На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (79)Аграрные издания НАН Беларуси (11)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ГИДРОДИНАМИКА<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.
664.026
Л 68


    Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946).
    Гидродинамические процессы в пищевой промышленности [] / З. В. Ловкис // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2017. - № 4. - С. 115-123 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- КАЧЕСТВО -- ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УДАР -- ГИДРОДИНАМИКА -- ДОЗИРОВАНИЕ -- ПЕРЕМЕШИВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕПЛООБМЕН -- ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТРАНСПОРТИРОВКА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- ТРУБОПРОВОДЫ -- УСТРОЙСТВА -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь ориентировано на качественно новый организационный уровень производств и внедрение технологий, обеспечивающих конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов. В качестве основных факторов инновационного развития пищевой промышленности следует считать создание и широкое распространение новых технологий, оборудования, современных способов организации производства, а также обеспечение соответствующего профессионального уровня и квалификации инженерно-технического персонала. Во всех отраслях пищевой промышленности используются гидродинамические процессы, в связи с чем вопросы по их изучению и совершенствованию являются актуальными и перспективными. В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований различных гидродинамических процессов в пищевой промышленности с учетом влияния структурно-механических свойств обрабатываемых сред. Приведены расчетные зависимости для определения местных гидравлических сопротивлений в различных элементах трубопроводных систем, сопротивления по длине гидроудара и др. Полученные результаты могут быть применены при разработке энергоэффективных аппаратов пищевых производств, а также для оптимизации таких технологических процессов, как теплообмен, дозирование, транспортирование, перемешивание и т.д.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

2.
631.347.3-025.13
Б 27


    Басаревский, А. Н.
    Критериальное уравнение подобия для определения диаметра капель искусственного дождя [] / А. Н. Басаревский, А. М. Кравцов, Д. С. Шахрай // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 230-237 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДОЖДЕВАНИЕ -- СПОСОБЫ ОРОШЕНИЯ -- ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ -- ПОЛИВНАЯ ТЕХНИКА -- ПРОЕКТИРОВАНИЕ -- НАСАДКИ -- ДЕТАЛИ МАШИН -- КАПЛИ -- ЖИДКОСТИ -- РАЗМЕР КАПЕЛЬ -- ДИАМЕТР -- РАЗМЕРЫ -- ГИДРОДИНАМИКА -- критерии подобия -- подобия теория -- анализ размерностей
Аннотация: Разработка и внедрение в практику орошаемого земледелия водосберегающих технологий, направленных на повышение эффективности использования поливной воды, является одной из приоритетных задач при достижении гарантированных и стабильных урожаев сельскохозяйственных культур. Изучение параметров искусственного дождя - один из ключевых моментов при проектировании дождевальной оросительной техники. Исследование процесса дождеобразования необходимо для того, чтобы избежать негативного влияния на почвенный покров и растительность, а также повысить эффективность искусственного полива, снизив при этом его энергоемкость. При этом одной из ключевых характеристик является диаметр капель, создаваемых дождеобразующими устройствами, который напрямую влияет на другие основные характеристики искусственного дождя и зависит от физико-механических свойств воды, параметров потока рабочей жидкости и геометрических параметров дождеобразующих устройств. На основании проведенных теоретических исследований получено критериальное уравнение подобия, позволяющее рассчитать диаметр капель, используя параметры, характеризующие процесс образования искусственного дождя, для прогнозирования размера капель при проектировании дождевальной техники. Определены параметры, оказывающие наибольшее влияние на диаметр капель. Установлено, что в соответствии с полученным критериальным уравнением процесс образования капель искусственного дождя можно характеризовать геометрическим критерием подобия, а также числами Онезорге и Фруда. Расчеты по предложенным формулам хорошо соотносятся с результатами экспериментов, проведенных другими авторами по данной тематике. Проведенные исследования позволят в дальнейшем значительно повысить точность определения диаметра капель для различных типов дождевальных насадок, подбирать их конструктивные параметры и параметры потока рабочей жидкости для заданных условий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Кравцов, А. М.; Шахрай, Д. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси