протасевич, Г. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учебно-методический центр Минсельхозпрода
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

18.
555888
   19940914115630.5
   В31


    Вержук, В. Г.
    Фотосинтетическая деятельность и продукционный процесс новых и стародавних сортов яровой пшеницы северо-западной Нечерноземной зоны РСФСР [Текст] : автореф. дис... канд. биол. наук. 03.00.12 / Вержук В.Г.; Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. - СПб : б.и., 1993. - 21с. - Библиогр.: с.20-21. - б.ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Фотосинтез -- сорта -- пшеница яровая -- зона Нечерноземная -- Россия -- селекция -- онтогенез -- зерновые культуры -- газообмен -- углерод -- химические вещества -- листья -- пигменты -- хлорофилл -- посевы -- вегетация -- урожай -- корреляция -- продуктивность -- с-х культуры -- физиология
Аннотация: Сравнительное изучение сортов яровой пшеницы новой и старой селекции по комплексу фотосинтетических и хозяйственно-ценных признаков.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

19.
557679
   19950906154844.6
   В58


    Власов, Ю. А.
    От молекулы гемоглобина - к системе микроциркуляции [Text] / Власов Ю.А., Смирнов С.М.; Отв. ред. Литасова Е.Е., Иванов В.Я. - Новосибирск : Наука, 1993. - 241,[3]с. - Библиогр.: с.232-242. - ISBN 5-02-030540-5 : 658-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Биофизика -- медицина -- гемоглобин -- кровь -- состав морфобиохимический -- человек -- органы -- кислород молекулярный -- химические вещества -- моделирование математическое -- микроциркуляция -- дыхание внешнее -- дыхание тканевое -- кровоток -- транспорт -- газообмен
Аннотация: Построение математической теории транспорта и утилизации кислорода в главных органах человека.


Доп.точки доступа:
Смирнов, С.М.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

20.


   
    Влияние эпибрассинолида на CO2 - газообмен, рост, развитие и урожайность тепличной культуры огурца [] / Л.В. Тимейко, В.А. Хрипач, А.В. Таланов, С.Н. Дроздов // Регуляция роста, развития и продуктивности растений : Материалы II международной научной конференции. - Минск, 2001. - С. 200-201
УДК

Кл.слова (ненормированные):
обмен веществ -- физиология растений -- регуляторы роста -- Россия -- зарубежные страны -- плодовые овощи


Доп.точки доступа:
Тимейко, Л.В.; Хрипач, В.А.; Таланов, А.В.; Дроздов, С.Н.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1
Свободны: 1

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80   81-100   101-112 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси