На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (97)Аграрные издания НАН Беларуси (19)Библиотека-депозитарий ФАО (5)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=КАЛОРИЙНОСТЬ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Довнар, В. С.
    Методика определения теплоты сгорания сухого вещества растений и аминокислот [] / В. С. Довнар // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2006. - № 3. - С. 71-76 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ -- ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ -- ЭНЕРГИЯ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ -- РАСХОД -- КИСЛОРОД -- ГАЗЫ -- ОКИСЛЕНИЕ -- БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- МЕТОДЫ -- КАЛОРИМЕТРИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: На основании данных, опубликованных в литературе для органических соединений различной степени восстановленности (от щавелевой кислоты до метана), установлено, что количество энергии, выделяющейся при их сгорании, находится в строгой прямолинейной зависимости от расхода кислорода на их окисление. На основании этой зависимости разработана новая методика определения теплоты сгорания сухого вещества растений и аминокислот. Определены величины теплоты сгорания сухого вещества у яровых культур, составившие 3,47–3,83 ккал/г у ячменя, 3,73–3,92 у яровой пшеницы, 3,82–4,16 у овса и 4,50 ккал/г у люпина желтого. Для аминокислот она составила от 4,08 до 7,57 ккал/г в зависимости от строения бокового радикала. Методика имеет высокую производительность – до 10 анализов за 1 час и точность около 1 %.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

2.
664.346
С 75


   
    Сравнительная оценка майонезов методом инфракрасной спектроскопии [] / Е. Б. Суконкина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 116-122 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СОУСЫ -- ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ -- АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- КАЛОРИЙНОСТЬ -- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- УГЛЕВОДЫ -- ЖИРЫ -- ЛИПИДЫ -- БЕЛКИ -- ПЕПТИДЫ -- ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В настоящее время методы ИК-спектроскопии находят все более широкое применение как в пищевой промышленности, так и при исследовании качества продуктов питания. Весьма важным является определение характерных особенностей майонезов с использованием указанного метода и расширения научных знаний в этом направлении, так как майонезы представляют собой сложную тонкодисперсную устойчивую пищевую жироводную эмульсию прямого типа. В статье приведены результаты интенсификации майонезов разных групп по калорийности и компонентному составу.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Суконкина, Е. Б.; Лисовская, Д. П.; Галун, Л. А.; Рощина, Е. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.


    Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014).
    Современное состояние продовольственного обеспечения страны [] / З.М. Ильина // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1998. - 1. - С. 6-9. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
таблицы -- питание -- уровень -- анализ -- калорийность -- продукция сельского хозяйства -- потребление -- производство с-х продукции -- заработная плата -- работники сельского хозяйства -- реализация -- продукты питания -- цены -- розничные цены -- рынки -- экспорт -- импорт -- Беларусь

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Ильина, Зинаида Макаровна (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; 1937—2014).
    Тенденции и прогноз развития мирового сельского хозяйства [] / З.М. Ильина // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1997. - 4. - С. 24-26. - Библиогр.в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
посевная площадь -- зарубежные страны -- продукты питания -- производство с-х продукции -- урожайность -- продукция сельского хозяйства -- продовольственная проблема -- население -- калорийность -- питание -- производство рыбы -- производство зерна -- производство мяса -- экология -- с-х производство -- Беларусь
Аннотация: Динамика и факторы, ограничивающие мировое производство продовольствия. Приведены прогнозные оценки развития мирового сельского хозяйства и основные направления решения продовольственной проблемы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси