На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (979)Аграрные издания НАН Беларуси (130)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=РЕЦЕПТУРА<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 17
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Беззубов В.И., Хоченков, Андрей Алексеевич, Перашвили И.И.
Заглавие : Влияние кормовых стрессов на показатели естественной резистентности ремонтных свинок
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 1. - С.79-81. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/1). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.4.084.415-055.25 + 612.017.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--естественная резистентность--резистентность организма--типы кормления--кормление--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--сбалансированный рацион--рационы--переваримость--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--корма--исследования--ремонтные свинки--ремонтный молодняк--беларусь--снг
Аннотация: Действующей нормативной документацией в значительных пределах допускается взаимозамена компонентов комбикормов рецепта СК-1, что является одной из причин кормового стресса, приводящего к дополнительному напряжению иммунных сил организма, а в итоге – к снижению естественной резистентности животных. Изменение компонентов рецепта комбикорма СК-1 вызвало увеличение концентрации лейкоцитов в крови на 1,1 млн/л, снижение содержания общего белка в сыворотке крови на 0,8 г%, уменьшение содержания глобулиновых фракций и гамма-глобулинов. Для профилактики нежелательных колебаний показателей естественной резистентности свиней, снижающих устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, необходимо применение стабильной структуры зерновой части комбикормов для свиней.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Титов П.А., Титов А.О., Гринкевич В.Б., Щербов А.А., Червяков А.В.
Заглавие : Производство и использование экструдированного соевого жмыха в интенсивном животноводстве
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск, 2004. - № 3. - С.82-86. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2004/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.087.26 + (476.5)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): соевый жмых--жмыхи--соевый шрот--стартерные корма--свиноводство--кормопроизводство--крупная белая порода--породы свиней--растительные корма--сбалансированный рацион--рационы--продуктивность--экструзия--технологические процессы--экспандирование--термообработка--питательная ценность--комбикорма--концентрированные корма--кормовые добавки--добавки--свиньи--крс--с-х животные--с-х птица--среднесуточный прирост--откормочные качества--биологические свойства--расход корма--кормление--состав кормов--корма--витебская обл--беларусь
Аннотация: Приведены результаты исследований процесса производства экструдированного соевого жмыха в условиях комбикормового предприятия ОАО "Экомол" Оршанского района Витебской области. Дан анализ существующих технологий углубленной обработки сои, рассмотрены их достоинства и недостатки. На основе этого анализа разработана и испытана экспериментальная линия на базе экструдера. В статье приводятся также результаты использования получаемого соевого жмыха для кормления свиней, а также дается рецептура по применению получаемого готового продукта.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Астренков А.В.
Заглавие : Малокомпонентные корма для карпа
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2005. - № 5. - С.169-171. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2005/5). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.52.043 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормопроизводство--пресноводные рыбы--зерновые рационы--рационы--кормовое зерно--концентрированные корма--энергия корма--энергетическая ценность--питательная ценность--усвоение питательных веществ--ассимиляция--состав кормов--рецептура--опыты--беларусь--снг
Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1949), Рукшан Л. В., Ветошкина А. А.
Заглавие : Перспективы использования нетрадиционных кормовых добавок при производстве комбикормов для животноводства и птицеводства
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2006. - № 4. - С.82-91: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2006/4). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.55.087 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): кормовые добавки--концентрированные корма--производство комбикормов--нетрадиционное сырье--сырье--отходы сахарной промышленности--отходы бродильных производств--отходы пищевой промышленности--какаовелла--отходы--отходы фармацевтической промышленности--промышленные отходы--с-х культуры--рецептура--питательная ценность--исследования--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: Проведены исследования качества нетрадиционных видов сырья для комбикормовой промышленности. Дана схема классификации нетрадиционных видов сырья. Приведена схема исследований. Определены физико-химические свойства и показатели безопасности. Установлена возможность и целесообразность производства кормовых добавок с использованием отходов сахарной (фильтрационный осадок) и спиртовой (спиртовая барда) промышленности и других. Определена возможность использования нетрадиционных видов сырья для производства кормовых добавок и комбикормов. На конкретных примерах показана эффективность использования нетрадиционных видов сырья. Технология производства кормовых добавок предложена и прошла промышленную апробацию. Разработаны и утверждены технические нормативные правовые акты. Разработана технологическая схема процесса производства комбикормов с использованием предложенных кормовых добавок. Определена экономическая эффективность выпуска кормовых добавок и комбикормов на их основе.Researches of the quality of nonconventional kinds of raw material for mixed fodder industry are carried out. The scheme of classification of nonconventional kinds of raw material is given. The scheme of researches is presented. Physical and chemical properties and parameters of safety are determined. The opportunity and the expediency of manufacturing fodder additives with the use of the waste products of sugar (filtra-tion sludge) and strong drinks industry (distillery grains) industries, etc. are established. The opportunity of using nonconventional kinds of raw material for manufacturing fodder additives and mixed fodders is determined. The efficiency of use of nonconventional kinds of raw material is shown by particular examples. The «know-how» of fodder additives is offered and has passed industrial approbation. Technical normative legal certifi-cates are developed and authorized. The technological process of manufacturing mixed fodders with the use of the offered fodder additives is developed. The economic efficiency of output of fodder additives and mixed fodders on their basis is determined.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.085.55/М 92
Автор(ы) : Мухаева Н. Л.
Заглавие : Эффективность использования карнитина в составе комбикормов с повышенным содержанием липидов в рационах молодняка свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 2. - С.76-80: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.085.55 + 636.4.087.73 + 636.4.033 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--кормление--концентрированные корма--рецептура--витамины группы b--витаминные добавки--премиксы--поросята--рост--биологическое развитие--мясная продуктивность--убойная продуктивность--потребление корма--среднесуточный прирост--прирост живой массы--затраты корма--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В условиях промышленного производства потребность свиней в витаминах возрастает, и удовлетворить ее можно только за счет применения витаминных препаратов и кормов. Одним из новых витаминов, используемых в кормлении сельскохозяйственных животных, является витамин Вт, или карнитин. В результате исследований установлено, что использование комбикорма с повышенным содержанием липидов (3%) и карнитина в дозе 50 г на 1 т комбикорма оказывает положительное влияние на рост молодняка свиней и использование ими питательных веществ комбикормов, а также убойные и мясные качества животных.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.141.8/В 19
Автор(ы) : Василенко, Зоя Васильевна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1946), Редько В. В., Стефаненко Н. В.
Заглавие : Использование композиции овощей и ягод и комплекса полисахаридного "Поликом" в разработке молочных коктейлей с защитными свойствами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2008. - № 3. - С.111-116: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2008/3). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.141.8 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--молочная промышленность--молочные напитки--молочные продукты--напитки--продукты питания--продукты лечебно-профилактического питания--растительные добавки--пищевые добавки--углеводы--антиоксиданты--сорбенты--рецептура--исследования--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследований возможности использования пищевых добавок из растительного сырья (комплекс полисахаридный «ПОЛИКОМ» и композиции из овощей и ягод) в производстве молочных напитков профилактического назначения. Разработанные напитки содержат комплекс защитных веществ (биологических антиоксидантов и сорбентов), повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.033.085.55/Э 94
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович, Хоченков, Андрей Алексеевич, Ходосовский Д. Н., Шейко, Руслан Иванович
Заглавие : Эффективность новых рецептов комбикормов для контрольного откорма свиней
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2009. - № 2. - С.74-78: табл. - ISSN 0321-1657 (Шифр В1/2009/2). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.033.085.55 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--с-х животные--крупная белая порода--породы свиней--кормление--рецептура--концентрированные корма--питательная ценность--сбалансированный рацион--рационы--среднесуточный прирост--прирост живой массы--продуктивность--исследования--беларусь--снг
Аннотация: В качестве зерновой основы комбикормов для контрольного откорма свиней целесообразно использовать фуражный ячмень (1-й класс СТБ 1136–98) и фуражную пшеницу (1-й класс СТБ 1135–98), а также протеиново-подсолнечный и соевый шроты, рыбную муку. При выработке комбикормов для контрольного откорма свиней, имеющих стабильную питательность и продуктивное действие, необходимо введение дополнительных требований к шротам и рыбной муке как по питательности, так и показателям безопасности (процентное содержание жира, кислотное и перекисное числа, содержание критических незаменимых аминокислот).При испытании комбикормов КО-1 и КО-2 на подсвинках крупной белой породы свиней выявлено их продуктивное действие: среднесуточный прирост 700–864 г и 3,03–3,700 к.ед/кг прироста. Скармливание комбикормов для контрольного откорма КО-1 и КО-2 не оказало вредного влияния на здоровье и сохранность животных.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.2.053.084.1
Автор(ы) : Яковчик С. Г., Ганущенко О. Ф.
Заглавие : Новый концентрат в составе заменителей цельного молока при выращивании телят
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2011. - № 4. - С. 89-94: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2011/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.2.053.084.1 + 636.053.087.61 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): выращивание молодняка--зцм--искусственное молоко--рецептура--схема опыта--питательная ценность--гематологические показатели--физиологические показатели--выпойка молодняка--экономическая эффективность--экономические показатели--среднесуточный прирост--прирост живой массы--беларусь--снг
Аннотация: Исследования показали, что увеличение содержания компонентов из биологически ценного отечественного сырья в составе экспериментальных видов ЗЦМ обеспечило снижение их реализационной цены на 22-27% по сравнению с фактически используемыми заменителями (аналогами). Выпаивание недорогих экспериментальных видов ЗЦМ, с введением разработанного высокопитательного экструдированного пищевого концентрата на основе льносемени, телятам способствовало также и увеличению среднесуточных приростов - в среднем на 14%. В результате окупаемость экспериментальных видов ЗЦМ продукцией повысилась практически в 1,5 раза по сравнению с фактически применяемыми заменителями в Витебской области («Витамилк-РЗ» и «Теленок-К23/12»).
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.85.022/Н 62
Автор(ы) : Никитенко А. Н., Егорова З. Е.
Заглавие : Обоснование режима бланширования яблочных пластин при производстве чипсов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2013. - № 4. - С. 105-109: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2013/4). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.85.022 + 664.85.03 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): яблочные чипсы--теплообработка--сырье--рецептура--физико-химические свойства--свойства--термочувствительность--чувствительность--органолептическая оценка--методы--качество продуктов питания--качество--сухое вещество--редуцирующие сахара--сахара--пектины--полиурониды--беларусь--снг
Аннотация: Определены режимы бланширования яблочных пластин при производстве чипсов. Для исследований использовались яблоки зимних и позднезимних сроков созревания, районированные на территории Республики Беларусь. В результате исследований определено, что предварительную обработку яблочных пластин необходимо осуществлять бланшированием в растворе, содержащем 35 % сахарозы, 1 % аскорбиновой кислоты, 1 % лимонной кислоты. Анализ регрессионной зависимости показал, что наилучшую органолептическую оценку получили образцы после бланширования при температуре 75ºС, в течение 3-5 мин., что подтверждено результатами исследований содержания аскорбиновой кислоты, сахаров, титруемых кислот, пектиновых веществ, флавонолов и 5-гидроксиметилфурфурола.The optimal modes of apple blanching in the process of producing apple chips are defined in the article. Apples of winter and late winter varieties adopted to the territory of the Republic of Belarus were used. As a result of the research it’s established that apples should be processed with a solution containing 35 % of sucrose, 1 % of ascorbic acid, 1 % of citric acid. The analysis of the regression dependence shows that after being blanched at 75 º C for 3-5 min apple samples get the highest organoleptic assessment. This fact is proven by the results of the research on the content of ascorbic acid, sugar, organic acid, pectin substances, flavonols and 5-hydroxymethylfurfural.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.149/И 88
Автор(ы) : Кондратова И. И., Томашевич С. Е., Кононович В. М., Шостак Л. М.
Заглавие : Исследование процессов черствения зефира, обогащенного пищевыми волокнами
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2014. - № 2. - С. 110-115: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2014/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.149 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пастила--пищевые волокна--пищевые добавки--технологические процессы--рецептура--кристаллизация--физические процессы--беларусь--снг
Аннотация: В статье приведены данные о влиянии пищевых волокон на процесс черствения зефира. Установлено, что использование в технологии зефира порошка из клубней топинамбура и олигофруктозы позволяет замедлить образование и рост кристаллов сахарозы при хранении изделий, что обусловлено их способностью увеличивать содержание свободной влаги в зефире, а также способностью олигофруктозы увеличивать растворимость сахарозы. Инулин замедляет скорость кристаллизации сахарозы благодаря способности повышать динамическую вязкость дисперсионной среды зефира.The article deals with the data on the influence of food fibers on staling of marshmallow souffle. It is established, that the use of powder from the tubers of Jerusalem artichoke and oligofructose slows down the formation and growth of sucrose crystals due to the ability of crystals to increase the content of moisture in marshmallow souffle, and also due to the ability of oligofructose to increase the solubility of sucrose. Inulin slows down sucrose crystallization in marshmallow souffle owing to its ability to raise the dynamic viscosity of dispersion medium of marshmallow souffle.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

11.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 639.3.043.2/А 23
Автор(ы) : Агеец, Владимир Юльянович (доктор сельскохозяйственных наук; род. 1949), Кошак Ж. В., Кошак А. Э.
Заглавие : Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2017. - № 2. - С. 91-99: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2017/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.3.043.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аквакультура--воспроизводство водных биоресурсов--рыбоводство--рыбное хозяйство--рыбы--комбикорма--концентрированные корма--гранулированные корма--корма--производство комбикормов--гранулирование--технологические процессы--питательная ценность--рецептура--беларусь--снг
Аннотация: Развитие аквакультуры в последние десятилетия демонстрирует стремительный рост. В ряде стран объемы выращиваемой рыбы уже превышают объемы выловленной рабы из естественных водоемов. В связи с этим возникает необходимость разработки и эффективных кормовых продуктов, а также развития технологий производства рыбных комбикормов. В Республике Беларусь уже разработаны рецептуры и технологии производства кормов для карпа разных возрастов, сеголеток лососевых и осетровых рыб и технические условия на эти комбикорма. В настоящее время ведутся разработки лечебно-профилактических комбикормов против бактериальных инфекций карповых рыб, исследование и разработка новых сырьевых компонентов. Дальнейшее развитие рыбной отрасли республики зависит от качественных и биологически полноценных комбикормов. В статье рассмотрены особенности питания пресноводной рыбы. Намечены основные направления исследований в области развития и совершенствования комбикормов для рыб, основными из которых являются разработка новых видов современного сырья и совершенствование технологии их производства. Предложены рекомендации по развитию безотходных технологий переработки пищевого сырья с получением высокотехнологичных кормовых продуктов отечественного производства, а именно мальковых комбикормов методом микрогранулирования и микроэкстудирования, что позволит снизить зависимость страны от импортных комбикормов.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

12.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси; род. 1948)
Заглавие : Итоги работы Отделения животноводства и ветеринарной медицины Академии аграрных наук Республики Беларусь за 1992-2001 гг.
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2002. - 2. - С.5-9. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2002/2). - ISSN 0321-1657
УДК : 619 + 636(476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): научные исследования--молочная продуктивность--мясная продуктивность--породы крс--трансплантация эмбрионов--разведение животных--прудовое рыбоводство--комбикорма--рецептура--биотехнология--трансгенные животные--рыночная экономика--беларусь--наука
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

13.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ходосовский Д.Н., Хоченков, Андрей Алексеевич, Соляник В.В., Безмен В.А.
Заглавие : Питательная ценность кормовой пшеницы для сельскохозяйственной птицы
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Мiнск, 2000. - 1. - С.75-76. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/2000/1). - ISSN 0321-1657
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 636.086.11 + 636.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерновые культуры--кормовые культуры--состав кормов--корма--комбикорма--концентрированные корма--рецептура--баланс питательных веществ--с-х птица--энергия корма--обмен энергии--метаболизм--сбалансированный рацион--беларусь
Аннотация: Оценка питательности пшеницы для сельскохозяйственной птицы. Новые подходы к определению ОЭ в зерне пшеницы, идущей на приготовление комбикорма.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

14.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Яцко Н.А., Гурин В.К., Сучкова И.В., Лолуа О.Д., Радчикова Г.Н., Поко Н.И.
Заглавие : Повышение полноценности различных типов рационов за счет местных источников сырья
Место публикации : Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь/ Акадэмiя аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - Минск, 1997. - 4. - С.63-65. - ISSN 0321-1657 (Шифр В980921182822/1997/4). - ISSN 0321-1657
УДК : 636.087.7 + 636.087.72 + 636.085/.087 + 636 + (476) + 636.2 + 636.084.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): беларусь--кормовые добавки--комбикорма--использование--крс--молодняк--рецептура--таблицы--минеральные вещества--кормление--потребление корма--экспериментальные исследования--корма--комплексные минеральные добавки
Аннотация: Эффективность скармливания кормовых и минеральных добавок в составе комбикорма, в зависимости от типа рациона молодняку крупного рогатого скота при выращивании на мясо.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

15.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.667.022.39/В 19
Автор(ы) : Васькина В. А., Кандроков Р. Х., Хайдар-Заде Л. Н.
Заглавие : Исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного орехового масла на качество сырцовых пряников
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 59, № 2. - С. 243-254: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2021/59/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.667.022.39 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырцовые пряники--пряники--амарантовая мука--мука--крахмал--глюканы--растительные масла--жиры (продукты питания)--ореховое масло--качество продуктов питания--качество--пищевые добавки--добавки--сыворотка молока--молоко--соевый белок--рецептура--россия--страны мира--21-22
Аннотация: В последние годы развитие кондитерской промышленности направленно на создание изделий повышенной пищевой ценности, обогащенных макро- и микронутриентами, диетического и профилактического назначения. Одними из наиболее распространенных мучных кондитерских изделий в России являются сырцовые пряники. Цель работы - исследование влияния амарантовой муки и стенового материала инкапсулированного растительного масла на качество сырцового пряника, разработка технологии и рецептуры сырцовых пряников. Установлено оптимальное соотношение смеси крахмала и амарантовой муки - 70 и 30 % соответственно. Показано, что введение амарантовой муки снижает плотность сырцового пряника до 732 кг/м3, а влажность увеличивается до 14,1 % для пряников с БПС на ИСБ, а для пряников на БПС с сывороткой - 743 кг/м3 и 14,9 % соответственно. При этом органолептические показатели и структура мякиша кардинально отличаются от присущих пряничным изделиям: пористая структура мякиша, хрупкость, неправильная форма, неоднородный цвет, надрывы на поверхности пряника. Выявлено прямое влияние белкового структурного компонента оболочек в эмульсии орехового масла на органолептические показатели качества пряников (вкус, цвет, запах, внешний вид, форма, поверхность и другие). Установлено, что влажность пряников, приготовленных по разработанной рецептуре, на 1,0-2,0 % больше, они имеют более длительный срок хранения по сравнению с традиционными изделиями. Разработаны рецептуры с высоким и низким содержанием жировой фракции и технология производства сырцовых пряников с инкапсулированным ореховым маслом. На разработанную технологию получен патент РФ № 2734620 "Пряник на растительных маслах и молочной сыворотке", что свидетельствует не только о научной, но и о практической ее значимости.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

16.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/И 66
Автор(ы) : Передня, Владимир Иванович, Бакач Н. Г., Романович А. А., Жилич Е. Л., Кувшинов А. А.
Заглавие : Инновационная технология и оборудование для приготовления заменителя цельного молока
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2023. - Т. 61, № 1. - С. 69-77: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2023/61/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273 + 636.22/.28.086.1.085.6 + 631.363.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): телята--молодняк--крс--молочный период--периоды онтогенеза--кормление--зцм--заменители--заменитель цельного молока--рецептура--компоненты--кормоприготовление--растительное сырье--сырье--кормовое зерно--концентрированные корма--подготовка кормов к скармливанию--новые технологии--технологии--измельчение--гидротермическая обработка--кавитация--гомогенизация--технологические процессы--электромагнитное поле--физические поля--переваримость--питательная ценность--усвояемость--усвоение--оборудование--установки--принцип действия--характеристики--конструктивные параметры--технические характеристики--исследования--беларусь--страны мира--23-11
Аннотация: Рассматриваются технологии и комплекты оборудования для приготовления заменителя цельного молока (ЗЦМ) для кормления телят молочного периода. Показано, что в хозяйствах России и Беларуси используется в основном ЗЦМ импортного производства. Установлено, что ЗЦМ целесообразнее производить в наших странах на базе местных зернобобовых культур. В зернах указанных культур содержатся необходимые компоненты, такие как жиры, белки, углеводы и другие, только в труднопереваримых формах для телят молочного периода, у которых еще не сформировался желудочно-кишечный тракт. Выявлено, что благодаря воздействию тепла и влаги в сочетании с использованием кавитационной обработки смеси зернобобовых культур можно получить качественные заменители цельного молока. С целью снижения металлоемкости и энергоемкости процесса приготовления ЗЦМ были использованы электромагнитные волны, позволяющие также уменьшить время обработки компонентов. Аналитические исследования позволили установить, что явление кавитации возникает в жидкости при понижении в ней давления до предела, при котором происходят разрывы потока. На основании проведенных исследований установлены параметры конструктивных элементов кавитатора-гидродиспергатора, обеспечивающие режим разрушения зернофуража.
Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст
Найти похожие

17.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.681.1/В 58
Автор(ы) : Васькина В. А., Машкова И. А., Быков А. А., Рогозкин Е. Н., Щербакова Е. И., Рущиц А. А., Саломатов А. С.
Заглавие : Влияние инкапсулированного подсолнечного масла в оболочках из гидроколлоидов на качество и структуру овсяного печенья
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2024. - Т. 62, № 1. - С. 68-81: рис. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2024/62/1). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.681.1 + 613.2
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): печенье--мучные кондитерские изделия--овсяное печенье--рецептура--транс-изомеры жирных кислот--жирные кислоты--глютен--белки--вредность--биологические свойства--новые технологии--технологии--подсолнечное масло--растительные масла--капсулирование--гидроколлоиды --коллоиды--белковые изоляты--белковые концентраты--сыворотка молока--молоко--полисахариды--углеводы--картофельный крахмал--кукурузный крахмал--крахмал --физико-химические свойства--свойства--органолептические показатели--безглютеновые продукты--продукты лечебно-профилактического питания--исследования--беларусь--россия--страны мира--24-10
Аннотация: Овсяное печенье содержит в составе транс-изомеры жирных кислот и глютен, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. Содержание этих вредных для организма соединений обусловлено включением в рецептуру печенья маргарина и пшеничной муки. Проведена замена маргарина инкапсулированным подсолнечным маслом в оболочках из гидроколлоидов. На основании исследований пенообразующих и эмульгирующих свойств белок-полисахаридных смесей установлено, что наиболее стойкие оболочки на каплях подсолнечного масла образуются из гидроколлоидов, состоящих из молочной сыворотки и тройной смеси полисахаридов (агар, альгинат натрия, карбоксиметилцеллюлоза). Дополнительно, с целью получения безглютенового изделия, из рецептуры была удалена пшеничная мука. Исключение пшеничной муки компенсировали введением смеси кукурузного и картофельного крахмалов. Полученные образцы овсяного печенья сравнивали с контролем. Проведены исследования процесса выпечки. Установлено, что введение в тесто инкапсулированного подсолнечного масла оказывает влияние на теплофизические свойства теста и повышает его показатель температуропроводности, что укорачивает продолжительность выпечки печенья и увеличивает производительность печи на 17 %. Проведены исследования структуры печенья по традиционной и новой технологиям. Томографические снимки показали, что введение инкапсулированного масла в оболочки из гидроколлоидов вместо маргарина и замена пшеничной муки на смесь кукурузного и картофельного крахмалов позволяют получить безглютеновое печенье с более пористой структурой. Овсяное печенье, приготовленное по новым технологии и рецептуре, обладает лучшими органолептическими показателями, имеет более сбалансированный химический состав, располагает обогащенным жирнокислотным составом, что позволяет рекомендовать его в качестве функционального питания.
Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси