На сайт БелСХБ Упрощенный режим Описание
Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных


Журнал «Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук»- результаты поиска

Вид поиска

Область поиска
 Найдено в других БД:Электронный каталог БелСХБ (1162)Аграрные издания НАН Беларуси (178)Библиотека-депозитарий ФАО (1)Труды белорусских ученых-аграриев (2)Органическое сельское хозяйство (1)Аграрная книга кон. XIX - нач. XX вв. (9)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА<.>)
Общее количество найденных документов : 18
Показаны документы с 1 по 18
1.


    Гридюшко, А. Н.
    Оптимизация сырьевой зоны льнозавода - важнейший фактор повышения конкурентоспособности льнопродукции [] / А.Н. Гридюшко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2003. - № 3. - С. 32-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
продукция растениеводства -- продукция сельского хозяйства -- подкомплексы апк -- льноволокно -- волокно -- удельная масса -- физические свойства -- структура посевов -- посевы -- урожайность -- хозяйственно ценные признаки -- треста -- сырье -- затраты труда -- издержки производства -- себестоимость -- технико-экономические показатели -- материально-денежные вложения -- потери -- лен-долгунец -- качество с-х продукции -- хозяйства -- расчет -- Беларусь -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

2.


    Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948).
    Сравнительная оценка качественных показателей свинины у молодняка различных генотипов [] / И.П. Шейко, Л.А. Федоренкова, Н.М. Храмченко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2004. - № 4. - С. 67-70. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
селекция -- мясные свиньи -- породы свиней -- мясность -- убойные качества -- типы скрещиваний -- самки -- крупная белая порода -- белорусская мясная порода -- гибриды -- хряки -- самцы -- дюрок -- пьетрен -- мясо -- качество с-х продукции -- кормление -- содержание животных -- исследования -- сбалансированный рацион -- рационы -- физические свойства -- свойства -- кислотность -- химические свойства -- цвет -- мышечные ткани -- ткани животных -- химический состав -- вкусовые качества -- органолептические показатели -- аромат -- запах -- бульоны -- первые блюда -- продукты питания -- межпородные скрещивания -- Беларусь -- СНГ
Аннотация: В научно-производственном эксперименте изучены физические свойства мышечной ткани, химический состав мышечной и жировой тканей и органолептические показатели свинины товарного молодняка, полученного при скрещивании маток крупной белой и белорусской мясной пород с гибридными хряками дюрок ґ пьетрен. Установлено, что гибридные хряки не оказывают отрицательного влияния на качество свинины, получаемой с их участием. Вероятно, на качество свинины положительное влияние оказали матки крупной белой и белорусской мясной пород, которые отличаются высокой стресс-устойчивостью. Полученные результаты свидетельствуют о возможности использования хряков породы пьетрен для получения помесей и гибридов с высоким качеством мяса и сала.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Федоренкова, Л.А.; Храмченко, Н.М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

3.


    Петюшев, Н. Н.
    Сравнительная оценка вязкости картофельных экструзионных крахмалов [] / Н. Н. Петюшев, Е. В. Рощина, Д. П. Лисовская // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 3. - С. 117-121. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ЭКСТРУЗИЯ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ТЕМПЕРАТУРА -- ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты сравнительного исследования вязкости экструзионных крахмалов, полученных на отечественном двухшнековом экструдере из нативного крахмала разных зон (Гомельская, Гродненская области Республики Беларусь и Республики Польша). Выявлены отличия исследуемых крахмалов по вязкостным свойствам и особенностям в зависимости от температуры нагревания в диапазоне 20—100 °C и разных градиентов сдвига.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Рощина, Е.В.; Лисовская, Д.П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

4.


    Гусаков, Владимир Григорьевич (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1953).
    Актуальные вопросы мелиорации: прошлое, настоящее, будущее [] : к 75-летию Института мелиорации и луговодства НАН Беларуси / В. Г. Гусаков // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 4. - С. 4-8 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ -- МЕЛИОРИРУЕМЫЕ ЗЕМЛИ -- С-Х УГОДЬЯ -- ФИНАНСИРОВАНИЕ -- ВЫВОД С-Х ЗЕМЕЛЬ ИЗ ОБОРОТА -- НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ -- ИННОВАЦИИ -- МЕЛИОРАТИВНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВ -- ОЦЕНКА ПОЧВ -- МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ -- ХИМИЗАЦИЯ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- БИОЛОГИЯ ПОЧВЫ -- НАУКА -- ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ -- ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

5.


    Азаренок, Т. Н.
    Агрогенная эволюция дерново-подзолистых суглинистых почв Солигорского района [] / Т. Н. Азаренок // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. - 2005. - № 5. - С. 82-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ГЕНЕЗИС ПОЧВ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- МИНСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ

Перейти к внешнему ресурсу: ДОСТУП

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

6.


    Кильчевский, А. В.
    Результаты циклической гаметофитной и спорофитной селекции томата на холодостойкость и продуктивность [] / А. В. Кильчевский, Н. Ю. Антропенко, И. Г. Пугачева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 2. - С. 53-57 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ПЫЛЬЦА -- ГАМЕТЫ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССА -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты экспериментов по циклической селекции томата на продуктивность и холодоустойчивость в условиях северо-востока Беларуси. Изучено действие циклического отбора по пыльце, а также действие чередующихся гаметофитного и спорофитного отборов на показатели холодостойкости и продуктивности F5и F6 томата. Максимальное положительное влияние на изучаемые показатели выявлено при комбинированном действии отбора на уровне микрогаметофита и спорофита.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Антропенко, Н. Ю.; Пугачева, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

7.
631.51.021
Ц 93


    Цыбулька, Н. Н.
    Влияние способов и приемов основной обработки на физические свойства эродированных почв [] / Н. Н. Цыбулька // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 45-51 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЭРОДИРОВАННЫЕ ПОЧВЫ -- АНТРОПОГЕННЫЕ ПОЧВЫ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОРИСТОСТЬ -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОТВАЛЬНАЯ ВСПАШКА -- БЕЗОТВАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ВСПАШКА -- ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВОСМЕСИ -- ТРАВОСМЕСИ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Представлены результаты изучения влияния способов основной обработки на физические свойства (плотность, пористость) почв разной степени эродированности. Установлено, что двухлетняя замена отвальной вспашки на 20-22 см безотвальной чизельной обработкой на эту же глубину приводит к некоторому повышению плотности почвы, снижению на 2-3% (в отдельных случаях на 4-5%) пористости аэрации слоя 12-22 см. Минимизация глубины обработки почвы путем поверхностной дисковой обработки на 10-12 см по сравнению с отвальной вспашкой на 20-22 см вызывает существенное уплотнение пахотного слоя (0-22 см), особенно эродированных почв, снижение на 2-4% (в отдельные годы до 6%) общей пористости и пористости аэрации почвы. Замена отвальной вспашки безотвальными обработками не приводит к достоверному снижению урожайности отдельных культур и звена зернотравяного севооборота в целом, поэтому на дерново-подзолистых почвах, подверженных процессам водной эрозии, предлагается под озимые и яровые зерновые культуры обычную вспашку заменять почвозащитными, ресурсосберегающими системами обработки - безотвальной чизельной и поверхностной дисковой. Это позволит без существенного снижения продуктивности эродированной пашни повысить противоэрозионную стойкость почвы.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

8.
631.582
Г 43


    Гесть, Г. А.
    Продуктивность культур звена севооборота в зависимости от приемов обработки почвы и способа использования пожнивной культуры [] / Г. А. Гесть, П. И. Мазуро // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 52-56 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
АГРОТЕХНИКА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЖНИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- СОЧНЫЕ КОРМА -- СИДЕРАТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ПРЕДШЕСТВЕННИКИ -- ЗВЕНО СЕВООБОРОТА -- СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ -- СРОКИ -- ТРИТИКАЛЕ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ -- КАРТОФЕЛЬ -- КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЧВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОЛЕВЫЕ ОПЫТЫ -- ОПЫТЫ -- ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ
Аннотация: В статье исследовано изменение урожайности, агрофизических свойств дерново-подзолистой супесчаной почвы в зависимости от системы основной и предпосевной обработки почвы в звене севооборота озимое тритикале + пожнивные - картофель - яровое тритикале. Установлена необходимость чередования отвальной, безотвальной и поверхностной обработок для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, экономии горюче-смазочных материалов и снижения себестоимости продукции.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Мазуро, П. И.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

9.
635.64
К 39


    Кильчевский, А. В.
    Изучение наследования урожайности и холодостойкости томата (Lycopersicon esculentum Mill.) [] / А. В. Кильчевский, Н. Ю. Антропенко, И. Г. Пугачева // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2007. - № 4. - С. 68-72 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- LYCOPERSICON ESCULENTUM -- SOLANACEAE -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГАМЕТОФИТ -- ГЕНЕРАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- СПОРОФИТ -- БЕСПОЛОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- КОМБИНАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ -- ВСХОЖЕСТЬ -- ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- МАССА -- ДЛИНА -- РАЗМЕРЫ -- ПРОРОСТКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Проведено изучение наследования урожайности и холодоустойчивости спорофита и гаметофита томата в диаллельных скрещиваниях. По холодостойкости проростков высокими значениями эффектов ОКС характеризуются сорта Ляна, Дубок и Microtom, варианс СКС - Ляна, Дубок и Гарант. Анализ комбинационной способности образцов по холодостойкости гаметофита показал, что наибольшими ее значениями обладают сорта Microtom, Спринт,Гарант и Ляна. Выделены родительские формы - доноры высокой урожайности (по ОКС - Доходный, Ляна, Гарант, Дубок; по СКС - Ляна, Дубок, Доходный, Microtom). Установлено, что признаки урожайности наследуются по типу сверхдоминирования и доминирования в сторону увеличения признака. Холодоустойчивость проростков наследуется по типу сверхдоминирования в сторону увеличения признака по всхожести, в сторону уменьшения - по массе проростка и длине корня. Наследование устойчивости пыльцы к пониженным температурам идет по типу сверхдоминирования в сторону увеличения признака.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Антропенко, Н. Ю.; Пугачева, И. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

10.


   
    Сравнительная оценка свойств крахмалов и их влияние на качество хлебобулочных изделий [] / В. В. Литвяк [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2011. - № 2. - С. 111-120 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- КРАХМАЛ -- ГЛЮКАНЫ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ -- ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- КЛЕЙСТЕРИЗАЦИЯ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: В данной работе представлена сравнительная оценка количественного содержания крахмала в исходной муке; гранулометрического состава и форм крахмальных гранул в муке и крахмалах, вводимых в рецептуру хлебобулочных изделий. Определено содержание амилозы; спектры поглощения йодного комплекса крахмальных полисахаридов и степень вязкости свежих и стареющих крахмальных клейстеров. Опытные образцы хлебобулочных изделий оценивали по качественным показателям после выпечки и свежести в процессе хранения. Установлена взаимосвязь между показателями.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Литвяк, В. В.; Рощина, Е. В.; Лисовская, Д. П.; Гончарук, С. Ч.

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)

Найти похожие

11.
631.41
Л 65


    Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1947).
    Исследование гидрофизических свойств почвогрунтов [] / А. П. Лихацевич // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2013. - № 4. - С. 40-45 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПОЧВЕННЫЕ СМЕСИ -- РАСЧЕТ -- ФОРМУЛЫ -- ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ -- ВЛАЖНОСТЬ -- ВЛАГОПЕРЕНОС -- ФИЛЬТРАЦИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Выполнено обоснование расчетной зависимости, связывающей скорость перемещения влаги в поровом пространстве зоны аэрации различных почвогрунтов с плотностью их сложения, максимальной гигроскопичностью, текущей влажностью и коэффициентом фильтрации.
The paper deals with calculated dependence connecting moisture moving velocity in pore space of aeration zone of various soils with their density, maximum water absorption, wetness and filtration coefficient.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

12.
631.445.12
Л 65


    Лихацевич, Анатолий Павлович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1947).
    Закономерности осадки торфяной залежи после осушения [] / А. П. Лихацевич, Н. М. Авраменко // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2015. - № 4. - С. 61-70 : граф. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ТОРФЯНЫЕ ПОЧВЫ -- ТИП ПОЧВЫ -- ОСАДКА ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- МОЩНОСТЬ ПОЧВЫ -- ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ -- МАССА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СИЛА ТЯЖЕСТИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- МОДЕЛИ -- РАСЧЕТ -- БРЕСТСКАЯ ОБЛ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Впервые предложена и апробирована математическая модель осадки торфяной залежи после осушения и сельскохозяйственного использования. Справедливость предложенной модели, обобщающей две стадии процесса осадки, подтверждается высокими статистическими показателями согласования теоретической кривой и опытных точек.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Авраменко, Н. М.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

13.
631.431.73
О-93


   
    Оценка изменения свойств почвы при воздействии почвообрабатывающих катков сельскохозяйственных машин [] / А. Н. Орда [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2018. - Том 56, № 1. - С. 75-86 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
УПЛОТНЕНИЕ ПОЧВЫ -- ПЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ -- ПОЧВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПОРИСТОСТЬ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ -- КАТКИ -- ДАВЛЕНИЕ НА ПОЧВУ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Статья посвящена анализу существующих и разработке новых зависимостей, позволяющих определить качественные показатели состояния почвы до и после воздействия на нее рабочих органов сельскохозяйственных агрегатов. В статье выполнен анализ существующих зависимостей, позволяющих определить степень влияния воздействия катков сельскохозяйственных машин на почву. В результате исследований обоснована возможность между напряжением и коэффициентом пористости для обоснования оптимального давления при воздействии на почву почвообрабатывающих катков. Полученные результаты дополняют теорию взаимодействия почвообрабатывающих катков на почву и могут использоваться при проектировании комбинированных почвообрабатывающих сельскохозяйственных агрегатов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Орда, А. Н.; Крук, И. С.; Назаров, Ф. И.; Воробей, А. С.; Селеши, А. Б.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

14.


    Хайбуллин, А. И.
    Вязкость рабочих растворов агрохимикатов [] / А.И. Хайбуллин // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 2000. - 1. - С. 47-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
гербициды -- инсектициды -- физические свойства -- средства защиты растений -- защита растений -- Беларусь -- пестициды
Аннотация: Явление вязкости как физический параметр растворов. Его влияние на практическое использование агрохимикатов. Практические рекомендации по применению этих комбинаций.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

15.
663.531.02
И 37


   
    Изменение физико-химических показателей сусла спиртового производства на стадиях механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зерновых замесов [] / А. А. Пушкарь [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2019. - Т. 57, № 2. - С. 238-251 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- СПИРТЫ -- ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- РОЖЬ -- ТРИТИКАЛЕ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗАМЕСЫ -- СУСЛО -- ПИЩЕВЫЕ МАССЫ -- ПОЛУПРОДУКТЫ -- механико-ферментативная обработка -- ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ -- ГИДРОЛИЗ -- СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ -- БРОЖЕНИЕ -- ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ -- ФЕРМЕНТЫ -- НЕКРАХМАЛЬНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ТЕКУЧЕСТЬ -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РЕДУЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА -- КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ
Аннотация: Спиртовое производство характеризуется высоким водопотреблением и расходом топливно-энергетических ресурсов, это сказывается на стоимости конечного продукта и его конкурентоспособности на рынке. Поэтому одной из из актуальных задач спиртовой отрасли является совершенствование существующих и разработка новых технологий, направленных на сокращение энерго- и материалоемкости производства и оптимизацию биотехнологических процессов. Одним из перспективных направлений совершенствования технологии производства этилового спирта является внедрение низкотемпературных схем обработки зернового сырья и увеличение концентрации зерновых замесов сусла. Однако чрезмерное повышение содержания зернового сырья приводит к ухудшению реологических характеристик замесов и замедлению процессов ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья. Поэтому исследования, направленные на поиск оптимальных технологических приемов, позволяющих снизить вязкость высококонцентрированного зернового сусла, являются актуальными. Приведены результаты исследований по изучению динамики физико-химических показателей сусла спиртового из зерна ржи и тритикале в процессе механико-ферментативной обработки при увеличении концентрации зернового замеса и изменении гидромодуля соотношения зерна и воды от 1:3,0 до 1:2,2. С целью повышения текучести сусла были использованы ферментные препараты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды, которые вносили двумя способами: одноступенчатым (все расчетное количество ферментов вносится на стадии приготовления замеса) и комбинированным (внесение 70 % ферментных препаратов на стадии приготовления замеса и 30 % - на стадии осахаривания). Проведен сравнительный анализ эффективности производственного процесса при каждом из указанных способов внесения ферментных препаратов на примере сусла из ржи и тритикале. Предложены эффективные способы снижения вязкости сусла из зерна тритикале, поступающего на брожение, показана неэффективность повышения концентрации сусла при переработке ржи. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях спиртовой отрасли, применяющих низкотемпературные схемы производства, с целью снижения материало- и энергоемкости процесса, а также служить основой для дальнейшего совершенствования биотехнологий.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Пушкарь, А. А.; Хлиманков, Д. В.; Соловей, В. И.; Пусовская, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

16.


    Чигарев, Ю. П.
    Агротехническая повреждаемость почв при ударных нагрузках от эксплуатируемых сельскохозяйственных машин и орудий [Текст] / Ю.П. Чигарев, Н.Н. Романюк // Весцi Акадэмii аграрных навук Рэспублiкi Беларусь. - 1997. - 3. - С. 68-70 . - ISSN 0321-1657
УДК

Кл.слова (ненормированные):
Беларусь -- агротехника -- формулы -- деформация -- агрофизика -- физические свойства -- уплотнение почвы -- почвоведение
Аннотация: Ухудшение пористости, воздухопроницаемости, увеличение плотности почвы при ударных нагрузках сельскохозяйственных деформаторов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Романюк, Н.Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)

Найти похожие

17.
637.514.5
С 50


    Смагин, Д. А.
    Методики расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при тепловой обработке в конвекционных печах / Д. А. Смагин, А. А. Смоляк, М. Н. Смагина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2020. - Т. 58, № 3. - С. 373-384 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МЯСНОЙ ФАРШ -- ФАРШИ -- ЗАПЕКАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ -- ВРЕМЯ -- ЭФФЕКТИВНОСТЬ -- ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЦИРКУЛЯЦИЯ -- КОНВЕКЦИЯ -- ОБОРУДОВАНИЕ -- КОНВЕКЦИОННЫЕ ПЕЧИ -- ПЕЧИ -- 20-38
Аннотация: Экономия энергетических ресурсов, оптимизация производственных процессов и обеспечение высокого качество готовой продукции - важные задачи, стоящие перед пищевой промышленностью Республики Беларусь на современном этапе социально-экономического развития. С этой точки зрения актуальным направлением научной деятельности является разработка методик прогнозного определения продолжительности тепловой обработки пищевых продуктов, применение которых позволит повысить уровень планирования производства, рационально осуществлять производственные процессы, обеспечить получение готовой продукции с высокими потребительскими характеристиками без недогрева или перегрева материала обрабатываемых тел, оптимизировать затраты энергетических ресурсов на проведение тепловых процессов. В работе предлагается методика теоретического расчета продолжительности запекания изделий из мясного фарша при прямом контакте греющей среды с обрабатываемым телом в современных конвекционных аппаратах. При разработке теоретического расчета процессы теплообмена разделены на внутренние и внешние. При описании процессов внутреннего теплообмена учтены изменения теплофизических характеристик материала обрабатываемого тела, обусловленные протекающими массообменными процессами и наличием физико-химических изменений структурных элементов с преобразованием сырого фарша в готовый продукт с запеченной коркой. Процессы внешнего теплообмена описаны согласно режимным параметрам современных конвекционных печей, применяемых в малых и средних предприятиях пищевой промышленности и общественном питании. Получены значения продолжительности тепловой обработки на примере изделий из куриного фарша при различных температурах греющей среды. Разработаны специальные стержневые кассеты с конструкцией жесткого крепления термопар, обеспечивающие проведение корректного эксперимента. Отклонения значений продолжительности запекания между теоретически - рассчитанными и полученными экспериментально составляют от 1,49 до 4,44 % для различных температур греющей среды, что свидетельствует о эффективности разработанной методики. Предложенная методика расчета продолжительности процесса запекания изделий из мясного фарша при нагревании позволит оптимизировать производственные процессы, обеспечить экономию энергетических ресурсов и получать готовую продукцию с высокими потребительскими характеристиками.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Смоляк, А. А.; Смагина, М. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

18.
664.692.5
Г 90


    Груданов, В. Я.
    Технологические и реологические основы формования макаронных изделий в узлах прессования с предварительным двухступенчатым уплотнением, пластификацией и разогревом теста [] / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. Г. Барсуков // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Agrarian series. - 2022. - Т. 60, № 1. - С. 115-128 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 1817-7204
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ -- ПРОИЗВОДСТВО -- ФОРМОВАНИЕ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ -- ПРЕССОВАНИЕ -- ТЕСТО -- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ПЛАСТИЧНОСТЬ -- МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЯЗКОСТЬ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- РАЗОГРЕВАНИЕ -- МОДЕЛИ -- МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ -- УЗЛЫ МАШИН -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 22-12
Аннотация: Одним из эффективных направлений модернизации конструкций макаронных прессов является установка в предматричном пространстве и колодцах матрицы перед фильерами специальных коническо-цилиндрических вставок, имеющих, подобно трубкам Вентури, зоны сужения (конфузор), расширения (диффузор) и расположенный между ними цилиндрический поясок. Однако реологические аспекты такого метода модернизации формообразующей оснастки применительно к макаронным прессам не изучены, рекомендации по расчету и проектированию конструктивных элементов не разработаны. Все это является существенным препятствием для использования метода в инженерной и производственной практике. Цель работы - разработка реологических моделей течения макаронного теста в коническо-цилиндрических каналах конфузорно-диффузорных вставок и оценка с их помощью влияния конструктивных размеров и показателей реологических свойств на сопротивление течению макаронного теста. Макаронное тесто рассматривали как реологически сложный, нелинейно вязко-пластичный материал. При технических расчетах вкладом сдвиговой прочности пренебрегали и осуществляли реологический анализ с использованием степенного реологического уравнения Освальда-де-Вила. Получены аналитические зависимости, позволяющие производить расчет перепадов давления в конфузорно-диффузорной вставке и ее элементах. Произведено численное моделирование и получены расчетные данные по влиянию размеров конструктивных элементов вставки и расхода макаронного теста через вставку на сопротивление его вязкому течению. Полученные результаты могут составить основу инженерно-технологических расчетов при проектировании конфузорно-диффузорных вставок для лабораторных и промышленных макаронных прессов.

Перейти к внешнему ресурсу: Полный текст

Доп.точки доступа:
Торган, А. Б.; Барсуков, В. Г.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)

Найти похожие

 
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)
Журналы и
газеты
Научное издание
ACTA HORTICULTURAE
Рейтинг@Mail.ru Научное издание
UNASYLVA
Персональные страницы
ученых-аграриев Беларуси