На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
в найденном
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (80)Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук» (2)Аграрные издания НАН Беларуси (16)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЗЕЛЕНЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 80
Показаны документы с 1 по 20
 1-20    21-40   41-60   61-80  
1.


    Kravchik, E. G.
    Salad vegetable crops for growing microgreens / E. G. Kravchik, O. A. Belous // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей XXIII Международной научно-практической конференции (Гродно, 23 апреля, 24 марта, 5 июня 2020 года) / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. Агрономия. Защита растений. Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. - P216-218. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-537-153-4
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САЛАТЫ -- ЗАКУСКИ -- БЛЮДА -- КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КУЛИНАРИЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КУКУРУЗА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ИНДАУ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- 23-27
Аннотация: Представлена информация об исследованиях овощных салатных культур в качестве использования их как микрозеленых растений в связи с их повышенным витаминно-минеральным составом.


Доп.точки доступа:
Belous, O. A.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьУчреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"; "Современные технологии сельскохозяйственного производства", международная научно-практическая конференция(23 ; 2020 ; Гродно)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/633/635/622692 (1)
Свободны: ОКД/633/635/622692 (1)

Найти похожие

2.
635.4
А 44


    Акулич, М. П.
    Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур / М. П. Акулич, В. Н. Босак // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2021. - № 1. - С. 143-148 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- НАДЗЕМНАЯ МАССА -- БИОМАССА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРИБАВКА УРОЖАЯ -- УРОЖАЙ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).


Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД (1), ХР (1)
Свободны: ОКД (1), ХР (1)

Найти похожие

3.


    Аутко, А. А.
    Зелень и многолетние овощные культуры [] / А. А. Аутко // Белорусское сельское хозяйство : ежемесячный научно-практический журнал. - 2010. - № 10. - С. 70-71 : фот.цв.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- МНОГОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ -- ЖИЗНЕННЫЕ ФОРМЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- РЕВЕНЬ -- ШПИНАТ -- ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХРЕН -- ЩАВЕЛЬ -- БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Аннотация: Ботаническое описание зеленых и овощных культур.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

4.


    Болотова, Е. Ю.
    Определение активности каталазы в зелени лука репчатого (Allium cepa L.) [] / Е. Ю. Болотова, И. И. Величко, И. Н. Хохлова // Материалы IV международной молодежной научно-практической конференции "Научный потенциал молодежи - будущему Беларуси" : г. Пинск, 9 апреля 2010 г. / Национальный банк Республики Беларусь, Полесский государственный университет, Совет молодых ученых, Студенческое научное общество. - Пинск, 2010. - Ч. 2. - С. 146-148 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛУК РЕПЧАТЫЙ -- ALLIUM CEPA -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПЕРОКСИДАЗЫ -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ


Доп.точки доступа:
Величко, И. И.; Хохлова, И. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
591233

   
    Большая книга садовода и огородника / ред. О. Ганичкина. - Изд. 2-е, испр. и доп. - Москва : ОНИКС, 2007. - 832 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 828. - ISBN 978-5-488-01299-8. - ISBN 978-985-16-3052-9 : Б. ц.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
САДОВОДСТВО -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПОЧВА -- АГРОТЕХНИКА -- УДОБРЕНИЯ -- РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ -- РАЗМНОЖЕНИЕ -- ПОЛИВ -- ОРОШЕНИЕ -- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ -- ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ -- ЦВЕТЫ -- ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ
Аннотация: Содержатся исчерпывающие сведения по всем направлениям садового и огородного дела, необходимые как начинающим, так и опытным садоводам и огородникам.


Доп.точки доступа:
Ганичкина, О. \ред.\
Экземпляры всего: 1
ХР (1)
Свободны: ХР (1)
Найти похожие

6.
635.758
Б 85


    Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965).
    Агроэкономическая эффективность применения агромелиорантов и биопрепаратов при возделывании укропа пахучего / В. Н. Босак, М. П. Акулич // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : РУП "Институт овощеводства", 2020. - Т. 28. - С. 6-12 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УКРОП -- ANETHUM GRAVEOLENS -- ANETHUM -- УКРОП ДУШИСТЫЙ -- ХИМИЧЕСКИЕ МЕЛИОРАНТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БИОПРЕПАРАТЫ -- НОРМЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-07
Аннотация: Рассмотрено влияние минеральных удобрений, агромелиорантов и биопрепаратов на урожайность зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L). Установлено, что применение полного минерального удобрения увеличивает урожайность зеленой массы укропа пахучего на 191-242 г/м2 агромелиорантов и биопрепаратов - на 47-145 г/м2 при общей урожайности зеленой массы укропа пахучего в удобренных вариантах 940-1 046 г/м2 (зелень) и 1 335-1 480 г/м2 (пряность). Чистый доход при применении агромелиорантов и биопрепаратов в посевах укропа пахучего составил 0,12-0,37 руб/м2, полного минерального удобрения - 0,55-0,60 руб/м2.


Доп.точки доступа:
Акулич, М. П.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

7.
Шифр: Ж 714/2014/7/8
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2014г. № 7/8
Содержание:
СОБЫТИЕ
Наши семена должны быть в каждом хозяйстве! ["День поля" в Крымске]. - С.1
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Аль-Шимари, Е. Зеленая линия жизни [овощи и рассада на продажу] / Е. Аль-Шимари. - С.2-4
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Иващенко, С. Сладкое золото [ставропольские фермеры выращивают арбузы "без нитратов"] / С. Иващенко. - С.6-9
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Катран Пикадром от компании "Гавриш". - С.10
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Киселев, Н. М. У Аллигатора плотный график [подсев укропа Аллигатор к растениям перца] / Н. М. Киселев, А. В. Трусевич. - С.11-13
Циунель, А. Несравненный катран / А. Циунель. - С.14-15
СОВЕТЫ АГРОНОМА
Науменко, Т. А. Переноспороз (ЛМР) огурца / Т. А. Науменко. - С.16-17
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ильницкая, В. Феромонные ловушки: мониторинг и контроль / В. Ильницкая. - С.18-20
ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
Гуцалюк, О. Как определить срок посева томатов для разных оборотов и типов теплиц? / О. Гуцалюк. - С.21-23
АГРОБИЗНЕС
Ермаков, А. В. Быстрое решение [малый и микробизнес] / А. В. Ермаков. - С.24-25
Спицын, Д. П. Уверенность в завтрашнем дне [страховая правозащита фермера] / Д. П. Спицын. - С.26-27
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Золотой бархат. - С.29-30
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Маркитантова, Е. "Английские" овощи Розмари Александр [овощи и зелень без "химии"] / Е. Маркитантова. - С.32-35
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова, Э. Дынные времена / Э. Османова. - С.36-38
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА. - С.40-43
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
Шифр: Ж 714/2015/10
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2015г. № 10
Содержание:
СОБЫТИЕ
Искрометный Герман [об открытии мемориальной доски памяти ученого-селекционера Германа Ивановича Тараканова]. - С.2-3
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Аль-Шимари, Е. Не боги горшки обжигают [об оборотах огурца в хозяйстве Продика Кочова] / Е. Аль-Шимари. - С.4-6
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Девятерикова, Т. Тыквы разные нужны [о выращивании коммерчески успешных сортов и гибридов] / Т. Девятерикова. - С.7-10
Хомченко, Н. Прибыльный сезон [о сборе огурцов открытого грунта] / Н. Хомченко. - С.11-12
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Девятерикова, Т. Салат и его составляющие / Т. Девятерикова. - С.13-17
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ахатов, А. Мир томата глазами фитопатолога: пять лет спустя / А. Ахатов. - С.18-19
Линейка биологических средств защиты растений для пленочных фермерских теплиц. - С.20-21
Ильницкая, В. Кто может победить тепличную белокрылку на томате? / В. Ильницкая. - С.22-23
АГРОБИЗНЕС
Разрешение спора по границам земельного участка в судебном порядке. Часть 2. - С.24-26
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Сухой остаток [как сохранить зелень]. - С.28-30
ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ
Карепанов, С. Ух ты, фрукты [французский фруктовый сад Лакьюнекси] / С. Карепанов. - С.31-33
АРХИТЕКТУРА
Страшнов, В. Экономное тепло [об отоплении теплиц] / В. Страшнов, О. Страшнова. - С.34-36
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова, Э. Коренья полезные [о моркови и сельдерее] / Э. Османова. - С.38-39
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА. - С.42-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

9.
Шифр: Ж 714/2016/4
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2016г. № 4
Содержание:
СОБЫТИЕ
"ОвощКульт": высокая культура подмосковного овощеводства [2-й Международный аграрный форум овощных культур "ОвощКульт"]. - С.3-4
СВОЕЙ ЗЕМЛИ ХОЗЯИН
Добровечный, К. Ролекс в кубе [теплицы ООО "Зеленый Дом", Республика Адыгея] / К. Добровечный. - С.5-6
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Дорогина, Д. Вертикальный огурец [культура огурца на шпалере] / Д. Дорогина, И. Плужник. - С.7-10
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Березина, Н. Особенности месторождения, добычи и использования торфа производства ЗАО "Росторфинвест" / Н. Березина. - С.12-13
Долгуша, Д. Агрохимикаты ГК "АгроМастер" / Д. Долгуша. - С.14-15
Юваров, В. Н. Биологизированная система защиты томата в пленочных теплицах / В. Н. Юваров. - С.16-17
Девятерикова, Т. Дорогая зелень [зеленый лук] / Т. Девятерикова. - С.18-19
Лукьяненко, Е. Система питания томатов в поле [фермерский опыт] / Е. Лукьяненко. - С.20-24
АГРОБИЗНЕС
Иванова, Е. Увеличение площади земельных участков / Е. Иванова. - С.26-27
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель, М. Кислый лист [молодой щавель на рынке] / М. Циунель. - С.28-29
ЦВЕТОЧНЫЙ ФАКУЛЬТАТИВ
Бархатный сезон [использование бархатцев в цветоводстве]. - С.30-31
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Османова, Э. Мелочей не существует! [интересные факты из жизни профессора В. И. Эдельштейна и его коллег по Овощной опытной станции ТСХА] : начало см. № 3/2016 / Э. Османова. - С.33-35
ВКУСНАЯ ИСТОРИЯ
Иванкевич, Н. Красный хлеб [кулинарный рецепт выпечки с овощами и рыбой] / Н. Иванкевич. - С.36-37
Новости. - С.38-39
Лучшие гибриды ГАВРИШ для поля и теплиц. - С.41
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.
Шифр: Ж 714/2017/4
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2017г. № 4
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Фермерам - льготные кредиты. - С.1
ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ
Сопильник, В. Мамлюк и Платов на крымских просторах [огуречная рассада] / В. Сопильник. - С.2-4
КАЛЕЙДОСКОП СОРТОВ
Циунель, М. Аллигатор для стабильной прибыли [разведение укропа] / М. Циунель, А. Баранов. - С.6-7
Хомченко, Н. Дружеский шарж [партенокарпический гибрид огурца "Шарж" на юге России] / Н. Хомченко. - С.8-9
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Крашенинник, Н. Лук на репку из семян [о рентабельности репчатого лука] / Н. Крашенинник. - С.10-15
Занилов, А. Повышение урожайности растений без ущерба для почвенного плодородия [современные прикладные исследования] / А. Занилов. - С.17-19
Юваров, В. Н. Биологизированная система защиты томата в пленочных теплицах от комплекса заболеваний (корневых гнилей, бактериозов, серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза) / В. Н. Юваров. - С.20-21
Лукьяненко, Е. Кабачковая диета [выращивание кабачка в парниках и открытом грунте] / Е. Лукьяненко. - С.22-25
Устроев, А. А. Гибкая технологическая линия обработки картофеля для фермерских хозяйств / А. А. Устроев, Е. Е. Орешин. - С.26-27
Почва - с чего начинается здоровье. - С.29
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Ильницкая, В. Полезный клоп / В. Ильницкая. - С.30-31
Трусевич, А. Безупречная зелень [проведение защитных мероприятий против вредителей и болезней зеленных культур] / А. Трусевич, О. Кононова. - С.32-34
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Культура томата в конце XIX века. - С.36-38
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

11.
Шифр: Ж 714/2021/7/8
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2021г. № 7/8
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Листья - это корни твои [выращивание салата с использованием внекорневых подкормок от фермера Евгения Лукьяненко]. - С.2-7
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Схинас, М. С. Хирургия томата [все тонкости формировки растений] / М. С. Схинас. - С.8-10
Стекольников, В. Свежий лук на продажу (выращивание лука-батуна на зелень) / В. Стекольников. - С.12-13
"Инфекционный пожиратель растений" под контролем [борьба с фитофторозом и альтернариозом на картофеле]. - С.14-16
Букреев, В. В. Биологическая система защиты овощей открытого грунта [результаты применения биологических фунгицидов на опытных полях Научно-испытательного центра "Агробиотехнология"» в Белгородской области] / В. В. Букреев. - С.17-19
Большаков, В. Технология кормления огурцов и томатов в летне-осеннем обороте / В. Большаков. - С.20-24
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Служебные патентоохраняемые объекты. - С.26-27
ТЕХНИКА
Гуреев, И. И. Оптимизация рабочей скорости полевых опрыскивателей [как регулировать работу полевых опрыскивателей] / И. И. Гуреев. - С.28-31
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Мишнев, А. Заблудиться в лаванде [видовое разнообразие лаванды] / А. Мишнев, Н. Невкрытая. - С.32-37
Новости. - С.39-40
Справочник овощевода [выставки и др. мероприятия]. - С.41-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

12.
Шифр: Ж 714/2022/10
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2022г. № 10
Содержание:
Грицан, Н. Выращено со вкусом : [интервью с Натальей Грицан из станицы Ивановской Краснодарского края, которая вместе с семьей занимается тепличным овощеводством - выращивает томаты и зелень] / Н. Грицан ; интерв. Е. Аль-Шимари. - С.3-4
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Шевкунов, В. Огурцам светит [о применении досветки при возделывании огурцов в культивационных сооружениях] / В. Шевкунов, В. Муляр. - С.6-8
Топинский, А. Плоды для сладкоежек [в последнее время среди потребителей наблюдается устойчивый спрос на мелкоплодные томаты] / А. Топинский. - С.10-11
Никитина, Е. Рекомендации по выращиванию огурца в летне-осеннем обороте с применением препаратов от компании Супер-Агро / Е. Никитина. - С.21-25
Листовое питание в жизни растений. - С.26-27
НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Трусевич, А. Бактериальные болезни перца / А. Трусевич. - С.12-15
РЕДКАЯ КУЛЬТУРА
Циунель, М. Страна Цикория / М. Циунель. - С.16-19
Невкрытая, Н. Для королевы венгерской (розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый густооблиственный кустарник) / Н. Невкрытая, А. Мишнев. - С.34-37
НЕЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Огороды городить [советы по организации и содержанию огорода, которые были написаны в X веке Альбертом Великим] : из книги "Геопоники, Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века»". - С.28-30
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко, И. М. "Не бойся медлить, бойся остановиться!" / И. М. Гавриленко. - С.32-33
ТЕХНИКА
Как посеешь [2 модели сеялок, испытания которых были проведены в государственных испытательных центрах и получили от специалистов хорошие оценки]. - С.38-39
СПРАВОЧНИК ОВОЩЕВОДА. - С.40-44
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

13.
Шифр: Ж 714/2022/12
   Журнал

Вестник овощевода : журнал для агрономов, фермеров, предпринимателей/ ООО "НИИ овощеводства защищенного грунта". - Москва, 2009 - . - ISSN 2073-5898. - Выходит ежемесячно
2022г. № 12
Содержание:
АКТУАЛЬНО
Аль-Шимари, Е. Кутузов и томаты [интервью с фермером Евгением Кутузовым из Ставрополья] / Е. Аль-Шимари. - С.2-4
СЕКРЕТЫ ТЕХНОЛОГИЙ
Шинкаренко, С. В. Практика досвечивания рассады [советы фермерам] / С. В. Шинкаренко. - С.6-11
Старостенко, А. В. Спрашивали? Отвечаем! (несколько актуальных вопросов фермеров-тепличников о питании и технологиях выращивания овощных культур) / А. В. Старостенко. - С.12-15
Баранов, А. Разный щавель / А. Баранов. - С.16-21
Безбородный, С. Лунно-солнечный посадочно-посевной календарь на 2023 год / С. Безбородный. - С.22-23
Источник урожайности [водообеспечение овощеводства]. - С.24-26
Булкина, Е. Этот лук - от финансовых недуг [особенности выгонки лука на зелень] / Е. Булкина. - С.28-38
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Гавриленко, И. М. Самовольные постройки (Обзор практики Верховного суда) / И. М. Гавриленко. - С.40-41
ТЕХНОЛОГИИ
Будылин, М. Через высокие технологии к высочайшему качеству семян / М. Будылин. - С.42-43
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

15.
635.656
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на продукционно-биометрические показатели микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Овощеводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт овощеводства". - Самохваловичи : Институт овощеводства, 2022. - Т. 30. - С. 104-109 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ -- ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- РАЗМЕРЫ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-02
Аннотация: Приведены результаты исследования продукционно-биометрических показателей гороха овощного в культуре микрозелени в зависимости от интенсивности светодиодного освещения - 50, 100, 150, 200 и 250 мкмоль/м2.с. Установлена существенная зависимость количественных характеристик исследуемых признаков (длина, ширина, индекс, площадь листочка, площадь совокупной листовой поверхности, длина проростка и фитомасса с делянки) от интенсивности светодиодного освещения. Лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню продукционно-биометрических показателей микрозелени гороха принадлежало варианту опыта с 100 мкмоль/м2.с освещением. При этом варианты с 250, 50 и 150 мкмоль/м2.с освещением уступали лидирующему варианту опыта в 1,7, 1,6 и 1,3 раза соответственно, что позволило признать их неэффективными.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Трофимов, Ю. В.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт овощеводства"

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/635 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/635 (1), ХР (2)

Найти похожие

16.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного / А. М. Пашкевич [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 4. - С. 97-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ФОТОСИНТЕЗ -- ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-09
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной и гороха овощного хлорофиллов а и b, β-каротина и ксантофиллов. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при интенсивности светодиодного освещения 100 и особенно 50 мкм/м2сек, тогда как наиболее обедненным - при 250 и особенно при 100 мкм/м2сек. В отличие от микрозелени капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха капусты, наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов характеризовались образцы микрозелени гороха при 50 и особенно при 200 мкм/м2сек, выбранной в качестве контроля.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Гончарова, Л. В.; Белый, П. Н.; Шпитальная, Т. В.; Трофимов, Ю. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

17.
635.656
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 5(144). - С. 54-58 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2788-550X
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- СВЕТОВОЙ РЕЖИМ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ -- СВОЙСТВА -- ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ПЕПТИДЫ -- ЭЛЕКТРОФОРЕЗ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-46
Аннотация: Приведены результаты исследования электрофореграмм основных фракций белковых соединений микрозелени гороха овощного при интенсивности светодиодного освещения 50, 100, 150, 200 и 250 мкм/м2 сек, выявившего отчетливо выраженную гетерогенность их состава с присутствием компонентов с различным молекулярным весом и отсутствие существенного влияния исследуемого фактора на количественные и качественные характеристики профилей альбуминов, глобулинов и глютаминов при наличии зависимости от него белковых профилей проламинов. Показано, что наиболее благоприятные условия для создания в микрозелени гороха общих запасов белка обеспечивала интенсивность светодиодного освещения, равная 50 и в большей степени 100 мкм/м2 сек, тогда как наиболее эффективное продуцирование растворимых компонентов протеинового комплекса протекало только при его интенсивности 200 мкм/м2 сек.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Белый, П. Н.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
635.342
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

19.
635.342
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние комплекса фотосинтезирующих пигментов микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич [и др.] // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2022. - № 2. - С. 92-96 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХЛОРОФИЛЛЫ -- РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ -- КАРОТИНОИДЫ -- ЛИПОХРОМЫ -- СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- СОСТАВ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-31
Аннотация: Приведены результаты исследования влияния продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной фотосинтезирующих пигментов (хлорофиллов а и b, ß-каротина и ксантофиллов). Установлено, что сокращение продолжительности фотопериода до 8–10 час. способствовало усилению накопления в ней и хлорофиллов, и каротиноидов по сравнению с 12-часовой экспозицией, выбранной в качестве контроля, наиболее значительному при 8-часовом освещении, тогда как при ее увеличении до 14 и 16 час. наблюдался обратный эффект – снижение содержания обеих групп пластидных пигментов, наибольшее при 16-часовом освещении. Показано, что активизация накопления каротиноидов при 8- и 10-часовой экспозициях обусловлена усилением биосинтеза и ß-каротина, и ксантофиллов, наиболее выраженным в первом случае. С увеличением же продолжительности воздействия светодиодного освещения на опытные растения до 14 и 16 час. наблюдалось обогащение их ß-каротином относительно 12-часовой экспозиции при обеднении ксантофиллами. Установлено, что наиболее насыщенным фондом фотосинтезирующих пигментов в рамках эксперимента характеризовались образцы микрозелени капусты при 10- и особенно при 8-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как наиболее обедненным – при 14- и особенно при 16-часовой.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

20.
635.656
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на состояние протеинового комплекса микрозелени гороха овощного [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Земледелие и растениеводство : научно-практический журнал. - 2022. - № 1(140). - С. 47-50 : рис. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ГОРОХ -- ОВОЩНЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕПЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА -- АГРОТЕХНИКА -- СВЕТОКУЛЬТУРА -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ПРОРОСТКИ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ) -- НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЗЕЛЕНЬ -- ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- БИОСИНТЕЗ БЕЛКА -- БИОСИНТЕЗ -- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-09
Аннотация: Приведены результаты исследования состояния белкового комплекса микрозелени гороха овощного при 8, 10, 12, 14 и 16-часовой продолжительности светодиодного освещения. Установлено отсутствие существенного влияния данного фактора на общее накопление в ней белков на фоне значительных изменений темпов биосинтеза отдельных компонентов протеинового комплекса. Показано, что в эксперименте 10-часовая экспозиция обеспечивала максимальное накопление альбуминов, глобулинов и глютелинов, тогда как 16-часовая, как и 12-часовая, принятая в качестве контроля, - проламинов. Наиболее благоприятные условия для биосинтеза белков обеспечивали 14 и в большей степени 10-часовая продолжительность светодиодного освещения, тогда как наименее благоприятные - 8 и особенно 16-часовая.


Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Задаля, В. С.; Домаш, В. И.; Иванов, О. А.; Строгова, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 1-20    21-40   41-60   61-80  
 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси