На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (415)Аграрные издания НАН Беларуси (30)Библиотека-депозитарий ФАО (2)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=экономия<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Дашков, В. Н.
    Теоретические предпосылки возможности использования естественного холода в сельском хозяйстве Республики Беларусь [] / В.Н. Дашков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 3. - С. 90-93. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
холод -- абиотические факторы -- климатические условия -- холодильная техника -- охлаждение -- с-х производство -- производство -- экономия энергии -- электроэнергия -- прогнозирование -- математический анализ -- расчет -- температура воздуха -- метеостанции -- сезонность -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Герасимович, Леонид Степанович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1939).
    Анализ энергосберегающих мероприятий в птицеводстве Республики Беларусь [] / Л.С. Герасимович, А.А. Вербило // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 3. - С. 22-26. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
животноводство -- модернизация -- инновации -- материально-техническая база -- энергосберегающие технологии -- ресурсосберегающие технологии -- кормление -- содержание животных -- микроклимат -- программное обеспечение -- математическое обеспечение -- автоматизация -- отопление -- освещение -- физические факторы -- вентиляция -- экономия энергии -- электроэнергия -- экономические ресурсы -- птицеводческие хозяйства -- СНГ
Аннотация: Для достижения европейского уровня продуктивности птицы и адекватных экономических показателей производственной деятельности необходимо существенное обновление комплексов посредством модернизации их технической базы. На основе реконструкции нужно повысить потенциал инфраструктуры промышленного птицеводства республики, внедрить больше прогрессивных технологий содержания и кормления птицы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Вербило, А.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


   
    Расчет параметров проточного охладителя молока при агрегатировании с сезоннодействующим устройством на основе математического моделирования процесса [] / В. Н. Дашков [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 2. - С. 111-117. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХОЛОДИЛЬНИКИ -- ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ -- ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ЭКОНОМИЯ ЭНЕРГИИ -- ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ -- ГРАФИК-ЧЕРТЕЖ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнен анализ различных способов, систем охлаждения молока, применяемых на молочно-товарных фермах Республики Беларусь, и затрат электроэнергии на процесс. Особое внимание уделено возобновляемым источникам энергии, в частности, естественному холоду атмосферного воздуха как одному из основных путей сокращения затрат электроэнергии в процессе первичного охлаждения молока. Описан способ сокращения энергозатрат за счет использования проточного охладителя в схеме охлаждения молока емкостной охладитель молока - проточный охладитель молока - устройство использования естественного холода. Приведен расчет и обоснование оптимальных конструктивных параметров проточного охладителя молока трубчатого типа.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Дашков, В.Н.; Капустин, Н.Ф.; Литовский, А.М.; Зуйкевич, Д.А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Яковчик, Н. С.
    Основы использования энергоресурсов в кормопроизводстве и животноводстве [] / Н.С. Яковчик // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2002. - 1. - С. 68-73 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
энергосберегающие технологии -- ресурсосберегающая технология -- корма -- кормопроизводство -- солнечные коллекторы -- экономия энергии -- электроэнергия -- Беларусь

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.
637.514.5
С 50


    Смагин, Д. А.
    Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах / Д. А. Смагин, А. А. Смоляк, М. Н. Смагина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ЗАПЕКАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦИРКУЛЯЦИЯ -- КОНВЕКЦИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ -- ПЕЧИ -- 20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Смоляк, А. А.; Смагина, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси