На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (544)Аграрные издания НАН Беларуси (60)Библиотека-депозитарий ФАО (7)Органическое сельское хозяйство (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


   
    Эффективность новых форм калийных удобрений при возделывании зерновых культур [] / Ф. И. Привалов [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 2. - С. 54-59 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БИОГЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- МИКРОУДОБРЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ЯЧМЕНЬ -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ПШЕНИЦА -- ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты полевых испытаний новых форм калийных удобрений с микродобавками. Установлено, что калийные удобрения, содержащие микроэлементы (марганец, цинк, медь), оказывают положительное влияние на рост и развитие растений, что приводит к повышению урожайности яровых и озимых зерновых колосовых культур.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Привалов, Федор Иванович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1957); Бруй, И. Г.; Белявская, Л. И.; Шульга, Н. В.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.
551.577
П 33


    Пироговская, Галина Владимировна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1948).
    Химический состав атмосферных осадков в центральной и юго-восточной части Республики Беларусь [] / Г. В. Пироговская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 1. - С. 53-64 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ -- ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ЩЕЛОЧНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ -- МИНСК -- ГОРОДА -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Результаты исследований по изменению показателей химического состава атмосферных осадков (кислотности, содержания сульфатов, нитратов, аммонийного азота, фосфатов, калия, кальция, магния, натрия, хлоридов, гидрокарбонатов и водорастворимого органического вещества) в центральной (г. Минск, за 1981−2012 гг.) и юго-восточной (совхоз "Подолесье" Речицкого района Гомельской области, за 1991–2000 гг.) части Республики Беларусь показали, что химический состав атмосферных осадков и их минерализация изменяется в зависимости от количества выпадающих осадков и сезонности года.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

3.
663.531.02
И 37


   
    Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМЕСЫ -- СУСЛО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- механико-ферментативная обработка -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси