На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (281)Аграрные издания НАН Беларуси (112)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАПУСТА КОЧАННАЯ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Забара, Юрий Михайлович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1941).
    Влияние гербицидов на устойчивость капусты белокочанной к сосудистому бактериозу [] / Ю. М. Забара, В. Г. Иванюк // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 1. - С. 54-58. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- СОСУДИСТЫЙ БАКТЕРИОЗ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ -- ПЕСТИЦИДЫ -- ГРАМИНИЦИДЫ -- МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ -- СРОКИ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ -- ОПЫТЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты исследований по влиянию гербицидов на устойчивость капусты белокочанной к сосудистому бактериозу Xanthomonas campestris pv. campestris (Pammel, 1895; Dowson, 1939). В год эпифитотийного развития заболевания внесение гербицидов способствовало увеличению степени поражения, в другие годы с умеренным или депрессивным проявлением болезни увеличивалась только ее распространенность. Чаще всего устойчивость растений к патогену снижалась только после комбинированного внесения препаратов (67% случаев), реже (43%) – при использовании их после посадки и еще реже (33% случаев) – в вариантах с внесением гербицидов до высадки рассады.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Иванюк, Владимир Григорьевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1941—2009)

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.


    Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947).
    Влияние системы применения удобрений в овощекормовых севооборотах на урожайность и качество капусты белокочанной (Brassica oleracea L.) [] / М. Ф. Степуро, А. А. Аутко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2012. - № 1. - С. 48-52 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩЕКОРМОВОЙ СЕВООБОРОТ -- СЕВООБОРОТЫ -- КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- BRASSICA OLERACEA -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- АГРОТЕХНИКА -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ПРОДУКЦИЯ -- ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты оценки ответной реакции капусты белокочанной по видам и дозам удобрений на сидеральном и сидерально-навозном фонах. Показаны относительные различия по урожайности и качеству продукции в многолетнем цикле наблюдений в зависимости от системы питания. Рассмотрена зависимость активизации накопления аскорбиновой кислоты и нитратов в кочанах капусты.
The article deals with the results of assessment of the response reaction of white cabbage on the types and doses of fertilizers on green manure and green and slurry soils. The relative difference in the yield and quality of products depending on the system of nu-trition is presented. The dependence of activation of vitamin C and nitrates accumulation in cabbage heads is considered.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Аутко, А. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
635.342
В 58


   
    Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 2. - С. 182-194 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- КИСЛОТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- СВЕТОДИОДЫ -- ЛАМПЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-21
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования 14 количественных характеристик биохимического состава микрозелени капусты белокочанной (содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов - собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса) при разной продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 час.). Наименее значительное влияние исследуемого фактора на биохимический состав микрозелени выявлено при 10-часовой экспозиции, тогда как максимальное, превышавшее его в три раза, - при 16-часовой. Показано, что наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности продукции по совокупности анализируемых показателей обеспечивался при 16-часовой продолжительности светодиодного освещения, тогда как минимальный - при 8-часовой.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Василевская, Т. И.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

4.
635.342
В 58


   
    Влияние интенсивности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени капусты белокочанной [] / А. М. Пашкевич [и др.] // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2023. - Т. 61, № 3. - С. 199-209 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ -- КАПУСТА КОЧАННАЯ -- ГИБРИДЫ F1 -- ГИБРИДЫ -- МИКРОЗЕЛЕНЬ -- ЗЕЛЕНЬ -- СЕМЕНА -- БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- КАРБОНИЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ -- УГЛЕВОДЫ -- БИОФЛАВОНОИДЫ -- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ИСКУССТВЕННЫЙ СВЕТ -- СВЕТ -- ОСВЕЩЕНИЕ -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- СВЕТОДИОДЫ -- ДИОДЫ -- ИНТЕНСИВНОСТЬ ФОТОСИНТЕЗА -- ФОТОСИНТЕЗ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ -- ПРОГРАММЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 23-43
Аннотация: В последние годы в Беларуси наметилась тенденция к существенному увеличению спроса на продукцию микрозелени овощных культур, в том числе капусты белокочанной, как источника широкого спектра полезных веществ. Вместе с этим значимый аспект при выращивании микрозелени в условиях закрытой контролируемой среды – освещение, которое для высших растений одновременно является сигналом к росту и развитию и источником энергии. Растения адаптируются к условиям световой среды не только изменениями морфофизиологических показателей, но и перестройкой своего светособирающего комплекса. Одним из наиболее важных параметров режима освещения является величина плотности потока фотонов – интенсивность освещения, которая значительно влияет как на рост биомассы, так и накопление вторичных метаболитов. Приведены результаты сравнительного исследования влияния интенсивности светодиодного освещения (50, 100, 150, 200, 250 мкм/м2·с) на содержание в образцах микрозелени капусты белокочанной хлорофиллов, каротиноидов и ß-каротина, сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, основных групп биофлавоноидов – собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов и показатель сахарокислотного индекса. Установлено, что лидирующее положение в эксперименте по интегральному уровню питательной витаминной ценности данной продукции, превосходившему таковой в контроле в 1,4 раза, принадлежало варианту опыта с минимальной интенсивностью светодиодного освещения – 50 мкм/м2·с, тогда как для варианта с интенсивностью освещения 150 мкм/м2·с было показано отставание в этом плане от контроля в 1,1 раза и, соответственно, от более успешных вариантов опыта в 1,2–1,6 раза, что позволило считать его неэффективным. Новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях республики проведено комплексное биохимическое изучение образцов капусты белокочанной, выращенной при различной интенсивности светодиодного освещения, что дало возможность рекомендовать данную овощную культуру для использования при промышленном производстве микрозелени.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пашкевич, А. М.; Чайковский, А. И.; Рупасова, Ж. А.; Криницкая, Н. Б.; Задаля, В. С.; Шпитальная, Т. В.; Гончарова, Л. В.; Трофимов, Ю. В.; Бегматов, А. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси