На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (73)Аграрные издания НАН Беларуси (2)Библиотека-депозитарий ФАО (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Чечевица<.>)
Общее количество найденных документов : 73
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-73 
1.
567577
   19961007151300.1
   M99


    Mytyk, M.
    Uprawa soi i soczewicy oraz wykorzystanie w zywieniu rodziny [Text] / Mytyk M.; WODR Bratoszewice. - Bratoszewice : б.и., 1995. - 46s. - ISBN 83-86769-60-2 : 5520-00 р.
Пер.загл.:Выращивание сои и чечевицы и их использование в питании. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
соя -- чечевица -- агротехника -- почва -- удобрения -- болезни растений -- защита растений -- рецептура -- зарубежный опыт -- Польша
Аннотация: Агротехника сои и чечевицы, их использование в питании.

Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)
Найти похожие

2.
551679
   19970711080259.7
   Т38


   
    Технологическая оценка зерна гороха, чечевицы, фасоли [Текст] : метод. указания / Всерос. ин-т растениеводства им. Н.И.Вавилова. - СПб : ВИР, 1992. - 18с. - Библиогр.: с.17. - 1-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
горох -- фасоль -- чечевица -- оценка технологическая -- семена -- разваримость -- зернобобовые культуры
Аннотация: Технологические свойства семян зернобобовых культур. Оценка разваримости семян чечевицы и фасоли

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

3.
15192

    Леонтьев, В. М.
    Чечевица [Текст] / В. М. Леонтьев. - 2-е перераб. изд. - Москва ; Ленинград : Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960. - 92 с. - Б. ц.
Кл.слова (ненормированные):
РЕТРО --

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

4.
553071
   19930701143007.6
   К73


    Котляров, Г. Г.
    Справочник агронома-апробатора [Текст] / Г.Г. Котляров, Н.А. Кузьмин, К.Р. Кулешов, В.Е. Шевченко, А.А. Тороп et al. - 2-е издание, переработанное и дополненное. - Воронеж : Издательство Воронежского университета, 1992. - 159 с. - ISBN 5-7455-0615-6 : 12.50 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
озимые культуры -- семеноводство -- полевые культуры -- апробация -- пшеница озимая -- пшеница яровая -- ячмень озимый -- ячмень яровой -- овес -- просо -- тритикале -- гречиха -- горох -- кукуруза -- подсолнечник -- рапс -- много -- сорго -- чина -- чечевица -- вика -- фасоль -- картофель -- сорняки -- болезни растений -- вредители растений -- сорта -- гибриды -- устойчивость -- яровые культуры -- с-х культуры
Аннотация: Хозяйственно-биологическая и морфологическая характеристика районированных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, методика и техника их апробации, устойчивость к болезням и вредителям, пригодность к интенсивным технологиям возделывания.


Доп.точки доступа:
Тороп, А.А.; Павлюк, Н.Т.; Горшкова, В.А.; Колягин, Ю.С.; Савенкова, Л.М.; Фомин, В.С.; Кузьмин, Н.А.; Кулешов, К.Р.; Шевченко, В.Е.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

5.
557395
   19940914111217.5
   Ч-65


    Чирков, А. И.
    Апробация сельскохозяйственных культур в условиях лесостепи Поволжья [Текст] : учеб. пособие / Чирков А.И., Карпова Л.В.; Сарат. с.-х. ин-т. - Саратов : б.и., 1992. - 99,[1]с. - Библиогр.: с.100. - 50.00 р.
На обл. авт. не указан. 00
УДК

Кл.слова (ненормированные):
с-х культуры -- Поволжье -- интродукция -- апробация -- посевы сортовые -- сорта -- пшеница озимая -- пшеница яровая -- рожь озимая -- ячмень -- овес -- просо -- гречиха -- горох -- чечевица -- зернобобовые культуры -- полевые опыты -- районирование -- морфология -- систематика -- разновидность ботаническая -- регион -- Лесостепь
Аннотация: Апробация и регистрация сортовых посевов сельскохозяйственных культур в условиях Лесостепи Поволжья. Районированные сорта зерновых и зернобобовых культур, их отличительные сортовые признаки.


Доп.точки доступа:
Карпова, Л.В.
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
558245
   19941208162912.0
   V99


    Vyskumny ustav rastlinnej vyroby v Piestanoch.
    Vedecke prace. [Text] / Ved. Haban L. - Bratislava : Priroda, 1986. - 172,[3]s. - 2000-00 р.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- пшеница озимая -- агротехника -- азотные удобрения -- материал посевной -- ячмень яровой -- урожай -- обработка -- почва -- качество -- аэрация -- микрофлора -- климат -- альбумины -- проламины -- зерно -- сорта -- клевер луговой -- подсев -- гербициды -- соя -- чечевица -- фасоль -- семена -- прорастание -- Чехословакия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны -- бобовые -- белки-вещества -- Чехословакия -- зарубежный опыт -- зарубежные страны
Аннотация: Вопросы выращивания зерновых и бобовых культур в бывшей Чехословакии.

Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

7.
ЭР1017

   
    Зернобобовые России [] / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Электрон. текстовые дан. - Москва : [б. и.], 2017. - 69 с. : рис., табл. - Загл. с титул. экрана. - ISBN 978-92-5-409736-3 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА -- ГОРОХ -- ЧЕЧЕВИЦА -- НУТ -- ФАСОЛЬ -- ЛЮПИН -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- ПЕПТИДЫ -- БЕЛКИ -- ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ -- ТОРГОВЛЯ -- ЭКСПОРТ -- ИМПОРТ -- ПОТРЕБЛЕНИЕ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ -- СТРАНЫ МИРА -- РОССИЯ -- МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ -- ФАО
Аннотация: Предлагаемая публикация "Зернобобовые России" представляет основные характеристики производства, торговли и потребления зернобобовых в России, показывает место России в мировом производстве и мировой торговле этими культурами. Книга также предлагает кулинарные рецепты из зернобобовых.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
Свободных экз. нет
Найти похожие

8.
616932

    Сафонова, Ю. А.
    Улучшение биологической ценности хлебобулочных изделий [] : монография / Ю. А. Сафонова, А. В. Лемешкин. - Saarbrucken : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2017. - 147 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 135-147 (134 назв.). - ISBN 978-3-330-06851-3 : 158.00 р.
    Содержание:
СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ . - С .7
Некоторые аспекты повышения пищевой ценности продуктов питания . - С .7-15
Бобовые культуры в технологии пищевых продуктов . - С .15-20
НУТ - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО БЕЛКА . - С .21
Ресурсы нута и обоснование целесообразности его применения с экономической точки зрения . - С .21-25
Физиологические особенности семян нута и анализ их химического состава . - С .26-36
Продукты переработки семян нута в технологии хлебобулочных изделий . - С .37-38
Производство и применение заквасок для хлебобулочных изделий из пшеничной муки . - С .38-42
Биологически активированные семена бобовых в технологии хлеба . - С .42-43
МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .45
Характеристика объектов исследований . - С .45-46
Схема экспериментальных исследований . - С .46-47
Методы исследований. Физико-химические методы анализов . - С .48-52
Методы оценки качества полуфабрикатов и готовых изделий . - С .52-54
Теоретические основы компьютерного моделирования обработки нута . - С .54-56
НУТОВАЯ МУКА И ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ НЕЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА . - С .57
Изучение химического состава и технологических свойств нутовой муки . - С .57-61
Разработка технологии хлеба с применением нутовой муки и чечевичной сыворотки . - С .62-68
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ С ЗАВАРКОЙ ИЗ НУТОВОЙ МУКИ . - С .68
Получение закваски из нутовой муки без внесения специальной микрофлоры . - С .68-72
Разработка способа приготовления теста с применением закваски с заваркой из нутовой муки . - С .72-75
Изучение влияния закваски с заваркой из нутовой муки на качество готовых изделий . - С .75-79
ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОБРАБОТАННЫХ СЕМЯН НУТА . - С .81
Разработка технологических приемов по снижению активности ингибиторов трипсина . - С .81-89
ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СНИЖЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ОЛИГОСАХАРИДОВ . - С .89
Идентификация олигосахаридов семян нута . - С .89-92
Определение рациональных параметров снижения содержания олигосахаридов в семенах нута . - С .92-95
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ОБРАБОТАННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА . - С .95
Получение и характеристика "нутового пюре" . - С .95-99
Выбор способа приготовления теста с "нутовым пюре" и изучение их влияния на биотехнологические характеристики теста . - С .99-103
Влияние "нутового пюре" на качество готовых изделий . - С .103-108
РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА НA ОСНОВЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН НУТА . - С .109
Исследование активности ферментов семян нута в процессе проращивания . - С .109-112
Определение химического состава семян нута при проращивании . - С .112-117
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА С ПРОРАЩЕННЫМИ СЕМЕНАМИ НУТА . - С .117
Обоснование роли проращенных семян нута в нутово-дрожжевом полуфабрикате . - С .117-121
Изучение состава и свойств нутово-дрожжевого полуфабриката . - С .122-124
Изучение влияния нутово-дрожжевого полуфабриката на биотехнологические свойства теста качество готовых изделий . - С .124-133
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- БЕЛКИ -- ПИЩЕВОЙ БЕЛОК -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- НУТ -- СЕМЕНА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ОБРАБОТКА -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЗАКВАСКИ -- МУКА -- ТЕСТО -- ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ЧЕЧЕВИЦА -- нутовое пюре -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕИНАЗ -- ИНГИБИТОРЫ ТРИПСИНА -- УГЛЕВОДЫ -- ОЛИГОСАХАРИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ -- РОССИЯ -- СНГ
Аннотация: В работе рассматривается тема расширения сырьевой базы по белкосодержащему растительному сырью. Определены параметры снижения антипитательной ценности семян нута; интенсификации процесса приготовления теста; улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и повышения их качества; теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность применения нута в технологии приготовления хлебобулочных изделий, изучен механизм действия неспецифичных для пшеничной муки компонентов нутовой муки на биотехнологические характеристики пшеничного теста, разработаны технологические приемы их регулирования для улучшения биологической ценности хлебобулочных изделий и показателей качества.


Доп.точки доступа:
Лемешкин, А. В.
Экземпляры всего: 1
ОКД/664/616932 (1)
Свободны: ОКД/664/616932 (1)
Найти похожие

9.
616706

    Личко, Н. М.
    Зерноведение [] : учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.07 "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / Н. М. Личко ; рец.: Л. Г. Елисеева, Л. Г. Приезжева ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева. - Москва : ДеЛи плюс, 2017. - 271 с. : ил., вкл. л., рис., табл. - Библиогр.: с. 259-262 (67 назв.). - ISBN 978-5-905170-98-0 : 54 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗЕРНОВЕДЕНИЯ . - С .5
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА . - С .5
Термины и определения основных понятий о качестве продукции . - С .5-9
Номенклатура потребительских свойств и показателей качества продукции . - С .9-13
Градации качества . - С .13-15
Дефекты продукции . - С .15-18
Методы определения показателей качества продукции . - С .18
Классификация методов . - С .18-22
Формы выражения оценок качества . - С .22-23
Контроль качества продукции. Разновидности контроля . - С .23-26
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА . - С .28
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕРНА. РОЛЬ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА . - С .28
Понятие потребительских свойств зерна . - С .28-30
Химический состав зерна . - С .30-31
Краткая характеристика веществ алиментарного характера . - С .31-48
Характеристика веществ неалиментарного характера . - С .48-52
Суточная потребность взрослого человека в основных пищевых веществах . - С .52-54
Пищевая ценность зерна . - С .54-59
Факторы, влияющие на формирование пищевой ценности при выращивании зерна . - С .59-
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПИЩЕВОМ ПРОДУКЦИИ . - С .64
Основные пути загрязнения продовольственного сырья . - С .64-67
Токсины микроорганизмов и их токсикологическая характеристика . - С .67
Микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов . - С .67-70
Метаболиты микроорганизмов, развивающихся пищевых продуктах . - С .70-75
Контаминанты химического происхождения и их токсикологическая характеристика . - С .75
Токсичные элементы . - С .75-82
Пестициды . - С .82-86
Нитраты, нитриты, нитрозосоединения . - С .86-88
Радионуклиды . - С .88-92
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) . - С .92-93
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .94
Классификация и строение зерна зерновых культур . - С .94-99
Показатели качества зерна . - С .99-101
Ботанико-физиологические показатели качества зерна . - С .101
Органолептические показатели качества зерна . - С .101-107
Физические показатели качества зерна . - С .107-130
Физико-химические показатели качества зерна . - С .130-140
Технологические показатели качества зерна . - С .140-147
Классификация показателей качества зерна, нормируемых национальными стандартами . - С .148-148
ХАРАКТЕРИСТИКА ПОВРЕЖДЕННОГО, НЕПОЛНОЦЕННОГО ЗЕРНА . - С .150
Морозобойное зерно . - С .150-151
Зерно суховейное . - С .152
Проросшее зерно . - С .152-153
Стекание зерна . - С .153-155
Зерно с черным зародышем . - С .155
Зерно, поврежденное клопом-черепашкой . - С .155-157
Зерно, поврежденное сушкой или самосогреванием . - С .157-159
НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА . - С .160
Особенности стандартизации зерна . - С .160-161
Структура стандартов на зерно . - С .161-163
Требования к качеству зерна . - С .163-169
Нормирование качества кормового зерна . - С .169-171
ОБЕСПЕЧЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ЗЕРНА ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ . - С .172
Оценка соответствия. Основные понятия . - С .172-175
Подтверждение соответствия зерна требованиям безопасности . - С .175-
ЧАСТНОЕ ЗЕРНОВЕДЕНИЕ . - С .179
ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР . - С .179
Мятликовые культуры . - С .179
Пшеница . - С .179-189
Рожь . - С .189-191
Тритикале . - С .191-192
Ячмень . - С .192-195
Овес . - С .195-197
Кукуруза . - С .198-202
Рис . - С .202-207
Просо . - С .207-210
Сорго . - С .210-213
Гречиха . - С .213-216
Бобовые культуры . - С .216-218
Горох . - С .218-220
Нут . - С .220-222
Фасоль . - С .222-223
Чечевица . - С .223-225
Чина . - С .225-
Соя . - С .226-227
Кормовые бобы . - С .227-228
Вика . - С .228-229
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .230
Общая характеристика . - С .230-232
Показатели качества масличных культур . - С .232-235
Подсолнечник . - С .235-
Рапс . - С .239-240
Сафлор . - С .240-241
Горчица, сурепица, кунжут, мак масличный. клещевина, перилла . - С .241-247
Эфиромасличные культуры . - С .247-248
СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН . - С .250
Показатели качества семян . - С .250-251
Требования стандартов к качеству семян . - С .251-258
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- СТАНДАРТИЗАЦИЯ -- СЕРТИФИКАЦИЯ -- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ -- КАЧЕСТВО СЕМЯН -- КАЧЕСТВО
Аннотация: В учебнике дан анализ потребительских свойств зерна и санитарно-эпидемиологических показателей его безопасности. Подробно приведены показатели качества зерна, которые позволяют сделать вывод о схемах послеуборочной обработки, режимах хранения и пригодности зерна к переработке. Отдельная глава посвящена вопросам нормирования качества зерна. В частном зерноведении приведены краткие сведения о народно-хозяйственном значении, особенностях морфологических, анатомических и химических характеристиках отдельных культур, требования к их качеству.


Доп.точки доступа:
Елисеева, Л. Г. \рец.\; Приезжева, Л. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Российский государственный аграрный университет - МCXA имени К. A. Тимирязева
Экземпляры всего: 1
ОКД/633.1/616706 (1)
Свободны: ОКД/633.1/616706 (1)
Найти похожие

10.
635.65
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Особенности аминокислотного состава и биологическая ценность белка бобовых овощных культур [] / В. Н. Босак, Т. В. Сачивко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2018. - № 1. - С. 37-40 . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ФАСОЛЬ -- ГОРОХ -- БОБЫ -- ЧЕЧЕВИЦА -- ПАЖИТНИК -- АМИНОКИСЛОТЫ -- НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ -- СОСТАВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- КАЧЕСТВО -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОРТА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Важнейшими показателями пищевой ценности бобовых овощных культур, наряду с урожайностью, является их аминокислотный состав, содержание и биологическая ценность белка. В статье приведены результаты исследований по изучению урожайности семян, содержания белка, аминокислотного состава и биологической ценности бобовых овощных культур: фасоли овощной (Phaseolus vulgaris L.), гороха овощного (Pisum sativum L. convar. medullare Flef. emend. C.O. Lehm), бобов овощных (Vicia faba L. var. major Harz.), чечевицы пищевой (Lens culinaris Medik) и пажитника голубого (Trigonella caerulea (L.)Ser.). Урожайность семян в зависимости от вида бобовых овощных культур составила: 6,4 ц/га (пажитник голубой), 18,7 ц/га (чечевица пищевая), 21,3 ц/га (горох овощной), 38,6 ц/га (фасоль овощная) и 67,4 ц/га (бобы овощные) при содержании белка в семенах изучаемых бобовых овощных культур 16,8–22,1%. Содержание незаменимых аминокислот в семенах бобовых овощных культур оказалось 54,3–77,5 г/кг зерна при содержании незаменимых аминокислот в белке изучаемых растений 321,8–393,5 мг/г белка. Белок бобовых овощных культур по содержанию незаменимых аминокислот (101,3–120,4 %) полностью соответствовал рекомендованным стандартам Комитета по продовольствию ООН и Всемирной организации здравоохранения (ФАО/ВОЗ).


Доп.точки доступа:
Сачивко, Т. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.
618580

    Ториков, В. Е.
    Производство продукции растениеводства [] : учебное пособие / В. Е. Ториков, О. В. Мельникова ; рец.: И. Я. Пигорев, И. Н. Романова. - Изд. 2-е., испр. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 510 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 501 (20 назв.). - ISBN 978-5-8114-2558-7 : 156.00 р.
    Содержание:
ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .5-10
Классификация технологий . - С .10-11
Принципы разработки технологий . - С .12-18
Составные звенья технологий . - С .18-20
ОЗИМЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОЗК), ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА, ОЗИМАЯ РОЖЬ, ОЗИМЫЙ ЯЧМЕНЬ, ОЗИМАЯ ТРИТИКАЛЕ . - С .21-24
Значение ОЗК . - С .25
Технологии возделывания ОЗК . - С .25
Место в севообороте . - С .25-26
Обработка почвы . - С .26-28
Удобрение ОЗК . - С .28-30
Подготовка семян к посеву . - С .30-31
Посев ОЗК . - С .31-32
Уход за посевами ОЗК . - С .32-34
Уборка урожая ОЗК . - С .34
Сетевой график выращивания озимой пшеницы по технологии с умеренным применением средств химизации . - С .34-37
РАННИЕ ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (РЯЗК), ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА, ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ, ЯРОВОЙ ОВЕС . - С .39-42
Значение РЯЗК . - С .43
Технологии возделывания РЯЗК . - С .43
Размещение посевов . - С .43-44
Обработка почвы под РЯЗК . - С .44-45
Удобрение РЯЗК . - С .45-46
Подготовка семян к посеву РЯЗК . - С .47
Посев РЯЗК . - С .47-48
Уход за посевами РЯЗК . - С .48-50
Уборка РЯЗК . - С .50-54
Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания яровой пшеницы . - С .54-55
Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания ярового ячменя . - С .56-57
Технологическая схема низкозатратной, ресурсосберегающей технологии возделывания овса . - С .57-58
ЯРОВЫЕ ПОЗДНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПЯЗК), КУКУРУЗА, СОРГО . - С .59-62
Значение кукурузы и сорго . - С .63
Технология возделывания кукурузы и сорго . - С .63-64
Место в севообороте . - С .64-66
Обработка почвы . - С .66-68
Удобрение . - С .68-70
Подготовка семян к посеву . - С .70-71
Посев . - С .71-73
Уход за посевами . - С .74-77
Уборка урожая . - С .77-79
Использование кукурузы на силос и ее уборка . - С .79
Сетевой график возделывания кукурузы на зерно . - С .80-83
КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ (КК), ГРЕЧИХА, ПРОСО, РИС . - С .85-88
Значение КК . - С .89
Технологии возделывания КК . - С .89
Размещение в севообороте . - С .89-90
Обработка почвы КК . - С .90-93
Удобрение КК . - С .93-94
Подготовка семян к посеву КК . - С .94
Посев КК . - С .94-95
Уход за посевами КК . - С .95-97
Уборка КК . - С .98-100
Сетевой график возделывания проса по ресурсосберегающей технологии . - С .100-102
Сетевой график возделывания гречихи по технологии с ограниченным использованием средств химизации . - С .103-105
ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЗБК), ГОРОХ ПОСЕВНОЙ, ГОРОХ ПОЛЕВОЙ, БОБЫ КОРМОВЫЕ, СОЯ, ФАСОЛЬ, ЧЕЧЕВИЦА, НУТ, ЧИНА, ЛЮПИН БЕЛЫЙ, ЛЮПИН ЖЕЛТЫЙ, ЛЮПИН УЗКОЛИСТНЫЙ . - С .107-110
Значение ЗБК . - С .111-112
Технологии возделывания ЗБК . - С .112-113
Место в севообороте . - С .113-114
Обработка почвы . - С .114-116
Удобрение . - С .116-118
Подготовка семян к посеву . - С .118-119
Посев . - С .119-122
Уход за посевами . - С .122-125
Сетевой график возделывания гороха на семена . - С .126-127
Сетевой график возделывания люпина узколистного на семена . - С .127-129
Сетевой график возделывания сои на семена . - С .129-131
САХАРНАЯ СВЕКЛА . - С .133-136
Значение сахарной свеклы . - С .137
Технология возделывания сахарной свеклы . - С .137
Место в севообороте . - С .137-139
Обработка почвы . - С .139-141
Удобрение . - С .141-143
Подготовка семян к посеву . - С .144
Посев . - С .145-146
Уход за посевами . - С .146-150
Уборка урожая . - С .150-152
Сетевой график возделывания сахарной свеклы . - С .152-155
КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ . - С .157-161
Технология возделывания корнеплодов . - С .161
Место в севообороте . - С .161-162
Обработка почвы . - С .162-163
Удобрение . - С .164-165
Подготовка семян к посеву . - С .165-166
Посев . - С .166-170
Уборка урожая . - С .170-171
Сетевой график возделывания кормовой свеклы . - С .171-176
КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .177-180
Значение клубнеплодов . - С .181
Технологии возделывания клубнеплодов . - С .181
Место в севообороте . - С .181-183
Обработка почвы . - С .183-186
Удобрение . - С .186-189
Подготовка семенного материала к посадке . - С .190-191
Посадка . - С .191-194
Уход за посадками . - С .195-197
Уборка урожая . - С .197-198
Послеуборочная доработка и хранение . - С .199-200
Перспективные технологии возделывания картофеля . - С .201-203
Сетевой график возделывания картофеля . - С .204-207
КАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .209-212
Значение КМК . - С .213
Технологии возделывания . - С .213
Место в севообороте . - С .213-214
Обработка почвы . - С .214-215
Подготовка семян к посеву . - С .215
Посев . - С .216-217
Уход за посевами . - С .217-218
Защита от вредителей . - С .218-220
Защита от болезней . - С .220-222
Борьба с сорняками . - С .222-226
Сетевой график возделывания ярового рапса на маслосемена . - С .226-229
НЕКАПУСТНЫЕ МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .231-234
Значение . - С .235-236
Технология возделывания . - С .236
Место в севообороте . - С .236-238
Обработка почвы . - С .239-243
Удобрение . - С .243-245
Подготовка семян к посеву . - С .245-246
Посев . - С .246-249
Уход за посевами . - С .249-256
Уборка урожая . - С .257-261
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЭМК) . - С .263-266
Значение ЭМК . - С .267
Технологии возделывания ЭМК . - С .267
Место в севообороте . - С .267-268
Система обработки почвы . - С .268-269
Удобрение . - С .269-270
Посев . - С .270-274
Уход за посевами . - С .274-278
Уборка урожая . - С .278-279
Сетевой график возделывания кориандра . - С .279-281
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПК) . - С .283-286
Значение ПК . - С .287
Технологии возделывания ПК . - С .287
Место в севообороте . - С .287-289
Обработка почвы . - С .289-290
Удобрение . - С .290-292
Подготовка семян к посеву . - С .292-293
Посев . - С .293-296
Уход за посевами . - С .296-298
Уборка урожая . - С .298-306
Сетевой график возделывания льна-долгунца . - С .306-310
МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ . - С .311-314
Значение многолетних бобовых трав . - С .315-316
Технология возделывания многолетних бобовых трав . - С .316
Место в севообороте . - С .316-318
Обработка почвы . - С .318-319
Удобрение . - С .319-321
Подготовка семян к посеву . - С .321-322
Посев . - С .322-323
Уход за посевами бобовых трав . - С .324-327
Уборка урожая . - С .327-329
Сетевой график возделывания клевера на сено . - С .329-331
МНОГОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ (ЗЛАКОВЫЕ) ТРАВЫ . - С .333-336
Значение многолетних мятликовых (злаковых) трав . - С .337-338
Технология возделывания многолетних мятликовых трав . - С .338-339
Место в севообороте . - С .339-340
Обработка почвы . - С .340-341
Удобрение . - С .341-343
Подготовка семян к посеву . - С .343
Посев мятликовых трав . - С .343-346
Уход за посевами . - С .346-349
Уборка урожая . - С .349
Бобово-мятликовые смеси кормовых культур . - С .350-353
ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ (ОБТ) . - С .355-356
Значение ОБТ . - С .357-358
Технологии возделывания ОБТ . - С .358
Место в севообороте ОБТ . - С .358-359
Обработка почвы под ОБТ . - С .359-361
Удобрение . - С .361-362
Подготовка семян к посеву ОБТ . - С .363
Посев . - С .363-365
Уход за посевами . - С .365-366
Уборка урожая ОБТ . - С .366-368
ОДНОЛЕТНИЕ МЯТЛИКОВЫЕ ТРАВЫ (ОМТ) . - С .369-370
Значение OMТ . - С .371-372
Технологии возделывания ОМТ . - С .372
Место в севообороте ОМТ . - С .372-373
Обработка почвы под ОМТ . - С .373
Удобрение ОМТ . - С .373-374
Подготовка семян к посеву ОМТ . - С .374
Посев ОМТ . - С .374-375
Уход за посевами ОМТ . - С .375-376
Уборка ОМТ . - С .376-377
НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ . - С .379-382
Значение . - С .383
Технология возделывания . - С .383
Место в севообороте . - С .383-384
Удобрение . - С .384-385
Подготовка семян табака к посеву . - С .385-386
Выращивание рассады . - С .386-390
Уход за плантациями . - С .390-392
Уборка . - С .392-398
Технология послеуборочной обработки табака . - С .398-400
ХМЕЛЬ . - С .401-404
Значение хмеля . - С .405-406
Технологии возделывания хмеля . - С .406
Звенья технологии возделывания . - С .406-412
Вторичная обработка сырья . - С .412-414
Хранение и транспортировка сырья . - С .414-415
КАПУСТНЫЕ ОВОЩНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .417-418
Значение и происхождение капустных овощных культур . - С .419-420
Технологии возделывания . - С .420-429
ЛУКОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ЛОК) . - С .431-432
Значение луковых овощных культур (ЛОК) . - С .433-434
Технология возделывания . - С .434
Выбор участка . - С .434
Подготовка почвы . - С .434-435
Удобрения . - С .435-436
Способы выращивания . - С .436
Подготовка семян и посадочного материала . - С .436-437
Посев и посадка . - С .437-438
Уход за посевами . - С .439
Борьба с сорняками . - С .440-441
Защита от вредителей и болезней . - С .441
Уборка и хранение . - С .441-446
Особенности технологии возделывания чеснока . - С .447-448
ПЛОДОВЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ (ПОК) . - С .449-450
Значение плодовых овощных культур (ПОК) . - С .451-452
Технология выращивания томата . - С .453
Предшественники . - С .453-458
Технология возделывания перца и баклажан . - С .458-459
Технология возделывания огурца . - С .459-462
Технология возделывания бахчевых . - С .462-466
КЛУБНЕ- И КОРНЕПЛОДНЫЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .467-468
Значение . - С .469
Технология возделывания корнеплодов . - С .469
Предшественники . - С .469
Удобрения . - С .470
Сроки и густота посева . - С .470-471
Способы посева . - С .471-473
Выращивание моркови на узкопрофильных грядах . - С .473
Особенности рассадной культуры сельдерея . - С .474
Особенности возделывания брюквы . - С .474
Уборка корнеплодов . - С .474-475
Клубнеплоды (картофель ранний, батат) . - С .475
Значение . - С .475
Технология возделывания раннего картофеля . - С .475-477
Особенности выращивания батата в однолетней культуре . - С .478
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА . - С .479-480
Технологии выращивания . - С .481
Выращивание огурца в зимне-весенних теплицах . - С .481-483
Особенности зимне-весенней культуры томата . - С .483-484
Особенности летне-осенней культуры томата . - С .484-485
Перец сладкий . - С .485-486
Зеленные культуры . - С .486-490
ГЛОССАРИЙ . - С .491-500
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОНОМИЯ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- САХАРОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОЧНЫЕ КОРМА -- КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- КЛУБНЕПЛОДЫ -- капустные -- BRASSICACEAE -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ -- POACEAE -- мятликовые -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СЕВООБОРОТЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ПОСЕВ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- УХОД ЗА ПОСЕВАМИ И ПОСАДКАМИ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ -- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ХРАНЕНИЕ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Рассмотрено хозяйственное и биологическое значение сельскохозяйственных культур, адаптивные технологии их возделывания: место в севооборотах, правила выполнения основных агротехнических приемов обработки почв, подготовка семян к посеву, особенности посева и посадки, способы их уборки, варианты использования техники при механизированном выполнении основных агротехнических приемов. В разделах учебного пособия приводятся системы севооборотов, удобрения и эффективные методы их применения, интегрированные системы борьбы с болезнями, вредителями и сорными растениями. Представлены материалы по технологиям возделывания озимых зерновых, ранних яровых, мятликовых, крупяных, зернобобовых культур, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, клубнеплодов, эфиромасличных, прядильных культур, многолетних бобовых трав и овощных культур. По каждой культуре приводятся конкретные нормативные данные и рекомендации по выполнению технологических операций с учетом агроклиматических ресурсов и экологических факторов региона. Приведены термины и определения.


Доп.точки доступа:
Мельникова, О. В.; Пигорев, И. Я. \рец.\; Романова, И. Н. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618580 (1)
Свободны: ОКД/633/635/618580 (1)
Найти похожие

12.
618601

    Наумкин, В. Н.
    Региональное растениеводство [] : учебное пособие для студентов вузов (бакалавров), обучающихся по направлениям подготовки: "Агрохимия и агропочвоведение", "Агрономия", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" / В. Н. Наумкин, А. С. Ступин, А. Н. Крюков ; рец. А. М. Соловьев [и др.]. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2017. - 438 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 435-436 (54 назв.). - ISBN 978-5-8114-2300-2 : 84.35 р.
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАСТЕНИЕВОДСТВА
Определение регионального растениеводства . - С .6-8
Понятие и структура отрасли растениеводства региона . - С .8-9
Агроэкологическая оценка полевых культур . - С .9-20
География растениеводства . - С .20-61
Научные основы регионального растениеводства . - С .61-78
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Общая характеристика зерновых бобовых культур . - С .79-84
Горох . - С .84-106
Соя . - С .107-128
Люпин . - С .128-142
Кормовые бобы . - С .142-153
Нут . - С .153-161
Чечевица . - С .162-171
Чина . - С .171-178
Фасоль . - С .178-190
КОРМОВЫЕ СЕЯНЫЕ ТРАВЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Общая характеристика многолетних бобовых трав . - С .191-192
Клевер луговой . - С .192-215
Люцерна . - С .215-236
Эспарцет . - С .236-248
Козлятник восточный . - С .249-261
Общая характеристика многолетних мятликовых трав . - С .261-263
Тимофеевка луговая . - С .264-271
Кострец безостый . - С .271-280
Овсяница луговая . - С .280-285
Ежа сборная . - С .285-290
Однолетние травы . - С .290-291
Вика яровая . - С .291-305
Вика озимая . - С .305-315
Горох полевой . - С .315-318
Суданская трава . - С .318-331
Райграс однолетний . - С .331-334
СЕМЕНОВОДСТВО КОРМОВЫХ ТРАВ . - С .335-338
Агроэкологическое размещение семеноводства многолетних трав . - С .338-343
Технология возделывания многолетних трав на семена . - С .343-371
Уборка семенных посевов . - С .371-386
Послеуборочная обработка и хранение семян . - С .386-393
Способы ускоренного размножения семян . - С .393-394
Особенности семеноводства однолетних трав . - С .394-398
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ИХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ . - С .399
Значение промежуточных культур в условиях биологизации земледелия . - С .399-407
Классификация промежуточных культур . - С .407-412
Озимые промежуточные культуры . - С .412-417
Поукосные и пожнивные промежуточные культуры . - С .417-421
Подсевные промежуточные культуры . - С .421-425
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- РЕГИОНЫ -- агроэкологическая оценка -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- БОБОВЫЕ ТРАВЫ -- мятликовые травы -- однолетние травы -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БОТАНИКА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- СЕМЕНА -- СЕМЕННЫЕ ПОСЕВЫ -- ПОСЕВЫ -- УБОРКА ТРАВ -- УБОРКА УРОЖАЯ -- ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ХРАНЕНИЕ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебном пособии дается понятие регионального растениеводства и его значения для современного сельскохозяйственного производства регионов европейской части Российской Федерации. Рассмотрены также цели и задачи регионального растениеводства и способы их решения в условиях биологической интенсификации земледелия регионов. Представлены подробные сведения о возделывании в регионах России основных зерновых бобовых, промежуточных культур, однолетних и многолетних трав, пищевых и кормовых свойствах с учетом содержания основных питательных веществ и химического состава, обоснованы границы возможного их распространения с учетом почвенно-климатических ресурсов природно-сельскохозяйственных поясов, провинций и округов возделывания. Изложены морфологические и биологические особенности, научные основы агротехнологий, признанные решать проблемы дефицита растительного белка и повышения плодородия почвы. Изучив их, студенты и магистры с помощью агротехнических и биологических приемов, рациональных методов и средств производства с учетом почвенно-климатических условий регионов смогут самостоятельно разрабатывать инновационные базовые технологии зерновых бобовых, промежуточных культур, однолетних и многолетних трав для регионов в вузах которых они обучаются.


Доп.точки доступа:
Ступин, А. С.; Крюков, А. Н.; Соловьев, А. М. \рец.\; Левшин, А. Г. \рец.\; Коломейченко, В. В. \рец.\; Лобков, В. Т. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/618601 (1)
Свободны: ОКД/633/635/618601 (1)
Найти похожие

13.
618556

    Сергеева, Е.
    Комбинированные продукты с использованием чечевичной дисперсии : [монография] / Е. Сергеева, А. Симоненкова, А. Мамаев. - Саарбрюккен : LAP LAMBERT Academic Publishing, 2016. - 201 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 170-201 (250 назв.). - ISBN 978-3-659-85146-9 : 243.94 р.
    Содержание:
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . - С .9
Состояние проблемы и современные тенденции в питании . - С .9-16
Использование бобовых культур в технологии комбинированных молочных продуктов . - С .16-26
Характеристика пищевых достоинств семян чечевицы . - С .26-31
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .33-40
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ . - С .40
Мониторинг заболеваемости населения Орловской области по основным классам заболеваний . - С .40-43
Состояние потребительского рынка комбинированных продуктов. . - С .43-48
Анализ потребительских предпочтений при выборе комбинированных продуктов . - С .48-56
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕЧЕВИЧНЫХ БЕЛКОВЫХ ДИСПЕРСИЙ В ТЕХНОЛОГИИ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ . - С .57
Обоснование и выбор технологических параметров производства чечевичной белковой массы . - С .57-96
Исследование микроструктурных особенностей чечевичной белковой массы . - С .96-101
Разработка рецептуры и технологического регламента производства чечевичной белковой массы . - С .101-110
Обоснование технологических параметров производства комбинированного кисломолочного напитка . - С .110
Подбор штаммов микробиологической закваски с оптимальными технологическими характеристиками . - С .110-116
Обоснование технологических режимов производства комбинированных кисломолочных продуктов . - С .116-121
Разработка рецептуры и технологических режимов производства комбинированного кисломолочного напитка . - С .121-126
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОМБИНИРОВАННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ . - С .127
Оценка качества чечевичной белковой массы . - С .127
Пищевая и биологическая ценность . - С .127-135
Биологически активные вещества чечевичной белковой массы и определение степени удовлетворения суточной потребности для различных возрастных категорий . - С .135-138
Микробиологические и показатели безопасности чечевичной белковой массы . - С .139-141
Оценка качества комбинированных молочных продуктов . - С .141
Органолептическая оценка и исследование физико-химических характеристик . - С .141-147
Микробиологические показатели комбинированного кисломолочного напитка . - С .147-148
Установление сроков хранения комбинированного кисломолочного напитка . - С .149-152
Оценка конкурентного потенциала комбинированных молочных продуктов . - С .152-166
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДИСПЕРСИЯ -- КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ПИТАНИЕ -- ЗАМЕНИТЕЛИ -- РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО -- КОРОВЬЕ МОЛОКО -- МОЛОКО -- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ЧЕЧЕВИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОРЛОВСКАЯ ОБЛ -- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -- РОССИЯ
Аннотация: Монография посвящена актуальной проблеме – подбору растительных заменителей коровьего молока и разработке комбинированных продуктов на их основе. В книге содержатся сведения о научной концепции и современных тенденциях в проектировании состава комбинированных молочных продуктов. Изучен отечественный и зарубежный опыт применения растительных заменителей молока в производстве молочных продуктов. Проанализированы перспективы использования чечевицы – перспективного для Орловской области источника полноценного белка и возможности ее применения в производстве комбинированных продуктов.


Доп.точки доступа:
Симоненкова, А.; Мамаев, А.
Экземпляры всего: 1
ОКД/637.1/618556 (1)
Свободны: ОКД/637.1/618556 (1)
Найти похожие

14.
615935

   
    Руководство по проведению регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в сельском хозяйстве [] / В. Г. Сычев [и др.] ; рец.: С. М. Надежкин, Р. М. Гафуров, А. Н. Калинин ; отв. исполн. Д. А. Штундюк ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. - Москва : ФГБНУ "Росинформагротех", 2016. - 216 с. : табл. - Библиогр.: с. 212-213 (11 назв.). - ISBN 978-5-7367-1140-6 : 35.00 р.
Приложение: с. 214
    Содержание:
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ . - С .5-7
МЕТОДИКА ЗАКЛАДКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ . - С .7-10
Выбор опытного участка . - С .10-11
Схема опытов, варианты, повторности . - С .11
Размеры и форма делянок . - С .12-14
Размещение вариантов и повторений в опыте . - С .14-17
Разбивка опытного участка, закрепление его границ, восстановление границ и оформление опытного участка после проведения посевных (посадочных и иных) работ . - С .17-18
Агротехнические условия проведения опытов . - С .18-19
Способы применения и технические средства (оборудование) для испытуемых регуляторов роста растений, десикантов и дефолиантов . - С .20-25
Наблюдения и исследования в течение вегетационного периода . - С .25-26
Отбор и анализ растительных проб . - С .26-27
Подготовка опытного участка к уборке урожая, учет урожая . - С .27-30
Методы анализа результатов испытаний . - С .30-31
Представление отчета . - С .31
Отчет о результатах регистрационных испытаний в части разработки регламентов биологической эффективности регулятоpa роста растений . - С .31-32
МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ИСПЫТАНИЙ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ, ДЕСИКАНТОВ И ДЕФОЛИАНТОВ HA ОТДЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУРАХ . - С .33
Зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, сорго, овес) . - С .34-41
Зернобобовые культуры (соя, горох, чечевица, вика, нут, фасоль, кормовые бобы, люпин, вигна) . - С .41-46
Кукуруза . - С .48-55
Гречиха . - С .55-67
Лен-долгунец, лен масличный . - С .68-75
Свекла сахарная . - С .76-82
Подсолнечник . - С .83-90
Рапс яровой, рапс озимый . - С .90-97
Картофель . - С .97-103
Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби) . - С .104-110
Огурец (открытый и защищенный грунт) . - С .110-118
Томат (открытый и защищенный грунт) . - С .119-126
Свекла столовая, морковь, сельдерей . - С .127-136
Лук, чеснок . - С .136-143
Перец сладкий, баклажан (открытый и защищенный грунт) . - С .143-150
Бахчевые культуры (арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква) . - С .151-158
Многолетние и однолетние злаковые и бобовые травы . - С .158-166
Многолетние плодоносящие плодово-ягодные культуры (семечковые, косточковые, цитрусовые) . - С .166-174
Земляника . - С .175-182
Виноград . - С .183-190
Лекарственные и эфиромасличные культуры . - С .190-197
Цветочно-декоративные культуры (однолетние и многолетние растения открытого и защищенного грунта) . - С .197-204
Декоративные культуры (деревья и кустарники) . - С .204-213
Приложение . - С .214
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- ДЕФОЛИАНТЫ -- ДЕСИКАНТЫ -- СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ИСПЫТАНИЯ -- ОЦЕНКА -- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Руководство устанавливает основные требования к организации, проведению и оценке результатов регистрационных испытаний регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов в части определения их биологической эффективности. Положения его разработаны с целью повышения качества проведения исследований, способствуют объективной оценке биологической эффективности регуляторов роста растений, дефолиантов и десикантов, разработке регламентов их применения с целью государственной регистрации на территории Российской Федерации.


Доп.точки доступа:
Сычев, В. Г.; Шаповал, О. А.; Можарова, И. П.; Веревкина, Т. М.; Мухина, М. Т.; Коршунов, А. А.; Лазарева, А. С.; Грабовская, Т. Ю.; Веревкин, Е. Л.; Надежкин, С. М. \рец.\; Гафуров, Р. М. \рец.\; Калинин, А. Н. \рец.\; Штундюк, Д. А. \отв. исполн.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/615935 (1)
Свободны: ОКД/633/635/615935 (1)
Найти похожие

15.


. "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно)

   
    Влияние нормы высева на рост, развитие и урожайность сортов чечевицы [] / К. М. Мусынов [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XIX Международной научно-практической конференции (Гродно, 25 марта, 7 апреля, 3 июня 2016 года) / "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция (19 ; 2016 ; Гродно) , Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2016. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 86-87. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-083-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЧЕЧЕВИЦА -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СОРТА -- ПОСЕВ -- НОРМЫ ВЫСЕВА -- РОСТ -- РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- КАЗАХСТАН -- СНГ
Аннотация: Целью исследований явилось изучение и выявление оптимальной нормы высева семян чечевицы, способствующей получению максимального урожая разных сортов чечевицы.


Доп.точки доступа:
Мусынов, К. М.; Кипшакбаева, А. А.; Аринов, Б. К.; Утельбаев, Е. А.; Базарбаев, Б. Б.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(19 ; 2016 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/633/635/614275 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
614539

   
    Частная селекция полевых культур [] : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрономия" / В. В. Пыльнев [и др.] ; ред. В. В. Пыльнев ; рец.: А. М. Малько, Н. М. Макрушин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2016. - 543 с. : табл. - ISBN 978-5-8114-2096-4 : 1149300 р.
    Содержание:
Пшеница . - С .5-42
Рожь . - С .43-63
Ячмень . - С .64-81
Овес . - С .82-102
Тритикале . - С .103-125
Кукуруза . - С .126-162
Сорго . - С .163-176
Рис . - С .177-192
Гречиха . - С .193-211
Просо . - С .212-227
Горох . - С .228-246
Фасоль . - С .247-262
Чечевица . - С .263-274
Нут . - С .275-286
Люпин . - С .287-301
Соя . - С .302-321
Кормовые бобы . - С .322-332
Подсолнечник . - С .333-358
Горчица сарептская . - С .359-369
Клещевина . - С .370-385
Лен-долгунец . - С .386-400
Конопля . - С .401-412
Вика . - С .413-427
Рапс . - С .428-439
Многолетние травы . - С .440-466
Сахарная и кормовая свекла . - С .467-500
Картофель . - С .501-542
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ -- СИСТЕМАТИКА -- МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- БИОЛОГИЯ -- ГЕНЕТИКА -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПШЕНИЦА -- РОЖЬ -- ЯЧМЕНЬ -- ОВЕС -- КУКУРУЗА -- СОРГО -- РИС -- ГРЕЧИХА -- ПРОСО -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРОХ -- ФАСОЛЬ -- ЧЕЧЕВИЦА -- НУТ -- ЛЮПИН -- СОЯ -- БОБЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОДСОЛНЕЧНИК -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОРЧИЦА -- ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ -- BRASSICA JUNCEA -- BRASSICA -- КЛЕЩЕВИНА -- ЛЕН-ДОЛГУНЕЦ -- ЛЕН -- КОНОПЛЯ -- ВИКА -- РАПС -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- СВЕКЛА САХАРНАЯ -- СВЕКЛА КОРМОВАЯ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Аннотация: Каждая глава учебника посвящена селекции отдельной полевой культуры. Содержание каждой главы максимально унифицировано. них дано хозяйственное значение данной культуры, приведены ее общепринятая систематика и происхождение, описаны ее морфобиологические особенности. При раскрытии методики и техники селекционного процесса каждой культуры особое внимание уделено селекционным оценкам специфических для нее признаков и свойств. Приведены основные достижения в области селекции данной культуры с указанием основных селекционных учреждений и ведущих селекционеров.


Доп.точки доступа:
Пыльнев, В. В.; Коновалов, Ю. Б.; Хупацария, Т. И.; Буко, О. А.; Пыльнев, В. М.; Рубец, В. С.; Пыльнева, Е. В.; Конарев, П. М.; Баженова, С. С.; Березкина, Л. Л.; Пыльнев, В. В. \ред.\; Малько, А. М. \рец.\; Макрушин, Н. М. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/614539 (1)
Свободны: ОКД/631.5/614539 (1)
Найти похожие

17.


. Международная студенческая научная конференция (15 ; 2014 ; Гродно)

    Трофимович, А. Ю.
    Чечевица - натуральный источник белка [] / А. Ю. Трофимович // Сборник научных статей : по материалам XV Международной студенческой научной конференции (Гродно, 15 мая 2014 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2014. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - С. 148-149


Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; Международная студенческая научная конференция(15 ; 2014 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/664/612060 (1)
Свободны: ОКД/664/612060 (1)

Найти похожие

18.
613884

    Кирюшин, В. И.
    Агротехнологии : учебник для подготовки магистров по направлению "Агрохимия и агропочвоведение" / В. И. Кирюшин, С. В. Кирюшин. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2015. - 463 с. : цв. ил. - Библиогр.: с. 458-459. - ISBN 978-5-8114-1889-3 : 914888 р.
    Содержание:
ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ АГРОТЕХНОЛОГИЙ . - С .8
Определения адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий . - С .8-11
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ . - С .11
Классификация агротехнологий по интенсивности . - С .11
Экстенсивные агротехнологии . - С .11-14
Нормальные агротехнологии . - С .14-16
Интенсивные агротехнологии . - С .16-21
Высокоинтенсивные агротехнологии . - С .21-23
Базовые агротехнологии и модули . - С .23-24
Альтернативные агротехнологии . - С .24-28
Задачи и перспективы экологизации земледелия и агротехнологий . - С .28-29
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР . - С .30
Оценка сельскохозяйственных культур по их биологическим требованиям к условиям возделывания . - С .30-58
Абиотические и биотические факторы стресса, влияющие на продуктивность растений . - С .59-68
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ТИПОЛОГИЯ ЗЕМЕЛЬ . - С .69
Принципы построения агроэкологической оценки земель . - С .69-70
Агрооценка ландшафтно-экологических условий . - С .70-71
Геоморфологические и литологические условия . - С .71-74
Гидрогеологические условия . - С .74-75
Агроклиматические условия . - С .75-81
Структура почвенного покрова . - С .82-84
АГРОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ . - С .84
Физические свойства почв . - С .84-93
Химические и физико-химические свойства почв . - С .93-101
Окультуренность дерново-подзолистых почв . - С .101-104
Оценка эрозионной опасности и эродированности почв . - С .104-106
Диагностика гидроморфизма почв и оценка степени заболоченности . - С .106-107
Оценка содержания загрязнителей в почве . - С .108-110
Оценка загрязнения почв и агроэкосистем радионуклидами . - С .111-112
АГРОЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И АГРОТЕХНОЛОГИЙ . - С .112-
Типология земель . - С .112-113
Ландшафтно-экологическая классификация земель . - С .113-123
Группировка агроэкологических видов земель . - С .123-125
Разработка ГИС агроэкологической оценки земель для проектирования агротехнологий . - С .125-129
ПРОЕКТИРОВАНИЕ АГРОТЕХНОЛОГИЙ В АДАПТИВНО-ЛАНДШАФТНЫХ СИСТЕМАХ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ . - С .130
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ . - С .130
Выбор и размещение сельскохозяйственных культур и агротехнологий, разработка агроэкологических карт . - С .130-132
Функции и критерии формирования севооборотов . - С .133-135
Оценка предшественников . - С .135-142
Проектирование полей севооборотов и производственных участков . - С .143-147
Организация территории севооборотов . - С .147-149
Паспортизация полей и производственных участков . - С .149-151
СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПОСЕВА . - С .151
Функции механической обработки почвы . - С .151-156
Классификация систем обработки почвы и их основное содержание . - С .157-165
Перспективы совершенствования систем обработки почвы . - С .165-171
Посев и послепосевные обработки почвы . - С .171
Подготовка семян к посеву . - С .171-177
Условия прорастания семян . - С .177-183
Норма и глубина посева семян полевых культур . - С .184-188
Особенности техники для прямого посева . - С .188-190
Послепосевные обработки почвы . - С .190-193
СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАЦИИ . - С .193
Системообразующая роль удобрений . - С .193-195
Применение минеральных удобрений . - С .196-201
Применение органических удобрений . - С .202-204
Применение микроудобрений . - С .204-206
Известкование кислых почв . - С .206-209
ФОРМИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ . - С .209
ОЦЕНКА ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬ . - С .209
Учет насекомых . - С .209-210
Учет грызунов . - С .211
Учет распространения и развития болезней . - С .211-212
Учет сорняков . - С .213-214
Принципы формирования интегрированной защиты растений . - С .214-215
ЗАЩИТА ПОСЕВОВ ОТ СОРНЯКОВ . - С .216
Профилактические и агротехнические меры преодоления засоренности полей . - С .216-220
Применение гербицидов в борьбе с сорняками . - С .220-221
Защита растений от вредителей и болезней . - С .222-227
Особенности технологий применения пестицидов . - С .227-236
Контроль за содержанием остатков пестицидов в растениях и почвах и загрязнением продукции микотоксинами . - С .236-239
Применение биопрепаратов . - С .239-241
УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .242
Факторы жизни растений и принципы их регулирования в наукоемких агротехнологиях . - С .242-245
Мониторинг продукционного процесса полевых культур . - С .245-252
ПЛАНИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .252
Категории урожайности сельскохозяйственных культур . - С .252-254
Региональная практика расчета планируемой урожайности . - С .254-257
Планирование урожайности полевых культур в проектах адаптивно-ландшафтного земледелия и агротехнологий . - С .257-259
Разработка структурных моделей посевов сельскохозяйственных культур с учетом предшественников и планируемой урожайности при различных уровнях интенсификации агротехнологий . - С .259-263
Регулирование минерального питания растений в процессе вегетации . - С .264-266
Регулирование микробиологических процессов в агроценозах . - С .266-270
ДИСТАНЦИОННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЯМИ . - С .270
Методология и инструментарий управления агротехнологиями . - С .270-274
Системы параллельного и автоматического вождения . - С .274-275
Дифференцированное внесение основного удобрения и мелиорантов . - С .275-276
Дифференцированное применение средств защиты растений . - С .276-277
Дифференцированные подкормки посевов азотными удобрениями . - С .277-279
Обеспечение качества продукции . - С .279-281
Стандартизация продукции растениеводства . - С .281-286
Контроль качества продукции и сертификация . - С .286-289
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ НА ЗЕМЛЯХ РАЗЛИЧНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП В ЗОНАЛЬНОМ И ПРОВИНЦИАЛЬНОМ АСПЕКТАХ . - С .290
Плакорные земли . - С .290-293
Эрозионные земли . - С .293-297
Дефляционно-опасные земли . - С .297-298
Переувлажненные земли . - С .298-304
Пойменные земли . - С .304-306
Засоленные земли . - С .306-310
Солонцовые земли . - С .310-315
Мерзлотные земли . - С .315-319
ЗЕМЛИ, ЗАГРЯЗНЕННЫЕ РАДИОНУКЛИДАМИ И ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ . - С .319
Принципы организации земледелия на землях, загрязненных радионуклидами и тяжелыми металлами . - С .319-322
Особенности возделывания полевых культур на землях с различным уровнем радиоактивного загрязнения . - С .322-324
Особенности возделывания полевых культур на землях с различным уровнем загрязнения тяжелыми металлами . - С .324-325
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОТЕХНОЛОГИЙ И ОПЫТ ИХ ОСВОЕНИЯ . - С .326
Обоснование уровня интенсификации агротехнологий . - С .326-327
Определение энергетической эффективности агротехнологий . - С .327-331
Оценка эколого-экономической эффективности адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий . - С .331-333
Опыт и перспективы освоения интенсивных агротехнологий . - С .333-337
Электронная книга истории полей . - С .337-338
ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .339
Пшеница озимая . - С .339-352
Пшеница яровая . - С .352-363
Рожь озимая . - С .363-369
Ячмень яровой . - С .369-374
Овес . - С .374-378
Кукуруза . - С .378-390
Просо . - С .390-397
Гречиха . - С .397-402
Горох посевной . - С .402-409
Соя . - С .409-416
Чечевица . - С .416-419
Нут . - С .419-423
Подсолнечник . - С .423-430
Яровой рапс . - С .431-436
Горчица . - С .437-438
Сахарная свекла . - С .438-450
Семеноводство сельскохозяйственных культур . - С .450-457
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х КУЛЬТУРЫ -- СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ОЦЕНКА ПОЧВ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ -- ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- ЗАГРЯЗНЕННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- СТРАНЫ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС
Аннотация: В учебнике рассматривается систематика и методология формирования адаптивно-ландшафтных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Особое внимание уделено разработке ГИС агрономической оценки культур, агроэкологической оценки земель и проектирования агротехнологий с использованием современных средств информатизации и дистанционных методов управления. Обоснованы задачи биологизации и адаптивной интенсификации агротехнологий, перспективы совершенствования систем севооборотов, удобрения, защиты растений и, особенно, обработки почвы с учетом возможностей и ограничений ее минимизации и прямого посева. Показаны особенности технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур применительно к различным агроэкологическим группам земель.


Доп.точки доступа:
Кирюшин, С. В.; Власенко, А. Н. \рец.\; Шеуджен, А. Х. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.5/613884 (1)
Свободны: ОКД/631.5/613884 (1)
Найти похожие

19.
615384

   
    Растениеводство [] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г. С. Посыпанов [и др.] ; ред.: Г. С. Посыпанов, М. И. Толмачева ; рец. Н. В. Парахин. - Москва : ИНФРА-М, 2016. - 612 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 599 (30 назв.). - Предм. указ.: с. 605-608. - ISBN 978-5-16-010598-7 (print). - ISBN 978-5-16-102485-0 (online) : 48.82 р.
Приложения: с. 594-598
    Содержание:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .6
Биология растений и условия формирования генотипа . - С .6-14
ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РОСТ, РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ, УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО . - С .14-20
ДИАПАЗОН ОПТИМАЛЬНОЙ ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .20-24
БИОЛОГИЧЕСКИЙ АЗОТ . - С .25-37
БИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ . - С .37-52
ФОТОСИНТЕТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАСТЕНИЙ В ПОСЕВАХ . - С .52-60
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .60-76
СОВМЕСТИМОСТЬ КОМПОНЕНТОВ В СМЕШАННЫХ И СОВМЕСТНЫХ ПОСЕВАХ . - С .77-88
ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР . - С .89-91
МОДЕЛИ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА . - С .92-113
ПОЧВООХРАННОЕ РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .113-116
МЕТОДЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ . - С .116-125
СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .125-146
ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ. ВИДОВОЙ СОСТАВ, ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ И АГРОТЕХНИКИ
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ СЕМЕЙСТВА МЯТЛИКОВЫЕ . - С .148-149
Строение, рост и развитие зерновых культур . - С .149-164
Озимые культуры . - С .164-209
Яровые культуры . - С .209-271
Гречиха . - С .272-284
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .284-299
Горох . - С .299-306
Соя . - С .306-309
Фасоль . - С .310-311
Чечевица . - С .312-313
Кормовые бобы . - С .313-315
Чина . - С .315-317
Нут . - С .317-318
Люпин . - С .318-326
КОРНЕПЛОДЫ . - С .327-328
Сахарная свекла . - С .328-349
Кормовые корнеплоды . - С .349-361
КЛУБНЕПЛОДЫ
Картофель . - С .362-386
Топинамбур (земляная груша) . - С .386-394
КОРМОВЫЕ БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .395-399
КОРМОВАЯ КАПУСТА . - С .399-401
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ
Многолетние бобовые травы . - С .402-441
Многолетние мятликовые (злаковые травы) . - С .441-449
Однолетние бобовые травы . - С .449-456
Однолетние мятликовые травы . - С .457-462
Нетрадиционные кормовые растения . - С .462-468
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .470-472
Масличные культуры . - С .472-492
Эфиромасличные культуры . - С .492-497
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .497
Хлопчатник . - С .498-506
Лен . - С .506-521
Конопля . - С .521-525
НАРКОТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ И ХМЕЛЬ
Табак . - С .526-530
Махорка . - С .530-533
Хмель . - С .533-539
ПОДБОР КУЛЬТУР И СОРТОВ ДЛЯ СЕВООБОРОТОВ НА ПОЛЯХ С РАЗЛИЧНЫМИ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПОЧВАМИ . - С .540-541
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА КУЛЬТУРЫ И СОРТА . - С .542-544
РАЗБИВКА ПОЛЕЙ НА СЕВООБОРОТЫ И ОБОСНОВАНИЕ ИХ СТРУКТУРЫ . - С .544-549
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ . - С .550-568
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
ЛУЩЕНИЕ СТЕРНИ, ВНЕСЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ . - С .570-577
ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ. ПОСЕВ . - С .578-581
УХОД ЗА ПОСЕВАМИ . - С .582-584
УБОРКА И ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА УРОЖАЯ . - С .585-593
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Изложены современные представления о требованиях биологии культуры к основным факторам среды. Дано теоретическое обоснование агротехнических приемов, приведены технологии возделывания растений для получения максимальных урожаев высокого качества. Рассмотрены принципы подбора культур и сортов для почв различного физического и химического состава.


Доп.точки доступа:
Посыпанов, Г. С.; Долгодворов, В. Е.; Жеруков, Б. Х.; Гатаулина, Г. Г.; Горбачев, И. В.; Архангельский, Н. С.; Бугаев, П. Д.; Корниенко, А. В.; Посыпанов, Г. С. \ред.\; Толмачева, М. И. \ред.\; Парахин, Н. В. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/633/635/615384 (1)
Свободны: ОКД/633/635/615384 (1)
Найти похожие

20.
615386

   
    Растениеводство : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.04 "Агрономия" (квалификация (степень) "бакалавр") / Г. Г. Гатаулина, П. Д. Бугаев, В. Е. Долгодворов ; ред. Г. Г. Гатаулина ; рец.: В. Г. Сычев, Т. П. Кобозева. - Москва : ИНФРА-М, 2017. - 607 с. : рис., табл. - (Высшее образование: Бакалавриат). - Библиогр.: с. 597-599 (30 назв.). - ISBN 978-5-16-011564-1 (print). - ISBN 978-5-16-103899-4 (online) : 47.70 р.
    Содержание:
ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И И РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . - С .5-20
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .21
Факторы, определяющие рост и развитие растений . - С .21-23
Рос рост и развитие растений. Продукционный процесс . - С .23-27
Требования растений к экологическим факторам . - С .27-37
Фотосинтетическая деятельность растении как основа управления формированием урожая . - С .37-38
Фотосинтетически активная радиация . - С .38-39
Показатели фотосинтетической деятельности посевов . - С .39-43
Факторы, лимитирующие фотосинтез . - С .43-45
Системы земледелия и технологии возделывания полевых культур . - С .45-51
СЕМЕНОВЕДЕНИЕ . - С .52
Общие сведения . - С .52-54
Морфологические признаки и посевные качества семян . - С .54-56
Формирование, налив и созревание семян . - С .56-59
Покой, долговечность и прорастание семян . - С .59-61
Государственный стандарт на посевные качества семян . - С .61-67
Влияние экологических и агротехнических факторов на урожайность и качество семян . - С .67-73
Послеуборочная обработка семян, их подготовка к хранению и посеву . - С .73-75
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .76
Общая характеристика зерновых культур . - С .76-93
Озимые культуры . - С .93-99
Пшеница . - С .99-124
Рожь . - С .124-134
Тритикале . - С .134-137
Ячмень . - С .137-140
Яровые хлеба . - С .140
Пшеница яровая . - С .140-150
Яровой ячмень . - С .150-161
Овес . - С .161-167
Поздние яровые хлеба . - С .167
Кукуруза . - С .167-186
Просо . - С .186-196
Сорго . - С .196-202
Рис . - С .202-210
Гречиха . - С .210-221
ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .222
Общая характеристика . - С .222-233
Биологические особенности . - С .233-242
Элементы технологии возделывания зерновых бобовых культур . - С .242-247
Горох . - С .248-258
Соя . - С .258-272
Люпин . - С .273-288
Кормовые бобы . - С .288-290
Чечевица . - С .290-292
Чина . - С .292-293
Нут . - С .293-295
Фасоль . - С .295-297
КЛУБНЕПЛОДЫ . - С .298
Картофель . - С .298-330
Топинамбур (земляная груша) . - С .330-339
КОРНЕПЛОДЫ . - С .340
Сахарная свекла . - С .341-376
Кормовые корнеплоды . - С .376-377
Кормовая свекла . - С .377-384
Морковь . - С .385-391
Брюква . - С .391-393
Турнепс . - С .393-398
МАСЛИЧНЫЕ И ЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .399-403
Подсолнечник . - С .403-430
Рапс . - С .430-449
Горчица сизая (сарептская) . - С .449-451
Горчица белая . - С .451-453
Клещевина . - С .453-454
Сафлор . - С .455-462
Арахис . - С .462-464
Кунжут . - С .464-466
Эфирномасличные культуры . - С .466
Кориандр . - С .466-468
Анис . - С .468-469
Тмин . - С .469-470
Мята перечная . - С .470-472
Шалфей мускатный . - С .472-474
ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .475
Лен . - С .475-498
Конопля . - С .498-510
КОРМОВЫЕ ТРАВЫ . - С .511
Многолетние бобовые травы . - С .511-515
Клевер луговой . - С .515-527
Люцерна . - С .527-542
Эспарцет . - С .542-546
Козлятник восточный (галега восточная) . - С .546-554
Донник . - С .554-556
Многолетние мятликовые травы . - С .556-559
Тимофеевка луговая . - С .559-562
Овсяница луговая . - С .562-566
Кострец безостый . - С .566-568
Ежа сборная . - С .568-570
Житняк . - С .570-573
Райграс высокий . - С .573-574
Райграс многоукосный (плевел многоцветковый) . - С .574-576
Пырей бескорневищный . - С .576
Лисохвост луговой . - С .577
Однолетние бобовые и мятликовые травы . - С .577
Бобовые травы . - С .577-587
Однолетние мятликовые травы . - С .587-596
УДК

Кл.слова (ненормированные):
РАСТЕНИЕВОДСТВО -- АГРОНОМИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: В учебнике освещены биологические и экологические основы растениеводства, представлено ботаническое описание растений, рассмотрены их рост и развитие, описано их отношение к факторам формирования урожая. Также изложены технология производства основных полевых культур и основы семеноведения.


Доп.точки доступа:
Гатаулина, Г. Г.; Бугаев, П. Д.; Долгодворов, В. Е.; Гатаулина, Г. Г. \ред.\; Сычев, В. Г. \рец.\; Кобозева, Т. П. \рец.\
Экземпляры всего: 2
ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/633/635/615386 (1), ХР (1)
Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-73 
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси