На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (240)Аграрные издания НАН Беларуси (54)Органическое сельское хозяйство (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПШЕНИЦА МЯГКАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
633.11
П 47


    Позняк, В. В.
    Влияние комплексных рострегулирующих препаратов на урожайность пшеницы озимой (Triticum aestivum L.), выращиваемой после разных предшественников [] / В. В. Позняк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 1. - С. 63-73 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ПАР -- ЧЕРНЫЙ ПАР -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА -- РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- КУСТИСТОСТЬ -- ПРОДУКТИВНАЯ КУСТИСТОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССА 1000 ЗЕРЕН -- ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗОНЫ -- СТЕПЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УКРАИНА
Аннотация: Впервые в условиях Степи Украины изучено взаимовлияние предшественников пшеницы озимой и трех комплексных рострегулирующих препаратов на рост, развитие и формирование урожайности зерна пшеницы озимой. Установлено, что препараты Антистресс, Марс-ЕL и комплекс четырех аминокислот могут использоваться в технологии выращивания пшеницы озимой с целью повышения ее урожайности как при размещении ее посевов по чистому пару, так и по зерновому предшественнику. Больший эффект обеспечивают препараты при повторном посеве пшеницы озимой - рост урожайности составил 0,32-0,81 т/га. Менее значимый, но достоверный прирост урожайности 0,27-0,59 т/га обеспечивают комплексные рострегулирующие препараты при посеве пшеницы по пшенице. Применение исследуемых комплексных препаратов с широким спектром действия на протяжении всей вегетации положительно влияло на показатели, характеризующие рост, развитие и формирование урожайности пшеницы озимой. Наиболее эффективным оказалось совместное применение препаратов Антистресс и Марс-ЕL (прибавка составила 0,5-0,71 т/га) и всех трех препаратов совместно (Антистресс+Марс-ЕL + комплекс аминокислот), где было получено дополнительно 0,59-0,81 т/га зерна. Таким образом, наши исследования показали, что применение новых перспективных рострегулирующих препаратов в технологии выращивания пшеницы озимой позволяет более эффективно реализовывать ее генетический потенциал и повысить урожайность, что, несомненно, имеет значение для аграрных хозяйств, специализирующихся на производстве зерна этой культуры.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
664.641.12.016
К 19


    Кандроков, Р. Х.
    Влияние содержания зерна белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий / Р. Х. Кандроков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 2. - С. 162-176 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПШЕНИЦА -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КРУПКА -- ЦЕЛЬНОСМОЛОТОЕ ЗЕРНО -- МУКА -- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПОМОЛ -- ЗЕРНОВЫЕ СМЕСИ -- ЗЕРНО -- TRITICUM DURUM -- пшеница твердая -- TRITICUM AESTIVUM -- пшеница мягкая -- TRITICUM -- ВЫХОД ПРОДУКЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- БЕЛИЗНА МУКИ -- ЗОЛЬНОСТЬ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-28
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице 3-го класса на выход и качество макаронной крупки и качество макаронных изделий. Для исследований использовали твердую пшеницу 3-го класса сорта Харьковская 46 и белозерную пшеницу 3-го класса сорта Новосибирская 67 урожая 2019 г. Установлено, что при добавлении в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий изменяются незначительно. При переработке 100 % белозерной пшеницы макаронные свойства крупок и показатели макаронных изделий существенно изменяются в худшую сторону по сравнению со свойствами и показателями макаронных изделий из твердой пшеницы. Выявлено, что использование в помольной смеси из твердой и белозерной пшеницы до 8 % белозерной пшеницы приводит к значительному изменению качества макаронных изделий. В макаронных изделиях, выработанных из муки, полученной из белозерной пшеницы, выявлено высокое количество сухих веществ, перешедших в варочную воду. Установлено, что макаронные изделия из муки для макаронных изделий из твердой и мягкой пшеницы резко различаются и по другим показателям качества. Особенно заметна эта разница по количеству желтого пигмента. Также выявлено, что макаронные изделия, полученные из муки белозерной пшеницы, имеют более высокое содержание белого составного компонента цвета и более низкое содержание черного, желтого и красного цветов составного компонента цвета. Добавление в твердую пшеницу до 8 % белозерной пшеницы не оказывало существенного влияния на цветовые показатели макаронных изделий из муки, полученной из твердой пшеницы. Результаты исследования можно использовать при составлении помольных смесей на действующих мукомольных заводах по переработке зерна твердой пшеницы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси